
Тбилиси — город с душой, где прошлое и настоящее сплетаются в удивительной гармонии. Местные музеи раскрывают богатую историю, показывают развитую культуру и художественные традиции Грузии.
Здесь можно любоваться древними иконами, прикоснуться к ремесленному наследию и узнать, чем вдохновлялись грузинские мастера. Наша подборка музеев составлена на основании отзывов туристов.
Грузинский национальный музей

Среди коллекций Грузинского национального музея — археологические находки и этнографические предметы, иконы и вышивка, собрание нумизматики и древние украшения, произведения грузинских художников и европейских мастеров разных времен, природоведческий материал.
Грузинский национальный музей — крупнейшее в стране музейное объединение. В его состав входят 10 музеев, 4 дома-музея, 2 научно-исследовательских центра и национальная галерея.
Часть музеев находится в Тбилиси:
- Музей Грузии им. Симона Джанашиа.
- Тбилисский этнографический музей.
- Государственный музей искусств Грузии.
- Музей советской оккупации.
- Музей истории Тбилиси.
- Национальная картинная галерея Грузии.
В отзывах на Google Картах пользователи пишут, что считают цену билетов высокой для экспозиции такого объема. Подписи к экспонатам в основном на грузинском и английском языках. Туристы советуют заказывать экскурсию с гидом.
Адрес: Грузинский национальный музей, 3 Shota Rustaveli Ave, Tbilisi 0105, Грузия.
Сайт: https://museum.ge
Вход: платный.
Музей истории Тбилиси

В Музее истории Тбилиси имени поэта Иосифа Гришашвили хранится более 50 тысяч экспонатов. Музей расположен в здании бывшего караван-сарая Арцруни, построенного в 1818 году, — одного из важных торговых центров города того времени.
В музейном здании три этажа:
- Первый этаж занимают магазины сувенирной продукции.
- На втором этаже размещена постоянная музейная экспозиция, которая рассказывает об историческом прошлом. Особое внимание уделено Тбилиси XIX века. Здесь собрана коллекция макетов старинных тбилисских домов, образцы одежды, посуды и мебели того времени, предметы декоративно-прикладного искусства и фотоматериалы.
- Третий этаж отведен под временные выставки. В основном, это творчество современных художников — как грузинских, так и зарубежных. Эти выставки реализуются в рамках проекта «Галерея современного искусства», цель которого — поддержка и продвижение современного искусства.
В отзывах на Google Картах посетители музея пишут, что билеты в кассе можно оплатить только банковской картой. За наличные можно купить билеты в терминале, но сумма должна быть под расчет, без сдачи.
Туристы отмечают, что экспонаты в залах сложно разглядеть из-за слабого освещения, а информацию на табличках (на грузинском и английском) трудно прочитать из-за наличия ограждений. Туалет в музее платный.
Адрес: Музей истории Тбилиси, 8 Sioni St, Tbilisi, Грузия.
Сайт: https://museum.ge
Тбилисский этнографический музей

Этот музей, расположенный под открытым небом на склоне Триалетского хребта у Черепашьего озера в парке Ваке, занимает территорию 52 гектара. В музейной экспозиции представлены около 70 построек и более 8 тысяч предметов разных эпох, привезенные из различных частей страны.
На территории Тбилисского этнографического музея можно увидеть:
- Дарбази — жилые постройки, традиционные для восточной Грузии.
- Ажурные деревянные дома с двускатной крышей из соломы или досок, характерные для западной Грузии.
- Кахетинские винодельни и водяные мельницы.
- Сторожевые башни из горных провинций Хевсурети, Пшави и Сванетии.
- Раннюю христианскую базилику и семейную усыпальницу с саркофагом VI-VII веков.
- Кузницу, пекарню, керамическую мастерскую, винные погреба, конюшни.
- Коллекцию традиционных предметов домашнего обихода — прялки, вязальные рамы, одежду, ковры, керамику и мебель.
По отзывам пользователей на Google Картах, вход на территорию музея по билетам. В постройках есть гиды, которые рассказывают небольшую историю и отвечают на вопросы. Если захотите узнать больше информации, можно заказать экскурсию. Также можно воспользоваться аудиогидом. Ни карты территории, ни информационных табличек здесь нет. В некоторых домах проходят мастер-классы.
Посетители этого музея советуют добираться на автомобиле или на такси, поскольку общественный транспорт туда не ходит, а пешком идти утомительно. Идти нужно от ближайшей остановки около получаса в гору по проезжей части дороги (тротуара нет).
Адрес: Тбилисский этнографический музей, კუს ტბის ქუჩა, Tbilisi, Грузия.
Сайт: https://museum.ge
Лучшие экскурсии в Тбилиси по отзывам туристов:
Дворец искусств (Art Palace)

Дворец грузинского искусства был основан в 1927 году. Art Palace занимает здание бывшего дворца герцога Ольденбургского. Экспозиция музея является важным хранилищем грузинских культурных объектов.
Всего здесь насчитывается более 300 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории театра, кино, цирка, музыки, фольклора, оперы и балета Грузии, а также о жизни выдающихся деятелей культуры.
В музее хранятся:
- Рукописи и архивные документы знаменитых грузинских композиторов, драматургов, кинорежиссеров и сценаристов.
- Редкие издания книг с XVII по XIX век.
- Граммофонные записи.
- Афиши и плакаты.
- Эскизы декораций и костюмы для театра и кино.
- Фотографии и негативы.
- Коллекция персидских миниатюр XVI-XVII веков.
- Французские гравюры XVIII века.
- Лучшие образцы старого стиля тбилисской живописи.
- Копии некоторых античных скульптур.
- Коллекции грузинского, русского и западноевропейского изобразительного искусства.
Как отмечают пользователи в отзывах на Google Картах, билеты в музей продают на входе. Оплатить можно наличными или банковской картой. Пояснения к экспонатам — на грузинском и английском языках.
Адрес: Дворец искусств (Art Palace), Ia Kargareteli Street, Tbilisi, Грузия.
Сайт: https://artpalace.ge
Национальная галерея Грузии (Голубая галерея)

Национальная картинная галерея Грузии — это художественный музей, который входит в состав Грузинского национального музея. Галерея занимает здание, построенное по указанию русского императора Александра III в 1888 году по проекту архитектора Альберта Зальцмана.
В настоящее время Национальная галерея — одна из центральных выставочных площадей Национального музея. В двух залах галереи размещены постоянные экспозиции, в том числе, картины Нико Пиросмани.
В остальных залах проходят временные выставки, среди которых недавно можно было увидеть:
- Масштабную ретроспективную выставку художницы-сюрреалиста Нино Лордкипанидзе.
- Выставку Вахтанга Мусхелишвили «Рубикон».
- Выставку художницы Софии Черкезишвили «И тогда он сказал, возможно».
- Ретроспективную выставку Темо Мачавариани.
- Юбилейную выставку «Магия ландшафта», посвященную 100-летию Гурама (Хиты) Кутателадзе.
Пользователи пишут в отзывах на Google Картах, что из 30 тысяч экспонатов, которые находятся на хранении в галерее, в залах выставлена очень небольшая часть. Туристы отмечают, что стоимость билетов завышена и непропорциональна количеству выставленных работ.
Адрес: Национальная галерея Грузии (Голубая галерея), 11 Shota Rustaveli Ave, Tbilisi, Грузия
Сайт: https://museum.ge
Музей изобразительных искусств им. Шалвы Амиранашвили

Музей искусств Грузии или Музей изобразительных искусств имени Шалвы Амиранашвили сегодня занимает бывшее здание Тифлисской духовной семинарии, построенное в 1838 году в классическом стиле. В музейной коллекции около 140 тысяч произведений искусства — грузинского, восточного, русского и европейского.
В залах Музея искусств Грузии можно увидеть:
- Коллекцию под названием «Золотой фонд», в состав которой входят экспонаты VII-XIV веков. Они полностью отражают развитие культуры того периода — это икона из монастыря Зарзма, средневековая грузинская чеканка, золотая чаша царя Баграта III, нагрудный крест царицы Тамары из золота и драгоценных камней и др.
- Собрание живописи, которое состоит из работ Нико Пиросмани, Ладо Гудиашвили, Елены Ахвледиани, Давида Какабадзе и других мастеров. Это самые известные художники, которые представляют грузинскую школу изобразительного искусства.
- Второй по величине раздел музея демонстрирует восточное искусство. Это собрание художественных произведений Каджарского периода, которое включает миниатюры персидских придворных художников — портреты красавиц, шахов и дворян.
- Коллекция российского искусства представлена работами таких великих живописцев, как И.Е. Репин, И.К. Айвазовский, В.А. Серов, В.И. Суриков, А.М. Васнецов.
В отзывах на Google Картах туристы отмечают, что помимо входного билета нужно оплатить услуги гида, иначе вас в музей не пустят. А поскольку гид в музее всего один, и ходить можно только с ним, образуется очередь из групп.
Адрес: Музей изобразительных искусств им. Шалвы Амиранашвили, 2/4 Aleksandr Pushkin St, Tbilisi, Грузия.
Сайт: https://museum.ge
Государственный музей шелка Грузии

Основанный в 1887 году Музей шелка призван знакомить посетителей с продукцией шелководства на Кавказе. Музей был создан на базе Кавказской шелководческой станции, поэтому гости музея также могут наблюдать за процессом изготовления шелка. Здание музея, построенное в 1892 году, считается памятником архитектуры.
В музейной экспозиции представлены:
- Более чем 5 тысяч сортов и видов коконов, гусениц-шелкопрядов и бабочек.
- Образцы тутовых растений.
- Натуральные и синтетические красители.
- Оборудование и инструменты для изготовления шелковых изделий — веретена, прялки, домики для шелкопрядов и другие приспособления.
- Широкий ассортимент продукции из шелка.
- Живые шелкопряды, которых с апреля по июнь посетители музея могут кормить свежими тутовыми листьями.
По отзывам пользователей на Google Картах, экспозиция этого музея не только рассказывает о шелке, но и показывает, какими были музеи в дореволюционное время. Посетители отмечают, что интерьер и витрины мало изменились с того времени.
Туристы рекомендуют заказывать экскурсию, чтобы узнать больше информации. Двухэтажное здание оборудовано лифтом для людей на колясках.
Адрес: Государственный музей шелка Грузии, 6 Giorgi Tsabadze St, Tbilisi, Грузия.
Сайт: https://www.silkmuseum.ge
Tbilisi Digital Space

Tbilisi Digital Space — первый цифровой музей искусства в Грузии. Передовая концепция органично сочетает технологии и культуру, покоряя аудиторию разных возрастов и предпочтений.
Музей расположен в четырех пространствах, каждое из которых обещает уникальный опыт:
- Главный зал. Здесь на обширной площади разворачивается захватывающая цифровая выставка, где можно исследовать космос, мир динозавров или чарующий подводный мир.
- Зеркальная комната. Это визуальное чудо, украшенное тысячами цветных светодиодных точек. Они расположены внутри бесконечного зеркала, управляемого передовой технологией искусственного интеллекта.
- Грузинский зал вносит свой вклад в киноиндустрию. В кинозале музея демонстрируются три грузинских фильма, дублированные с помощью новейших технологий, что является новаторским шагом для Грузии.
- «Спальня Ван Гога» — тщательная реконструкция одноименной картины художника. В Tbilisi Digital Space этот культовый шедевр оживает, предлагая гостям музея взглянуть на замысловатые детали творческого убежища художника.
Пользователь Тимур Исабеков в своем отзыве на Google Картах отмечает: «Пришел посмотреть на искусство, местами очень даже неплохо. Но политическая повестка слишком сильная, так что не советую тем, кто хочет посмотреть на историю и искусство, а не на политику.»
Адрес: Tbilisi Digital Space, 16 Shota Rustaveli Ave, Tbilisi 0108, Грузия.
Сайт: https://digitalmuseum.ge
Музей иллюзий

Музей иллюзий — не музей в обычном понимании этого слова, а современный развлекательный комплекс. Сама концепция этого места идет вразрез с классическими понятиями о музеях. Когда вы попадете в это уникальное интерактивное пространство, то испытаете много интересных ощущений. И не забудьте взять друзей и фотокамеру! Время посещения музея не ограничено.
В Музее иллюзий гостей ждут десятки экспонатов с инструкциями на нескольких языках, включая русский и английский:
- оптический тоннель;
- комната-перевертыш;
- зеркальная комната;
- антигравитационная комната;
- голограммы и стереограммы;
- зал бесконечности;
- большой калейдоскоп;
- игровая зона с головоломками и играми на логику и сообразительность.
Пользователь Fair nika в своем отзыве на Google Картах отмечает: «Посещение Музея иллюзий в Тбилиси стало приятным сюрпризом. Неожиданные повороты и искажения восприятия создают ощущение волшебства. Особенно понравились зеркальные комнаты и комната Эймса. Фотографии, сделанные в музее, получились очень оригинальными.»
Адрес: Музей иллюзий, Betlemi St 10, 2 Ovanes Tumaniani St, Tbilisi 0105, Грузия.
Сайт: https://museumofillusions.ge
Вход: платный.
Авто Музей Тбилиси

Тбилисский автомобильный музей — музей ретро-автомобилей, в экспозиции которого представлено уникальное собрание машин с действительно редкими экземплярами.
Началось все с коллекции грузинского бизнесмена Георгия Мамулашвили, который уже долгое время коллекционирует и восстанавливает автомобили, выпущенные во времена СССР. Со временем частный автопарк настолько разросся, что превратился в музей.
Сегодня музейная экспозиция насчитывает около 50 автомобилей и мотоциклов, произведенных в СССР — в основном, в 60-е, 70-е и 80-е годы. Все они отреставрированы, находятся в отличном состоянии и на ходу.
Какие автомобили могут увидеть посетители музея:
- «Чайку», на которой в свое время ездил секретарь ЦК КП Грузии Эдуард Шеварднадзе.
- ЗИЛ-115, который обслуживал членов Политбюро ЦК КПСС — таких автомобилей в Советском Союзе было выпущено всего 106 экземпляров.
- «Жигули», «Волги», «Москвичи» и «Запорожцы» первых выпусков, которыми в свое время пользовались наши деды и прадеды.
- ГАЗ-4 — первый советский «пикап».
- Две «Победы», одна из которых переделана в кабриолет.
- Мотоциклы Урал-2 М-63, Днепр К-750, Днепр МВ-750 и другие интересные модели.
В своем отзыве на Яндекс Картах пользователь Вера отмечает: «Здесь представлена шикарная коллекция в отличном состоянии. Минусом является неудачное расположение, добираться до музея городским транспортом неудобно.
Однако, несмотря на удаленность от центра, посетить стоит. Музей состоит из двух залов, и в нем работает прекрасный гид, который подробно рассказывает об истории советского автопрома.»
Адрес: Авто Музей Тбилиси, Police Turn, Tbilisi, Грузия.
Сайт: https://automuseum.ge
Georgian Museum of Fine Arts

Грузинский Музей изобразительных искусств — самый современный художественный музей Грузии. Это частный музей, основу экспозиции которого составила коллекция произведений искусства семьи его основателей — Джорджа Джохтаберидзе и Мананы Шеварднадзе.
В музее хранится более 3500 произведений искусства, созданных более 100 художниками за последние 70 лет. Специально для размещения этой коллекции напротив Парламента Грузии было построено внушительное здание.
Экспозиция, расположенная в 31 зале, охватывает период грузинского изобразительного искусства с 1945 года до наших дней, в том числе годы:
- соцреализма;
- холодной войны;
- перестройки;
- распада Советского Союза;
- гражданской войны в Грузии;
- независимости Грузии.
Пользователи в отзывах на Google Картах пишут, что музейная экспозиция размещена на трех этажах — с 3-его по 5-й. В здании есть лифт. Посетители советуют начинать осмотр коллекции с пятого этажа и спускаться вниз. Летом в музее прохладно, работают кондиционеры. В начале каждого зала размещена информация об авторах.
Адрес: Georgian Museum of Fine Arts, 7 Shota Rustaveli Ave, Tbilisi, Грузия.
Сайт: https://www.finearts.ge
Эксперименториум

Музей занимательных наук «Эксперименториум» перевернет ваше представление о науке и музеях с ног на голову. Здесь с музейными экспонатами можно делать что угодно: трогать, крутить, бросать, собирать и разбирать.
Около 100 интерактивных экспонатов демонстрируют посетителям законы физики, математики и химии. Здесь можно почувствовать себя настоящим ученым — приходить на экскурсии, отмечать праздники и дни рождения, участвовать в научных шоу.
Посетители этого необычного музея могут:
- Испытать на себе действие гироскопа.
- Измерить силу своего голоса.
- Потрогать руками звуковую волну.
- Рисовать на песке.
- Экспериментировать с мыльными пузырями.
- В игровой форме знакомиться с основными законами физики.
- Участвовать в других экспериментах и отлично провести время с друзьями или с семьей.
В отзывах на Google Картах посетители музея отмечают, что продолжительность экскурсии и шоу с жидким азотом — полтора часа (экскурсия — 40 минут, затем 20 минут свободного времени на самостоятельное ознакомление с экспонатами и получасовое шоу).
Есть экскурсии на русском языке. Записываться нужно заранее. Информационные таблички и описания экспонатов — на грузинском, русском и английском языках.
Адрес: Эксперименториум, 17 Pavle Ingorokva St, Tbilisi 0181, Грузия.
Сайт: https://www.experimentorium.ge
Вход: платный.
Tbilisi Wine Museum

Тбилисский музей вина предлагает посетителям возможность погрузиться в богатую историю грузинского виноделия, которая насчитывает более 8 тысяч лет. Музей демонстрирует артефакты, раскрывающие древние традиции и методы производства вина, которые были обнаружены в ходе археологических раскопок.
Музей вина расположен в подземелье старинного здания бывшего караван-сарая, которое занимает Тбилисский исторический музей.
В Музее вина вы найдете:
- Цифровой путеводитель на нескольких языках.
- Зал винных экспонатов.
- Интерактивный зал.
- Зал мифологии.
- Зал Тбилиси.
- Дегустационный зал.
- Конференц-зал.
В отзывах на Google Картах пользователи отмечают, что в цену билета входит экскурсия (есть русскоговорящие гиды). За отдельную плату можно побывать на дегустации вин (стоит заранее поинтересоваться, в какое время проводятся дегустации).
Адрес: Tbilisi Wine Museum, 8 Sioni St, Tbilisi, Грузия.
Музей советской оккупации в Тбилиси

Этот музей является филиалом Грузинского национального музея. В его экспозиции представлены документальные материалы, запечатлевшие 70-летний период советской власти в Грузии (с 1921 по 1991 год). Однако большая часть экспонатов относится к 1920-1930 годам и посвящена жертвам политических репрессий советского режима, повстанческим и национал-либеральным движениям Грузии.
Экспонатов в музее около 3000, в основном это письма, фотографии и другие документы.
Также здесь можно увидеть:
- Макет грузового вагона, прошитый пулями, в котором были расстреляны руководители и участники восстания 1924 года.
- Стол следователя ВЧК, покрытый зеленым сукном, на котором лежат папки с личными делами арестованных.
- Документы из архивов КГБ Грузии.
- Фильмы о деятельности фигурантов дел, которые демонстрируются на интерактивных экранах.
В отзывах на Google Картах посетители музея отмечают, что билеты можно оплатить только банковской картой. Есть возможность заказать экскурсию с русскоговорящим гидом.
Адрес: Музей советской оккупации в Тбилиси, Shota Rustaveli Avenue / Anton Purtseladze Street, 3/10 Shota Rustaveli Ave, Tbilisi, Грузия.