TripPlanet.ru подобрал для вас самые увлекательные экскурсии от различных гидов и поставщиков.
Обновлено: 16.11.2025
Сравните найденные варианты
- Пешком
- Цена за 1-4 человек, независимо от числа участников
- Длительность 2.5 часа
- Можно с детьми
- 681 посетил, 81 отзыв
Витебский вокзал, открытый в 1904г., — один из самых «молодых» в Петербурге, уступая в этом лишь Ладожскому, возведённому спустя целое столетие. Однако «железнодорожным» это место стало гораздо раньше: уже с 1837г. отсюда отправлялись поезда по старейшей в России железной дороге, связывающей столицу с императорскими резиденциями в Царском Селе и Павловске. В ходе экскурсии, путешествуя по закоулкам этого красивейшего вокзала, о существовании многих из которых пассажиры зачастую даже не догадываются, я открою вам многочисленные следы, отсылающие к временам Царскосельской дороги и зарождения железнодорожного дела в России.
Что вас ожидает
Пройти по следам блокады
Вам предстоит проделать путь от площади Островского до берегов Невы. По дороге главные площади и дворцы города расскажут, как выстояли под немецким огнём. Дворцовая площадь — о планах построить на ней аэродром, Зимний дворец — об экскурсиях по пустым залам, Александровский сад и Медный всадник — о спасении. Вы узнаете о ранах Исаакиевского собора, увидите, какую капусту вырастили блокадники на одноимённой площади, услышите о Публичной библиотеке и театрах, которые продолжали работать, а у Невы вообразите (по дидактическим материалам) корабли и подводные лодки, стоящие на страже города.
Представить жизнь в дни блокады
Изучая исторический центр, вы погрузитесь в страшную повседневность блокадного Ленинграда. Представите, как вместо машин идут танки и стоят замёрзшие трамваи. Найдёте раны на Аничковом мосту, послушаете громкоговоритель с голосом Левитана на Малой Садовой и Блокадную симфонию Шостаковича у Большого зала филармонии. Часть программы — экспозиция «12 блокадных залов» в особняке Румянцева. Здесь вы познакомитесь с хроникой блокады, побываете в коммуналке и бомбоубежище тех лет, услышите вой сирен и метроном, увидите меню блокадников и дневник Тани Савичевой. И конечно, на экскурсии будут звучать истории о жителях, рассказы о домашних питомцах блокадного Ленинграда, песни и стихи военных лет.
Кому подойдёт экскурсия
Всем путешественникам, интересующимся темой. Экскурсия адаптирована и для детей (от 5 лет): мы рисуем плакаты, складываем самолёты и кораблики, читаем стихи, поём, а в конце решим итоговый кроссворд на память.
- Пешком
- до 20 человек
- Длительность 2 часа
- Можно с детьми
- 47 посетили, 3 отзыва
Витебский вокзал — самый красивый железнодорожный вокзал в России. От входа в вестибюль до посадки на поезд пассажиров сопровождают интерьеры начала 20 века. Вы рассмотрите их в деталях. Расшифруете современные технические решения, скрытые за ярким модерновым фасадом. И зайдёте в места, закрытые от обычных посетителей.
Что вас ожидает
Вы увидите:
- Великокняжеские покои
- Внутреннее устройство часовой башни и чердак над залом ожидания III класса
- Исторические спусковые механизмы
- Дореволюционные витражи и современные лифты
- Фермы — самые прогрессивные конструкции вокзала
Вы узнаете:
- C чего началось железнодорожное строительство в Российской империи
- Откуда взялось само слово «вокзал»
- Как устроен дебаркадер Витебского вокзала
- Почему поезда прибывают на уровне второго этажа
- Пешком
- Цена за 1-4 человек, независимо от числа участников
- Длительность 2 часа
- Можно с детьми
- 175 посетили, 22 отзыва
Без преувеличения, Витебский вокзал — самый красивый в России. Пройти мимо него невозможно, даже если ты не собираешься путешествовать, потому что путешествие в другой век устроит вам сам вокзал! Вы изучите великолепные залы, не пропустите приметы модерна и увлечетесь рассказами об устройстве здания.
Что вас ожидает
Витебский вокзал: хроники путешествия
Мы начнем прогулку от станции метро Пушкинская, где раньше располагался Первый петербургский вокзал. Поговорим о том, как он выглядел, и отправимся уже на Витебский. Я расскажу, как начиналось железнодорожное строительство в Российской империи и откуда взялось слово «вокзал». Шаг за шагом, исследуя залы, вы проследите в своем воображении путь пассажира начала XX века: что он делал на вокзале, как была проложена его траектория, и чем это было обусловлено.
Интерьеры в деталях
Я обращу ваше внимание на самые любопытные уголки Витебского вокзала и расскажу о тонкостях его архитектуры. Вы полюбуетесь дореволюционными витражами, увидите уникальную плитку в зале для пассажиров 1 класса, механизмы для опускания люстр в Картинном зале и старинный буфет в Ресторанном. Заглянете в Световой зал, стилизованный под городскую улицу 19 века. На платформе узнаете, как устроен дебаркадер — один из лучших образцов железнодорожного модерна в мире. А параллельно мы разберемся, какие технические детали прячутся за ярким модерновым фасадом.
Закончим экскурсию на привокзальной площади, где ненадолго задержимся у памятника воинам Первой мировой войны.
- Пешком
- Цена за 1-4 человек, независимо от числа участников
- Длительность 0.5 часа
- Можно с детьми
- 41 посетил
Мы, петербургские фотографы, составили список самых живописных мест нашего города: нарядный Эрмитаж, секретные дворики и парадные, старинный Витебский вокзал, Казанский и Исаакиевский соборы и многое другое. Мы знаем, как сделать здесь яркие снимки. И будем рады вашим пожеланиям — проведём классную фотосессию в любом другом уголке города.
Что вас ожидает
Мы предлагаем на выбор разные уголки: Новую Голландию, Дом книги, модернистский Витебский вокзал, Исаакиевский собор, уютные дворы, красочные парадные и многие другие. Мы заранее обсудим с вами желаемые образ и атмосферу — и подберём то, что подходит вам.
Выберите одну локацию или несколько — стоимость указана за полчаса, но мы можем провести и больше времени вместе.
- Пешком
- до 15 человек
- Длительность 6 часов
- Можно с детьми
- 3 посетили
Обзорная экскурсия-прогулка для тех, кто не боится много ходить пешком, ведь Петербург стоит исследовать без суеты. В дружеской атмосфере мы пройдём по его улицам, обсудим развитие города, жизнь обычных людей и известных персонажей. Я покажу вам главные достопримечательности и познакомлю с их историей. Разнообразные исторические анекдоты, факты, легенды — скучно не будет!
Что вас ожидает
- Витебский вокзал и история первого в стране участка железной дороги
- История названий улиц и некоторых локаций города: Введенский какал, Подьяческая улица, Новая Голландия, Исаакиевский сквер, Дворцовая площадь и другие
- Дома, где жили Пушкин, Державин, Блок
- Набережная Фонтанки с домами в различных архитектурных стилях
- Главные храмы: Никольский Морской, Исаакиевский, Казанский соборы, Спас на Крови
Вы узнаете:
- как развивался Петербург, почему выбрали именно это место для строительства города, как появились первые дворцы, менялись границы города и архитектура
- как зародился и развивался российский флот
- как жили обычные горожане со времён основания города и до наших дней
- какой была жизнь известных личностей — императоров, полководцев, государственных деятелей, поэтов, оставивших след не только в истории Петербурга, но и всей страны
- как и почему появлялись и исчезали каналы в Санкт-Петербурге
Не оставим в стороне тему дворцовых переворотов, революций и, конечно же, блокады Ленинграда. А также у вас будет возможность посетить «ту самую» аптеку из знаменитого стихотворения А. Блока.
- Индивидуальная
- Размер группы до 32 человек
- 1 ч.
- Можно с детьми
Сколько тайн хранит Витебский вокзал? Благодаря квест-экскурсии вы сможете собрать собственную машину времени и отправиться «назад в… будущее». Ретро-фотографии и тайные шифры, необычные задания и головоломки — ни дети, ни взрослые не останутся равнодушными к такому приключению!
Путешествие на машине времени
Вы отправитесь в необычное приключение: туда, где спрятана самая настоящая машина времени!
Вас ждут загадки архитектора, истории из прошлого, тайны вокзала. А также полное погружение в 19 век, историю железных дорог и паровозов! На квест-экскурсии вы познакомитесь с хитростями вокзала и с историей железных дорог.
Квест экскурсия проходит с новыми технологиями. Вы приходите к зданию Витебского вокзала и пишите кодовое слово в сообщении группы ВКонтакте/Телеграмм. Ведущий будет присылать задания, а вы изучать старинный вокзал.
Организационные детали:
• Все квесты создаю я, Ксения Федорина — дипломированный искусствовед, влюблённый в свое дело.
• Квест проходит вживую на Витебском вокзале с применением новых технологий на платформе ВКонтакте/Телеграмм.
• Квест подойдет для детей 6+, подростков и взрослых.
• Длительность — 1 час.
• Квест индивидуальный, его можно пройти в любое удобное время в часы работы вокзала. Также можно провести квест для класса или группы.
• Стоимость билета на участие в квесте с виртуальным ведущим — 1000 основной билет, 1650 акционный билет взрослый + ребенок. Дети до 4 лет бесплатно. Вход на вокзал свободный.
- Аудиотур
- Длина маршрута: 1 км
- Продолжительность: 1ч 30мин
- Мгновенное подтверждение
- С нашим приложением вы решаете когда начать, сделать паузу или закончить тур
Самое главное
- Рассмотрите фасад павильона прибытия и отправления императорских поездов
- Восхититесь символикой декоративного оформления самого красивого вокзала в России
- Разберетесь в том, как была построена первая железная дорога в России
- Узнаете, почему на Витебский вокзал поезда приходят на второй этаж
Что включено
- Аудиоэкскурсия для вашего смартфона в приложении WeGoTrip
- Наушники не включены — возьмите свои
- Экскурсовода нет — это аудиоэкскурсия для самостоятельного прослушивания
- Пешком
- Цена за 1-2 человек, независимо от числа участников
- Длительность 1 час
- Без детей
- 10 посетили
Про Витебский вокзал недостаточно сказать просто «красивый». Там надо побывать, чтобы почувствовать атмосферу и себя внутри неё. Неслучайно тут снимали исторические фильмы и сериалы. Среди них «Анна Каренина», «Шаляпин», «Есенин» и многие другие. Именно здесь я и предлагаю устроить фотосессию. Это предложение идеально для девушек и пар.
Что вас ожидает
Фотосессия пройдёт в 2 локациях — на частично открытом перроне и в здании вокзала. У вас будет возможность сменить образ. Современный городской кэжуал или винтажный стиль — решать вам. Вы можете взять запасную одежду, а я предоставлю винтажный фотоаппарат, книги и кружевные перчатки.
- В помещении
- Цена за 1 человека или 1000 ₽ за человека, если вас больше
- Длительность 1 час
- Можно с детьми
Прогулка-игра по старинному вокзалу. Вас ждут загадки архитектора, истории из прошлого, полное погружение в 19 век, историю железных дорог и паровозов! Решая задания с помощью виртуального помощника (понадобится телефон/планшет), вы познакомитесь с хитростями вокзала и его роскошными интерьерами.
Что вас ожидает
Можно изучать искусство в музее или во дворце. А можно пойти за ним… на вокзал! Ведь Витебский — это самый красивый вокзал в России, шедевр архитектуры с удивительными интерьерами. Чтобы разглядеть любопытные детали, вы будете решать задания на логику и смекалку. Будет интересно и взрослым, и детям!
Удобный формат
- У квеста нет строгой привязки ко времени. Опаздываете к планируемому началу? Ничего страшного, никто вас не торопит!
- Решать задания вы можете с друзьями, семьёй или в одиночку. А можно собрать целую компанию — школьным классам, к примеру, формат отлично подходит
- Вас ждёт не только текстовая информация, но и множество архивных фото, картинок, игровых заданий, ребусов, загадок. Как и полагается квесту 🙂
- Индивидуальная, пешеходная
- Размер группы до 5 человек
- 2 часа
- Бесплатная отмена за 48 часов
Витебский вокзал — самый передовой в России, несмотря на то, что построили его в 1904 году. В начале XX века здесь работали буфеты, багажные службы и лифты. О былом размахе дореволюционного прошлого и о времени расцвета железнодорожного строительства нам напомнят сохранившиеся залы, открытые для пассажиров. Витебский вокзал важен еще своим историческим прошлым — он гордо несет звание наследника самой первой в России пассажирской железнодорожной станции, которую построили на Загородном проспекте в 1837 году. Тогда ширина колеи была почти два метра, паровозы называли пароходами, а вокзалами — концертные площадки…
Витебский вокзал — самый передовой в России, несмотря на то, что построили его в 1904 году. В начале XX века здесь работали буфеты, багажные службы и лифты. О былом размахе дореволюционного прошлого и о времени расцвета железнодорожного строительства нам напомнят сохранившиеся залы, открытые для пассажиров. Витебский вокзал важен еще своим историческим прошлым — он гордо несет звание наследника самой первой в России пассажирской железнодорожной станции, которую построили на Загородном проспекте в 1837 году. Тогда ширина колеи была почти два метра, паровозы называли пароходами, а вокзалами — концертные площадки.
На экскурсии вы исследуете особенности декоративного оформления самого красивого вокзала в России, узнаете, как работал вокзал до революции 1917 года, поймете, почему поезда приходят на второй этаж. И, конечно, разберетесь как строилась первая в России железная дорога.
Вы сможете представить пассажиром I класса, переместиться во времени в самое начало ХХ века и изучить огромное количество деталей и предметов искусств, которые сохранились на вокзале.
Маршрут включает в себя сквер перед императорским павильоном, багажный зал, вестибюль главного входа для пассажиров I и II класса, ресторан, картинный зал, световой зал, зал ожидания для пассажиров III класса и дебаркадер.
- Пешком
- Цена за 1–4 человек или 1000 ₽ за человека, если вас больше
- Длительность 1 час
- Можно с детьми
Что это за слово такое — вокзал? Кто первым в стране проехал на поезде? А почему перроны так высоко? Ответы на эти и многие другие вопросы — на нашем детском квесте по Витебскому вокзалу! Дети не только получат полезную информацию, но и весело проведут время. Будут решать ребусы и головоломки, рисовать, бегать и прыгать. А потом запьют новые знания и впечатления ароматным чаем.
Что вас ожидает
Юным исследователям предстоит выполнить много интересных задач — нужно будет рисовать, бегать, искать подсказки и даже звонить по телефону. На квесте дети узнают:
- Почему изначально Витебский вокзал назывался Царскосельским
- Кто был пассажиром первого в нашей стране поезда
- Из-за чего перроны находятся на уровне второго этажа
- Откуда отправлялся императорский поезд
- Как появилось слово само слово вокзал и что такое дебаркадер
Завершится приключение дружеским чаепитием — термос с горячим напитком я возьму с собой.
- Пешком
- за 1–6 человек, независимо от числа участников
- Длительность 1,5 часа
- Можно с детьми
Правда, есть в движении поезда что-то величественное? Когда он отъезжает от платформы или несётся на всех парах на перегоне. Гудок, слышимый за километр, перестукивание колёс. Долгожданный вокзал — старейший и, пожалуй, красивейший из сохранившихся в России. Вы рассмотрите мозаики и кованые элементы, услышите истории о поездах и пассажирах. И узнаете, как отправлялись в путь сто лет назад.
Что вас ожидает
На экскурсии вы:
- Увидите мраморные лестницы, чугунные решётки лифтов, метлахскую плитку, цветные витражи в свинцовой пайке, мозаичные панно и колоритный дебаркадер с клёпаными опорами навесов
- Узнаете, в каком зале ожидали поезд пассажиры 3 класса и где в это время пили шампанское пассажиры 1 класса
- Выясните, почему перрон находится на втором этаже и зачем на вокзале работало 9 лифтов
- Услышите, кто был первым почётным пассажиром поезда на Царское село и как вообще появилось слово «вокзал»
- Рассмотрите Императорский павильон Императорской ветки, откуда отправлялись поезда царской семьи
- Вспомните, какие знаменитые фильмы снимались на Витебском вокзале
- Разберётесь, почему Данила Багров, отправившись из Приозерска, вдруг прибыл в Петербург совершенно с другой стороны
- Индивидуальная
- Размер группы до 7 человек
- 3 часа
- Можно с детьми
- Бесплатная отмена за 48 часов
Приглашаем вас на экскурсию в самый первый и, пожалуй, один из самых красивых вокзалов России. Именно Витебский вокзал первым приветливо распахнул свои двери в 1837 году для членов императорской семьи. Здание вокзала было построено в 1904 году в стиле «модерн». Оно сохранило все свои интерьеры и больше похоже на музей, нежели на действующий вокзал. С него начиналась Царкосельская железная дорога.
Что вас ждет
Приглашаем вас на экскурсию в самый первый и, пожалуй, один из самых красивых вокзалов России. Именно Витебский вокзал первым приветливо распахнул свои двери в 1837 году для членов императорской семьи, правда тогда это было одноэтажное деревянное здание. С него начиналась Царкосельская железная дорога. Здание вокзала, которое вы увидите, было построено в 1904 году в стиле «модерн». Оно сохранило все свои интерьеры и больше похоже на музей, нежели на действующий вокзал.
Важно знать
В стоимость экскурсии включено:
• услуги гида,
• трансфер.
Туристы оплачивают самостоятельно:
• личные расходы (по желанию).
Что говорят туристы побывавшие на экскурсиях
Мы проанализировали отзывы туристов посетивших эти экскурсии и выделили основные моменты
Положительные моменты:
- Высокий уровень профессионализма гидов. Туристы отмечают грамотную, структурированную подачу материала, увлекательные рассказы и интересные факты. Гиды умеют держать внимание аудитории, делают экскурсии живыми и познавательными.
- Увлекательный и глубокий контент экскурсий. Многие отзывы подчёркивают насыщенность информации, необычные детали, возможность заглянуть в закрытые помещения и погрузиться в атмосферу прошлого, что делает экскурсии запоминающимися и полезными.
- Комфорт и индивидуальный подход. Гиды учитывают пожелания участников, например, делая перерывы для отдыха, что создаёт комфортные условия для всех, включая детей и людей с особыми потребностями.
- Эмоциональная вовлечённость и позитивное общение. Участники отмечают дружелюбие, остроумие и интеллигентность экскурсоводов, а также лёгкость и непринуждённость атмосферы во время прогулок и фотосессий.
- Качественная организация фотосессий. Фотографы работают оперативно, успевают за короткое время сменить несколько локаций, создают доверительную атмосферу и помогают с позированием, что особенно ценно для новичков.
- Своевременная и качественная доставка фотографий. Во многих отзывах отмечают быстрое получение готовых снимков высокого качества, что усиливает положительное впечатление от услуги.
Отрицательные моменты:
- Некоторая недоработка в деталях фотосессий. Были замечания по обрезанным частям тела на фотографиях и неучтённым пожеланиям по локациям, что иногда снижает общее впечатление.
- Ограниченность времени на некоторые экскурсии. Пожелания о более длительном или глубоком погружении иногда остаются неудовлетворёнными, что связано с форматом экскурсии.
Похожие подборки
Экскурсии по категориям
Экскурсии по достопримечательностям
Экскурсии по городам
Почему стоит выбирать туристические мероприятия на TripPlanet.ru?
01.
Большой ассортимент предложений
TripPlanet производит мониторинг экскурсий, билетов и других туристических мероприятий от различных поставщиков и гидов.
02.
Сравнение цен и условий
У вас есть возможность сравнить цены на туристические мероприятия, сопоставить их с предлагаемыми условиями и сделать правильный выбор, не посещая бесчисленного количества страниц.
03.
Проверенные мероприятия
Все рекомендуемые нами экскурсии и туры прошли проверку другими туристами, которые оставили на них отзывы и оценки.





































































