13 достопримечательностей Стрельны, которые стоит посмотреть

dostoprimechatelnosti-strelny

Стрельна расположена в непосредственной близости от Санкт-Петербурга, являясь по сути его пригородом, и потому для знакомства с ее достопримечательностями совсем не обязательно планировать отдельное дальнее путешествие – достаточно выкроить день в своем графике визита в северную столицу.

Конечно, люди, которые раньше ничего не слышали об этом месте, зададут резонный вопрос: а стоит ли туда ехать, есть ли что посмотреть в Стрельне? Несомненно, стоит. Несомненно, есть. Многочисленные дворцово-парковые ансамбли XVIII-XIX веков, сохранившиеся здесь, впечатлят вас настолько, что вы обязательно захотите вернуться в Стрельну еще раз.

Константиновский дворец

Константиновский дворец
Константиновский дворец.

По замыслу Петра I дворец, заложенный в Стрельне, должен был превзойти Версаль и прочие монаршие обители Европы. Однако вскоре внимание императора переключилось на Петергоф, и об усадьбе в Стрельне на долгие годы забыли. Лишь в конце XVIII века новый хозяин дворца, Великий князь Константин, провел масштабную его перепланировку, отчего чертог и стали называть Константиновским.

К сожалению, во время Великой Отечественной историческое здание было практически полностью уничтожено, и то, что мы видим сегодня, – результат кропотливой работы по его реконструкции, осуществленной в начале 2000-х гг.

В наши дни в несостоявшейся резиденции Петра располагается Дворец конгрессов, где проходят мероприятия государственного уровня. Но и обычные туристы смогут оценить роскошь и блеск главной достопримечательности Стрельны, если отправятся туда в составе организованной экскурсии.

У посетителей будет возможность увидеть восстановленные исторические интерьеры, коллекцию произведений искусства, собранную Галиной Вишневской и Мстиславом Ростроповичем, и даже апартаменты нынешнего президента РФ.

Адрес: Дворец Конгрессов, улица Глинки, Санкт-Петербург, Россия.

Константиновский парк

Константиновский парк
Константиновский парк.

При строительстве дворца, названного впоследствии Константиновским, на примыкающей к нему территории был заложен парк, ставший настоящем произведением садово-паркового искусства. По приказу императора были прорыты каналы, высажены привезенные из-за границы экзотические растения, построена оранжерея, где выращивали редкие сорта цветов.

C ранней весны и до поздней осени парк утопал в зелени. Увы, после революции Константиновский парк содержался из рук вон плохо и был практически уничтожен. Особенно большой урон ему нанесла война.

В начале 2000-х гг., когда принялись за реконструкцию Константиновского дворца, началась новая жизнь и для придворцовой территории. Парк восстановили, проложили через него сеть каналов, соединяющихся с Финским заливом, среди лужаек строгой геометрической формы расставили классические скульптуры. И здесь, наконец-то появились роскошные фонтаны, о которых так мечтал первый русский император. Увидеть все это великолепие, вы сможете во время экскурсии во дворец.

Адрес: Константиновский парк, Выставочная улица, Санкт-Петербург, Россия.

Сергиева Приморская пустынь

Сергиева Приморская пустынь
Сергиева Приморская пустынь.

Основанный в 1734 году православный мужской монастырь, именуемый Сергиевой Приморской пустынью, на протяжении почти двух столетий застраивался храмами, к созданию которых приложили руку многие именитые архитекторы. Может быть, именно поэтому все церкви на территории обители оказались разными по стилю. Впрочем, смотрелись они рядом очень гармонично.

Величественный пятиглавый Троицкий собор, бывший доминантой монастыря, до наших дней не сохранился – в 1962 году его разрушили до основания. А вот церквями преподобного Сергия Радонежского, Святителя Григория Богослова и Саввы Стратилата можно полюбоваться и сегодня.

А на монастырском кладбище гости обители смогут увидеть чудом сохранившиеся надгробия XVIII-XIX веков – на этом погосте со времен Екатерины II хоронили представителей знатных родов, чьи имена не забыты и сегодня.

Адрес: Свято-Троицкая Сергиева Приморская Мужская Пустынь, Санкт-Петербургское шоссе, Санкт-Петербург, Россия.

Лучшие экскурсии в Стрельне по отзывам туристов

Орловский дворец

Башня-руина
Башня-руина.

Построенная в 1830-х годах усадьба князя Орлова своим необычным обликом сильно выделялась на фоне помпезной классики Константиновского комплекса. Увы, об Орловском дворце, возведенном в неоготическом стиле, мы сегодня можем судить лишь по старым фотографиям: Великую Отечественную войну он не пережил. Но представить, как жили представители старого дворянского рода, все же можно.

Для этого достаточно прогуляться по живописному Орловскому парку, на территории которого когда-то возвышался дворец. Сохранилось, правда, немногое – ворота в готическом стиле, миниатюрный Домик привратника, Туфовый мостик, ведущий к «Острову любви» на Орловском пруду, да постаменты, на которых когда-то красовались отлитые из чугуна кони работы П. Клодта. Нотку средневековой романтики добавляют созданные еще при князе Башня-руина и Грот из известняка.

Адрес: Орловский парк, Санкт-Петербург, Россия.

Конюшни в Орловском парке

Конюшни в Орловском парке
Конюшни в Орловском парке.

В южной части Орловского парка расположены Орловские конюшни, представляющие немалый интерес для ценителей архитектуры. Возвели эти павильоны из красного кирпича в псевдоготическом стиле в середине XIX века при участии архитектора Садовникова, занимавшегося проектированием всего Орловского комплекса.

Еще в 2000-х годах здания Конюшенного двора принадлежали автобазе Министерства обороны. Сейчас же они заброшены и постепенно разрушаются. Почти в каждую постройку можно залезть, но не советуем вам этого делать – ваше впечатление от этого комплекса, находящегося сегодня в плачевном состоянии, окончательно испортится. Лучше полюбуйтесь конюшнями да украшающими их фасады изящными барельефами лошадиных голов со стороны.

Адрес: Орловский парк, Санкт-Петербург, Россия.

Путевой дворец Петра I

Путевой дворец Петра I
Путевой дворец Петра I.

Возведенный в 1716 году Путевой дворец Петра I – старейшая из сохранившихся до наших дней постройка Стрельны. Дворцом этот скромный особняк с мезонином назывался только из-за статуса его владельца: небольшой бело-желтый придорожный дом служил первому российскому императору перевалочным пунктом во время поездок из Петербурга в Кронштадт, Ораниенбаум и Петергоф.

Деревянное здание Путевого дворца, выполненное в традиционном для петровских времен стиле, отлично гармонирует с окружающим ландшафтом: оно стоит на высоком холме, благодаря чему со стороны залива выглядит гораздо масштабнее, чем есть на самом деле.

С 1999 года в полностью воссозданных интерьерах Путевого дворца размещается музейная экспозиция, состоящая по большей части из личных вещей императора. Здесь вы увидите, например, парадный костюм Петра, его любимую ширму в китайском стиле, царский походный сундук, а также оттиск кисти руки и редчайший прижизненный портрет императора.

Адрес: Дворец Петра I в Стрельне, ул. Больничная Горка, Санкт-Петербург, Россия.

Львовский дворец

Львовский дворец
Львовский дворец.

Львовский дворец – это загородный особняк, построенный для Павла Константиновича Александрова, внебрачного сына великого князя Константина, владельца соседнего Константиновского дворца.

Благодаря своим зубчатым башням это сооружение в стиле викторианской готики немного напоминают средневековый замок. Александр Львов, внук первого владельца усадьбы, был большим энтузиастом пожарного дела, всячески способствовал его развитию и даже использовал одну из этих башен в качестве пожарной каланчи.

В годы войны внутреннее убранство Львовского дворца и окружающий его парк были уничтожены, но сам особняк практически не пострадал. А это значит, что у вас есть возможность взглянуть на это симпатичное сооружение, внутри которого сегодня размещаются муниципальная администрация и детская музыкальная школа.

Снаружи здание дворца выглядит довольно эффектно, внутренний же осмотр не имеет никакого смысла, поскольку подлинные интерьеры безвозвратно утрачены.

Адрес: Львовский дворец, Санкт-Петербургское шоссе, Санкт-Петербург, Россия.

Садово-огородный комплекс Стрельны

Садово-огородный комплекс Стрельны
Садово-огородный комплекс Стрельны.

Рядом с Путевым дворцом по указу Петра I был создан садово-огородный комплекс. Здесь выращивали не только яблони, груши, вишню, крыжовник, а также традиционные капусту, репу, морковь, свеклу, лук, но еще и пряные и лекарственные растения. В теплицах же росли экзотические дыни, арбузы и даже ананасы.

Из-за границы Петром и его приближенными привозились редкие сорта фруктово-ягодных деревьев и кустарников, семена цветов и овощей. На их основе местные садоводы выводили новые сорта, приспособленные к нашим климатическим условиям. По преданию, именно в Стрельне впервые высадили привезенные Петром в Россию «земляные яблоки», как в ту пору называли картофель.

Созданный Петром садово-огородный комплекс существует и поныне, и вы можете взглянуть на него во время экскурсии. Оказавшись здесь, вы ощутите пьянящий аромат душистых трав, увидите разнообразные по цветовой гамме овощные культуры, растущие на грядках, испытаете приятную прохладу в тени деревьев фруктового сада, вдоволь налюбуетесь красотой цветников, воссозданных по чертежам XVIII века.

Адрес: Дворец Петра I в Стрельне, ул. Больничная Горка, Санкт-Петербург, Россия.

Железнодорожный вокзал

Железнодорожный вокзал
Железнодорожный вокзал.

По мнению экспертов, небольшой вокзал железнодорожной станции Стрельна, появившийся здесь в 1857 году, является одним из лучших в России образцов эклектики. Его фасад со стройным рядом окон и лепниной – явный отсыл к эпохе барокко, тогда как башня над арочным входом с располагающейся под крышей галереей заставляет своей вспомнить о готике.

Сотворить такое чудо мог только по-настоящему талантливый архитектор. И это действительно так: автором этого проекта был известный русский архитектор Николай Леонтьевич Бенуа, работавший в том числе и над созданием дворцового ансамбля Петергофа.

За время, прошедшее с момента постройки вокзала, он практически не изменился. И все так же пассажирам, едущим из Петербурга в сторону Ораниенбаума или Петергофа, хочется выйти из вагона раньше времени, чтобы полюбоваться этим творением из красного кирпича.

Адрес: Вокзальная ул., 1, Стрельна, Россия.

Михайловская усадьба

Михайловская усадьба
Михайловская усадьба.

В середине XIX века для Великого князя Михаила, младшего сына Николая I, к западу от Стрельны была построена загородная усадьба, по имени своего владельца названная Михайловкой.

До 1917 года роскошный дворец и окружающий его великолепный парк с причудливой формы прудами, изящными мостиками, насыпными горками и ажурными беседками находились во владении потомков Михаила Николаевича. После же революции здесь разместилась детская трудовая колония, а в послевоенные годы – база отдыха Кировского завода.

С 2006 года весь дворцово-парковый ансамбль принадлежит Санкт-Петербургскому госуниверситету, решившему разместить здесь кампус Высшей школы менеджмента. Был полностью отреставрирован Конюшенный корпус, и в нем уже идет учебный процесс. А вот Михайловский дворец и Гофмейстерский корпус до сих пор остаются законсервированными.

С 2019 года проход на территорию парка открыт, а потому у вас есть возможность взглянуть на некогда прекрасное здание дворца с его неповторимыми фасадами, балконами и террасами. Увы, если в ближайшие годы не начнется реставрация этого заброшенного и полуразрушенного памятника архитектуры, спасти его уже вряд ли удастся.

Адрес: Высшая школа менеджмента, СПбГУ (кампус “Михайловская дача”), Санкт-Петербургское шоссе, Санкт-Петербург, Россия.

Усадьба Знаменка

Усадьба Знаменка
Усадьба Знаменка. | Фото: wikimedia.

Расположенная западнее Михайловки усадьба Знаменка – старинное имение графа Разумовского, позже неоднократно переходившее в руки других именитых владельцев, среди которых были граф Шувалов, сенатор Мятлев, император Николай I, купивший эти земли для своей супруги, великий князь Петр Николаевич.

Самым чудесным в этой усадьбе был и остается расположенный на ее территории дворец. Кстати, первый проект дворца, возводимого для Шувалова, подготовил сам Растрелли. Однако, поскольку имение часто меняло хозяев, то и облик дворца постепенно менялся, «подстраиваясь» под пристрастия новых владельцев. Впрочем, несмотря на это он продолжал отличаться роскошью и великолепием.

За дворцом сегодня, как и раньше, располагается живописный парк с вековыми дубами и извилистыми дорожками, недалеко стоит недавно отреставрированная церковь Петра и Павла 1761 года постройки. Одним словом, о своем решении побывать в Знаменке вы не пожалеете.

Адрес: Усадьба Знаменка, Санкт-Петербургское шоссе, Санкт-Петербург, Россия.

Русская деревня «Шуваловка»

Русская деревня «Шуваловка»
Русская деревня «Шуваловка».

Некогда на территории имения Шувалова располагалась небольшая деревня, за которой со временем прочно закрепилось название Шуваловка. Селение то не сохранилось, но в наше время по найденным в архивах документам конца XVIII – начала XIX веков была построена новая деревня, в которой воспроизведены все строения предшественницы и добавлены здания гостиниц и ресторанов в традиционном русском стиле.

Так появился туристический комплекс «Русская деревня Шуваловка», пришедшийся по вкусу любителям загородного отдыха. Здесь вас ждут Дом ремесел, Гончарная мастерская, Кузница, Традиционная изба, Русская баня и Скотный двор – немало, чтобы получить представление о жизни наших предков. Отличный шанс для городского жителя если не пожить, то хотя бы побывать в настоящей русской деревеньке!

Адрес: Русская Деревня “Шуваловка”, Санкт-Петербургское шоссе, Санкт-Петербург, Россия.

Верстовые столбы

Верстовой столб в Стрельне, у Львовского дворца
Верстовой столб в Стрельне, у Львовского дворца.

Изначально верстовые столбы в России были деревянными, но Екатерина Великая, известная своей страстью к роскоши, решила изменить облик этих сугубо утилитарных объектов, заменив их на каменные. Сделано это было, конечно, не по всей Российской Империи, а исключительно вдоль главных правительственных трасс, в том числе вдоль дорог, ведущих из северной столицы в Царское Село и в Петергоф.

Многие из этих дорожных знаков, выполненных в виде обелисков из мрамора, сохранились до наших дней. Один из них стоит у Троице-Сергиевой пустыни. Цифры на этом верстовом столбе свидетельствуют о том, что расстояние от данной точки до Петербурга – 19 верст, до Петергофа же – всего 10.

Адрес: Верстовой Столб, Санкт-Петербургский проспект, Санкт-Петербург, Россия.

Достопримечательности Стрельны на карте

Популярные отели Санкт-Петербурга

Как вам подборка?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделитесь с друзьями: