
Карельский город Сортавала был основан в 1468-м. Он небольшой, но пользуется заслуженной любовью туристов. Неудивительно, ведь город окружает невероятно живописная природа: густые леса и парки, озера, водопады и реки и другие чудеса севера. Но достопримечательности Сортавалы включают и немало объектов культурного наследия, с которым также стоит познакомиться путешественникам.
Залив Ляппяярви

Вытянутый залив Ляппяярви составляет часть одноименного озера. Оно в свою очередь относится к акватории Ладожского озера. А город Сортавала лежит по обоим берегам Ляпряярви. Залив – настоящий рай для ценителей северной природы и прекрасен в любое время года и суток. Через него перекинуты два моста: один железнодорожный, второй предназначен для автомобилей и пешеходов.
Из залива можно совершить прекрасную водную прогулку на «Метеоре» до знаменитого острова Валаам в Ладожском озере. А еще на берегу расположен символический объект – «Камень желаний». Как подсказывает название, к нему стоит прикоснуться и загадать заветное желание.
Адрес: оз. Ляппя-Ярви, Республика Карелия, Россия.
Центральный банк

Впечатляющее архитектурное сооружение бросается в глаза необычным обликом. Построено здание было в 1915-м и принадлежало центробанку Финляндии. А банк России находится в нем лишь с 2010-го. Здание имеет темно-серый цвет, а фасад отделан сердобольским гранитом – минералом, добываемым в окрестностях Ладожского озера.
Банк двухэтажный, оконные проемы первого этажа и дверь имеют арочную форму. Внутреннее убранство тоже впечатляет. Пол выложен мелкой и крупной мозаичной плиткой. Двери выполнены из красного дерева, из того же материала изготовлены настенные панели.
Адрес: Банк России, улица Вяйнемяйнена, Сортавала, Республика Карелия, Россия.
Музей Северного Приладожья

Экспозиция краеведческого музея города посвящена истории, культуре и природе Северного Приладожья. Хотя музей, расположенный в деревянном здании начала XX в., небольшие, коллекции впечатляют богатством и разнообразием.
Историческая экспозиция включает элементы оружия и военных доспехов и интересные артефакты, например, старинный колокол, подаренный городу шведским королем в XVII в. Коллекции рассказывают историю заселения Карелии, знакомят с бытом и нравами местного населения.
Увлекателен осмотр собрания природных экспонатов – местных минералов, общим числом более 400. Уникальный экземпляр называется сортавалит: имя дано в честь Сортавалы. А в разделе искусств собраны произведения карельских художников, в том числе Георгия Стронка. Проходят и временные выставки работ местных мастеров живописи, фотографии и ремесел.
Адрес: Музей Северного Приладожья, набережная Ладожской Флотилии, Сортавала, Республика Карелия, Россия.
Лучшие экскурсии в Сортавале по отзывам туристов:
Церковь Николая Чудотворца

Главная православная святыня города стала одной из первых каменных построек в Сортавале. Построена церковь была в 1873-м. В XX столетии она временно исполняла роль кафедрального собора. Когда эти территории были включены в состав СССР, большевики закрыли храм, а внутри оборудовали конюшни. В годы Великой Отечественной войны он был восстановлен и переосвящен.
Никольская церковь совмещает черты барочного и классического стиля. Фасады выкрашены в белый цвет, а кровли, купол и шатровое завершение колокольни – в ярко-синий. Венчают сооружение маленькие золотые маковки. Такой облик храма сложился после серии реставраций. Внутреннее пространство небольшое, вмещает 270 человек. Атмосфера спокойная и умиротворяющая, главные элементы убранства – иконостасы работы Гребенко.
Адрес: Церковь Николая Чудотворца, улица Горького, Сортавала, Республика Карелия, Россия.
Парк «Ваккосалми»

Этот парк, больше похожий на лес, – это то, что следует посмотреть в Сортавале для знакомства с прекрасной природой Карелии. Здесь произрастают хвойные и лиственные породы деревьев, а удачное расположение на вершине холма делает его естественной смотровой площадкой.
«Ваккосалми» основали в 1874-м на месте расчищенного участка леса. Холм достаточно пологий, крутых перепадов высот практически нет. Единственный сложный подъем упростили с помощью высокой бетонной лестницы. С двух сторон к холму подступают водоемы – озёра Ваккосалми и Айранне.
Достопримечательность прекрасна в любой сезон. Летом тени деревьев защищают от солнца, а зимой заснеженная местность, изобилующая елями и соснами, превращается в настоящую новогоднюю сказку. В парке также оборудована эстрада, где выступления и фестивали проходят с начала прошлого столетия. Окружающие сцену густые деревья обеспечивают отличную акустику.
Адрес: Парк Ваккосалми, улица Парковая, Сортавала, Республика Карелия, Россия.
Сортавальская ратуша

Удивительный образчик карельской деревянной архитектуры – здание ратуши, построенное в 1885-м. Оно окружено красивыми деревьями, высаживать которые здесь начали 170 лет назад по инициативе местного аптекаря. В посадках активно участвовали горожане, получавшие за каждое посаженное дерево небольшое вознаграждение.
Ратуша построена в стиле, который можно охарактеризовать как столярную эклектику. Проект создан зодчим Съёстремом. Главный вход оформлен в виде портика с четырьмя колоннами. В отделке присутствуют резные декоративные элементы. Над центральной частью фасада сооружен мезонин, увенчанный крошечной башенкой с флюгером.
Сейчас ратуша функционирует как музей. Внутри посетители могут осмотреть холл, кабинет бургомистра и эркерный зал, из которого открывается вид на парк и протестантскую церковь. Когда-то он служил для проведения мероприятий – приемов, концертов, театральных постановок и выставок.
Адрес: Здание бывшей Ратуши, улица Ленина, Сортавала, Республика Карелия, Россия.
Музей частной коллекции Кронида Гоголева

Художник и мастер резьбы по дереву Кронид Гоголев родился в Нижегородской губернии, а с 1961-го проживал в Сортавале. Начав с вырезания скульптурных групп, он постепенно усложнил технику и стал создавать рельефные изображения. Его работы экспонировались в различных музеях, но главное собрание находится в Сортавале. Находится музей в архитектурном памятнике конца XIX в.
Основу коллекции составляют работы Гоголева, изображающие сцены крестьянского быта и городские пейзажи. Тяготел он к дореволюционной эпохе и сельской жизни тех времен. Леса, крестьянские избы, реки, люди, занятые повседневными делами, – все это можно увидеть вырезанным из дерева с необычайным мастерством. Композиции отличаются проработанностью мельчайших деталей и перспективой. При этом от работ Кронида веет искренней теплотой и уютом.
Адрес: Музей частной коллекции Кронида Гоголева, Комсомольская улица, Сортавала, Республика Карелия, Россия.
Карельский мост и пристань

Мост проложен над заливом, соединяя две части города. Длина сооружения – 220 м, в ширину он насчитывает 11 м. Приличных размеров конструкция отличается изяществом и служит важным элементом городской инфраструктуры. Построили Карельский мост в 1932-м.
Конструкция из железобетона поддерживается шестью опорами из серого гранита, материала необычайной прочности и устойчивости к нагрузкам. Несмотря на это, в 70-х гг. прошлого века мост слегка просел. В 2013-м прошла масштабная реконструкция, укрепившая переправу.
Левая часть залива, над которым проложен мост, – по сути, обширная пристань. Здесь находятся причалы, спасательная станция и места для швартовки пассажирских и рыболовных суден. От пристани ходят «Ракеты» и теплоходы, отвозящие путешественников на остров Валаам.
Адрес: Пристань, Комсомольская улица, Сортавала, Республика Карелия, Россия.
Молодежный Центр «Сердоболь»

Центр представляет собой творческое пространство для молодого поколения. Здесь дети и подростки знакомятся, общаются, а главное, развивают креативность и исследовательскую сторону личности. Ощущается теплая атмосфера и дружеская поддержка. Название центра выбрано не случайно: именно так когда-то именовался город Сортавала.
«Сердоболь» предлагает различные творческие направления. Это изучение языков, секретов киномонтажа, режиссуры, актерского мастерства. Есть и услуги психологической подготовки, развития мотивации и целеустремленности среди молодежи. Проходят занятия по дизайну, работает конный клуб. Курсы в «Сердоболи» могут быть временными (2-3 месяца) или постоянными.
Адрес: Молодежный Центр «Сердоболь», 2-я Пристанская улица, Сортавала, Республика Карелия, Россия.
Площадь Кирова

Центральная городская площадь – красивое место, окруженное местными достопримечательностями. Она имеет очертания треугольника и отличается ухоженностью, а по периметру окружена зеленью деревьев.
Всюду разбиты клумбы, установлены лавочки для спокойного отдыха. Самая популярная лавка называется Скамейка влюбленных: она украшена скульптурной группой в виде обнимающихся кошки и собаки. Другой примечательный объект – Дерево желаний. Дополняют облик площади элегантные фонари, выстроившиеся вдоль центральной линии. Рядом располагается пристань и Карельский мост.
Адрес: Площадь Кирова, Сортавала, Республика Карелия, Россия.
Церковь Иоанна Богослова

Первое здание церкви было построено в 1781-м. Спустя сто лет его разрушили и возвели часовню Валаамского монастыря, которая позже была перестроена в церковь зодчим Юхани Вийсте и освящена в честь Иоанна Богослова. Внутри располагалось отделение семинарии. В советское время она служила мастерской, а в годы войны были вывезены все ценности, но здание не пострадало.
В послевоенный период в здании действовал кинопрокат. После распада Советского Союза святыню начали восстанавливать. Церковь православная, но внешний облик скорее соответствует протестантским храмам. Об этом подсказывают простые и лаконичные формы, отсутствие пышного декора.
Адрес: Церковь Иоанна Богослова., улица Кирова, Сортавала, Республика Карелия, Россия.
Гора Паасо

Живописный скалистый холм находится на окраине города. Название предположительно произошло от слова «погост». Горой в полном смысле Паасо не назвать: высота составляет лишь 79 м. В древности здесь располагалось городище финно-угорских народов. В XII в. место стало оборонительным пунктом новгородцев: на вершине возвышенности была построена крепость, а с высоты можно было вовремя заметить приближение захватчиков.
С горы Паасо открывается прекрасный вид на окружающие леса, озеро и реку. Склоны холма достаточно пологие, так что взойти на вершину нетрудно. Но перед подъемом стоит надеть удобную одежду и обувь и захватить с собой еду и воду. Археологические находки, обнаруженные на территории (украшения, утварь инвентарь), были переданы в музей. К сожалению, от старинного укрепления ничего не осталось, зато организуются посещения мест раскопок.
Адрес: Гора Паасо, Сортавала, Республика Карелия, Россия.
Исторический парк «Бастионъ»

Историко-развлекательный центр начал работу в 2018-м. «Бастионъ» был создан для повышения интереса жителей России к историческому и культурному прошлому. Парк представляет собой комплекс построек и игровое пространство. Выставки полностью интерактивные, все разрешено пробовать и трогать. По мнению создателя парка Александра Тестова, это позволяет проникнуться атмосферой. Туристы становятся не просто наблюдателями, а непосредственными участниками.
На территории исторического парка построены оборонительные комплексы, дома, кузница, есть пристань с ладьями. Работает музей викингов: здесь представлены предметы быта, оружие, одежда и рабочие инструменты. Другой интересный музей носит имя полковника Бондарева и раскрывает историю взаимоотношений Финляндии и СССР. Также гости могут посетить мастер-классы по стрельбе из лука, боевым искусствам и изготовлению сувениров.
Адрес: Исторический парк «Бастионъ», улица Приозерная, Сортавала, Республика Карелия, Россия.
Памятник рунопевцу

Рунами именуют эпические песни карельских, финских и эстонских народов. Они восходят к прибалтийской мифологии. Рунопевец, соответственно, – человек, исполнявший эти песни. Памятник собирательному образу рунопевцев был установлен в Сортавале в 1936-м. Проект разработал Алпо Сайло. Рассказывают, что прототипом мог послужить реальный рунопевец Шемейкка, лично знакомый со скульптором.
Памятник выполнен из бронзы и установлен на гранитном основании. Образ рунопевца воплощен в виде длиннобородого старца в ниспадающем одеянии. На коленях сказителя лежит кантеле – карельский и финский музыкальный щипковый инструмент. Воздвижение монумента приурочили к важному событию – 100-летию с момента первой публикации «Калевалы», поэтического сборника 50 карельских рун.
Адрес: Памятник рунопевцу, Сортавала, Республика Карелия, Россия.
Карельский зоопарк

Достопримечательность эта не только зоологическая, но и природная – благодаря удачному расположению. Зоопарк – самый крупный на Северо-западе страны и занимает площадь в 30 гектаров. Его обитатели представляют и местную фауну, и экзотическую. Особенно много здесь копытных животных – оленей, яков, лам, косулей и других. Обитают и различные птицы общим числом 150.
В Карельском зоопарке тщательно продуманы условия, в которых содержатся животные. Соблюдены меры и для безопасности посетителей. Некоторых жителей зоосада разрешено кормить под наблюдением сотрудников. Есть контактный зоопарк: здесь всех зверей можно гладить и угощать, чему особенно радуются дети.
В окрестностях зоопарка действуют туристические базы, где можно остановиться на несколько дней и насладиться окружающей природой. Созданы условия для рыбалки, есть и русская баня.
Адрес: Карельский зоопарк, Сортавала, Республика Карелия, Россия.
Горный Парк Рускеала

Парк – уникальное место, где первозданная природа севера предстает во всей красе. Скалы, озера, лесные угодья и обилие развлечений делают его востребованным направлением туризма. На территории парка издавна велась добыча светлого мрамора, который шел на отделку соборов и царских дворцов Петербурга. Об истории горного промысла гости узнают в ходе экскурсий.
Маршруты предусматривают пешеходный, водный и подземный туризм: помимо парка, можно посетить подземную Рускеалу, мраморные карьеры, а также отправиться в прогулку по реке на самоходной платформе. Действуют кафе, где можно отведать блюда карельской кухни, и точки продажи сувенирной продукции.
Также инфраструктура парка включает бесплатную автопарковку, детскую площадку и туалеты. Оборудованы смотровые площадки для любования местными видами, проложены удобные тропы для туристов.
Адрес: Горный Парк Рускеала, улица Мраморная, Рускеала, Республика Карелия, Россия.
Рускеальские водопады

Главное природное чудо Рускеалы – здешние водопады. Туристы, смотревшие советские фильм «А зори здесь тихие…», возможно, узнают эти места: здесь были отснятые ключевые сцены.
Водопадов четыре, их высота невелика – около 4 м. Однако это не уменьшает их красоты: пенные потоки рыжеватого цвета струятся среди серых скалистых утесов. Такой цвет воды обусловлен высоким содержанием железа в реке, питающей каскады. Дополняет картину окружающая природа: хвойные деревья, мшистые опушки.
Любоваться водопадами лучше весной, когда они максимально полноводны. Также к услугам туристов – точки продажи сувениров и кафе, где подают рыбу, пойманную на территории водопадов.
Адрес: Рускеальские Водопады, Республика Карелия, Россия.
Остров Валаам

Остров находится на севере Ладожского озера, и до него удобно добираться от Сортавалы. Название его буквально означает «высокая земля». Валаам – популярное место для туризма и паломничества. Православный монастырь был здесь основан в начале XV в. или даже раньше.
Остров входил в состав Финляндского княжества, его не раз посещали российские императоры. Бывали здесь и известные деятели искусства, которых вдохновляла валаамская природа: художники (Шишкин, Куинджи), поэты (Тютчев), композиторы (Чайковский). Не обошли его вниманием ученые и исследователи.
Основные достопримечательности острова имеют духовное значение: Владимирский, Всехсвятский и Гефсиманский скиты, гора Елеон с часовней Вознесения Господня. Работает музей и монастырская лавка.
Адрес: Валаам, Республика Карелия, Россия.
Ладожское озеро

Этот красивый водоем признан самым крупным пресноводным озером Европы. Его размеры – 219 × 138 км. Глубина имеет значительные перепады, варьируясь от 20 до 230 м. Ладожское озеро расположено на территории Карелии и Ленинградской области. Оно сыграло важную роль в истории: в годы Великой Отечественной войны по нему проходила «Дорога жизни», по которой доставляли припасы в блокадный Ленинград. Летом путь пролегал по воде, а зимой – прямо по льду.
На озере есть несколько островов, самый примечательный и популярный – Валаам. С интересом посещают туристы и остров Коневец (расположен в западной части). Живописны и красивы ладожские берега, поросшие хвойными лесами. Полноводное озеро питают десятки рек, но истоком оно служит лишь для одной – Невы.
Адрес: Ла́дожское о́зеро, Россия.
Река Тохмайоки

Красивая река, протекающая близ Сортавалы, насчитывает 64 км в длину. Ее исток – озеро Рускоярви, а впадает она в Ладожское озеро. Именно на Тохмайоки находятся знаменитые Рускеальские водопады.
Главная причина популярности реки у туристов – возможность сплавиться по течению. Длина сплава – 60 км, проходят его в среднем за три дня. Многочисленные пороги, водопады и плотины, встречающиеся на Тохмайоки, делают такое путешествие по-настоящему увлекательным. Оптимальное время для сплава – конец весны, когда река наиболее полноводна.
Адрес: Река Тохмайоки, Республика Карелия, Россия.
Озеро Янисъярви

Считается, что этот природный объект возник в результате падения метеорита. Глубина водоема в некоторых местах впечатляет: 57 м. Перепад глубин в Янисъярви довольно значительный, что привело к формированию разнообразной водной фауны. Название водоема переводится с финского языка как «заячье озеро»: им оно обязано своей форме.
Самое популярное развлечение на озере – рыбалка. Добывают рыбу в основном с помощью троллинга и спиннига. Прекрасно ловится здесь окунь, плотва, малютка ряпушка и лещ. Иногда, если повезет, попадается и лосось. На берегах озера обустроены туристические базы, оснащенные максимальным числом удобств.
Адрес: Оз. Янисъярви, Республика Карелия, Россия.
Дача доктора Винтера

В начале прошлого столетия в Сортавале (тогда Сердоболи) проживал и практиковал хирург Густав Винтер. В 1909-м он построил для себя загородную виллу на мысе Таруниеми. Проект создал зодчий Элиель Сааринен. В облике дачи слились воедино карельская природа, умелый ландшафтный дизайн и финская архитектура. Двухэтажное здание выполнено из природного камня и дерева. Первый ярус занимает каминный зал, на втором были гостиная, рабочий кабинет доктора и спальни.
Доктор Винтер вошел в историю города не только как врач и хозяин виллы, но и прогрессивный общественный деятель. Он стал инициатором создания городского парка. А возле своей виллы он разбил дендрологический парк. В нем можно полюбоваться хвойными породами из разных уголков мира. Есть уютные беседки, зеленый театр, солнечные часы, продолжены пешие тропы.
Адрес: Дача Винтера, Сортавала, Республика Карелия, Россия.
Дача аптекаря Яскеляйнена

Примечательный памятник финской архитектуры был создан в первой половине XX в. Спроектировал сооружение зодчий Бломстедт. Находится дача аптекаря на берегу прекрасного залива Кирьявалахти.
Здание, будто бы растущее из скалы, умело вписано в местный ландшафт: просматривается главный фасад, но большая часть постройки скрывается в зелени леса. Архитектор сумел передать впечатление единства с природой. Усиливают его и строительные материалы: дерево, камень, кирпич. Интерьер дачи довольно богатый и стилизован под избу. Сегодня дача Яскеляйнена предлагает услуги туристам в качестве гостиницы класса люкс.
Адрес: Кирьявалахти, Республика Карелия, Россия.