27 достопримечательностей Кижей, которые стоит посмотреть

dostoprimechatelnosti-kizhej

Остров Кижи, расположенный на Онежском озере, прославил Карелию далеко за пределами России. В 1966 году на его территории был образован уникальный музей-заповедник «Кижи».

Основой экспозиции под открытым небом стал архитектурный ансамбль Кижского погоста, признанный в 1990 году объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Из разных уголков Заонежья на остров были перевезены шедевры деревянного зодчества Русского Севера, которые являются основными достопримечательностями Кижей.

Сектор «Русские Заонежья»

Сектор «Русские Заонежья»
Сектор «Русские Заонежья».

Музей-заповедник состоит из нескольких секторов, которые объединены по тематике и местоположению. Главный сектор, посвященный традиционной русской культуре, носит название «Русские Заонежья». Здесь расположен знаменитый Кижский погост – храмовый комплекс, ставший визитной карточкой острова и прославивший его на весь мир. На территории сектора можно ознакомиться с аутентичным деревенским бытом и проехаться в бричке, запряженной лошадьми.

Туристам, приезжающим группами, по предварительным заявкам доступны дополнительные экскурсии и интерактивные программы, в том числе мастер-классы по местным ремеслам: изготовлению кукол из лыка, плетению, вышивке и ткачеству.

Во время тематических экскурсий можно узнать много интересного о традициях чаепития в Олонецкой губернии и таинствах процесса реставрации. Туристы могут увидеть музейную коллекцию деревянных предметов и научиться готовить традиционные блюда коренных жителей Карелии.

Адрес: Музей-заповедник «Кижи», Остров Кижи, Республика Карелия, Россия.

Церковь Преображения Господня

Церковь Преображения Господня
Церковь Преображения Господня.

Эта великолепная деревянная церковь – самая знаменитая постройка Кижского погоста. Она была возведена в 1714 году и сегодня считается особо ценным памятником культурного наследия России. Восьмигранный сруб и 22 главы, расположенные на нескольких уровнях, придают храму сходство со сказочным теремом. Главы имеют форму «бочки», причем, как форма, так и размер глав изменяются от яруса к ярусу, из-за чего облик храма приобретает неповторимый ритмический рисунок. Резной позолоченный четырехъярусный иконостас включает 102 иконы.

Популярная легенда гласит, что церковь Преображения Господня была возведена плотником Нестором. Мастер построил ее при помощи одного топора, без гвоздей. После того как церковь была построена, Нестор выбросил топор в Онежское озеро, чтобы ни один мастер не смог повторить его архитектурный шедевр. Специалисты утверждают, что гвозди все-таки есть – в куполах, а сруб 37-метровой церкви действительно построен без гвоздей, в традициях русского плотницкого ремесла.

Адрес: Церковь Преображения Господня, Карелия Респ., Россия.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь – одна из наиболее старинных построек на острове Кижи. Она входит в состав Кижского погоста, и вместе с другими строениями этого храмового комплекса включена в перечень объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Изначально этот храм был возведен в 1694 году, но пострадал от пожара и был перестроен в 1764 году. Высота церкви, построенной из сосны и осины, составляет 26 метров.

Тип многоглавых храмов, к которому принадлежит церковь Покрова Пресвятой Богородицы, считается уникальным. План церкви имеет форму вытянутого прямоугольника с пятигранной алтарной частью, обращенной к востоку. Несколько оригинальных икон, которые принадлежали этому храму, были утрачены и восстановлены во время реконструкции 1949 – 1959 годов. Покровская церковь является «зимней» – она отапливается, и богослужения здесь проходят с октября и до праздника Пасхи.

Адрес: Церковь Покрова Богородицы, Карелия, Россия.

Лучшие экскурсии в Кижах по отзывам туристов:

Шатровая колокольня

Шатровая колокольня
Шатровая колокольня.

30-метровая колокольня – одна из «жемчужин» Кижского погоста. В составе этого объекта она признана частью Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Это сооружение было возведено из осины и сосны в 1862 году вместо старой обветшавшей колокольни. Каркас строения выполнен из бруса и покрыт дощатой обшивкой. Шатер колокольни увенчан небольшой главкой с крестом.

Колокольня неоднократно перестраивалась и ремонтировалась. Значительной реставрации она подверглась в 1991 году. Поднявшись на звонницу, туристы могут взглянуть на остров Кижи с высоты птичьего полета. На первом этаже находится выставка старинных колоколов, собранных в разных уголках Заонежья.

Адрес: Шатровая колокольня, Республика Карелия, Россия.

Часовня Воскрешения Лазаря Муромского монастыря

Часовня Воскрешения Лазаря Муромского монастыря
Часовня Воскрешения Лазаря Муромского монастыря. | Фото: wikimedia.

По легенде, эта церковь была возведена преподобным Лазарем Муромским еще в XIV веке, но назвать точную дату постройки историки пока не могут. Храм стал первым строением будущего Муромского монастыря, одного из самых старых в Карелии. Монастырь находится в Пудожском р-не, откуда и была в 1960 году перевезена церковь Воскрешения Лазаря.

Эта православная церковь считается одним из древнейших деревянных храмов России. Сегодня церковь Воскрешения Лазаря входит в состав комплекса Спасо-Кижского подворья. В храме сохранился двухъярусный иконостас, который состоит из 17 икон, созданных в XVI – XVIII веках.

Адрес: Часовня Воскрешения Лазаря Муромского монастыря, Республика Карелия, Россия.

Ограда погоста

Ограда погоста
Ограда погоста.

Кижский погост был первым памятником деревянного зодчества, который вошел в состав музея-заповедника «Кижи». Его архитектурный ансамбль включает колокольню и две церкви, которые обрамлены единой оградой. Таким образом, ограда Кижского погоста является частью объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Протяженность этого деревянного сооружения составляет 300 метров.

Ограда имеет вид бревенчатого соснового сруба с двускатной крышей, который установлен на высокий фундамент из валунов. Напротив Покровской церкви находится главный вход с двустворчатыми воротами. Ограда была восстановлена в середине прошлого века по старинным чертежам.

Адрес: Музей-заповедник «Кижи», Остров Кижи, Республика Карелия, Россия.

Часовня Михаила Архангела

Часовня Михаила Архангела
Часовня Михаила Архангела.

Это сооружение, построенное в начале XVIII столетия, является объектом культурного наследия федерального значения. Часовня Михаила Архангела была перевезена на остров Кижи из дер. Леликозеро Медвежьегорского р-на.

Декор часовни, характерный для подобных сооружений Заонежья, отличается строгостью. Иконы в двухъярусном иконостасе датируются XVII – XVIII веками. Шатер звонницы имеет опору в виде одинарных круглых столбов. Часть кровли из красного теса держится на гвоздях, а часть имеет безгвоздевую конструкцию.

Адрес: Часовня Архангела Михаила XVII-XVIII вв. из деревни Леликозеро, Республика Карелия, Россия.

Мельницы Кижей

Мельницы Кижей
Мельницы Кижей.

Туристы, приехавшие в Кижи, удивляются, что посмотреть здесь можно не только на величественные деревянные церкви, колокольни и часовни. Ансамбль музея-заповедника включает множество бытовых строений народов Заонежья, среди которых жилые дома, амбары, кузницы и мельницы.

Ветряная мельница Биканина, построенная в начале XX столетия, признана объектом культурного наследия федерального значения. Она привезена из дер. Волкостров Медвежьегорского р-на. Другое сооружение – водяная мельница, привезенная из дер. Березовая Сельга. Она является типичной для этих мест и имеет вид приземистых деревянных срубов.

Адрес: Мельница, Республика Карелия, Россия.

Интересные экскурсии в Кижах:

Сектор «Васильево»

Дом Сергина
Дом Сергина.

Сектор «Васильево», который находится на западном берегу острова, знакомит туристов с бытом Русского Севера. Здесь посетители заповедника могут увидеть музейную реконструкцию типичной заонежской деревни конца XIX – начала XX столетий.

В этом секторе деревянное зодчество представляют:

  • часовня Успения Божией Матери, возведенная в конце XVII – начале XVIII вв.;
  • дом Сергеевой с богатым декоративным убранством (из дер. Липовицы);
  • одноэтажный дом Кондратьева из сосны (из дер. Верхняя Путка);
  • большой двухэтажный сосновый дом Сергина (из дер. Мунозеро).

В состав сектора, который находится на территории живописной деревни Васильево, входят и другие объекты. Это амбары и хозяйственные постройки, привезенные из окрестных деревень, а также большой двухэтажный жилой дом Васильева, который является типичным для Заонежья.

Адрес: Васи́льево, Республика Карелия, Россия.

Сектор «Ямка»

Дом Ананьевой
Дом Ананьевой. | Фото: wikimedia.

Этот сектор находится в центральной части острова, на территории деревни Ямка, и является реконструкцией типичного заонежского поселения. Каждое из строений, привезенное в деревню из разных уголков Заонежья, неповторимо в своем роде.

Здесь туристы могут увидеть:

  • часовню Апостолов Петра и Павла начала XVIII – конца XIX веков (из дер. Бережная);
  • ветряную мельницу 30-х годов ХХ столетия (из дер. Вороний остров);
  • дом Ананьевой конца XIX – начала XX веков (из дер. Красная Сельга);
  • амбары, кузницу, ригу и конюшню из различных поселений Заонежья;
  • необычный амбар на воде, предназначенный для хранения рыбы (из дер. Мижостров).

Кроме этих построек в состав сектора включены жилые дома, которые были привезены из деревень Красная Сельга, Вигово, Усть-Яндома, Липовицы, Маньшино и поклонный крест из дер. Хашезеро. Также здесь расположена часовня, возведенная во имя Нерукотворного образа в XVII – XVIII столетиях. Она была привезена на остров из деревни Вигово.

Адрес: Часовня Петра и Павла, Республика Карелия, Россия.

Сектор «Пряжинские карелы»

Дом Яковлева
Дом Яковлева. | Фото: wikimedia.

Этот сектор знакомит туристов с уникальной культурой и бытом карел-ливвиков (олонецких карел) – субэтноса из Пряжинского р-на южной Карелии. Деревянное зодчество южнокарельских деревень представляют памятники культурного наследия, имеющие федеральное значение.

Это объекты, расположенные на восточном берегу острова Кижи:

  • дом крестьянина Яковлева, построенный из сосны (из дер. Клещейла);
  • поклонный крест, возведенный в 1763 году (из дер. Чуйнаволок);
  • амбар, постройка которого также датирована 1763 годом (из дер. Коккойла).

Сектор «Пряжинские карелы» является реконструкцией крестьянской усадьбы одного из коренных народов, населявших Карелию. Центр усадьбы – большой двухэтажный дом крестьянина Максима Яковлева. Он был возведен в конце XIX – начале XX веков плотниками местной артели с участием самого владельца. На подворье расположены хозяйственные постройки: амбары и риги, которые также являются памятниками деревянного зодчества.  

Адрес: Дом Яковлева, Республика Карелия, Россия.

Сектор «Северные карелы»

Ветряная мельница
Ветряная мельница.

Этот сектор музея под открытым небом представляет культуру и быт северных р-нов Карелии. Объекты, которые включены в состав сектора, были перевезены на остров Кижи в 60-е годы ХХ века и размещены в его северной части.

Среди построек – памятники деревянного зодчества из селения Гафостров, которое находится в Муезерском р-не Карелии. Рига и ветряная мельница были построены из карельской сосны во второй половине XIX века. Мельница признана объектом культурного наследия регионального значения.

GPS координаты: 62°06’04.8″N 35°11’52.7″E.

Сектор «Вепсы»

Баня Фошкиной
Баня Фошкиной.

Сектор «Вепсы» находится на северной стороне острова. Здесь представлены архитектура, культура и быт карельских и вепсских поселений.

В состав этого сектора включены оригинальные образцы зодчества:

  • амбар, построенный из сосны (из дер. Сяппяваара);
  • амбар Беляева из ели и сосны (из дер. Матвеева Сельга);
  • сосновая баня Фошкиной (из дер. Каскесручей).

Эти памятники деревянного зодчества привезены на остров Кижи из поселений вепсов – малочисленного народа, проживающего на территории Карелии.

GPS координаты: 62°05’49.9″N 35°12’23.6″E.

Сектор «Пудожский»

Сектор «Пудожский»
Сектор «Пудожский».

В этом секторе туристы знакомятся с деревянными постройками пудожских деревень.

Три больших бревенчатых жилых дома демонстрируют традиционную архитектуру, наиболее распространенную в Пудожье:

  • сосновый дом Беляева, построенный в 1910-е годы (из дер. Кубовская);
  • дом Бутина, возведенный в XIX веке (из дер. Пялозеро);
  • дом крестьянина Поташева, построенный в 1879 году (из дер. Пяльма).

Через дорогу напротив домов стоят несколько деревянных амбаров, привезенных на остров из деревень Пялозеро, Кубовская и Остров-Заречье.

GPS координаты: 62°05’30.3″N 35°12’33.2″E.

Сектор «Кондопожский»

Сектор «Кондопожский»
Сектор «Кондопожский».

В этом секторе представлены культура и быт карельских и вепсских деревень. Он расположен в северной части острова, за сектором «Пудожский». Основная достопримечательность этого сектора – часовня Преображения Господня, привезенная на остров из дер. Кавгора Кондопожского р-на.

Часовня была возведена во второй половине XVIII – первой половине XIX столетий. Она признана объектом культурного наследия, имеющим федеральное значение. В состав сектора также включены другие памятники деревянного зодчества. Это амбар Ждановой из сосновых бревен (из дер. Шелтозеро) и амбар Семеновой, построенный из ели и сосны (из дер. Сорочья гора).

Адрес: Часовня Трёх Святителей, Республика Карелия, Россия.

Достопримечательности Кижей на карте

Как вам подборка?
+1
6
+1
1
+1
1
+1
2
+1
1
+1
0
+1
4
Поделитесь с друзьями: