
В число ключевых туристических направлений в Карелии входит поселок Рускеала и одноименный горный парк. Это и удивительный природный объект, и музей под открытым небом. Находится он в 30 км от Сортавалы, на берегу Тохмайоки.
С XVII в. здесь велась добыча мрамора, который шел на постройку красивейших зданий Санкт-Петербурга. В конце XX в. карьер был признан объектом культурного наследия. Добыча мрамора прекратилась, а на территории разбили туристический комплекс. Лучшие достопримечательности Рускеалы с описанием представлены ниже.
Мраморный каньон

Главное природное сокровище Рускеалы и самый притягательный для туристов объект – собственно каньон, где добывали разные виды мрамора. Местность была освоена шведами в XVII в. После Северной войны эта территория отошла Российской империи.
Масштабная разработка карьеров началась при императрице Екатерине II. Сегодня добытым здесь мрамором можно полюбоваться в отделке Зимнего и Михайловского дворцов, Исаакиевского и Казанского соборов и других сооружений Северной столицы. Выработки с перерывами функционировали до конца прошлого столетия. Действовал и мраморно-известковый завод.
Сейчас каньон основательно затоплен, образуя вытянутое озеро. В окрестностях еще добывают мрамор, но уже не в промышленных масштабах. Теперь главное назначение Мраморного каньона – туристическое. Гости гуляют вокруг водоема по специально проложенным тропам. От крутых склонов их отделяет ограждение.
Любоваться выработками и прекрасной природой Русского Севера удобно с оборудованных вокруг каньона обзорных площадок. Туристическая инфраструктура включает кафе с аутентичной кухней и сувенирный магазин, где продают изделия из мрамора. Остановиться с ночевкой можно в палаточном городке.
Адрес: Большой Мраморный каньон, ул. Мраморная, Рускеала, Республика Карелия, Россия.
Рускеальский провал

Следующий объект, также оставшийся после добычи мрамора, – Рускеальский провал. Местное население рассказывает, что в середине прошлого столетия в результате взрыва свод одной из подземных штолен обвалился. Сейчас провал представляет собой глубокую и широкую яму диаметром около 30 м.
Провал имеет удивительную особенность. В летние месяцы он затоплен водой, образуя небольшое подземное озеро. При этом в дальних участках сохраняется постоянство температуры, и лед, оставшийся с зимы, вообще не тает. Замерзшая вода образует причудливых форм сосульки, свисающие со сводов подобно сталактитам. Добраться до них можно лишь спустившись в лодку по веревке. Купаться в воде не рекомендуется: даже летом она очень холодная, да и подводный рельеф сложный.
Зимой озеро замерзает, и по прочному льду спокойно можно перемещаться. А знающие даже прихватывают с собой коньки. Также зимой местные энтузиасты выполняют изо льда красивые скульптуры.
Адрес: Горный Парк Рускеала, улица Мраморная, Рускеала, Республика Карелия, Россия.
Мраморное озеро и прогулка на лодках

Озеро образовалось после затопления Мраморного каньона. Точная причина, почему вода стала поступать в выработку, не установлена. Возможно, часть горной породы взорвали финны в годы Второй мировой войны.
Сейчас озеро – одно из самых живописных мест Карелии. Его длина – около 460 м, ширина – 100 м. Главная особенность – очень чистая вода красивого бирюзового цвета. В некоторых местах дно просматривается до 18-метровой глубины. Стены каньона имеют серебристо-белый оттенок, а берега зеленеют густыми хвойными деревьями.
Туристы любуются водоемом со смотровых площадок, но еще более яркие ощущения подарит прогулка по нему на лодках. Услуга доступна только в теплое время года. Кататься можно самостоятельно, всем пассажирам выдают спасательные жилеты. Стены каньона пронизаны гротами и тоннелями. Есть проход, по которому можно попасть в подземную штольню.
Адрес: Мраморный карьер, ул. Мраморная, Рускеала, Республика Карелия, Россия.
Лучшие экскурсии в Рускеале по отзывам туристов:
Дорога горных мастеров

В ходе этой увлекательной экскурсии продолжительностью около двух часов туристы узнают историю освоения каньона и добычи мрамора. На маршруте их сопровождает экскурсовод, который подробно познакомит со здешними чудесами и интересными фактами.
«Дорога горных мастеров» включает сразу несколько объектов горного парка. Помимо осмотра Мраморного каньона, путешественники смогут заглянуть в подземные выработки с живописным озером. Также к услугам участников экскурсии – Итальянский карьер, где сохранились мраморные спилы.
Адрес: Горный Парк Рускеала, улица Мраморная, Рускеала, Республика Карелия, Россия.
Подземная Рускеала

По отзывам многих туристов, экскурсия по подземной Рускеале дарит самые фантастические впечатления. Гости горного парка могут спуститься в штольни и увидеть, в прямом смысле изнутри, как велась разработка мраморных карьеров. Прогулка по «изнанке» горной породы занимает около часа. Разноцветная подсветка и звуковое сопровождение создают ощущение легкой нереальности происходящего, будто попадаешь в совсем другой мир.
Стоит помнить, что в подземных пещерах даже в теплый сезон температура не превышает +8°С. Желательно прихватить с собой теплые вещи. Летом туристов ждет приятное дополнение к экскурсионной программе – прогулка по Мраморному озеру на плавучей платформе.
Адрес: Подземная Рускеала, Рускеала, Республика Карелия, Россия.
Итальянский карьер

Свое название карьер получил еще в XVIII в., когда выработкой руководили итальянские инженеры. Позже, при советской власти, добыча мрамора шла в нем по итальянским горнодобывающим технологиям, с применением зарубежного оборудования. В основном добывали светло-голубой и светло-серый камень, составляющий основу горы Белой.
Во время экскурсии по Итальянскому карьеру туристы взглянут на следы бурения в толще скал, увидят мраморные пласты в разрезе. Все отверстия в горной породе тогда бурились вручную, позже в них закладывали взрывчатое вещество. В результате взрыва откалывались крупные куски мрамора. Зимой огромные мраморные блоки укладывали на сани и везли до Ладожского озера, а после по льду доставляли в Петербург, где резчики превращали их в произведения искусства.
Адрес: Каменоломня «Итальянский карьер», 1 ул, Рускеала, Республика Карелия, Россия.
Рускеальские водопады

В число того, что каждый турист должен посмотреть в Рускеале, входит группа небольших водопадов на реке Тохмайоки. Особенно хорошо с ними знакомы те, кто сплавлялся по реке. Всего Рускеальских водопадов четыре, а высота не превышает 4 м. Несмотря на скромный размер, они настолько красивые, что признаны одной из главных местных достопримечательностей.
Характерная особенность каскадов – необычный рыжевато-коричневый оттенок воды. Причина – высокое содержание железа в речных водах. Этому обстоятельству, кстати, поселок Рускеала обязан названием: с финского ruskea переводится «коричневая». Быстрые пенные потоки сбегают среди покрытых мхом скал, заключенные в рамку густой хвойной зелени. Лучшее время для посещения – весна, когда питающая их река наиболее полноводна.
Адрес: Рускеальские Водопады, Республика Карелия, Россия.
Парк Калевала

«Калевала» – известное на весь мир собрание преданий карельского эпоса. В его честь получил название парк, расположенный недалеко от Итальянского карьера. На территории путешественников поджидают вырезанные из дерева и камня герои эпических рун (песен).
Здешняя природа как нельзя лучше соответствует атмосфере и настроению карельских преданий. Местность делится на Темную (с каменным обрывом) и Светлую (с обширной поляной) части. Гостям выдают буклеты с основной информацией о сборнике «Калевала» и его персонажах. Прогулка по-настоящему увлекательная и интерактивная: создатели парка организовывают квесты, мастер-классы и другие развлечения, дарят посетителям сувениры.
Адрес: Горный Парк Рускеала, улица Мраморная, Рускеала, Республика Карелия, Россия.
Сад камней

Продолжая знакомство с природными богатствами Карелии, туристы нередко заглядывают в Сад камней, основанный уроженцем здешних мест Борисом Ахоненом. Уже порядка 20 лет он собирает образцы горной породы, формируя из них необычные композиции и целые скульптуры.
Коллекция камней до сих пор растет: многие посетители сада передают Борису Степановичу и свои интересные находки. В собрание входит гранат, шунгит, самоцветы и, конечно, рускеальский мрамор. Экскурсию проводит сам хозяин парка. А если туристу позволяет время, он может и самостоятельно собрать каменную скульптуру. В экспозицию также входят раритетные экземпляры – предметы быта, найденные Ахоненом на заброшенных людьми лесных территориях.
Музей «Обитель ангелов»

Основу собрания уникального музея составляют резные деревянные изделия. Как намекает название достопримечательности, в основном это всевозможные фигурки крылатых небожителей, но есть и изображения людей. Основатель музея – Александр Ивченко, известный резчик по дереву.
Музей расположен в каркасном павильоне. Выставка представляет собой не разрозненную коллекцию, а обширную и продуманную композицию. Многие посетители сравнивают ее с застывшей во времени театральной сценкой. Центральный элемент композиции – рука Создателя, изготовленная из 4 тыс. деревянных деталей. Ее окружают антропоморфные ангелы, у каждого из которых своя роль. Чтобы экспозиция была понятнее для посетителей, ее суть раскрывают пояснительные таблички.
Адрес: Обитель Ангелов, Рускеала, Республика Карелия, Россия.
Светлое озеро

К западу от Итальянского карьера раскинулся прекрасный водоем с говорящим названием – озеро Светлое. Оно отличается удивительно чистой и прозрачной водой. Во многих местах даже на глубине нескольких метров просматривается дно. Водоем не слишком большой, но живописный.
Вода в озере Светлом обладает комфортной температурой: в прохладную погоду она сохраняет тепло, а в жаркую – освежает. Поэтому многие туристы с удовольствием здесь купаются. Чистый воздух и красивая северная природа – повод задержаться подольше: на берегах основывают палаточные лагеря.
Адрес: Светлое озеро, ул. Мраморная, Рускеала, Республика Карелия, Россия.
Троллей

Рускеала хороша не только сказочной природой и культурными объектами: любители активного отдыха тоже непременно найдут развлечение по душе. Одно из самых популярных – троллей или зиплайн. Аттракцион представляет собой скоростной спуск по тросу, натянутому между двумя точками под небольшим углом. Конструкция безопасна, но такой спуск дарит ощущение скорости и возможность полюбоваться с высоты прекрасными видами.
В Рускеале «полет» проходит над самой живописной частью горного парка – Мраморным озером. Всплеск адреналина и положительные эмоции гарантированы. Стоит учесть, что на троллей бывают очереди. Есть ограничение по массе тела туриста – до 120 кг. Не разрешено спускаться и детям младше семи лет.
Адрес: Полёт над каньоном (троллей), ул. Мраморная, Рускеала, Республика Карелия, Россия.
Тарзанка

Если троллей кажется недостаточно захватывающим, любителей острых ощущений ждет в Рускеале тарзанка. Посетителей аттракциона перевязывают резиновым тросам, а затем они прыгают с высоты – в данном случае 20 м. Любоваться видами на Мраморный каньон в момент прыжка вряд ли получится, но любители экстрима этого и не ждут.
Очередей на тарзанку обычно маленькая, но также есть ограничение по весу – до 100 кг. Дети могут участвовать с семилетнего возраста. Аттракцион действует только в теплое время года.
Адрес: Большой Мраморный каньон, ул. Мраморная, Рускеала, Республика Карелия, Россия.
Дайвинг

Подводное плавание – еще одно развлечение для посетителей горного парка. Нырять с аквалангом здесь особенно приятно и интересно благодаря чистой и прозрачной воде карьера. Стены содержат множество пещер, в которые заплывают дайверы. Затопленные штольни напоминают настоящий лабиринт.
Туристам следует помнить, что вода даже летом прохладная, в районе +16 по Цельсию. Сезон длится с мая по октябрь. Кроме того, приезжать требуется со своим оборудованием или брать его в аренду еще в Петрозаводске. Нырять можно самостоятельно или с сопровождением. Во втором случае в стоимость также входит инструктаж и фото.
Адрес: Горный Парк Рускеала, улица Мраморная, Рускеала, Республика Карелия, Россия.
Веревочный парк «Кубик»

И взрослые, и дети могут испробовать силы на еще одном захватывающем аттракционе. В парке «Кубик» проложено два уровня веревочных трасс. Для любителей скалолазания оборудован скалодром высотой 6 м. Посещать парк детям разрешено с пяти лет.
Адрес: Верёвочный городок «Кубик», ул. Мраморная, Рускеала, Республика Карелия, Россия.