20 достопримечательностей Псебая, которые стоит посмотреть

Достопримечательности Псебая

Бывали ли вы когда-нибудь в Псебае? Увы, большинство наших соотечественников никогда даже не слышали названия этого небольшого поселка в Краснодарском крае. А между тем у этого поселения, основанного казаками в позапрошлом веке, есть все шансы стать одним из лучших туристических центров Кубани.

Что же посмотреть в Псебае? Ради чего стоит туда ехать? Во-первых, поселок, расположенный в предгорьях Кавказа, со всех сторон окружен горами, что само по себе уже великолепно. Его окрестности изобилуют разнообразными проявлениями карстовых процессов – скальными отвесами, каменными арками, загадочными пещерами.

Во-вторых, слово «Псебай» не случайно переводится с древнетюркского как «много воды»: в округе действительно огромное количество горных речушек, чистых ручьев, ледяных родников, горячих ключей и, конечно же, красивейших водопадов.

Обилие природных достопримечательностей вокруг Псебая сделало его отправной точкой для многих пешеходных маршрутов, том числе для трехдневного трека в сочинскую Красную Поляну. Не менее популярны конные и велопрогулки. А еще здесь можно заняться скалолазанием, спелеотуризмом, дельтапланеризмом, рафтингом, рыбной ловлей… Как видите, Псебай дает вам все возможности провести отдых с максимальной пользой для здоровья, а заодно и прихватить на память массу ярких впечатлений.

Хребет Герпегем

Хребет Герпегем
Хребет Герпегем.

Псебай расположен между двумя практически равными по высоте горными хребтами – Шаханом и Герпегемом. 18-ти километровая полоса могучего Герпегема, тянущаяся вдоль всего Псебая с его западной стороны, видна из каждого дома в поселке. Для туристов же, решивших провести свой отпуск в этом чудесном месте, хребет станет не только неотъемлемой частью ландшафта, но и источником ярких впечатлений.

Можно подняться на вершину Герпегема, возвышающуюся над уровнем моря на 1211 метров, и оттуда полюбоваться прекрасными панорамными видами, а можно заняться исследованием многочисленных гротов, причудливых пещер и уникальных скальных образований, коими изобилует этот хребет.

Адрес: Хребет Герпегем, Краснодарский край, Россия.

Каменный лес

Каменный лес
Каменный лес.

У подножия Герпегема раскинулся необычный лес, называемый местными жителями Каменным. В далекие времена огромные валуны скатились с горных склонов, усеяв собою подножие хребта, и постепенно обросли деревьями и кустами.

Перед тем, кто войдет в этот лес, издалека кажущийся вполне обыкновенным, откроются чудесные картины, которые могли бы стать идеальными декорациями для какого-нибудь мистического кинофильма. Причудливой формы каменные останцы, обросшие мхом, кажутся похожими на огромные игрушки, которые по неосторожности рассыпал здесь какой-то сказочный великан.

GPS координаты: 44.143084 40.808275.

Белая вдова

Белая вдова
Белая вдова.

Местная легенда гласит, что в те времена, когда вдоль Герпегема проходил Великий шелковый путь, в этих местах орудовала банда разбойников, грабивших караваны. В ходе очередного набега разбойники получили от купцов достойный отпор и сложили свои головы. Жена предводителя банды, узнав о его смерти, окаменела от горя.

С тех пор на одной из гор, возвышающихся над Воровской балкой, можно увидеть скалу, сложенную из белых меловых пород. Останец своими очертаниями напоминает женскую фигуру с низко опущенной головой. Скале той дали имя «Белая вдова». Прошло уже не одно столетие, но «вдова» по-прежнему скорбит и оплакивает погибших.

GPS координаты: 44.162498273446744, 40.8282343479246.

Лучшие экскурсии на Красной Поляне по отзывам туристов:

Водопад грез (Вдовий)

Водопад грез (Вдовий)
Водопад грез (Вдовий).

Чуть ниже скалы Белая Вдова вы найдете небольшой водопад, к которому ведет натоптанная тропинка. Одни называют его Водопадом Грез, другие – Вдовьим водопадом. Конечно, второе название лучше соответствует легенде о вдове главаря разбойников: не может же скорбящая о погибшем муже женщина не наплакать хотя бы небольшой ручей слез. На самом деле ручей, образующий этот водопад, берет свое начало в небольшой горной пещере, отчего вода в нем не только вкусная, но и очень холодная.

GPS координаты: 44.162498273446744, 40.8282343479246.

Серебряный родник

Серебряный родник
Серебряный родник.

Родников и ручьев в окрестностях Псебая много, не случайно же название поселка переводится на русский язык как «много воды». Но к роднику Серебряный, расположенному в нескольких минутах ходьбы от одной из псебайских турбаз, люди ходят особенно часто.

И дело не только в его близости к жилью, но и в том, что в воде этого бьющего из земли ключа специалисты в свое время обнаружили ионы серебра. Полезные свойства источника оценили и местные жители, и приезжающие сюда туристы, и к Серебряному давно уже протоптали хорошо заметную дорожку.

GPS координаты: 44.162438, 40.841938.

Малая Лаба

Малая Лаба
Малая Лаба.

Река Малая Лаба, на левом берегу которой и была в свое время основана казачья станица, давшая начало поселку, является одной из главных достопримечательностей Псебая. Эта небольшая речка со скалистыми и обрывистыми берегами имеет довольно бойкий характер: бурный поток воды на своем пути разбивается о многочисленные каменные пороги, отчего шум Малой Лабы слышен издалека.

В конце весны и начале лета большой популярностью Малая Лаба пользуется у любителей рафтинга. Осенью, когда река становятся маловодной и потому более спокойной, на ее берега стекаются рыболовы, мечтающие выловить голавля или форель.

Адрес: Малая Лаба, Россия.

Подвесной мост

Подвесной мост
Подвесной мост.

За Псебаем, чуть выше по течению, через Малую Лабу перекинут мост. Это классический подвесной мост, с переброшенными с берега на берег стальными тросами и деревянным настилом.

Для жителей Москвы, Санкт-Петербурга и прочих крупных городов такие переправы могут показаться диковинкой, а на небольших горных речках они устанавливаются повсеместно. Над водой псебайский мост висит невысоко, но при ходьбе предательски покачивается – слабонервные будут чувствовать себя несколько напряженно.

GPS координаты: 44°0’53″N 40°43’21″E

Пещера Дедова Яма

Пещера Дедова Яма
Пещера Дедова Яма.

Недалеко от Псебая есть пещера с забавным названием – Дедова Яма. Согласно легенде, однажды колесо телеги, на которой ехал местный житель почтенного возраста, неожиданно провалилось сквозь землю, и старик вместе с повозкой рухнул вниз, в темноту. Так станичники узнали о существовании здесь подземной полости, которую назвали в честь ее «первооткрывателя».

Образовавшийся провал стали использовать как вход в подземелье, и смельчаки время от времени отправляются исследовать его темные лабиринты. Общая длина пещеры – около 500 метров. Внутри довольно влажно, так как по дну Дедовой Ямы течет ручей.

GPS координаты: 44°10’21.0″N 40°46’24.0″E.

Пещеры Гунькиной балки

Пещеры Гунькиной балки
Пещеры Гунькиной балки.

Недалеко от Псебая, на противоположном от поселка берегу Малой Лабы, расположена так называемая Гунькина балка, славящаяся своими пещерами, которые тянутся цепью на небольшом расстоянии друг от друга. Их тут как минимум четыре. Самая большая – Гунькина пещера (она же Сквозная) – имеет длину 600 метров, общая же протяженность подземных коридоров – несколько километров.

В верховьях Гунькиной балки есть еще одна природная достопримечательность – красивая каменная арка, служащая естественным мостом через балку.

GPS координаты: 44.147732131543584, 40.87974678074749.

Скала Церковь в Кизиловой балке

Скала Церковь в Кизиловой балке
Скала Церковь в Кизиловой балке.

Над Кизиловой балкой, расположенной вблизи от соседней с Псебаем станицы Андрюки, возвышается приметная белая скала. Своими очертаниями она напоминает церковь, ну и название носит соответствующее. Происхождение скалы такой необычной формы станичники, разумеется, объясняют с использованием отдельной старинной легенды.

Известняковая вершина пользуется популярностью не только у туристов-фотографов, но и у орнитологов: в уступах скалы гнездятся огромные белоголовые грифы, занесенные в Красную книгу.

Адрес: Скала Церковь, Краснодарский край, Россия.

Ахмет-скала

Ахмет-скала
Ахмет-скала.

Над поселком Подскальный, что в 25 км от Псебая в сторону Большой Лабы, возвышается Ахмет-скала. Северные склоны этого массива, украшающего собою долину, покрыты довольно густыми лесами, южные же представляют собой отвесные стены, высота которых достигает 200, а местами и 300 метров.

Неудивительно, что Ахмет-скала, как магнит, притягивает к себе экстремалов. В первую очередь речь идет, конечно, об альпинистах, но встречаются здесь также бейсджамперы и прочие «прыгуны». Но многих туристов Ахмет-скала привлекает не возможностью полазить по скалам или другим способом добиться повышения уровня адреналина в крови, а красивые виды, которые открываются сверху.

Адрес: Хребет Ахмет-Скала, Карачаево-Черкесская Республика, Россия.

Смотровая площадка в Псебае

Вид со смотровой площадки Псебая
Вид со смотровой площадки Псебая.

Когда вокруг тебя горы, всегда хочется подняться повыше, чтобы с высоты увидеть окрестности. В Псебае и вокруг него возвышенностей, которые могут служить естественными смотровыми площадками, предостаточно. Одна из них расположена в 3 км от поселка, на западном склоне хребта Герпегем. Там, на высоте 900 метров над уровнем моря, вы увидите симпатичную беседу, в которой в случае необходимости можно укрыться от дождя или палящего солнца.

Переведя дух после подъема, оглянитесь вокруг. Какие чудесные панорамы окрестностей Псебая и величественных гор, достающих своими макушками до самых облаков! Любоваться – одно удовольствие! Кажется, можно целую вечность сидеть в этом местечке и наслаждаться тишиной, ароматом луговых трав и красотой окружающего мира!

GPS координаты: N44.12589, E40.74804.

Гора Шапка

Гора Шапка
Гора Шапка.

У поселка Перевалка, что в четырех километрах от Псебая, стоит гора Шапка. Названа так вершина неспроста: благодаря огромным каменным останцам, «аккуратно сложенным» в верхней точке возвышенности, она действительно многим кажется облаченной в каменный головной убор.

С вершины открываются чудесные виды на окрестности Псебая, Малую Лабу, гору Скирда, Шахгиреевское ущелье. Не менее прекрасна и тропа, ведущая наверх – дубово-буковый лес, огромные обросшие зеленым мхом валуны причудливой формы, согретые солнцем скальные стены, в которых можно разглядеть отпечатки древних моллюсков. Передать очарование, которое вы испытаете, поднявшись на Шапку, словами очень трудно – лучше это увидеть, услышать и почувствовать самому.

Адрес: Перевалка, Краснодарский край, Россия.

Минводы села Соленого

Минводы села Соленого
Минводы села Соленого.

В 10 км к востоку от Псебая есть село Соленое, расположенное на одноименной речушке. Если двигаться от окраин селения вдоль реки вверх по течению, то через несколько минут вы наткнетесь на несколько природных минеральных источников. Вода в них заметно соленая, и раньше жители села пользовались этим фактом – добывали соль, кидая в источник раскаленные камни. Полезна вода этих источников и для здоровья, вот только пить ее желающих бывает немного из-за выраженного привкуса и запаха сероводорода.

Адрес: Соленое, Краснодарский край, Россия.

Никитинские водопады

Никитинские водопады
Никитинские водопады.

В 20 км от Псебая есть крошечный, практически вымерший поселок Никитино. Вряд ли бы о нем знал хоть кто-нибудь за пределами района, если бы не местная достопримечательность – Никитинские водопады. Добраться до них можно лишь пешком – по узкой тропинке, бегущей вдоль речки Никитина.

Идти недолго, а места красивые! Вокруг высокие сосны, наполняющие воздух хвойным ароматом, горная речка стремительно несет свои воды сквозь ущелье, образуя на своем пути многочисленные водоскаты и мини-водопадики.

Первым на вашем пути окажется Малый Никитинский водопад высотой 15 метров. Его воды стекают по обросшим изумрудным мхом камням. Красота! Однако стоит пройти еще пару километров, чтобы увидеть более эффектный Большой Никитинский водопад. Мощный поток воды в этом месте срывается со скалы с высоты 35 метров. Вы не пожалеете, что отправились на эту прогулку, да и уходить отсюда не захочется.

Адрес: Водопад Никитинский, Краснодарский край, Россия.

Капустинский водопад

Капустинский водопад
Капустинский водопад.

Вблизи селения Никитино помимо Никитинских водопадов есть еще один интересный природный объект – водопад Капустинский. Протекающий по каньонообразной балке ручей Капустинка, являющийся левым притоком Малой Лабы, в этом месте с шумом обрушивает свои воды с живописного 40-метрового скального отвеса. Это самый высокий водопад в окрестностях Псебая!

Добраться до этого чуда природы будет нелегко: четко выраженной тропы вверх по течению ручья нет, периодически встречающиеся завалы из каменных глыб часто вынуждают идти прямо по руслу ручья, иногда по пояс в воде. Но не сомневайтесь: конечная цель похода стоит этих усилий.

Зимой Капустинский замерзает, превращаясь в огромную сосульку, – зрелище не менее впечатляющее, чем водопад летом.

Адрес: Большой капустинский водопад, Краснодарский край, Россия.

Водопад Желаний

Водопад Желаний
Водопад Желаний.

Еще одна популярная туристическая тропа ведет к сравнительно небольшому, но очень красивому водопаду, расположенному у юго-восточного подножия хребта Герпегем, в непосредственной близости от Псебая, – водопаду Желаний. Несложно догадаться, что любое желание, загаданное здесь, согласно поверию должно обязательно сбыться. Но чтобы приблизить свою мечту, необходимо пройти непростой путь.

Впрочем, тропа пролегает по очень живописному лесу, и, любуясь здешними красотами, сложности дороги вы почти не заметите. На подступах к водопаду путь вам преградят два величественных валуна, поросшие мхом, плющом и папоротником. Они образуют своеобразные ворота, проходя через которые по мнению многих как раз и следует загадывать свое желание.

Адрес: Водопад Желаний, Краснодарский край, Россия.

Термальные источники

Термальные источники
Термальные источники.

У подножия хребта Герпегем, на том месте, где ныне располагается поселок Псебай, еще несколько столетий назад были найдены термальные источники. Вода в них не только обжигающе горячая, но и богатая полезными веществами – гидрокарбонатами, а также ионами магния, кальция, калия, брома.

Человек воспользовался целебными свойствами этих природных источников: часть горячих ключей находится на территории оздоровительного санатория «Березки», где уже не одно десятилетие лечат кожные заболевания, болезни дыхательной системы и опорно-двигательного аппарата. Кроме того, вода из термальных родников помогает укрепить иммунитет.

Адрес: Санаторий “Берёзки”, ул. Ленина, Псебай, Краснодарский край, Россия.



Иверский источник

Иверский источник
Иверский источник.

Возле села Соленое, что сравнительно недалеко от Псебая, вы найдете Иверский святой источник. Этот чудесный родник был обнаружен первыми переселенцами еще в начале XX века. Но лишь несколько лет назад ключ обустроили, создав для удобства паломников небольшой деревянный навес, и освятили.

На деревянном колодце, из которого набирают святую воду, висит Иверская икона Божией Матери, а рядом с колодцем выстроена небольшая часовня и установлен поклонный крест.

GPS координаты: 44.039182 40.876784.

Водопады реки Кызылбек

Водопады реки Кызылбек
Водопады реки Кызылбек.

Двигаясь из села Соленое вдоль речки Андрюки и перевалив через хребет, с которого открываются шикарные панорамные виды, вы окажетесь в ущелье Кызылбек, по которому несет свои воды одноименная река. Там среди пихтового леса прячется каскадный Кызылбекский водопад, нередко называемый Затерянным.

Вода, пробившая себе путь сквозь скалу, скатывается по вымытым ею же горкам, проходит под своеобразным скальным мостиком и обрушивается вниз. Пенный поток обрамлен поросшими мхом каменными плитами. Прекрасная картина, достойная кисти лучших художников! Напротив водопада зияет огромный грот, из которого можно, не боясь промокнуть, любоваться водопадом.

GPS координаты: 43.992914 40.882286.

Озеро Ведьмино

Озеро Ведьмино
Озеро Ведьмино.

На Лысой горе, что напротив поселка Никитино, находится красивое озеро с немного мистическим названием – Ведьмино. Местные жители верят (или, по крайней мере, постараются убедить вас), что водоем не имеет дна, а в его водах обитает загадочное, быть может, еще доисторическое животное. Озеро действительно очень глубокое – около 10 метров, вода в нем мутная, а берега подболочены, что для горных водоемов нехарактерно. В целом же место очень живописное. Добраться до Ведьмина озера можно как от поселка Никитино, так и со стороны Соленого.

GPS координаты: 43.98580692665028, 40.75402737156895.

Достопримечательности Псебая на карте

Лучшие отели Псебая по соотношению цена/качество

Как вам подборка?
+1
11
+1
2
+1
0
+1
2
+1
0
+1
1
+1
2
Поделитесь с друзьями: