9 достопримечательностей Пятиморска, которые стоит посмотреть

dostoprimechatelnosti-pjatimorska

Пятиморск – крохотный поселок всего с двумя тысячами жителей, дивный зеленый «оазис», затерявшийся в донских степях. Столь необычное и «говорящее» название населенный пункт, не имеющий поблизости ни единого моря, носит не просто так.

Благодаря расположению на берегу Волго-Донского канала Пятиморск по водным артериям «дотягивается» до пяти российских морей: от Азовского, Каспийского и Черного до Балтийского и Белого. Несмотря на малые размеры и юный возраст (свое летоисчисление поселок ведет с середины прошлого века), поселок Пятиморск в Волгоградской области славен достопримечательностями.

Волго-Донской канал предопределил важную роль поселка в истории России, трагические события Великой Отечественной войны оставили свой горький и в то же время памятный, победный след. Пятиморск – земля, опаленная войной и освещенная ратными и трудовыми подвигами, место скорби и слез, памяти и славы, гордости и ликования.

Скульптура «Соединение фронтов»

Скульптура «Соединение фронтов»
Скульптура «Соединение фронтов».

Скульптура «Соединение фронтов» – главная достопримечательность и визитная карточка Пятиморска. Мемориал, созданный знаменитым скульптором Евгением Вучетичем, был установлен в 1954 году на окраине поселка в память об успешной военной операции под кодовым названием «Уран».

В ноябре 1942 году войска Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронтов, объединившись, взяли в плотное кольцо прорвавшегося к Волге противника, в результате чего враг был полностью разгромлен. Эта информация выбита на двух каменных тумбах у подножия монумента.

Скульптурная композиция представляет собой четыре мощные фигуры бойцов разных родов войск: пехотных, танковых, мотострелковых, конногвардейских. Монумент словно парит над землей – 16-метровые скульптуры установлены на высоком насыпном холме. К мемориалу ведет широкая лестница. К юбилейной дате – 75 лет битве под Сталинградом – мемориал отреставрировали, лестницу и территорию вокруг облагородили.

Адрес: Соединение Фронтов, Пятиморск, Волгоградская область, Россия.

Триумфальная арка

Триумфальная арка
Триумфальная арка. | Фото: wikimedia.

Триумфальная арка – величественное и монументальное, утонченное и изящное сооружение на 13-м шлюзе Волго-Донского канала. Помимо утилитарной функции – скрывать сложные гидротехнические механизмы, отвечающие за работу шлюзов и ворот, арка играет важную эстетическую и памятную роль.

Пятиморская Триумфальная арка вполне может поспорить со знаменитой Парижской за звание «первой красавицы». Высокие (почти 50 м) стены «посыпаны» мраморной крошкой, украшены барельефами и ажурной вязью у карниза. Каменные изваяния-знамена наверху придают ей особенную торжественность. А отраженная в зыбкой воде, арка многократно усиливает свою уникальность и привлекательность.

Кроме того, арка Пятиморска – символ победы русской армии над немецкими захватчиками в грандиозном сражении под Сталинградом. На ее фасаде изображены бойцы разных родов войск, по краям выбиты патриотичные надписи.

Адрес: На 13-м шлюзе Волго-Донского канала.

Парк истории государства Российского

Парк истории государства Российского
Парк истории государства Российского.

Парк истории государства Российского – оригинальная зеленая зона в центре Пятиморска, благодаря которой поселок носит неофициальный титул «Парковой столицы Юга России». Огромный, более 20 га парк был разбит еще в 50-е годы прошлого столетия, но спустя полвека без присмотра пришел в полное запустение. После начатой в 2012 году масштабной реконструкции парк превратился в своеобразную «машину времени», перемещающую в разные эпохи на одной, ограниченной территории.

Каждая аллея парка посвящена определенной теме и соответствующе обустроена. На аллее памяти героев Отечественной войны 1812 года установлены бюсты великим полководцам, аллеи Екатерины II и Елизаветы I венчают памятники императрицам. Аллею Славы заложили в 70-й юбилей победы в Великой Отечественной войне, ее контуры повторяют православный крест.

Украшают аллею памятники военачальникам, бойцам и труженикам тыла, горит Вечный огонь. Аллею детских сказок «населяют» красочные персонажи русских литературных произведений и мультфильмов. Самая романтичная – аллея влюбленных.

При входе установлена скульптурная композиция Ромео и Джульетты, рядом оригинальная беседка в виде огромного сердца, вдоль дорожки располагаются скульптуры влюбленных и ангелов. Сюда в день свадьбы приезжают молодожены, чтобы оставить на специальном дереве символ любви и верности – замок.  

Адрес: Парк истории Государства Российского, Пятиморск, Волгоградская область, Россия.

Храм Святого Иннокентия

Храм Святого Иннокентия
Храм Святого Иннокентия.

Храм Святого Иннокентия – уникальная плавучая церковь, обустроенная из простого дебаркадера и передвигающаяся по воде при помощи буксира. Название храм-корабль получил в честь русского проповедника и миссионера Иннокентия, несшего православие разным народам Сибири и Аляски. И своей миссией плавучая церковь определила обращение в православную веру тех русских людей, кого советская власть насильственно лишила Слова Божия.

В свой первый поход по Дону храм-корабль отправился в 1998 году. Более десяти лет за четыре навигационных месяца плавучий храм заходил во множество поселений, где не было своей церкви, служители проводили обряд крещения, причащали православных. На зиму «святой корабль» швартовался в Пятиморске и выполнял функцию приходского храма для близлежащих поселков. А с 2011 года Пятиморск стал постоянным портом приписки уникального храма-корабля.

Адрес: Плавучий храм «Святитель Иннокентий», Пятиморск, Волгоградская область, Россия.

Музей истории Волго-Донского судоходного канала

Музей истории Волго-Донского судоходного канала
Музей истории Волго-Донского судоходного канала.

Музей – предметная «летопись» становления, развития и работы сложного и мощного Волго-Донского канала, единственный официальный музей Пятиморска. Выставки музея собирались «всем миром», большинство интересных экспонатов передали местные жители, в том числе бывшие и настоящие работники канала.

На сегодняшний день в музее четыре зала. Экспозиции краеведческого зала рассказывают о истории края, здесь выставлены предметы быта, кухонная утварь, мебель, украшения, большая коллекция старообрядческих нательных крестов.

Зал воинской славы знакомит с важными событиями Великой Отечественной войны, рассказывает о героях тех времен. Зал истории строительства канала посвящен первым тяжелым годам возведения гидротехнического сооружения, еще один зал – непосредственно его функционированию. В «рабочем» зале выставлен огромный макет канала.

Адрес: Музей истории Волго-Донского судоходного канала, Пятиморск, Волгоградская область, Россия.

Пляж

Пляж
Пляж.

Пляж Пятиморска – привлекательное место для отдыха местных жителей и приезжих туристов. Пляж засыпан теплым золотистым песком, вход в воду пологий, удобный. Территория пляжа благоустроена и облагорожена, есть волейбольная площадка и аттракцион для детворы. Для отдыхающих предусмотрены лежаки и зонты, можно воспользоваться кабинками для переодевания. В аренду предлагаются катамараны и квадроциклы.

Неподалеку от пляжа располагается речной причал, к которому пришвартовываются круизные суда, а на самой пристани – россыпь торговых палаток, предлагающих всякую всячину.

Адрес: Бар на пляже, улица 91 Танковой бригады, Пятиморск, Волгоградская область, Россия.

Калачевский филиал областного краеведческого музея

Калачевский филиал областного краеведческого музея
Калачевский филиал областного краеведческого музея.

Калачевский филиал областного краеведческого музея располагается неподалеку от Пятиморска в городе Калач-на-Дону. Музей образован в 1972 году, открытие было приурочено к юбилейной дате – 30 лет со дня освобождения города от немецких захватчиков.

Экспозиции музея охватывают разные страницы истории края, от палеонтологических находок до предметов быта казаков Дона и экспонатов, посвященных строителям Волго-Донского канала. Особенно масштабные экспозиции, рассказывающие о годах Великой отечественной войны. В музее практически нет стилизованных вещей, все экспонаты старинные, подлинные.

Представляет интерес и само здание, в котором располагается музей. Деревянный особняк на исходе 19 века построил местный купец Семен Кравченко. Будучи владельцем кирпичного завода, предприниматель прославился качеством производимой им продукции – и спустя столетие его кирпичи остаются крепкими, без малейших разрушений.

Адрес: Калачевский краеведческий музей, переулок Ворошилова, Калач-на-Дону, Волгоградская область, Россия.

Храм Николая Чудотворца

Храм Николая Чудотворца
Храм Николая Чудотворца.

Храм Николая Чудотворца – исторический и архитектурный памятника, яркий образец русского зодчества. Старинная церковь расположена неподалеку от Пятиморска в станице Голубинская. Изначальный храм, построенный в середине 17 века, был деревянным, просуществовал недолго, погиб при пожаре.

Построенный на его месте молельный дом оказался тесным и не мог вместить всех верующих. На исходе 19 века на деньги прихожан возвели монументальный пятикупольный храм из красного кирпича. Церквей с подобным архитектурным решением, величественных и изящных, в России всего четыре.

В годы советской власти здание храма приспособили под хозяйственные нужды, оставили свой след на церкви и битвы Великой Отечественной войны. Долгие годы Николаевский храм стоял запущенным и полуразрушенным. Лишь недавно нашлись меценаты, пожертвовавшие деньги на восстановление святыни. Сейчас в храме идут реставрационные работы.  

Адрес: Церковь Николая Чудотворца, улица Ленина, Голубинская, Волгоградская область, Россия.

Курган Хорошев

Курган Хорошев
Курган Хорошев.

Курган Хорошев – невеликий по масштабам холм в донской степи близ станицы Голубинской, знаковое, памятное место. Летом 1942 года здесь шли жестокие бои, результаты которых напрямую повлияли на исход великой Сталинградской битвы. В память о сражениях на кургане воздвигли мемориал. Название дали в честь подполковника Хорошева, командовавшего танковой бригадой.  

Вершину кургана венчает танк ИС-2, обращенный дулом на запад, в сторону врага. Рядом – братская могила, на ней лежат солдатские каски, некоторые со следами пуль. Неподалеку находятся обломки бомбардировщика, сбитого в этих местах. Все исторические артефакты – находки поисковиков на кургане и в окрестностях.

Местные жители называют курган Хороший. Бытует легенда о «избранности» данного места. Когда-то именно здесь вестовые передавали казакам исключительно хорошие новости. Там же, на холме родные провожали мужчин на ратные подвиги. И, уходя с кургана, все воины обязательно возвращались живыми и здоровыми.

Адрес: Хорошев курган, Калачевский район, Ложки, Волгоградская область, Россия.

Достопримечательности Пятиморска на карте

Как вам подборка?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
Поделитесь с друзьями: