Между российским Зеленоградском и литовской Клайпедой протянулась узкая, похожая на изогнутую саблю Куршская коса, отделяющая одноименный пресноводный залив от акватории Балтийского моря. Ее протяженность – без малого 100 км, правда, беспрепятственно вы можете осмотреть лишь половину, поскольку вторая половина – это уже территория Литвы.
Впрочем, и этого будет достаточно, чтобы понять, сколь уникально это место, сколь красива и разнообразна здешняя природа. Огромные золотистые дюны здесь соседствуют с болотами и небольшими, но очень живописными озерами, а густые сосновые леса – с уютными песчаными пляжами. Интересных мест на этом крошечном клочке земли множество, и каждое из них, безусловно, заслуживает вашего внимания.
Если вы еще не знаете, что посмотреть на Куршской косе, можете обратиться в одну из калининградских или зеленоградских турфирм и отправиться на организуемую ими экскурсию по косе. А можете с помощью нашего обзора составить свой собственный маршрут по самым интересным лично для вас достопримечательностям этого прекрасного уголка природы.
Танцующий лес
Одной из наиболее популярных среди туристов достопримечательностей Куршской косы, которую и вам нужно непременно увидеть, является так называемый Танцующий лес. Казалось бы, лес как лес. Но, углубившись в него, вы на некотором этапе начнете замечать, что деревья здесь не совсем обычные, точнее даже совсем необычные.
Их стволы извиваются и изгибаются самым невероятным образом, а кое-где даже завязаны в узел – кажется, будто эти сосны танцевали какой-то причудливый танец, а когда музыка внезапно оборвалась, застыли в той позе, которую успели принять.
Версий, почему вдруг деревья на небольшом участке лесного массива вдруг пустились в «пляс», множество: одни причину ищут в сильных ветрах, другие – в насекомых-вредителях, третьи – в испытании немцами химического оружия в годы Второй мировой, четвертые – в геомагнитной активности, пятые убеждены даже, что дело не обошлось без вмешательства инопланетян.
К единому мнению по поводу аномального роста деревьев в этом месте эксперты так и не пришли. Впрочем, это не помешает вам любоваться, удивляться и восторгаться этим чудом природы. Место действительно красивое и завораживающее.
GPS координаты: 55.17964677287738, 20.860782325681644
Высота Эфа
Если вы мечтаете увидеть пустыню, но при этом не готовы терпеть неудобства и лишения, пересекая Сахару вместе с одним из караванов, то Куршская коса – это то, что вам нужно. Столетиями ветра наносили сюда песок, в результате чего неизменным атрибутом здешних пейзажей стали дюны.
Одна из них – расположенная недалеко от поселка Морское дюна Ореховая, часто именуемая по самой высокой своей точке – высоте Эфа (около 60 метров над уровнем моря) – дюной Эфа. Названа она так по имени немецкого исследователя Франца Эфа, занимавшегося изучением феномена подвижных песков и разработавшего проект укрепления кочующих дюн, что в свое время помогло спасти от песков поселения местных жителей.
Для туристов на дюне оборудованы деревянные настилы, позволяющие безопасно передвигаться по песку, и две смотровые площадки, с которых можно любоваться морем, «пустыней» и уютными домиками близлежащего поселка.
GPS координаты: 55.22116365224985, 20.906458025684667
Музейный комплекс
Будучи на Куршской косе, вы вполне можете разнообразить свой отдых, вклинив в череду минипутешествий по окрестным лесам и дюнам небольшую культурную программу. Для этой цели в поселке Лесной был создан музейный комплекс, в состав которого входят визит-центр, музей под открытым небом «Древняя Самбия» и частный Музей русский суеверий.
В визит-центре размещаются постоянные экспозиции, рассказывающие об истории возникновения Куршской косы, о ее флоре и фауне, а также о людях, которые жили здесь в разные времена.
«Древняя Самбия» – этнографический комплекс в виде деревни викингов, где гости смогут не только узнать об образе жизни и обычаях древних скандинавов, когда-то населявших эти места, но и увидеть обряд посвящения в воины, пострелять из лука, примерить воинские доспехи.
Музей русский суеверий познакомит посетителей с героями русского фольклора — Бабой-Ягой, Кощеем, Кикиморой, Лешим, водяными и прочей нечистью. Все они представлены в виде скульптур из дерева, созданных калининградским умельцем Михаилом Семеновым. В целом место любопытное и очень уютное.
GPS координаты: 55.03502076605554, 20.6525065567191
Лучшие экскурсии на Куршской косе по отзывам туристов:
Озеро Чайка
Своим названием озеро Чайка, что за поселком Рыбачий, обязано тому факту, что до середины XX века здесь ежегодно собирались целые колонии озерных чаек. В свое время местные жители даже занимались сбором яиц этих птиц с целью последующего употребления их в пищу или продажи.
Чайка – мелководное, но при этом самое большое по площади озеро Куршской косы: его длина составляет 1400 метров, и этого достаточно, чтобы совершить размеренную прогулку вдоль берега.
Есть тут место и для палаток и пикников. Многие приезжают на Чайку, чтобы порыбачить: в пресноводном водоеме водятся караси, щуки, окуни и прочая рыба.
GPS координаты: 55.15205283907669, 20.828595618733686
Болото Швентлунд (Свиное)
Около тысячи лет назад в корневой части Куршской косы существовал пролив Брокист, соединявший Куршский залив с Балтийским морем и служивший важной транспортной артерией на пути «из варяг в греки». Со временем морское дно поднялось, и на месте пролива сформировалось большое торфяное болото – Швентлунд (Свиное).
В XX веке площадь болота значительно сократилась, причиной чему стала промышленная добыча торфа и предшествующее ей плановое осушение. На месте старых торфяных разработок выросли березовые рощи, сохранившаяся же часть Швентлунда по-прежнему покрыта мхами с редкими вкраплениями болотной сосны.
Гуляя по Свиному, можно вдоволь полакомиться голубикой, клюквой и морошкой. Главное же его достоинство с точки зрения туристов заключается в том, что Швентлунд вносит еще большее разнообразие в общую картину Куршской косы, которую и без того не назовешь скучной.
GPS координаты: 54.965104, 20.522579
Королевский бор
На 6-м километре Куршской косы начинается лесной массив, гордо именуемый Королевским бором. Назван он так не случайно: в XVI-XVIII веках этот лес был излюбленным местом охоты прусских королей.
Когда Фридрих Вильгельм I стал замечать, что численность лосей и оленей в лесу стала сокращаться, чему в немалой степени способствовали местные браконьеры, он повелел создать в этом месте заповедник. Этот указ прусского монарха помог сохранить крупный массив хвойного леса от вырубки, а обитающих в нем животных от истребления.
Сегодня по Королевскому бору проходит одноименная 3-километровая экотропа. Гуляя по ней, вы сможете любоваться вековыми елями и соснами, питомником гигантской туи, декоративными насаждениями, оставшимися еще от лесничества «Гренц» и, конечно же, живописными видами на залив, открывающимися со смотровых площадок.
GPS координаты: 54.989072840432605, 20.560287938678083
Высота Мюллера
Один из пешеходных туристических маршрутов, проложенных по косе, проходит по трехглавой дюне Болотной, что недалеко от поселка Рыбачий. Самая высокая ее точка – высота Мюллера – входит в список наиболее интересных туристических достопримечательностей Куршской косы.
В отличие от большинства местных дюн на большой песчаный бархан высота Мюллера похожа мало – скорей уж холм, покрытый редкой красоты сосновым лесом.
А благодарить за это мы должны лесничего Кенигсбергского управления лесами Людвига Мюллера, в XIX веке проводившего здесь исследования по закреплению движущихся песков дюн, внедрившего новый метод лесопосадки и в конечном итоге создавшего посреди песчаных просторов этот зеленый островок и спасшего от неминуемого «погребения» расположенный рядом поселок.
Поднявшись по ведущей к высоте тропе, с двух сторон обрамленной столетними елями и соснами, вы окажетесь у расположенной на высоте 44 метра над уровнем моря смотровой площадки, откуда открываются прекрасные виды на бескрайнее море, Куршский залив, озеро Чайка и окруженный лесами поселок Рыбачий.
Во время прогулки вы отдохнете от городской суеты, вдоволь надышитесь свежим воздухом, наполненным ароматом хвои, и сделаете множество красивейших фотографий.
GPS координаты: 55.14833889012237, 20.811691910337988
Орнитологическая станция «Фрингилла»
Через Куршскую косу проходят пути миграции многих перелетных птиц, каждую осень отправляющихся из Карелии, Финляндии и Прибалтики на юг, в Африку и Южную Европу.
На отдых здесь останавливаются более 300 видов пернатых, среди которых встречаются довольно любопытные экземпляры, и неудивительно, что именно на Куршской косе появилась первая в мире орнитологическая станция, созданная еще в 1901 году естествоиспытателем Иоганнесом Тинеманном.
С 1956 года орнитологическая станция, названная «Фрингиллой», стала полевым стационаром биостанции «Рыбачий», входящей в состав Зоологического института РАН. Отловленных птиц, среди которых встречаются зяблики, славки, скворцы, дрозды, корольки, пеночки, трясогузки, ястребы, здесь окольцовывают и регистрируют, чтобы впоследствии сделать заключение об их численности и маршрутах передвижения.
Это полноценный научно-исследовательский центр, и, тем не менее, туристам тут тоже рады. Для гостей орнитологи проведут экскурсию, расскажут о жизни пернатых, покажут процесс их отлова, кольцевания и кормления.
GPS координаты: 55.08955683310501, 20.733835025674917
Озеро Лебедь
На 46 километре Куршской косы, в получасе ходьбы от российско-литовской границы вы найдете одно из самых живописных мест этой заповедной территории. Здесь в маленькой бухте Куршского залива спряталось озеро с названием, столь же красивым, как и оно само, — Лебедь.
Образовался этот уникальный природный водоем в результате наноса песка, узкая полоска которого отделила его от залива. Укромное местечко облюбовали цапли, утки и прочие водоплавающие птицы, но больше всего здесь лебедей-шипунов, которые вьют на берегу водоема гнезда и выводят потомство. Именно эти грациозные птицы, обосновавшиеся здесь, и «подарили» озеру имя.
Особенно эффектно выглядит озеро Лебедь при взгляде с возвышения, например со смотровой площадки, расположенной на гребне одной из дюн, на высоте 60 метров над уровнем моря. Пейзаж, открывающийся со смотровой, поистине шикарен: Курский залив, озеро Лебедь, кажущееся с высоты совсем крошечным, и простирающиеся до горизонта песчаные дюны.
GPS координаты: 55.24542859194729, 20.94435231717022
Пляжи Куршской косы
Практически вся береговая линия Куршской косы представляет собой череду непрерывно сменяющих друг друга пляжей. Благоустроенных среди них найдется немного, но ведь и в диких пляжах есть своя прелесть – они даруют отличную возможность отдохнуть от суеты, насладиться тишиной и единением с природой, в которую сложно не влюбиться с первого взгляда.
Одним словом, найти симпатичный безлюдный пляж здесь не проблема, гораздо сложнее выбрать подходящую погоду – море ведь отнюдь не южное. Несмотря на то, что вода здесь довольно прохладная, некоторые отваживаются на водные процедуры.
Многих на это вдохновляет уникальная возможность за один день успеть искупаться и в соленой воде Балтийского моря, и в пресной воде Куршского залива.
GPS координаты: 55.30305645403471, 20.97507151201546
Поселок Лесное
Если, поддавшись очарованию природы Куршской косы, вы решите задержаться здесь на денек-другой, то можете остановиться на ночь в одном из трех расположенных на территории нацпарка маленьких поселков. В Лесном, Рыбачьем и Морском постоянно проживает чуть более полутора тысяч человек, и они постараются, чтобы ваш отдых был комфортным.
Поселок Лесное расположен в 11 км от начала косы, в самом узком ее месте. Первые упоминания об этом населенном пункте, некогда называвшемся Заркау, относятся к середине XIV столетия, но памятников тех времен здесь не сохранилось.
Зато вы можете увидеть современную часовню из красного кирпича с серебристым многоярусным куполом, построенную в память о погибших моряках.
GPS координаты: 55.013334017919206, 20.61669520040884
Поселок Рыбачий
Находящийся на 33 км поселок Рыбачий – самый крупный населенный пункт Куршской косы. Известен он со второй половины XIV столетия, правда, в те времена именовался Росситеном – по названию стоявшего здесь прусского замка.
Сегодня от замка вы не найдете и следа, зато сможете увидеть лютеранскую кирху 1873 года постройки, в которой ныне размещается церковь, освященная в честь Сергия Радонежского. Среди современных достопримечательностей Рыбачьего – орнитологическая станция «Фрингилла».
GPS координаты: 55.154104765382016, 20.847602854985485
Поселок Морское
Поселок Морское находится на 44 км Куршской косы, недалеко от российско-литовской границы. История этого населенного пункта, до Второй мировой войны носящего имя Пиллкоппен, начинается с 1283 года.
За прошедшие с тех времен века он несколько раз переносился на новое место, поскольку расположенная рядом дюна Эфа постоянно грозила засыпать песком дома местных жителей. Поскольку Морское – наиболее удаленное поселение на косе, отдыхать здесь предпочитают те, кто любит уединение.
В любом из трех поселков, вы сможете не только перекусить или остановиться на ночлег, но и приобрести изделия из янтаря, сувенирные магнитики ручной работы и антикварные безделушки с надписями на немецком языке, а также вкуснейшую копченую и вяленую рыбу.
GPS координаты: 55.2342420039601, 20.913337227455056