17 достопримечательностей Кандалакши, которые стоит посмотреть

Достопримечательности Кандалакши

Кандалакша, что в Мурманской области, – городок маленький, тем не менее, вниманием путешественников она не обделена. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Несмотря на скромные размеры Кандалакши, достопримечательностей там предостаточно. Достопримечательностей в первую очередь природных – гор, лесов, болот, рек, заливов…

Побывать в Кандалакше – значит получить шанс познакомиться с великолепием природы Беломорья, и шансом этим грех не воспользоваться.

Кандалакшский заповедник

Кандалакшский заповедник
Кандалакшский заповедник.

Для многих туристов Кандалакша стала местом притяжения благодаря расположенному в ее окрестностях Кандалакшскому заповеднику. Созданный в 1932 году для защиты расположенных здесь гнездовий обыкновенной гаги, которая по причине браконьерского промысла находилась на грани исчезновения, со временем заповедник расширил и свои территории, и список охраняемых объектов.

Сегодня в границы Кандалакшского заповедника входят территории Карелии и Мурманской области – побережье Баренцева моря и Кандалакшский залив, относящийся к Белому морю, а также около 370 островов, расположенных в акваториях этих морей.

Для туристов, желающих познакомиться с местной флорой и фауной, по заповедным землям проложена трехкилометровая экологическая тропа, начинающаяся в селе Лувеньга, что в 15 километрах от Кандалакши. Там же имеется и смотровая площадка, с которой при помощи подзорной трубы можно понаблюдать за жизнью птиц в естественных условиях.

Адрес: Кандалакшский государственный природный заповедник, Россия.

Музей Кандалакшского заповедника

Музей Кандалакшского заповедника
Музей Кандалакшского заповедника.

Прогулка по заповеднику – это, конечно, замечательно, но поскольку большая часть его территории для туристов недоступна, полной картины вы при этом не получите. Восполнить этот пробел вам поможет визит в Музей Кандалакшского природного заповедника, ведущий свою историю с 1957 года. Здесь в доступной форме представлена информация об охраняемой территории, ее ландшафтах, рельефе и биоразнообразии.

Побывав в этом музее, вы узнаете о редких видах растений, произрастающих в Мурманской области, и о животных, обитающих в этих местах. Особенно посетителей привлекают диорамы «Птицы Баренцева моря», «Птицы Белого моря» и «Морское дно», ну и, конечно же, никто из них не упускает возможность сфотографироваться с великолепным чучелом лося.

Адрес: ФГБУ Кандалашский государственный природный заповедник, Линейная улица, Кандалакша, Мурманская область, Россия.

Музей истории Кандалакши

Музей истории Кандалакши
Музей истории Кандалакши.

Кандалакша – город маленький, но отнюдь не молодой, а потому неудивительно, что в нем есть свой музей истории. В коллекции этого музея, созданного в 1971 году, в настоящее время насчитывается около 3.5 тысячи экспонатов. Несмотря на столь скромный фонд, учреждению есть чем удивить своих посетителей.

Помимо каменных и бронзовых орудий труда доисторического человека, старых икон, фотографий Кандалакши начала XX века, реликвий времен Великой Отечественной, в выставочных залах вас ждет интереснейшая экспозиция «Промыслы и быт поморов». Мужчины всех возрастов, наверняка, придут в восторг от представленной здесь коллекции промыслового снаряжения местных рыбаков и охотников, охватывающей разные исторические периоды – от древнейших времен до современности.

Адрес: МБУ “Музей истории города Кандалакша”, Первомайская улица, Кандалакша, Мурманская область, Россия.

Лучшие экскурсии в Кандалакше:

Набережная реки Нива

Набережная реки Нива (до реставрации)
Набережная реки Нива (до реставрации).

Если вы решите немного отдохнуть от походов по сопкам, лесам и болотам и вместо этого просто неторопливо прогуляться по городу, то лучшего мета, чем набережная, вам не найти.

Совсем недавно здесь, рядом с подвесным мостом, появилась комфортная зона отдыха со скамейками, качелями, игровыми площадками, роллердромом и даже местом для барбекю. Но самая замечательная особенность набережной реки Нива – это живописные панорамные виды, открывающиеся из этой точки.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Кандалакшская деревянная однопрестольная церковь, освященная в честь рождества ближайшего предшественника Иисуса Христа, была построена сравнительно недавно – в 2005 году. Однако по факту храм Рождества Иоанна Предтечи имеет очень давнюю историю. Он появился в этих местах в 1526 году, когда и Кандалакши-то еще и не было.

Именно с момента появления этой церкви по сути и берет свое начало история города. За прошедшие без малого пять столетий храм неоднократно перестраивался и даже менял свое местоположение, и, тем не менее, это все та же церковь Рождества Иоанна Предтечи – пережившая нападение шведов в 1589 году и атаки англичан во времена Крымской войны, перенесшая осквернение в период борьбы с религией в первой половине XX века и каждый раз возрождавшаяся как Феникс из пепла.

Сегодня эта очень старая и одновременно очень молодая церковь, выглядящая довольно необычно благодаря шатровым крышам бардового цвета, является одной из главных городских достопримечательностей Кандалакши.

Адрес: Церковь Рождества Иоанна Предтечи, Речная ул., Кандалакша, Мурманская область, Россия.

Старая Кандалакша

Старая Кандалакша
Старая Кандалакша.

Поморское село Кандалакша, со временем превратившееся в небольшой, но город, располагалось в самом устье реки Нивы, делившей его на две части – левобережную и правобережную. В XX веке на правом берегу был построен морской порт, выше по течению реки выросли новостройки, а вот левобережье Нижней Кандалакши, которое местные жители именуют Старой Кандалакшей или гораздо чаще Японией, практически не перестраивалось. Гуляя по этому старому району, вы сможете ясно увидеть, что Кандалакша представляла собой несколько столетий назад.

«Япония» интересна не только с точки зрения истории. Это еще и отличное место отдыха – у залива находится излюбленный местными жителями пляж. Отсюда же начинается и тропа, ведущая к знаменитому каменному лабиринту.

Кандалакшский залив

Кандалакшский залив
Кандалакшский залив.

Кандалакшский залив, омывающий южный берег Кольского полуострова, – красивейшее место: скалистые берега, изрезанные многочисленными губами, покрыты густыми лесами, которые по мере увеличения высоты над уровнем моря сменяются мелким кустарником, а затем и лишайником.

В мае-июне, когда залив полностью очищается ото льда, в его водах появляются группы гренландских тюленей. Это не единственные представители здешней фауны, вызывающие неподдельный интерес туристов. На многочисленных мелких островах, разбросанных по Кандалакшскому заливу, гнездятся гаги и прочие водоплавающие птицы. Правда, посещение большинства островов, расположенных в акватории залива, запрещено, поскольку они находятся в зоне Кандалакшского государственного природного заповедника.

Мыс Монастырский Наволок

Мыс Монастырский Наволок
Мыс Монастырский Наволок.

Небольшой мыс, расположенный в левобережной части устья реки Нива, именуется Монастырским наволоком или просто Монастырским мысом. Такое название мыс получил благодаря тому, что именно здесь располагался Кандалакшский мужской монастырь, основанный в середине XVI века.

До наших дней монастырь не достоял: все, что от него осталось, – фундамент монастырской церкви да название мыса. На территории последнего есть и другие интересные исторические объекты, в частности старинное поморское кладбище и памятник жертвам иностранной интервенции 1918–1919 годов. А еще Монастырский наволок – любимое место отдыха местных жителей и, конечно же, гостей города.

Море, лес, горы, река… и все это в одном месте. При желании здесь можно устроить пикник и даже поставить палатку. Отсюда же начинают свой путь туристы, решившие посмотреть на главную достопримечательность Кандалакши – Лабиринт.

GPS координаты: 67°07’46.0″N 32°25’30.0″E.

Волосяная гора

Волосяная гора
Волосяная гора.

По одной из версий название Волосяной горы связано с легендой, согласно которой когда-то давно море выбросило на здешний берег кита, так и оставшегося лежать на суше и со временем превратившегося в гору. Саамское слово «валас», что означает «кит», постепенно трансформировалось в «волос» – отсюда и произошло название возвышенности. Напомним, это лишь одна из версий.

Среди краеведов до сих пор не утихают споры по поводу того, как правильно называть эту сопку – Волосяная, Волосная или Волостная. Но, с нашей точки зрения, название горы не имеет столь принципиального значения, главное – на нее подняться. Сделать это будет несложно: подъем на 475-метровую вершину осилят люди всех возрастов, в том числе и дети.

Зимой на Волосяной работает сноупарк с тремя трассами разной сложности, летом там катаются на горных велосипедах. Но большинство туристов поднимаются на эту гору ради открывающихся с вершины завораживающих видов на Кандалакшский залив. А еще здесь вы найдете несколько живописных озер и древнее капище, представляющее собой большое скопление сейдов, коих тут насчитывается более двух сотен.

Адрес: Гора Волосяная, Мурманская область, Россия.

Каменный лабиринт «Вавилон»

Каменный лабиринт «Вавилон»
Каменный лабиринт «Вавилон».

Каждый из местных жителей, которому вы зададите вопрос «Что посмотреть в Кандалакше?», непременно укажет вам на тропу, ведущую к главной здешней достопримечательности – каменному лабиринту. Пройдя несколько километров на восток от устья реки Нивы, вы наткнетесь на интересный памятник древности, датируемый вторым тысячелетием до нашей эры. Там, на берегу Кандалакшского залива, некрупными камнями действительно выложено некое подобие спиралеобразного лабиринта. Поморы называли его «Вавилоном», что, по-видимому, является производным от кельтского слова «abal», означающего «яблоко».

Для чего древний человек выкладывал камни в причудливые узоры-спирали, доподлинно неизвестно. Быть может, это был чертеж ловушки, использовавшейся для ловли рыбы, быть может, схема антенны, при помощи которой можно было бы поддерживать связь друг с другом на больших расстояниях, быть может, указатель на близость иных пространств и измерений, так сказать, дверь в параллельный мир…

Не исключено, что лабиринт предназначался для душ умерших, чтобы те плутали по спирали и не тревожили живых, или использовался для каких-то ритуальных танцев и прочих обрядов. Версий множество, и вполне прозаичных, и весьма фантастических, но ни одна из них до сих пор не получила неоспоримого подтверждения. Но это и хорошо, ведь загадка всегда притягательна, не правда ли?

Адрес: Каменный лабиринт Вавилон, Кандалакша, Мурманская область, Россия.

Туристская тропа «Кандалакшский берег»

Туристская тропа «Кандалакшский берег»
Туристская тропа «Кандалакшский берег».

Туристическая тропа «Кандалакшский берег», начинающаяся в районе Монастырского мыса, в конце улицы Заречной, интересна не только тем, что приведет вас к лабиринту «Вавилон», но и сама по себе, ведь она бежит по живописному лесу, покрывающему вершину скального массива. Есть и альтернатива – двигаться по самому берегу, т.е. по литорали.

Последнее, разумеется, возможно лишь в период отлива, зато позволяет вам поразглядывать водоросли и познакомиться с различными морскими обитателями – раками, моллюсками, медузами. А еще близко к берегу держатся гаги, не исключено, что в какой-то момент решит подплыть лахтак и поиграть с вами в «гляделки»…

Одним словом, путь хоть и недалекий, всего-то 3 километра, но идти вы будете долго. Только помните, что если вы сильно задержитесь и упустите момент, когда вода начнет прибывать, придется карабкаться наверх, на тропу.

GPS координаты: 67.13007135117893, 32.426061907188426.

Лечебные грязи Палкиной губы

Лечебные грязи Палкиной губы
Лечебные грязи Палкиной губы.

В двадцати минутах езды от Кандалакши, рядом с морским портом Витино, есть место, которое в свое время было известно на весь Русский Север, но сейчас оказалось незаслуженно забытым. Речь идет о Палкиной губе – мелководном заливе с внушительных размеров литоралью. Во время отлива вода отступает на сотни метров, обнажая дно – толстый слой грязи, источающей несильный запах сероводорода.

Местные грязи, представляющие собой смесь гниющих водорослей, живых микроорганизмов и соленой морской воды, обладают целебными свойствами, о чем монахам Соловецкого монастыря было известно еще несколько столетий назад. В годы Великой Отечественной грязи с Палкиной губы поставляли в госпиталь, располагавшийся недалеко от Кандалакши, в послевоенное время их стали использовать во многих медицинских учреждениях города.

Одного сеанса грязелечения будет, конечно, недостаточно, но почему бы ни обмазать себя целительной субстанцией, особенно если у вас имеются для этого медицинские показания.

Адрес: находится на Белом море, рядом с детским оздоровительным лагерем “Гандвиг” и морским портом Витино.

Звенящие камни

Звенящие камни
Звенящие камни.

Кандалакша – одно из немногих мест в мире, где встречаются так называемые звенящие камни. При ударе по такому камню молотком вы услышите не характерный глухой звук, а ярко выраженный звон. Создается впечатление, что камни эти металлические и при этом полые, словно колокола. Ученые полагают, что причиной столь необычного эффекта являются микротрещины, которыми испещрен камень – трещины вызывают резонанс колебаний и, как следствие, гудение всего монолита.

Народы, населявшие Кольский полуостров сотни лет тому назад, верили, что звенящие камни наделены магическими свойствами, поскольку в них живут духи. Разумеется, подобные камни становились объектами поклонения. Именно поэтому их можно найти в большом количестве на древнесаамском капище, расположенном на горе Волосяной.

Адрес: Гора Волосяная, Мурманская область, Россия.

🏨 Лучшие отели Кандалакши

Рейтинг составлен на основании данных системы управления репутацией TrustYou.

Сейды

Сейды
Сейды. | Фото: wikimedia.

У саамов, некогда населявших территорию Кольского полуострова, существовал культ священных камней. Сейды, с их точки зрения, – это не просто крупные валуны, водруженные на несколько более мелких камней, а пристанища почитаемых духов. Считалось, что шаманы, не умирали, а, когда приходил их срок, уходили в тундру и превращались там в камни, сохраняя при этом свои колдовские чары.

Неудивительно, что отношение к сейдам всегда было особое. Каждый сейд имел свою легенду и ассоциировался с конкретным шаманом. Если относиться к сейду с должным вниманием и уважением, своевременно приносить ему подношения, он может исцелить от болезни, принести удачу или наградить богатой добычей на охоте.

В Кандалакшском районе сейды не редкость. Самое большое их скопление находится на сопке Волосяная: здешнее древнее капище насчитывает более 200 сейдов, расположенных в строгой последовательности, поясами на высоте 360 и 380 метров.

Адрес: Сейды, Кандалакша, Мурманская обл., Россия, 184041.

Никольская церковь в селе Ковда

Никольская церковь в селе Ковда
Никольская церковь в селе Ковда.

Село Ковда Кандалакшского района расположено в 80 километрах от районного центра, но если вы неравнодушны к этому северному краю и его истории, вы с готовностью отправитесь в путь, ведь Ковда – одно из старейших поселений Кандалакшской губы: уже в XV веке она была отмечена на картах и хорошо известна купцам.

Сегодня Ковда славится сохранившейся там деревянной церковью XVII века постройки, считающейся единственным в своем роде памятником не только Мурманской области, но и всего Карельского Поморья.

Рядом с Никольской церковью стоит шатровая колокольня. Звонница немного моложе храма – возведена она была в 1705 года, но и это для деревянного строения, согласитесь, солидный возраст.

Адрес: Церковь Николая Чудотворца, Ковда, Мурманская обл., Россия, 184015.

Колвицкий водопад

Колвицкий водопад
Колвицкий водопад.

В 30 км к востоку от Кандалакши находится село Колвица, расположенное в устье одноименной реки. Это даже не река, а 10-километровый пролив между Колвицкой губой Кандалакшского залива и Колвицким же озером. На всем своем пути река буквально «усеяна» порогами, но самый большой из них встретится вам уже через несколько минут пути из села вверх по течению.

Этот водопад, предсказуемо, тоже именуется Колвицким, но чаще, видимо, за буйный нрав, его называют Черным падуном. Перепад высоты в этом месте сравнительно небольшой – около 5-6 метров, но, несмотря на это, порог впечатляет своей мощью и красотой. На водопаде, кстати, красота не заканчивается, и чтобы убедиться в этом, стоит прогуляться выше по течению – хоть до самого озера: Колвица заслуживает того, чтобы ею любовались и восторгались, чтобы ей посвящали свое время.

Адрес: Колвицкий Водопад, Кандалакша, Мурманская область, Россия.

Поклонный крест на горе Крестовой

Поклонный крест на горе Крестовой
Поклонный крест на горе Крестовой.

В XVI веке на вершине горы, расположенной вблизи Кандалакши, был воздвигнут крест. Установили его на территории древнего капища, служившего местом поклонения саамов своим языческим богам, – таким образом крест стал символом победы христианства над язычеством.

Безымянную до того гору стали называть Крестовой. Во времена советской власти памятник этот, как ни странно, не уничтожили, но, будучи преданным забвению, он постепенно разрушился сам. Лишь в сентябре 2006 года на Крестовой горе был установлен новый 5-метровый Поклонный крест. Вы обязательно увидите его, когда будите идти по тропе, ведущей от Монастырского мыса к лабиринту «Вавилон».

Адрес: Поклонный Крест на вершине горы Крестовой, Кандалакша, Мурманская область, Россия.

Достопримечательности Кандалакши на карте

Квартиры посуточно
Недорогое и уютное жилье с гарантией заселения
Как вам подборка?
+1
5
+1
4
+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделитесь с друзьями: