
Исторические и природные достопримечательности поселка Железнодорожный Калининградской области заслуживают отдельного внимания туристов. Внешний облик Гердауэна, так ранее назывался этот населённый пункт, напоминает средневековую архитектуру в стиле бюргерского классицизма, хотя застраивался он всего полтора столетия назад.
Замок Гердауэн

Возведен в 1325 году на месте деревянной крепости прусского вождя Гирдава. Во время Великого прусского восстания в 1260 г. вождь сбежал в Кёнигсберг, а свои укрепления, как повествуют исторические документы, собственноручно поджег.
Примерно с 1315 года начались строительные работы по сооружению мощного каменного замка. Вокруг него на холме вскоре возникло поселение, давшее начало современному поселку Железнодорожный.
Зачем посещать
Истинные ценители истории всегда стремятся к истокам старины. Замок Гердауэн – место, где витает дух Средневековья и живут легенды о рыцарях-орденоносцах.
Его строения практически полностью разобраны после Второй мировой войны, сохранились лишь ворота в неоготическом стиле с фрагментом стены, развалины западного флигеля, каретная, конюшни, грот и, со слов экскурсоводов, самый глубокий колодец в Калининградской области.
Побродить среди руин, чтобы осознать всю тленность времени, порой необходимо даже скептику, равнодушному к древним артефактам.
Адрес: ул. Черняховского, 27, пос. Железнодорожный, Калининградская обл., Россия
Кирха Гердауэна

Вокруг поселения, возникшего рядом с замком и вскоре получившего статус города, была сооружена городская стена. В её северо-восточном углу построили кирху. Вначале она была орденской, а с 1345 года – стала лютеранской.
Сооружение представляет собой прямоугольное здание из красного кирпича длиной 43,5 метра и шириной 17,2 метра с многоарочным входом и узкими высокими окнами. Строение составляет единое целое с колокольней высотой 42 м.
Северная стена без окон, по сути, являлась частью мощной городской ограды. В конце XVII столетия в кирхе Гердауэна установили орган, созданный известным немецким мастером И. И. Мозенгелем, а в 1729 году появилась кафедра и алтарь.
Сооружение неоднократно повреждалось – в 1696 году ударом молнии, в 1913 – огнем в пожаре, год спустя – артиллерийским снарядом во время боевых действий. После Второй мировой войны в строении размещался Дом культуры до тех пор, пока не стала разрушаться крыша.
Зачем посещать
В здании произведены работы по консервации кирхи. После ремонта обустроена смотровая площадка, которую посещают с местным гидом. Несколько лет назад кирха Гердауэна получила статус объекта культурного наследия регионального значения.
Адрес: ул. Первомайская, 1, пос. Железнодорожный, Калининградская обл., Россия
Озеро Бактинзее
Во время строительства замка Гердауэн речку Омет, отделявшую строение от города, перекрыли плотиной. В результате получилось живописное озерко под названием Бактинзее. На территории России река называется Стоговка, а в среднем течении у нее другое наименование – Железнодорожная. Говорят, под дном озера существует подземный ход прямо к замку Гердауэна.
Зачем посещать
На озере организованы различные виды летнего отдыха. Доступен прокат лодок для водной прогулки. Сплав на каяках по речке Стоговка протяженностью 7 км напоминает путешествие по джунглям. Маршрут проходит под двумя мостами, в том числе под железнодорожным виадуком.
Адрес: пос. Железнодорожный, Калининградская обл, Россия
Лучшие экскурсии в Железнодорожном по отзывам туристов:
Водяная мельница

Мельница существовала в Гердауэне со времен возведення замка и плотины, но нынешнее сохранившееся в поселке сооружение из красного кирпича построено в 1909 году. Юго-восточный фасад у него трехэтажный, противоположный имеет надстройку четвертого этажа с карнизом и аттиком.
Существуют планы по реконструкции водяной мельницы и обустройстве в ее здании гостиничных номеров со спа-зоной и ресторана с собственной пивоварней.
Зачем посещать
Здание недавно получило статус объекта культурного наследия и исторической достопримечательности Калининградской области.
Интерес представляет само здание мельницы, которое располагается на высоком цоколе. Оконные проемы этажей сгруппированы попарно в прямоугольных нишах и отличаются перемычками – полуциркульными, прямыми или лучковыми. Вверху фасад венчает надпись на немецком: «Замковая мельница» и «1909».
Адрес: ул. Черняховского, 31а, пос. Железнодорожный, Калининградская обл., Россия
Крайсхаус Гердауэна

Один из наиболее уцелевших архитектурных памятников в поселке представляет собой массивное двухэтажное здание с подвальным и мансардным ярусом. Построено в конце XIX — начале XX столетия по проекту выдающегося архитектора Восточной Пруссии Ф. Хайтманна.
До Второй мировой войны здание выполняло свои непосредственные функции, связанные с районным управлением, в нем размещались кабинеты чиновников. После войны помещения крайсхауса заняли сначала образовательные учреждения поселка, затем санаторий для детей.
С 2006 года строение считается аварийным и сейчас пустует в ожидании реставрационных работ.
Зачем посещать
Крайсхаус Гердауэна входит в программу экскурсий по поселку как архитектурная достопримечательность регионального значения.
Главный фасад украшен в центре четырьмя колоннами, увенчанными фронтоном треугольной формы и двумя пилястрами. Окна первого этажа обрамлены искусной лепниной. Крыша из красной черепицы дополняет кирпичные стены.
Адрес: ул. Коммунистическая, 39, пос. Железнодорожный, Калининградская обл., Россия
Железнодорожный вокзал

Гердауэн стал крупным транспортным узлом в конце XIX столетия, когда железная дорога связала его с польскими городами Ротфлис и Алленштайн на западе, Норденбургом и Лёвенхагеном (современными поселками Крылово и Комсомольское Калининградской области) на востоке.
Зачем посещать
Нынешнее здание вокзала возведено в начале XX века и представляет собой двухэтажное строение с одноэтажными пристройками. Среди архитектурных особенностей сооружения – дверные и оконные проемы полуциркульной формы, фризы с растительным орнаментом, карнизы с дентикулами – рядами декоративных элементов в виде прямоугольных зубчиков.
Адрес: ул. Вокзальная, 1, пос. Железнодорожный, Калининградская обл., Россия
Пивоварня Киндерхоф

Пивоварня основана в начале XIX столетия при хозяйственном дворе рыцарской мызы. В 1831 году принадлежала K. F. von Romberg, который расширил производство. С 1882 года находилась во владении A. von Janson, превратившего пивоварню в современный по тем временам завод «Brauerei Kinderhof».
В Восточной Пруссии он считался наибольшим частным предприятием в этой отрасли. После Второй мировой войны, немецкие специалисты остались на производстве, и выпуск пива по существующим тогда рецептам не прекратился.
После распада СССР завод прекратил работу, и цеха опустели, а вскоре стали разрушаться. Говорят, несколько лет назад предприниматели из Германии предложили свои инвестиции в реконструкцию завода и возобновление производства немецкого пива, но сделка так и не состоялась по неизвестным причинам.
Зачем посещать
Пивоварня Киндерхоф включена в программу экскурсий местных гидов как часть истории поселка Железнодорожный. Туристы смогут увидеть сохранившееся здание и полюбоваться лаконичной промышленной архитектурой начала позапрошлого столетия.
Адрес: ул. Пивзаводская, 1, пос. Железнодорожный, Калининградская обл., Россия.
Храм Святых апостолов Петра и Павла

Православная церковь в поселке Железнодорожный построена на холме южнее руин замка Гердауэн совсем недавно – в 2010 году. Одноглавый храм из кирпича с ярусной надстройкой и двухъярусной колокольней освящен епископом Балтийским Серафимом.
Посвящение Святым апостолам Петру и Павлу выбрано потому, что на древнем гербе Гердауэна присутствовало изображение этих святых.
Зачем посещать
В храме очень рады туристам, и зайти непременно стоит, чтобы осмотреть внутреннее убранство.
Адрес: ул. Пивзаводская, 2а, пос. Железнодорожный, Калининградская обл., Россия
Музей Патефон

Современная достопримечательность поселка Железнодорожный, появившаяся совсем недавно – в июне 2021 года. Экспозиция музея включает звуковоспроизводящие устройства 1840-1940 годов выпуска. Коллекция музея состоит примерно из 50 экспонатов – патефонов, шарманок, граммофонов, музыкальных шкатулок и фонографов.
Зачем посещать
Посетителей ждет увлекательный рассказ о создателях музыкальных устройств и их производителях, а также демонстрация звучания отдельных из них.
Адрес: ул. Коммунистическая, 1, пос. Железнодорожный, Калининградская обл., Россия
Шлюзы Мазурского канала

Мазурский канал – недостроенный водный путь, предназначенный соединить Большие Мазурские озера с Балтийским морем через речки Преголя, Лава и Калининградский залив. Длина канала превышает 50 км. Для преодоления перепада высот в 110 м предполагалось соорудить 10 шлюзов, способных поднимать и опускать суда, следующие по каналу.
Строительные работы начались в XVIII столетии, но неоднократно прерывались войнами и экономическими кризисами. В итоге канал так и не был достроен, а после установления границы между Польшей и Россией оказался на территории двух стран.
В Калининградской области сохранилось 5 шлюзов. Они выведены из-под надзора управлений водного хозяйства и фактически заброшены, в отличие от польской части канала, где шлюзы по-прежнему контролируются соответствующими учреждениями, осуществляющими охрану и их техническое обслуживание. Поляки активно используют их в качестве туристических объектов.
Зачем посещать
Данное гидротехническое сооружение в последнее время вызывает интерес у любителей подобных заброшенных коммуникаций, как объект забытой инженерии.
Адрес: Калининградская область, Правдинский район, поселки Дружба, Ново-Бийское, Озерки.