Перейти к содержимому

17 достопримечательностей Тарусы, которые стоит посмотреть

    tarusa-dostoprimechatelnosti

    Таруса, расположившаяся на высоком берегу Оки – один из самых живописных городов Подмосковья. Богатством своих достопримечательностей Таруса и ее окрестности неизменно привлекают большое количество туристов, паломников и отдыхающих.

    В свое время этот тихий и уютный провинциальный городок полюбился многим известным творческим личностям – Паустовскому, семье Цветаевых, Ватагину, Рихтеру и другим. Среди главных причин посетить этот старинный русский город, живописная природа, чистейший воздух, природные песчаные пляжи на берегу Оки, интересные музеи, храмы, народные промыслы, традиционные фестивали и праздники.

    Собор Петра и Павла

    Собор Петра и Павла
    Собор Петра и Павла.

    Величественный каменный собор Петра и Павла был возведен в Тарусе в 1785 году. Его построили неподалеку от извилистого русла Оки взамен небольшой деревянной церкви Святителя Николая, сгоревшей при пожаре в 1779 году.

    За 4 года строительства нового храма все счета оплачивала императрица Екатерина II. В 30-е годы XX века церковь закрыли, а в здании разместили Дом пионеров. Приход вновь открылся лишь в 1998 году, а в 2001 году начали восстанавливать храм.

    По первоначальному проекту классический собор с изящной трехъярусной колокольней имел продолговатую форму. В XIX веке к нему пристроили еще два придела, после чего храм приобрел форму усеченного креста.

    Зачем посещать:

    Снаружи здания особенно привлекает внимание мозаичные панно на внешних стенах, а внутри собора – уникальный каменный иконостас.

    Адрес: Собор Святых Апостолов Петра и Павла, улица Ленина, Таруса, Калужская область, Россия.

    Дом-музей Паустовского

    Дом-музей Паустовского
    Дом-музей Паустовского.

    Открытие музея состоялось весной 2012 года и было приурочено к празднованию 120-летия писателя. Экспозиция размещается в скромном дачном домике, где классик русской литературы жил и работал последние годы жизни – с 1957 по 1968 гг. Летом дворовая территория у дома-музея превращается в роскошный сад, утопающий в цветах.

    Зачем посещать:

    В доме-музее Паустовского посетители знакомятся с бытом и творчеством всемирно известного русского писателя и его семьи. С помощью сохранившейся мебели и личных вещей кураторам музея удалось точно воссоздать в доме обстановку 50-60-х годов XX века.

    Реконструирован рабочий кабинет Паустовского, где можно посмотреть на его письменный стол, рукописи, любимые книги и т. д. Особое внимание привлекает фото, подаренное Паустовскому голливудской звездой Марлен Дитрих, которая была страстной поклонницей его таланта.

    Адрес: Мемориальный дом-музей К. Г. Паустовского в Тарусе, Пролетарская улица, Таруса, Калужская область, Россия.

    Дом-музей Цветаевых

    Дом-музей Цветаевых
    Дом-музей Цветаевых.

    Музей открылся осенью 1992 года накануне празднования 100-летнего юбилея великой русской поэтессы. Одноэтажный деревянный дом с резными наличниками, в котором сегодня размещается музей, был куплен в 1899 году дедом поэтессы – А. Д. Мейном. С этим домом связано детство и юность Марины Цветаевой – сюда в 1907-1910 гг. она приезжала с сестрой на зимние каникулы и здесь писала свои первые юношеские стихи.

    Зачем посещать:

    Дом-музей находится неподалеку от Оки – в одном из красивейших мест старинной провинциальной Тарусы. В экспозиции представлены экспонаты, связанные с жизнью и творчеством Цветаевой: старинная мебель из московского дома в Трехпрудном переулке, где родилась поэтесса; ее книги, рисунки, фотографии; а также вещи ее родных и друзей.

    Недалеко от дома-музея, на крутом берегу Оки установлен камень-кенотаф с надписью: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева».

    Адрес: Тарусский музей семьи Цветаевых, улица Розы Люксембург, Таруса, Калужская область, Россия.

    Лучшие экскурсии в Тарусе по отзывам туристов:

    Соборная площадь

    Соборная площадь
    Соборная площадь.

    Соборная площадь в центре Тарусы – это пешеходная часть улицы Ленина рядом с автостанцией. После возведения в 1785 году Петропавловского собора главная площадь Старой Тарусы застраивалась довольно медленно.

    Лишь в 1890 году здесь появились торговые ряды, а в 1903 – двухэтажное каменное здание в стиле «модерн». В начале XX века облик площади формировался в основном из двухэтажных купеческих домов с лавками на первых этажах.

    Зачем посещать:

    Главное сооружение площади – величественный собор Петра и Павла. С юга к нему примыкает двухэтажное здание Тарусской картинной галереи. Неподалеку от храма установлен памятник В. И. Ленину, а напротив – бюст генерала М. Г. Ефремова.

    За собором площадь выходит на берег Оки, где стоит обелиск Славы и несколько мемориалов. Здешняя смотровая площадка – популярное место для съемки потрясающих пейзажных фото города и реки.

    Адрес: Памятник генералу Михаилу Ефремову, улица Розы Люксембург, Таруса, Калужская область, Россия.

    Дача Святослава Рихтера

    Дача Святослава Рихтера
    Дача Святослава Рихтера.

    Дача Рихтера расположена на высоком берегу Оки, неподалеку от деревни Алекино. Великий пианист всегда мечтал уединенно проводить время наедине с природой в каком-нибудь живописном местечке. Для постройки загородной дачи он выбрал удивительные по красоте окрестности Тарусы, долгие прогулки по которым служили ему источником творческого вдохновения.

    Зачем посещать:

    Устремленная ввысь деревянная постройка на каменном основании напоминает старинную дозорную башню. Такая архитектурная особенность объясняется тем, что под постройку дома был выделен ограниченный участок земли.

    Несмотря на нескончаемые гастроли, Рихтер стремился при любой возможности приехать в свой «Дом на Оке». Впоследствии музыкант передал дачу в созданный им Тарусский фонд, под эгидой которого в городе ежегодно проходит традиционный музыкальный фестиваль.    

    Адрес: Дача Рихтера, Алекино, Калужская область, Россия.  

    Дом В. А. Ватагина

    Дом В. А. Ватагина
    Дом В. А. Ватагина.

    В этом доме, начиная с 1914 года и до своей кончины, проживал известный русский художник В. А. Ватагин, чье творчество и теоретические знания внесли неоценимый вклад в признание анималистики равноправным жанром в изобразительном искусстве. Впервые побывав в Тарусе в 1902 году, Ватагин был покорен красотой уютного провинциального городка и решил здесь поселиться.

    Зачем посещать:

    В здании дома-музея просматриваются элементы нескольких архитектурных стилей. Каменный этаж-фундамент напоминает типичную городскую застройку конца XIX-начала XX вв., асимметрия композиции и контрастное сочетание срубов стен с окнами заимствованы из модерна, а внешняя лестница с крыльцом в виде башенки – из старинного северного зодчества.

    Ватагин активно участвовал в оформлении интерьера своей мастерской. Здесь можно увидеть авторские изделия из керамики и глины, декоративные панно и другие уникальные вещи.

    Адрес: Пролетарская улица, 35, Таруса, Калужская область, Россия.

    Дом Литераторов

    Дом Литераторов
    Дом Литераторов.

    Дом литераторов размещается в реконструированном здании сталинского неоклассического стиля – бывшем клубе-столовой, который был построен в 1952 году. Красота и умиротворенность окрестностей Тарусы привлекала многих творческих людей России. Среди них, семья Цветаевых, известный художник В. Борис-Мусатов, выдающаяся пианистка В. Вульф, писатель К. Паустовский, великий пианист С. Рихтер.

    Зачем посещать:

    Строгий и элегантный белый фасад с 4 колоннами и треугольным фронтоном над входом контрастирует с колоритными мозаичными панно снаружи и внутри здания. Большой зал с концертным роялем и огромными окнами – сердце Дома Литераторов. Здесь выступает местный камерный оркестр и гастролирующие музыканты, а также ежегодно проходят выступления в рамках традиционного Рихтеровского музыкального фестиваля.

    Адрес: Дом Литераторов Таруса, улица Ефремова, Таруса, Калужская область, Россия.

    Источник и часовня Боголюбской иконы Божией Матери

    Источник и часовня Боголюбской иконы Божией Матери
    Источник и часовня Боголюбской иконы Божией Матери.

    Источник в Игумновом овраге под Воскресенской горой известен местным жителям еще с 50-х годов XVII века. Говорят, что уже в те времена здесь стояла часовня. Родник на протяжении нескольких веков служил источником воды для целого города. Летом 2006 года во время традиционного крестного хода к Петропавловскому собору у святого источника заложили и освятили камень для возведения новой часовни и купальни.

    Зачем посещать:

    Строительство часовни и колодца в древнерусском длилось с осени 2007 до конца 2008 года. Прилегающую территорию облагородили – восстановили мостик, источник оформили известняком, установили ограду, заасфальтировали дорогу из Тарусы к часовне. Новую часовню освятили в честь Боголюбской иконы Божией Матери.

    Это тихое место в окружении живописной природы как будто специально создано для того, чтобы оздоровиться телом и душой.

    Адрес: Часовня Боголюбской иконы Божией Матери, Таруса, Калужская область, Россия.

    Квартиры посуточно
    Недорогое и уютное жилье с гарантией заселения

    Картинная галерея

    Картинная галерея
    Картинная галерея.

    Тарусская картинная галерея основана в 1963 году на общественных началах группой энтузиастов – любителей искусства. Учредители галереи самоотверженно занимались сбором полотен, привлечением живописцев и налаживанием связей с другими художественными музеями. Первоначально коллекция картин размещалась в трапезной Петропавловского собора, позже галерея переехала в новое двухэтажное здание.

    Зачем посещать:

    Основу нынешнего фонда музея составило частное собрание, подаренное Р. П. Ракицким – ученым и страстным коллекционером произведений искусства. В дальнейшем коллекция галереи неизменно пополнялась новыми экспонатами.

    Сегодня в галерее представлены работы известных художников-передвижников, полотна мастеров академического и современного отечественного изобразительного искусства, а также коллекция западноевропейской живописи.

    Адрес: Тарусская картинная галерея, улица Ленина, Таруса, Калужская область, Россия.

    Тарусская фабрика художественной вышивки

    Тарусская фабрика художественной вышивки
    Тарусская фабрика художественной вышивки.

    История Тарусской фабрики художественной вышивки начиналась с артели вышивальщиц-надомниц, зарегистрированной в 1924 году. Уникальные вышивки крестьянок из деревень в окрестностях Тарусы были по достоинству оценены за рубежом – они получали гран-при на престижных выставках в Милане, Париже и Брюсселе.

    Зачем посещать:

    Современное производство на фабрике механизировано, вручную изделия вышивают только для выставок или на заказ. При этом традиционная технология вышивки полностью сохранилась: сначала из тканевой основы выщипывают нити через определенные расстояния, а затем плотно перевивают получившуюся сетку цветной нитью – красной, синей, желтой или зеленой.

    Около фабрики есть фирменный магазин, где можно купить одежду, комплекты постельного и столового белья, интерьерный декор и сувениры с вышивкой в народном стиле.

    Адрес: Тарусская вышивка, НХП, улица Шмидта, Таруса, Калужская область, Россия.

    Краеведческий музей

    Краеведческий музей
    Краеведческий музей.

    Музей был основан в 1988 году на общественных началах. Он размещается в бывшем купеческом доме Поздняковых – памятнике архитектуры второй половины XIX века. Собрание музея знакомит посетителей с богатой историей края, самобытными местными традициями и фольклором.

    Зачем посещать:

    Экспонаты музея представлены в нескольких разделах. В разделе народных промыслов вы увидите уникальную тарусскую вышивку, изделия из дерева и керамики; в историко-этнографическом разделе – местные археологические находки, а также предметы культуры и быта жителей Тарусского уезда.

    Литературно-художественный раздел посвящен известным людям, жизнь и творчество которых тесно связаны с Тарусой – это семья Цветаевых, Паустовский, Борисов-Мусатов, Ватагин, Рихтер и многие другие.

    Адрес: Краеведческий музей, улица Фридриха Энгельса, Таруса, Калужская область, Россия.

    Усадьба Истомино

    Усадьба Истомино
    Усадьба Истомино.

    Усадьба расположена на правом берегу реки, на самой окраине села Истомино. Согласно сохранившимся документам, в 1720 году дворянское имение было пожаловано за службу прадеду Л. Н. Толстого – П.А. Толстому, соратнику Петра I. В 1725 году на территории усадьбы возвели Успенскую церковь. Несмотря на серьезные разрушения, храм в настоящее время полностью восстановлен.

    Зачем посещать:

    Главная постройка усадьбы – двухэтажное каменное здание – сохранилась до наших дней, хотя и в измененном виде. В XIX веке в ходе реконструкции была утрачена изящная лоджия-балкон с колоннами, с которой можно было выходить прямо в сад, кроме того, к дому пристроили новый корпус. Старинное имение утопает в зелени живописного парка, раскинувшегося на холме.  Помимо дома и парка, в усадьбе сохранился грот XIX века.

    Адрес: Усадьба Истомино, Истомино, Калужская область, Россия.

    Храм Воскресения Христова

    Храм Воскресения Христова
    Храм Воскресения Христова.

    Храм был возведен в 1628-1654 гг. – это самое древнее строение в Тарусе. Его построили на Воскресенской горе на месте обветшавшей деревянной церкви. Благодаря каменным стенам и удачному расположению – на возвышенности, отделенной глубоким Игумновым оврагом – храм сумел пережить несколько страшных пожаров.

    Зачем посещать:

    Храм неоднократно перестраивали и реконструировали: в XVIII веке добавили южный придел; в конце XIX-начале XX вв. перестроили в русско-византийском стиле; в 30-е годы XX века его закрыли, снесли колокольню и купола. Масштабное восстановление храма началось в 1989 году и длилось девять лет. Сегодня обновленный белокаменный храм своей архитектурой во многом напоминает предшествующее строение, сохранившееся на старых фотографиях.

    Адрес: Церковь Воскресения Христова, улица Ефремова, Таруса, Калужская область, Россия.


    Интересные экскурсии в Тарусе:

    Набережная Оки

    Набережная Оки
    Набережная Оки.

    Набережная Оки – одна из наиболее значимых достопримечательностей Тарусы. Здесь разбит красивый городской парк. К северу по высокому берегу реки проходит небольшая еловая аллея с видом на прибрежный луг и пляж.

    Зачем посещать:

    На юг через парк идет мощеная дорожка, вдоль которой установлены главные памятники Тарусы. Сразу на входе в парк виден памятник К. Г. Паустовскому, установленный к 120-летию со дня его рождения – писатель представлен в привычном облике со своим любимым псом Грозным.

    В центре парка стоит памятник великой русской поэтессы Марины Цветаевой, а неподалеку памятник не менее талантливой поэтессы Беллы Ахмадулиной. На набережной также установлен памятный мемориал тарусянам, погибшим за Родину в годы ВОВ.

    Адрес: Памятник Марине Цветаевой, улица Ленина, Таруса, Калужская область, Россия.

    Усадьба Поленово

    Усадьба Поленово
    Усадьба Поленово.

    Усадьба располагается на территории одного из крупнейших музеев-заповедников в пределах Калужской и Тульской областей. Известный русский художник-пейзажист В. Д. Поленов, всегда мечтавший о загородном доме, в 1890 году купил землю на высоком берегу Оки. Начав с небольшого дома, он построил здесь впоследствии целое родовое поместье.

    Зачем посещать:  

    Поместье включает целый ряд построек, которые в свое время проектировал сам Поленов: Большой дом, Аббатство, Фахверк, Адмиралтейство, Детский домик, Город мастеров и другие объекты.

    Экспонаты музейного комплекса, которые собирались еще при жизни художника и потом сохранялись его потомками, сегодня размещаются в домах усадьбы. В экспозиции представлены личные вещи Поленова и его семьи, полотна художника, а также работы его великих учеников и друзей – Репина, Левитана, Васнецова, Коровина.

    Адрес: Музей-заповедник В.Д. Поленова, Страхово, Тульская область, Россия.

    Мастерская Эдуарда Штейнберга

    Мастерская Эдуарда Штейнберга
    Мастерская Эдуарда Штейнберга.

    В 2016 году мастерская Э. Штейнберга была подарена ГМИИ им. Пушкина в 2016 году вдовой художника – Г. И. Малевич. Жизнь и творчество живописца тесно связаны с Тарусой – здесь он провел юные годы, и здесь начинался его творческий путь.  Последние годы жизни Штейнберг проводил зимы в Париже, а остальное время жил в своем тарусском доме.

    Зачем посещать:

    Э. Штейнберг признан одним из наиболее значимых мастеров художественного нонконформизма – ему удалось создать собственный уникальный стиль, гармонично соединивший пластику иконописи и авангарда. Творчество художника было высоко оценено как в России, так и в Европе.

    Многие из его работ представлены в собраниях отечественных и зарубежных музеев, а также в частных коллекциях. Сегодня в мастерской Штейнберга можно посмотреть фильм о его жизни и ознакомиться с интересными документальными материалами.  

    Адрес: Ул. Паустовского, 15, Таруса, Калужская область, Россия.

    Школа искусств

    Школа искусств
    Школа искусств.

    Двухэтажное здание из красного кирпича с высоким крыльцом было построено для земской больницы в 1870 году. Местный меценат И. Т. Ахметов организовал реставрацию здания на собственные средства и передал его городской детской художественной школе. В стенах Школы искусств часто проходят выставки юных художников.

    Зачем посещать:

    Внутри здания привлекает внимание настенная мозаика удивительной красоты, а также мозаичные полы и скульптуры из дерева работы тарусских мастеров. В отличном состоянии сохранилась чугунная лестница, с которой связана зародившаяся в Школе искусств традиция загадывать желания, поднимаясь по ступенькам.

    Адрес: Школа искусств, Тарусская улица, Таруса, Калужская область, Россия.

    Достопримечательности Тарусы на карте

    Лучшие отели Тарусы по соотношению цена-качество

    Как вам подборка?
    +1
    3
    +1
    0
    +1
    2
    +1
    0
    +1
    1
    +1
    0
    +1
    0
    Поделитесь с друзьями: