Перейти к содержимому

18 главных достопримечательностей Сорренто

    Небольшой, но, тем не менее, широко известный курортный городок – лимонные деревья, высококлассные отели и отвесные скалы, врезающиеся прямо в сердце исторического центра.

    Давняя популярность Сорренто связана с его удачным географическим расположением – на западном подходе к Амальфитанскому побережью. Кроме того, через город проходят железнодорожные поезда, следующие до Помпеи, а также налажено регулярное и быстрое паромное сообщение с Неаполем и Капри.

    Туризм в Сорренто имеет давнюю историю. В XIX веке город входил в маршрут «Гран-тура» – обязательных образовательных поездок для отпрысков аристократических семей. Первым интерес к Сорренто проявил поэт Байрон, вдохновивший своим примером других литературных гениев – Диккенса, Гете и Толстого – отдохнуть здесь, наслаждаясь чудесным воздухом морского побережья.

    Любовь отдыхающих к этому городу до сих пор не иссякла. Что же посмотреть в Сорренто? Список значимых мест, действительно, огромен. Поэтому мы представляем краткий обзор наиболее известных достопримечательностей Сорренто.


    Музей Корреале ди Терранова

    Музей Корреале ди Терранова
    Музей Корреале ди Терранова.

    Этот удивительный музей, находящийся к востоку от центра, стоит посетить, даже не будучи коллекционером часов, специалистом по археологии или любителем тонкой керамики. Помимо произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства Неаполя XVI–XIX вв., включая гениальные работы мастеров инкрустации по дереву, здесь можно увидеть необыкновенную керамику из Японии, Китая и Европы, а также старинные часы, вентиляторы и другие удивительные экспонаты.

    На первом этаже музея представлены древние и средневековые артефакты, среди них – фрагмент древнеегипетской резьбы, найденный в окрестностях собора Седиле Доминова в Сорренто.

    Основная часть коллекции вместе с виллой XVIII века была подарена городу в 1920 годах графами Альфредом и Помпео Корреале – последними представителями аристократического рода Терранова. Музей окружен прекрасными садами с редкими видами цветов и растений, а еще отсюда открывается захватывающий вид на побережье.

    Адрес: Museo Correale di Terranova, Via Correale, Sorrento, Неаполь, Италия.

    Музей деревянной интарсии

    С XVIII века Сорренто славится своей мебелью, изготовленной из инкрустированного дерева. В этом музее выставлены работы старых мастеров инкрустации (intarsio), причем на многих из них выгравированы сюжеты в модном тогда жанре пикарески.

    Музей деревянной интарсии расположился в здании дворца XVIII века. Внутри вас ждут прекрасные старинные фрески, богатая коллекция картин художников XIX века, а также старые печатные издания и фотографии с изображением Сорренто и его окрестностей.

    Адрес: Museum Shop of Wood Inlay, Via San Nicola, Sorrento, Неаполь, Италия

    Церковь-монастырь святого Франциска

    Церковь-монастырь святого Франциска
    Церковь-монастырь святого Франциска .

    Эта церковь, находящаяся рядом с парком Вилла Комунале, наиболее известна примыкающим к ней тихим монастырем XIV века – туда ведет небольшая дверь прямо из церкви. Необыкновенно красив внутренний дворик с портиком в арабском стиле, где ажурные арки опираются на восьмиугольные колонны. Все это дополняется изобилием цветущей бугенвиллии и пением птиц.

    Комплекс, включающий церковь и монастырь, был возведен на руинах часовни VII века. На верхних этажах, в Международной школе фотографии Сорренто, Галерея Челентано представляет коллекцию черно-белых работ Раффаэле Челентано – современного фотографа родом из Сорренто. На снимках изображена жизнь Италии и ее удивительные пейзажи.

    Адрес: Chiostro di San Francesco sorrento Via San Francesco.

    Лучшие экскурсии в Сорренто по отзывам туристов:

    Базилика Сант-Антонио

    Базилика Сант-Антонио
    Базилика Сант-Антонио.

    Церковь названа в честь покровителя путешественников – святого Антонио, мощи которого покоятся в крипте XVIII века под сводами барочного интерьера.

    Внешне базилика мало похожа на типичный храм, в отличие от внутреннего пространства, украшенного римскими артефактами, мрачными полотнами художников средневековья, позолоченным потолком и двумя китовыми ребрами – странным экспонатом в вестибюле у входной двери. По-видимому, всеми почитаемый святой совершил немало чудес, в том числе вызволил ребенка из желудка кита.

    В крипте можно увидеть сотни серебряных медальонов, многие из которых принадлежат морякам, выжившим после кораблекрушения.

    Адрес: Basilica di Sant’Antonino, Sorrento, Неаполь, Италия

    Бухта Марина Гранде

    Бухта Марина Гранде
    Бухта Марина Гранде.

    Довольно удаленная от основной части города бухта Марина Гранде – это территория тихой рыбацкой деревушки. Здесь нет скопища катеров и паромов, как в порту Марина Пиккола, а чудесный морской воздух совсем не такой, как в гавани Марина Коричелла на островке Прочида.

    Раскачивающиеся на воде рыбацкие лодки и дома пастельных тонов придают особый колорит прибрежному кварталу, известному своими семейными ресторанами морской кухни. Скалистая гавань защищает от ветра ближайший к центру Сорренто городской пляж (spiaggia).

    Адрес: Via Marina Grande, 80067 Sorrento NA, Италия

    Исторический центр

    Исторический центр
    Исторический центр. | Фото: Elliott Brown / Flickr.

    Некогда пешеходная улица Корсо-Италия теперь является главной транспортной магистралью, проходящей через шумный исторический центр (centro storico) с востока на запад. Именно здесь сосредоточена основная масса магазинов, ресторанов и баров города.

    Но если удалиться немного на север, то можно увидеть узенькие переулки, обрамленные домами с традиционными зелеными ставнями. Время от времени на пути встречаются старинные особняки (palazzo), площади или соборы. Сувенирные и антикварные магазины, модные бутики и траттории также теснятся в этом лабиринте мощеных закоулков.

    Адрес: Corso Italia, Sorrento, Неаполь, Италия.

    Долина мельниц

    Долина мельниц
    Долина мельниц. | Фото: Pikakoko / Flickr.

    С улицы Фуоримура открывается великолепный вид на удивительный природный феномен, находящийся прямо за площадью Пьяцца Тассо – глубокую горную расщелину, которая образовалась в результате извержения вулкана 35 000 лет назад.

    Когда-то территорию города ограничивали три ущелья, до наших времен сохранилось только одно – Долина мельниц. Свое название она получила из-за древних развалившихся мельниц, на которых здесь когда-то перерабатывали пшеницу. Несмотря на разросшиеся сорняки, покрывающие руины, некоторые мельницы все еще хорошо видны.

    Адрес: Vallone dei Mulini, Sorrento, Неаполь, Италия

    Дворец-особняк Седиле Доминова

    Дворец-особняк Седиле Доминова
    Дворец-особняк Седиле Доминова.

    В этом дворце-особняке (palazzo) XV века, неловко зажатом между стеллажами с сувенирной продукцией, вы найдете великолепные, хотя и выцветшие от времени, подлинные старинные фрески. Увенчанная куполом терраса выходит на улицу с двух сторон.

    В Средние века это было место встречи городской аристократии, а сегодня тут находится клуб рабочих, где местные мужчины-пенсионеры любят играть в карты.

    Адрес: Ristorante Sedil Dominova Via San Cesareo.

    Вилла Фиорентино

    Вилла Фиорентино
    Вилла Фиорентино.

    Эта изящная вилла в неоклассическом стиле, построенная в середине 1930-х годов, была недавно отреставрирована. Сейчас здесь часто проводятся интересные художественные выставки и музыкальные концерты.

    Адрес: Villa Fiorentino, Corso Italia, Sorrento, Неаполь, Италия.

    Дом Корнелии Тассо

    В период конца XVI – начала XVII вв. в этом дворце-особняке (palazzo) проживала Корнелия Тассо – родная сестра прославленного итальянского поэта Торквато Тассо.

    Страдая психическим заболеванием, заключенный под стражу поэт бежал из Феррары в июле 1577 года. Опасаясь преследования, он переоделся в одежду своего посланца и отправился в родной город Сорренто, к сестре. Поэт ненадолго задержался у нее, а затем отправился на север, в Рим.

    Особняк примечателен своим замысловатым центральным балконом, который украшают резные фигуры причудливых существ – они более типичны для архитектуры Сицилии и Апулии, нежели Кампании. Когда двери дома открыты для посетителей, непременно стоит спуститься в подвальное помещение, украшенное военными гербами начала XVII века, трофеями и надписями, оставленными самим поэтом.

    Адрес: Casa di Cornelia Tasso, Via San Nicola, Sorrento NA, Италия.

    Церковь Санта-Мария-делле-Грацие

    Церковь Санта-Мария-делле-Грацие
    Церковь Санта-Мария-делле-Грацие.

    В самой старой части этой церкви XV века – апсиде, над алтарем находится полиптих Сильвестро Бруно, созданный художником в 1582 году. На его центральной панели изображена Богородица с младенцем, святой Иоанн Креститель, святой Доминик и основательница храма – Бернардина Доннорсо.

    Картины, обрамляющие алтарь, написаны в стиле позднего барокко неаполитанским живописцем Николой Малинконико, а соседние полотна в нишах приписываются кисти художника-маньериста Белисарио Коренсио.

    Внимательно присмотритесь к деревянной статуе XVII века в нише неподалеку от поперечного нефа – это фигура Христа в терновом венце. Она считается чудотворной с тех пор, как в 1720 и 1858 году прихожане наблюдали странное явление – из правой ноги статуи вытекала кровь.

    Церковь является частью монастыря, построенного для монахинь Доминиканского ордена.

    Адрес: Chiesa S. Maria delle Grazie, Via Santa Maria delle Grazie, Sorrento, Неаполь, Италия.

    Галерея Челентано

    Галерея Челентано
    Галерея Челентано.

    Из церкви святого Франциска лестница ведет прямо в Галерею Челентано, где выставлены выразительные работы Раффаэле Челентано – современного фотографа, который большую часть времени проводит в Сорренто и Мюнхене. К числу постоянных экспозиций галереи относится ретроспектива его фотографий за последние четверть века – в них мастер пытается отразить загадочную душу Италии.

    С террасы открывается потрясающий вид на Неаполитанский залив, а в небольших магазинчиках можно купить копии фотографий Челентано, выпускаемые ограниченным тиражом.

    Адрес: Chiostro di San Francesco, Via San Francesco, Sorrento, Неаполь, Италия.

    Собор Дуомо

    Собор Дуомо
    Собор Дуомо.

    Снаружи кафедральный собор Сорренто украшает потрясающая фреска, трехъярусная колокольня, четыре классические колонны и изящные часы из майолики. Внутри особого внимания заслуживает кафедра епископа, изготовленная из мрамора (1573), а также откидные деревянные стулья на хорах и изображения стояний крестного пути, оформленные в традиционной для данной местности технике инкрустации (intarsio).

    Хотя первоначальная конструкция собора датируется XV веком, сооружение неоднократно менялось, последний раз – в начале XX века, когда фасад здания обрел нынешний вид.

    Адрес: Cathedral of Sorrento, Via Santa Maria della Pietà, Sorrento NA, Италия.

    Церковь Мадонны Кармине

    Церковь Мадонны Кармине
    Церковь Мадонны Кармине.

    Построенная в конце XV века на месте старого храма, однонефная церковь Мадонны Кармине увенчана величественной потолочной росписью начала XVIII века работы Онофрио Авеллино, на ней изображена Дева Мария со святым Симеоном и ангелами.

    В церкви можно увидеть также необычную картину XVI века со смуглой Девой Марией – она напоминает Мадонну делла Бруна (Madonna della Bruna) на иконе XIII века в соборе Санта-Мария-дель-Кармине в Неаполе.

    Адрес: Santuario del Carmine, Piazza Torquato Tasso, Sorrento, Неаполь, Италия.

    Древнегреческая арка

    На своем пути к заливу Марина Гранде улица Сопра-ле-Мура проходит через большую каменную арку. Когда-то это были одни из греческих ворот, построенных в Сорренто в IV веке до нашей эры.

    Другие остатки древних эллинских стен можно увидеть, спустившись с южной части улицы Антонино Серсале, к югу от кафедрального собора Дуомо. Последний раз подобные древние руины были найдены в 1921 году прямо у городских стен XVIII века Порта Нуова Парсано.

    Адрес: Greek Gate — 4TH century B.C., Via Marina Grande, Sorrento, Неаполь, Италия.

    Дворец Веньеро

    Спрятанный на одной из древних греко-римских главных улиц (decumani) Сорренто, Палаццо Веньеро считается редким и исключительно ценным объектом архитектуры арабо-византийской эпохи на юге Италии.

    Несмотря на значительные изменения, произошедшие со времени постройки дворца в XIII веке, геометрические серо-желтые арки из вулканического туфа сохранили свой ярко выраженный ближневосточный колорит.

    Адрес: Palazzo Veniero, Sorrento, Неаполь, Италия.

    Вилла Комунале

    Вилла Комунале
    Вилла Комунале. | Фото: Elliott Brown / Flickr.

    Это не только утопающий в зелени величественный парк, но и прекрасная смотровая площадка – с вершины знаменитых скал Сорренто, на которых расположена Вилла Комунале, открывается потрясающий вид на огромную территорию от залива до вулкана Везувий. На западной стороне виллы есть лифт, на котором можно спуститься к порту.

    Парк особенно популярен на закате, когда здесь поют уличные оперные музыканты и работают небольшие бары.

    Адрес: Villa Comunale, Via San Francesco, Sorrento, Неаполь, Италия.

    Особняк Корреале

    Отличительной чертой Палаццо Корреале, построенного в XIV веке, является его привлекательный готически-каталонский фасад, украшенный огромными окнами со средниками из темного вулканического туфа.

    Особенно красивы окна, выходящие на Виа дельи Арчи – их капители украшены лепными листьями аканта.

    Адрес: Palazzo Correale, Sorrento, Неаполь, Италия

    Достопримечательности Сорренто на карте

    Лучшие отели Сорренто по соотношению цена/качество

    Рейтинг отелей предоставлен системой управления репутацией TrustYou.

    Рейтинг отелей предоставлен системой управления репутацией TrustYou

    Как вам подборка?
    +1
    3
    +1
    0
    +1
    2
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    2
    Поделитесь с друзьями: