
Северодвинск – достаточно молодой город, основанный в 1936 г. в живописном месте Архангельской области – там, где воды Северной Двины впадают в суровое Белое море. До 1992 года город был закрытой территорией. Сегодняшний Северодвинск – это российский центр атомного судостроения.
Здесь находится Беломорская база Северного флота. Многие считают, что в «промышленных городах» нечего посмотреть, однако многочисленные достопримечательности Северодвинска доказывают обратное – богатая история края, интересные музеи, монастыри и храмы, чудесная живописная природа Русского севера и многое другое.
Северодвинский городской краеведческий музей

Музей основан весной 1970 года. Примечательна не только его экспозиция, но и само здание – памятник архитектуры 1940 года постройки, первое каменное строение в городе. Ежегодно Северодвинский краеведческий музей посещают около 30 000 жителей и гостей города.
Краеведческая экспозиция рассказывает о быте, культуре и традициях древнего народа поморов; о старинном поморском поселке Нёнокса, который в XVI-XVII вв. был центром солеварения; а также об основании первого морского порта на Русском Севере.
Часть экспонатов посвящена истории становления города и подводного кораблестроения. В музее также представлены материалы, рассказывающие о природе сурового северного края и проблемах экологии.
Адрес: Северодвинский городской краеведческий музей, ул. Пионерская, 10, Северодвинск, Архангельская обл., Россия.
Музей производственного объединения Севмашпредприятие

ПО «Севмаш» – крупное российское предприятие оборонного комплекса, а также один из флагманов отечественного судостроения и единственная в стране верфь, где строят атомные подводные лодки для ВМФ РФ. В 1971 году при предприятии был открыт музей, посвященный трудовой и воинской славе «Севмаша».
Посещение музея – это увлекательное погружение в промышленную и военно-морскую тематику. Значительную часть экспозиции составляют макеты надводных и подводных судов, а также разных видов морской техники, созданных на «Севмаше». Сегодня в музейных фондах насчитывается около 6200 экспонатов, рассказывающих о становлении и развитии местного судостроения, история которого тесно связана с прошлым Северодвинска.
Адрес: Музей Севмашпредприятия, Архангельское ш., 58, Северодвинск, Архангельская обл., Россия.
Набережная Александра Зрячева

Строительство набережной на острове Ягры началось в 1982 г. по инициативе А. Ф. Зрячева, возглавлявшего МП «Звездочка» в период с 1972 по 1992 гг. Летом 1998 г. на набережной установили памятный гранитный камень в честь капитана Ричарда Ченслера, открывшего морской торговый путь из Англии в Московское государство. В 2006 г. набережную назвали именем А. Ф. Зрячева и в честь него установили памятный знак – лопасть гребного винта.
Городская набережная – прекрасное место для отдыха и прогулок. Здесь проложены асфальтовые дорожки, установлены скамейки, повсюду благоухают пышные цветы. Со смотровых площадок можно полюбоваться на Белое море. Параллельно набережной проходит широкий песчаный пляж – летом популярное место отдыха горожан и туристов.
Адрес: Набережная Ягринская, Приморский б-р, Северодвинск, Архангельская обл., Россия.
Лучшие экскурсии в Северодвинске по отзывам туристов:
Парк культуры и отдыха

Парки органически вписываются в облик любого города. Они радуют глаз, создают приятную городскую среду, разнообразят досуг горожан. Одним из таких мест является Парк культуры и отдыха в Северодвинске – он «вырос» из городского сквера, разбитого в 1951 г. на пересечении проспекта Профсоюзов и улицы Советской.
В уютном парке приятно прогуляться и отдохнуть в одиночестве или весело провести время всей семьей. Здесь работают аттракционы, включая Колесо обозрения, установленное в начале 90-х годов; открыты кафе; оборудована танцплощадка. Почти каждые выходные в парке проходят мероприятия для детей и взрослых, а также регулярно проводятся ярмарки и праздники.
Адрес: Парк культуры и отдыха, ул. Советская, 30, Северодвинск, Архангельская обл., Россия.
Площадь Победы

Это центральная площадь Северодвинска, находящаяся на пересечении проспекта Ленина с улицей Советской. В ее центре возвышается памятник Ленину, установленный в 1988 году. За ним стоит Дом Корабела (ранее – ДК им. Ленинского комсомола). Фасада здания украшены огромными витражами, которые красиво подсвечиваются в вечернее время. С трех других сторон площадь окружена зданиями советской застройки.
Площадь Победы уже давно стала местом проведения основных городских праздников. 9 Мая здесь проходит военный парад, а перед Новым годом на площади устанавливают главную городскую елку и строят ледовый городок.
Адрес: пл. Победы, Северодвинск, Архангельская обл., Россия.
Николо-Корельский монастырь

Николо-Корельский монастырь конца XIV – начала XV вв. – одна из немногих древних достопримечательностей, рассказывающая об истории и культуре Русского Севера за много веков до основания города. В старинных летописях 1419 г. говорится о том, как обитель была разорена и сожжена норвежскими захватчиками. Согласно легенде, монастырь заново отстроили по велению Марфы-посадницы на месте гибели двоих ее сыновей.
В 1930-е гг. вокруг обители построили корпуса режимного предприятия – ОАО «Севмаш». В 1990-е гг. часть зданий монастыря вернули РПЦ, но некоторые монастырские помещения до сих пор заняты судостроительным производством. Попасть в обитель можно лишь по предварительной записи или по договоренности с настоятелем.
Адрес: Николо-Корельский Монастырь, Северодвинск, Архангельская обл., Россия.
Старинный колёсный ретро-пароход Н. В. Гоголь

Ретро-пароход «Н. В. Гоголь» – интересный городской объект, сочетающий в себе историко-познавательные и развлекательные функции. Он был построен в 1911 году и сегодня считается самым старым пассажирским судном в России, которое до сих пор регулярно эксплуатируется – его используют для круизов, выездных презентаций и банкетов по Белому морю и рекам региона.
Изначально колесный пароход служил в качестве пассажирского судна, в годы Гражданской войны его использовали как госпитальное судно и военный транспорт, а во время ВОВ – как плавучий госпиталь. В начале 70-х гг. судно стало прогулочным. За свою долгую историю пароход неоднократно проходил капитальные ремонты, но внешне он до сих пор сохранил свой исторический облик.
Кудемская узкоколейная железная дорога

Кудемская узкоколейная железная дорога – историческая и культурная достопримечательность Северодвинска. Она открылась в 1949 г. и изначально использовалась для пассажирских и грузовых перевозок – в основном для перевозки леса. Кудемская узкоколейка официально входит в число десяти красивейших железнодорожных маршрутов в мире.
На территории Северодвинска Кудемская узкоколейка является полноценным видом пассажирского железнодорожного транспорта. Сегодня эксплуатируется участок дороги протяженностью 41 км – колея шириной 750 мм соединяет Северодвинск с поселками Белое Озеро и Палозеро, но пассажирские составы ходят только от города до п. Белое Озеро.
GPS координаты: 64.378592, 39.788127.
Храм Воскресения Христова

Этот деревянный храм, стоящий при въезде на остров Ягры, был демонтирован и перевезен в Северодвинск из деревни Солза Приморского края Архангельской области. Это произошло в 1990-х годах, когда возникла необходимость организовать собственный приход для православной общины, сформировавшейся на острове.
По конструкции аккуратная церковь нежно-голубого цвета с позолоченными куполами напоминает типичный образец северного деревянного зодчества. Примечательно, что при демонтаже церкви случайно была найдена икона Божией Матери «Знамение», завернутая в холст и спрятанная под полом. Сегодня она является особо почитаемой святыней храма Воскресения Христова.
Адрес: Храм Воскресения Христова, Зои Космодемьянской ул., 2, Северодвинск, Архангельская обл., Россия.
Экскурсионная подводная лодка «Нептун»

Подводная лодка «Нептун» сконструирована и изготовлена в 1991 году на заводе «Севмаш». 28-метровое судно, названное в честь древнеримского бога морей, было способно погружаться на глубину от 30 до 60 м и предназначалось для туристических экскурсионных прогулок.
Субмарину ввели в эксплуатацию в 1992 г., после чего ее отправили на остров Антигуа – катать туристов в водах Карибского моря. Через 4 года подводная лодка вернулась в Северодвинск для капитального ремонта, но из-за выявленных конструктивных недостатков была снята с эксплуатации. Сегодня она является туристическим объектом на берегу Северной Двины.
Драматический театр

История драмтеатра и Северодвинска началась почти одновременно. Учреждение открылось в 1937 г. на базе Архангельского театра рабочей молодежи спектаклем «Лжец» по пьесе К. Гольдони. В здании театра есть свой музей, где регулярно организуются экскурсии.
Со времени основания на сцене театра поставлено большое количество спектаклей по произведениям многих классиков зарубежной и русской литературы – Шекспира, Лопе де Вега, Достоевского, Чехова, Горького, Набокова. Драматический театр Северодвинска – отличное место для отдыха с детьми. Творческий коллектив уделяет особое внимание эстетическому воспитанию детей, поэтому в репертуаре всегда не менее 10 постановок для юных зрителей.
Адрес: Драмтеатр, ул. Ломоносова, 77, Северодвинск, Архангельская обл., Россия.
Музей поисковой работы ВПК «Эдельвейс»

ВПК «Эдельвейс» работает в Северодвинске с 1989 года. Основная сфера его работы – организация экспедиций по поиску останков и трофеев военных времен. В мае 1995 года при клубе «Эдельвейс» был открыт необычный музей, посвященный поисковой работе – первый подобный музей в Архангельской области. Ежегодно здесь бывает от 3000 до 5000 посетителей.
Экспозиция занимает несколько залов общей площадью 300 м², в которых представлено более 1000 уникальных экспонатов, найденных во время экспедиций и приведенных в порядок поисковиками и сотрудниками музея. Это личные вещи солдат, оружие, бытовые предметы, информационные материалы и многое другое.
Адрес: Эдельвейс, Октябрьская ул., 37, Северодвинск, Архангельская обл., Россия.
Владимирская церковь

Эта небольшая, но очень уютная церковь находится в южной части Северодвинска. Изначально список Владимирской иконы Божией Матери хранился в деревянной Троицкой церкви XVI в. в селе Меландово Архангельской губернии. В XIX в. возвели новый храм из камня, а старую отремонтированную церковь освятили в честь иконы Божией Матери. В 1930-е гг. храм разграбили и закрыли, но часть реликвий, включая храмовую Владимирскую икону Божией Матери, удалось сохранить.
В 2001 г. было получено благословение на постройку новой Владимирской церкви в Северодвинске. Первый камень заложили в фундамент в 2005 г. Деревянный сруб изготовили в селе Вознесение и перевезли на пароме. В 2006 г. состоялось освящение куполов храма.
Адрес: Храм Владимирской иконы Божией Матери в Северодвинске, Северодвинск, Архангельская обл., Россия.
Остров Ягры

Остров находится в устье Северной Двины, в районе Летнего берега Белого моря. Это средоточие природных достопримечательностей и памятников Северодвинска, а также популярнейшее место пляжного отдыха и рыбалки у жителей и гостей города.
На острове Ягры сосновый бор встречается с песчаными пляжами протяженностью более 4 км, образуя удивительные по красоте дюны. Здесь оборудована набережная с прогулочными дорожками. В теплое время года ягринские пляжи – идеальное место для отдыха с детьми и занятий водными видами спорта, такими как кайтсерфинг и скимбординг. Ежегодно на острове проходят спортивные соревнования, культурные и праздничные мероприятия.
Адрес: Ягры, Северодвинск, Архангельская обл., Россия.
Ягринский сосновый бор

Массив 200-летних сосен, лесные поляны и безлесные песчаные дюны на морском побережье образуют живописный комплекс. Эта зеленая зона острова является особо охраняемой природной территорией. Но Ягринский сосновый бор – это не только красивый уголок природы, но и памятное историческое место. Здесь установлены мемориальные комплексы, памятники и монументы героям, погибшим в военные и послевоенные годы.
Сосновый бор находится в устье реки Северная Двина. Эта удивительная по красоте местность – одно из излюбленных мест горожан для отдыха, пикников, пеших и лыжных прогулок. Здесь чистый воздух и красивейшие пейзажи, а вековые деревья создают особую умиротворяющую атмосферу.
GPS коорлинаты: 64.616673, 39.816298.
Нёнокский храмовый ансамбль

Деревянный храмовый ансамбль находится близ Северодвинска – в древнем селе Нёнокс, основанном предположительно в 1397 году. Комплекс включает три постройки: Троицкую церковь, церковь Николая Чудотворца и колокольню.
Троицкая церковь (1724) – главный храм ансамбля, центрическое пятиярусное строение с восьмериком в основании. Пять шатров верхнего яруса увенчаны большими луковичными главками. Внутри резные четырехъярусные иконостасы, полностью охватывающие восточные стены интерьера. Никольская церковь (1762) – чудесный образец зимнего поморского храма XVIII в., восьмерик на четверике, перекрытый шатром с главкой. Колокольня (1834) ансамбля выделяется необычным куполом, окраской фасадов и рисованными архитектурными элементами.
Адрес: Церковь Николая Чудотворца в Нёноксе, Ненокса, Архангельская обл., Россия.