
Невьянск – один из старейших уральских городов, расположенный на реке Нейве, на восточном склоне Среднего Урала. Город был основан в 1701 г. по указу Петра I в связи со строительством в этих местах крупных заводов.
Долгое время Невьянск оставался значимым центром железоплавильного и чугуноплавильного производства – здесь до сих пор сохранились многие заводские постройки. Город по праву входит в число наиболее популярных экскурсионных маршрутов по Среднему Уралу.
Среди наиболее известных достопримечательностей Невьянска, уникальная наклонная башня, старинные храмы, интересные музеи, включая «Дом невьянской иконы», а также удивительные красоты уральской природы.
Музей истории Невьянского края

Это один из самых известных краеведческих музеев в регионе, наиболее подробно рассказывающий о жизни края в XVII – начале XIX вв. Он является частью областного Невьянского государственного историко-архитектурного музея, созданного в 2002 г.
Экспозиция размещается в бывшем здании Гостиного двора. Здесь представлены коллекции археологии и этнографии, а также живопись, скульптура, изделия прикладного искусства, техника, нумизматика, редкие книги и документы.
Посетителей ждет настоящее путешествие во времени – пространство двух этажей поделено на лавки, мастерские и улицы, прогуливаясь по которым вы словно попадаете в старый Невьянск. Много интересного вы узнаете об истории развития местных промыслов – кузнечного, каретного, гончарного, кожевенного и т. д.
Адрес: Музей истории Невьянского края, Сквер Демидовых, 3А, Невьянск, Свердловская обл.
Спасо-Преображенский собор

Монументальный каменный Спасо-Преображенский собор считается одним из самых величественных и красивых храмов Урала. Он был возведен в 1820-е годы, поскольку деревянная Преображенская церковь начала XVIII в. уже не вмещала всех верующих. Разрушенный временем и войной собор в начале XXI в. был восстановлен по старым чертежам.
Архитектура храма воплотила в себе изящество и строгость позднего классицизма. Фасад здания украшают крытые галереи с колоннами, пять барабанов увенчаны массивными куполами. В храме три престола: главный в честь Преображения Господня, южный в честь Пресвятой Богородицы и северный в честь апостолов Петра и Павла.
Трехъярусная 64-метровая колокольня с длинным шпилем – самая высокая на Урале, она была достроена уже во второй половине XIX в.
Адрес: Собор Спаса Преображения, Сквер Демидовых, 1, Невьянск, Свердловская обл.
Невьянская башня имени Демидовых

Наклонная башня высотой 57, 5 м – памятник архитектуры первой половины XVIII в. и главный символ Невьянска. Хотя сооружение с основанием в форме квадрата со сторонами 9, 5 м кажется неустойчивым из-за отклонения от вертикали на 1,5 м, оно прочно стоит на земле. Символичен уклон башни на юго-запад в сторону Тулы – это дань уважения к малой родине династии заводчиков Демидовых.
Многоуровневая башня построена по приказу Акинфия Демидова. О назначении 1-го этажа точных сведений нет. На 2-м этаже изначально размещался кабинет Демидова, а в годы советской власти – тюрьма. 3-й этаж занимала лаборатория, а еще выше находилась «слуховая комната» с необычным акустическим эффектом из-за особой формы потолка.
На 7-м и 8-м этажах в 1730 г. были установлены музыкальные куранты, созданные английским часовщиком Ричардом Фелпсом.
Адрес: Невьянская башня имени Демидовых, Сквер Демидовых, 3 а, Невьянск, Свердловская обл.
Лучшие экскурсии в Невьянске по отзывам туристов:
Дом Невьянской иконы

Невьянская иконопись – уникальное явление русской художественной культуры, которое впоследствии получило распространение и за пределами Урала. Увидеть старинные образцы этой иконописной школы и узнать о канонах старообрядческой веры предлагает частный музей «Дом Невьянской иконы», работающий при светской иконописной мастерской фонда «Возрождение невьянской иконописи и народных художественных промыслов».
Экспозиция включает более 300 икон, а также работы мастеров народных промыслов Урала. В «Зале старой иконы» представлены образцы всех направлений невьянской иконописи XVII – XIX вв. Все они отличаются тщательной проработкой деталей и изображением уральских пейзажей, вписанных в канонические сюжеты. Современная невьянская иконописная школа представлена в «Зале новой иконы».
Адрес: Музей «Дом Невьянской иконы», Красноармейская ул., 2, Невьянск, Свердловская обл.
Гора Лебяжка

Гора Лебяжка возвышается на правом берегу реки Нейва. На самом деле, это две холмистые возвышенности с крутизной склона примерно 30 градусов. Одна из них называется Большая Лебяжка, другая – Малая Лебяжка. Гора образована серпентинитом – горной породой, которую называют еще змеевиком, потому что на ощупь она скользкая и холодная.
Хотя высота Лебяжки всего около 40 м, она считается самой высокой точкой города. Отсюда открывается красивый вид на Невьянск – Спасо-Преображенский собор, Невьянская наклонная башня, кварталы жилых домов, парк и стадион, а в ясную погоду просматривается Уральский хребет.
Панорама становится особенно красивой в часы заката. Жители и гости города любят устраивать на Лебяжке пикники или ставить палатки для ночевки.
GPS координаты: 57.500066, 60.239352.
Пряничный домик кузнеца Кириллова

Мимо этой оригинальной постройки невозможно пройти мимо – неслучайно в 1999 г. она была признана лучшей деревянной расписанной избой в России. Хотя дом сравнительно молодой (построен в 1967 г.) и служит исключительно для бытовых целей, он уже является памятником архитектуры и имеет статус объекта культурного наследия.
Автором и хозяином пряничного дома был талантливый кузнец-самоучка С. И. Кириллов, который попутно освоил искусство резьбы по дереву и малярное дело. Вдохновляясь образом традиционной русской избы, он построил настоящий сказочный дом с изобилием всевозможного декора – пышные букеты резных цветов, расписные стены и ставни с орнаментами, элементы русско-народной и советской символики и т. д.
GPS координаты: 57.396365650131045, 60.45938385468465.
Музей истории Невьянского завода

Музей посвящен истории Невьянского завода с момента его основания и до сегодняшних дней. Экспозиция располагается в памятнике промышленной архитектуры начала XX века – здании бывшей заводской электростанции.
В эпоху Демидовых Невьянский завод имел всемирную известность как передовое для того времени металлургическое предприятие, которое выпускало знаменитое высококачественное железо под маркой «Старый соболь».
В богатой коллекции музея представлены самые разные экспонаты – от грубых чугунных лопат и элементов конструкции Невьянской башни до заводских станков. Здесь можно увидеть макеты фабрик XVIII в. и знаменитой «царь-домны», построенной в 1743 г. Большой интерес вызывает также панорама «Вид Невьянского завода» с оригинальной подсветкой, созданная по сохранившемуся рисунку 1742 г.
Адрес: Музей истории Невьянского края, Сквер Демидовых, 3А, Невьянск, Свердловская обл.
Невьянский пруд

Пруд был искусственно создан в конце XVII–начале XVIII вв. при строительстве плотины Невьянского железнодорожного завода. Это первый заводской пруд и старейший искусственный водоем на всем Среднем Урале. Невьянский пруд имеет статус гидрологического памятника природы.
В 2005 году проводилась чистка акватории водоема, поскольку из-за деятельности завода прибрежная полоса превратилась в заболоченные острова. Сегодня Невьянский пруд – одно из популярных мест отдыха горожан. Здесь можно просто прогуляться, любуясь чудесными видами; отдохнуть на берегу в палатках; порыбачить с берега или с лодки – в пруду много рыбы, включая щуку, окуня, ерша.
GPS координаты: 57.47421868777702, 60.25119058958883.
Свято-Троицкая (Царская) церковь

Церковь построена в середине XIX века на месте сгоревшей старообрядческой часовни. В 1853 г. храм освятили как единоверческий. Он был действующим до закрытия в 1937 г. Позже сооружение использовалось под музей, пищекомбинат и было частично разрушено, в частности сломаны купола. В 1995 г. храм вернули верующим, и началось его поэтапное восстановление.
Свято-Троицкая церковь представляет собой каменное четырехстолпное, двухпрестольное, пятиглавое сооружение в русско-византийском стиле. Автор проекта – русский архитектор К. А. Тон – сумел придать храму строгий геометрический силуэт и дополнил его элементами архитектурного декора, такими как побеленные пилястры, антаблемент и аттик.
Адрес: Свято-Троицкий Храм, ул. Крылова, 20, Невьянск, Свердловская обл.
Храм во имя Всемилостивого Спаса

Храм во имя Всемилостивого Спаса – это шестой по счету храм Русской православной старообрядческой церкви в Свердловской области. Троицкая община старообрядцев образовалась в Невьянске в начале 2000-х годов, а в 2006 г. был заложен кирпичный храм со звонницей. Строительство длилось целых десять лет. В начале июля 2016 г. церковь освятили во имя Всемилостивого Спаса.
Невьянский трехкупольный храм считается уникальным для религиозных сооружений Среднего Урала – он хоть и новодел, однако соответствует всем канонам возведения церквей на Руси до раскола. Звонница стоит отдельно, рядом с церковью.
На первом этаже размещаются хозяйственные помещения, а также проходят занятия детской воскресной школы. На втором этаже с высокими сводами и прекрасной акустикой проводятся богослужения.
GPS координаты: 57.49511737753814, 60.21341421051574.
Дворец культуры машиностроителей

Решение о строительстве Дворца культуры в Невьянске было принято в начале 1940 года руководством городского машиностроительного завода, а его торжественное открытие состоялось лишь в 1960 году. Сегодня это самое значимое и крупное учреждение культуры на всей территории Невьянского городского округа.
Работники ДК машиностроителей ежегодно проводят более 700 культурно-развлекательных мероприятий, включая организацию гастрольных концертов, праздничных выездных программ, мастер-классов и т. д.
В настоящее время в стенах ДК работает 52 коллектива самодеятельности, в том числе хор, ансамбль танца, народный театр драмы, центр декоративно-прикладного искусства и много других творческих подразделений.
Адрес: Дворец культуры машиностроителей, ул. Малышева, 1, Невьянск, Свердловская обл.
Вознесенская церковь

Храм перестроен в 1871 году из деревянной часовни на городском кладбище. После 1937 г. это была единственная действующая церковь в Невьянске. Власти не решились отнять у православной общины города все храмы, поэтому верующим была оставлена эта удаленная кладбищенская церковь.
Вознесенская церковь в Невьянске – один из 19-ти храмов Среднего Урала, которые в XX в. не подверглись разрушениям и осквернению в периоды гонений. Архитектура сооружения соответствует стилю позднего классицизма. Это четверик кубической формы, увенчанный декоративным куполом в виде полусферы.
С востока к нему примыкает прямоугольная алтарная апсида, а с запада — трапезная и невысокая одноярусная колокольня. Интерьер озаряют лики старинных икон, большая часть которых принадлежит знаменитой Невьянской школе иконописи.
Адрес: Вознесенская церковь, ул. Коскович, 81, Невьянск, Свердловская обл.
Свято-Николаевский храм

Этот изящный храм с ярко-зелеными куполами называют жемчужиной Невьянского края. Он был заложен в 1789 г. в селе Быньги, где в XVII в. основался один из крупнейших старообрядческих центров. Строительство продолжалось 8 лет – в январе 1797 г. храм освятили во имя Николая Чудотворца. Свято-Николаевская церковь – один из немногих уцелевших храмов XVIII в., сохранивших свой первоначальный облик.
Трехпрестольный храм построен в византийском стиле. Это каменное сооружение с основанием в форме креста, с колокольней и пятью главами, украшенными золочеными крестами.
Архитектура храма изобилует многочисленными декоративными деталями – карнизы, лепнина, массивные колонны, башенные часы. Интерьер украшают иконы невьянской школы, находящиеся на своих исторических местах.
GPS координаты: 57.53651905300092, 60.29141250200817.
Гончарные мастерские в Таволгах

Неподалеку от села Быньги Невьянского района находятся две старинные деревни – Верхняя Таволга и Нижняя Таволга, основанные старообрядцами в конце XVII в. Именно здесь с открытием богатых залежей красной глины зародилась известная таволжская керамика – единственный гончарный народный промысел в Свердловской области.
Свое искусство потомственные гончары передают из поколения в поколение. Сегодня в Таволгах можно с экскурсией посетить производство традиционной местной керамики, побывать на увлекательных мастер-классах – попробовать самостоятельно поработать на гончарном станке, а затем забрать с собой вылепленные и расписанные поделки.
В здании старой школы открыт интересный музей «Таволжская керамика», для туристов работает гончарная лавка.
Адрес: Гончарная мастерская Масликовых, д. Нижние Таволги, ул. Куйбышева, 37, Свердловская обл.