Перейти к содержимому

12 достопримечательностей Назрани, которые стоит посмотреть

    Назрань – древний колоритный город Северного Кавказа, находящийся в западной части республики Ингушетия, на левом берегу реки Сунжи. Практически все популярные туристические маршруты по Ингушетии проходят через этот город – крупнейший экономический и культурный центр республики, где древняя история гармонично сочетается с современностью.

    Туристов привлекают сюда разнообразные уникальные достопримечательности Назрани и ее окрестностей – стоянки каменного века; курганы, могильники, городища и поселения разных исторических эпох; башенные комплексы; храмы; мемориалы и памятники; а также удивительные природные пейзажи.  

    Мемориал памяти и славы

    Мемориал памяти и славы
    Мемориал памяти и славы.

    Мемориал памяти и славы – главная достопримечательность Назрани. Огромный мемориальный комплекс представляет собой сложное и одновременно гармоничное сочетание архитектуры с окружающим природным ландшафтом. Он посвящен всем тем, кто внес неоценимый вклад в становление и развитие Ингушетии на разных этапах ее истории.

    Ансамбль включает целый ряд архитектурных и скульптурных объектов, а также несколько музейных экспозиций:

    • мемориал «Девять башен» жертвам политических репрессий;
    • монумент ингушскому конному полку «Дикая дивизия»;
    • колоннады с мемориальными плитами;
    • композиция «Дорога домой»;
    • аллея Славы с монументами военной и героической тематики;
    • барельефы; вечный огонь; образцы военной техники.   
    Адрес: Мемориал памяти и славы, Назрань, Респ. Ингушетия, Россия.

    Крепость Назрань

    Крепость Назрань
    Крепость Назрань.

    Эта каменная крепость была заложена на окраине древнего Гамурзиевского городища в 1810 г., а достроена к 1817 г. Место для ее возведения было выбрана неслучайно. В разные исторические периоды на возвышенности в районе междуречья Суинжи и Назранки возводили укрепления, посты и крепости, поскольку эта местность была стратегически важной и труднопроходимой.

    Бывшая Назрановская крепость русской армии – уникальный памятник фортификационного зодчества начала XIX в. С момента постройки и до середины 20-х гг. XX в. у ее происходили значимые события в истории Ингушетии и всего Кавказа.

    После окончания Кавказской войны бастион утратил свое значение – его использовали как тюрьму, а позже для хозяйственных целей. Сегодня крепостные постройки находятся в частично руинированном состоянии и продолжают разрушаться.

    Адрес: Крепость Назрань, Республика Ингушетия, Назрань, Гамурзиевский административный округ.

    Гамурзиевское городище

    Гамурзиевское городище
    Гамурзиевское городище.

    Крупное Гамузриевское городище – археологический памятник, хранящий свидетельства разных эпох в истории края. Первые раскопки в районе между реками Назранка и Сунжа были проведены в 2000 г. сотрудниками Археологического ингушского центра.

    На территории, прилегающей к Назранской крепости, были обнаружены древние культурные слои, датируемые поздним железным и бронзовым веками, а также периодом раннего Средневековья. Находки (древняя система искусственного орошения, погребения, оборонительный ров, глиняные сосуды и др.), относящиеся к V-II вв. до н. э. и X-XII вв. н.э., говорят о том, что когда-то на территории современной Назрани существовали крупные поселения.

    По предположениям ученых, жизнь древнего городища оборвалась после нашествия тюркско-монгольского завоевателя Тимура.

    Лучшие экскурсии Назрани по отзывам туристов:

    Адрес: 43.246784, 44.809917

    Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова

    Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова
    Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова.

    Этот музей по праву считается крупнейшим культурным центром Республики Ингушетия. Учреждение, известное ранее как Музей боевой и трудовой славы, было создано в Назрани в 1972 г. В 1990 г. музею присвоили имя его основателя Т. Х.

    Мальсагова – выдающегося краеведа и патриота, видного общественного деятеля, ветерана ВОВ. В 1993 г. учреждение было преобразовано в Ингушский государственный музей краеведения.

    Сегодня фонды музея насчитывают около 30 000 единиц хранения и постоянно пополняются. В экспозиции представлено несколько тематических разделов: «Великая Отечественная война», «Зал героев», «Археология», «Этнография», «Зал Государственности» и «Духовный зал». Фасад реконструированного здания музея стилизован под традиционную ингушскую боевую башню.

    Адрес: Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова, ул. Осканова, 29, Назрань, Респ. Ингушетия, Россия.

    Ингушский государственный драматический театр имени И. Базоркина

    Ингушский государственный драматический театр имени И. Базоркина
    Ингушский государственный драматический театр имени И. Базоркина.

    История этого драмтеатра началась в 1920-х гг., когда талантливая ингушская молодежь и интеллигенция создали свой народный театральный коллектив. Позднее на его базе сформировался Чечено-Ингушский драмтеатр. В 1990-е гг. после образования Ингушской Республики ингушская труппа переехала в Назрань.

    Создание Ингушского государственного драматического театра внесло важный вклад в развитие национального искусства. Учреждение было названо именем И. М. Базоркина – известного драматурга, поэта и переводчика. За годы своего становления театр прошел долгий и непростой путь – от народного коллектива до национального республиканского театра.

    Сегодня на его подмостках в пьесах современных драматургов и авторов времен СССР по-прежнему звучит колоритный ингушский язык, тонкий и искрометный юмор.

    Адрес: Ингушский государственный драматический театр имени И. Базоркина.

    Ингушский государственный театр юного зрителя

    Ингушский государственный театр юного зрителя.

    История ТЮЗа Республики Ингушетия началась с Чечено-Ингушского республиканского театра кукол, созданного в городе Грозном в 1938 г. Первоначально в состав его труппы входили две национальные группы – чеченская и русская, а в 1969 г. была основана ингушская группа. В 1933 г. после отделения Ингушетии от Чечни кукольный театр переехал в Назрань, а в 1998 г. его преобразовали в Ингушский государственный театр юного зрителя.

    Главная цель творческого коллектива Ингушского ТЮЗа – формирование нравственных и духовных ценностей подрастающего поколения, сохранение и развитие национальной культуры. На сцене театра регулярно идут кукольные и драматические постановки для зрителей разного возраста – от малышей до подростков и взрослых.

    Адрес: Ингушский государственный театр юного зрителя, Асият, ул. Асият Тутаевой, 59, Назрань, Респ. Ингушетия, Россия.

    Русский государственный музыкально-драматический театр Республики Ингушетия

    Русский государственный музыкально-драматический театр Республики Ингушетия.

    Это самый молодой театр в Ингушетии. Он вырос из театра-студии, основанной в 1998 г. выпускниками национального курса Щукинского училища и ряда других вузов. В 2005 году театр-студию реорганизовали в Русский государственный музыкально-драматический театр Республики Ингушетия.

    За время своего существования молодой театр уже успел стать важной составляющей культурной жизни республики и внести значимый вклад в поддержание культурного имиджа региона за его пределами. Спектакли и актеры творческого коллектива не раз становились победителями и лауреатами региональных, всероссийских и международных театральных фестивалей и конкурсов.

    На сцене театра с неизменным успехом идут постановки пьес и водевилей классиков и современных авторов.

    Адрес: Русский государственный музыкально-драматический театр Республики Ингушетия, ул. Асият Тутаевой, 44, Назрань, Респ. Ингушетия, Россия.

    Филармония им. Ахмета Хамхоев(нужно поменять фото)

    Филармония им. Ахмета Хамхоев
    Филармония им. Ахмета Хамхоев.

    Государственная филармония – профессиональное концертное учреждение культуры Республики Ингушетия, созданное в 1993 г. Она носит имя Ахмета Хамхоева – национального поэта, композитора, музыканта и вокалиста. За время деятельности филармония в Назрани стала одной из ведущих концертных площадок города и внесла весомый вклад в развитие культурной жизни Ингушетии.

    В творческий состав филармонии входит целый ряд коллективов: ансамбль народного танца «Эрзи» с сопроводительным оркестром, женская вокальная группа, оркестр народных инструментов, казачий хор, мужской квартет, группа солистов-вокалистов.

    Концерты проводятся на разных площадках Ингушетии, а также за пределами республики. В репертуаре концертных программ национальный фольклор, мировая музыкальная классика, ингушская и российская эстрада.

    Адрес: Филармония им. Ахмета Хамхоев, Республика Ингушетия, Назрань, Бакинская улица.

    Насыр-Кортская мечеть

     Насыр-Кортская мечеть
    Насыр-Кортская мечеть.

    Джума-мечеть Насыр-Корта – одна из старейших мечетей Ингушетии, памятник истории и архитектуры последней четверти XIX в. Ее построили в 1885 г. В 1930-е гг. это оказался единственный храм, которому удалось избежать закрытия.

    После депортации ингушей и чеченцев в 1944 г. мечеть пытались разрушить, отчего она немного покачнулась и стала похожа на Пизанскую башню. Позже в здании мечети разместился сельский клуб, а после маслозавод, просуществовавший до 1990 г.

    В 1990 г. Насыр-Кортскую мечеть вернули верующим, надстроили минарет, а рядом возвели медресе и помещение для омовения. Весной 2016 г. у мечети в Насыр-Корте произошел очередной конфликт между представителями разных направлений ислама – во время молитвы был взорван автомобиль имама мечети.

    Адрес:  Насыр-Кортская мечеть, Насыр-Корт, Респ. Ингушетия, Россия.

    Центральная мечеть им. Магодед-Басира

    Центральная мечеть им. Магодед-Басира
    Центральная мечеть им. Магодед-Басира.

    Главная городская мечеть Назрани, имеющая статус соборной – это величественное культовое сооружение, возведенное в начале 2000-х гг. Мечеть носит имя Магомеда-Басира Оздоева – молодого религиозного деятеля ранней постсоветской эпохи.

    Магомед-Басир родился в семье ингушского алима Магомеда Оздоева. Мальчик начал изучать Коран в 6 лет, а в 16 лет уже стал муллой. В 1992 г. он был одним из первых преподавателей открывшегося в Ингушетии Исламского института им. Аш-Шафии.

    Осенью того же года после принятия закона о реабилитации репрессированных народов начался осетино-ингушский военный конфликт из-за территориальных споров. Не желая оставаться безучастным к судьбе ингушей, Магомед-Басир отправился в Пригородный район, но на Черменском посту погиб от пули снайпера в возрасте 33 лет.  

    Адрес: Центральная мечеть им. Магодед-Басира, Назрань, Респ. Ингушетия, Россия.

    Мавзолей Борга-Каш

    Мавзолей Борга-Каш
    Мавзолей Борга-Каш.

    Этот белокаменный мавзолей XVв. – древнейший памятник исламской культуры и архитектуры на территории Республики Ингушетия, а также единственный сохранившийся в первозданном виде образец погребальной культуры эпохи Золотой Орды.

    Мавзолей Борга-Каш находится в окрестностях Назрани – на северо-западной окраине села Плиево. Он стоит на высоте 625 м над уровнем моря на левом берегу реки Сунжа.

    Прямоугольное в основании строение длиной 5,5 м, шириной 4 м и высотой 3,2 м завершается куполом в виде полусферы. Усыпальница построена в 1405-1406 гг. над захоронением некоего Бек-Султана (предположительно знатного ордынца) – об этом свидетельствуют надписи на арабском языке над стрельчатой аркой с южной стороны.

    Мавзолей Борга-Каш входит в список объектов культурного наследия федерального значения.

    Адрес: Мавзолей Борга-Каш, Unnamed Road, Плиево, Респ. Ингушетия, Россия.

    Карта достопримечательностей Назрани

    Как вам подборка?
    +1
    2
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    0
    Поделитесь с друзьями: