
Уфу можно смело назвать музейной столицей Башкортостана. Здесь работает большое количество всевозможных музейных площадок – чтобы все их посетить, не хватит даже нескольких недель.
Уфимские музеи регулярно участвуют в престижных конкурсах – региональных, российских и международных, разрабатывают уникальные экскурсионные программы, внедряют новые форматы подачи информации. Представленная ниже подборка музеев Уфы составлена на основании отзывов посетивших их туристов.
Национальный музей Республики Башкортостан

Национальный музей Республики Башкортостан – один из старейших в России и самый большой по количеству экспонатов в Уфе. Его богатая экспозиция рассказывает об истории, географии, природе края, а также о быте и культуре народа – от древности до наших дней. Музей занимает бывшее здание Крестьянского поземельного банка – лучший в Уфе памятник архитектуры стиля модерн.
В 34 выставочных залах размещается около 140 тыс. экспонатов. Постоянные экспозиции представлены в нескольких отделах.
Основными из них являются:
- Отдел истории края, посвященный важным историческим событиям в жизни Башкортостана.
- Отдел естественной истории, знакомящий посетителей с уникальными памятниками природы, флорой и фауной, полезными ископаемыми Башкирии.
- Отдел археологии с уникальными артефактами, начиная с эпохи каменного века – предметами быта, орудиями, украшениями, амулетами и т. д.
- Отдел этнографии, рассказывающий о народах, населяющих Башкортостан, национальных праздниках и традициях.
Туристы в отзывах на Яндекс Картах отмечают, что посещение этого музея будет интересным и познавательным не только для взрослых, но и для детей. Полный осмотр музея занимает не менее 2 часов. Цены за вход и экскурсионное обслуживание – демократичные. Для школьников, студентов и пенсионеров действуют скидки, дети до 14 лет – бесплатно.
Адрес: Национальный музей Республики Башкортостан, ул. Советская, 14, Уфа, Респ. Башкортостан, Россия.
Сайт: https://museumrb.ru
Мемориальный Дом-музей С.Т. Аксакова

Этот мемориальный дом-музей знакомит посетителей с жизнью и творчеством известного русского писателя XIX в. – С. Т. Аксакова. Экспозиция размещается в старинном особняке на живописном берегу реки Белой. Здание является классическим примером русского деревянного зодчества конца XVIII в.
Фонд музея сравнительно небольшой – около 3 000 единиц хранения. Экспозиция разделена на 2 части:
- Мемориальная часть занимает 7 комнат, где в тщательно восстановленной атмосфере XIX в. хранятся предметы быта семьи Аксаковых.
- Литературная часть размещается в 3 комнатах. Здесь представлены экспонаты, отражающие более поздний период жизни писателя – это рукописи, книги, редкие снимки, картины, генеалогическое дерево рода Аксаковых и т. д.
В отзывах на Яндекс Картах и Tripadvisor отмечают, что на территории музея можно посетить Дом ремесел, где работают классы резьбы по дереву, шитья и вышивки, проходят выставки картин художников-современников. Ежегодно в сентябре музей становится центром «Аксаковских праздников» с тематическими выставками, спектаклями, ярмарками и народными гуляниями.
Адрес: Мемориальный Дом-музей С.Т. Аксакова, ул. Зайнуллы Расулева, 4, Уфа, Респ. Башкортостан, Россия.
Сайт: http://www.museum.ru
Башкирский государственный художественный музей имени М.В. Нестерова

Это один из самых посещаемых музеев города. Его основателем и идейным вдохновителем был уроженец Уфы – известный художник М. В. Нестеров.
В залах старого здания – особняка в стиле модерн купца М. А. Лаптева представлено классическое искусство, а в новом здании музея проводятся временные выставки.
В музейных фондах насчитывается более 14 тыс. экспонатов, которые выставлены в нескольких экспозициях:
- Основа собрания – полотна русских живописцев XVIII-XX вв.
- Интересна также экспозиция, посвященная древнерусскому искусству, начиная с XII в., где можно увидеть рукописные и первопечатные книги, старинные иконы и другие уникальные экспонаты.
- Коллекция западноевропейского искусства XV-XIX вв. представлена полотнами итальянских, французских, немецких художников, а также собранием гравюр и скульптур.
- Есть выставки, посвященные современному изобразительному искусству и декоративно-прикладному искусству Башкирии.
Посетители музей отмечают богатство музейного фонда, возможность увидеть подлинные работы известных мастеров, приемлемые цены, удобное расположение музея в центре города. В отзывах на Яндекс Картах посещать музей советуют в сопровождении экскурсовода.
Адрес: Башкирский государственный художественный музей имени М.В. Нестерова, ул. Гоголя, 27, Уфа, Респ. Башкортостан, Россия.
Лучшие экскурсии в Уфе по отзывам туристов:
Республиканский музей Боевой Славы

Республиканский музей Боевой Славы находится в городском парке Победы. Вместе они образуют единый мемориальный комплекс, посвященный подвигу русского и башкирского народа в годы Великой Отечественной войны и Афганского военного конфликта.
В фонде музея насчитывается около 10 тыс. экспонатов, связанных с событиями военных лет:
- Боевые знамена, оружие, обмундирование, военные карты, документы, фотографии, стенды, посвященные труженикам тыла.
- Центральное место в музее занимают 5 реалистичных диорам военной тематики.
- Большой интерес посетителей вызывает также коллекция сохранившихся фронтовых писем и экспозиция с разными видами огнестрельного оружия – револьверы, пистолеты, пулеметы и т. д.
- Рядом со зданием музея под открытым небом организована постоянная выставка боевой техники, где можно увидеть бронетранспортеры, артиллерийские и противотанковые орудия, зенитки и танки, включая легендарный танк Т-34-85.
Посетители музея в отзывах на Яндекс Картах отмечают, что здесь будет интересно и познавательно побывать детям – есть интерактивные экраны, в парке тематические площадки, свободный доступ к военной технике. Музей лучше посещать с экскурсоводом, но можно воспользоваться платным аудиогидом по QR коду (берите с собой наушники).
Адрес: Республиканский музей Боевой Славы, ул. Комарова, 7, Уфа, Респ. Башкортостан, Россия.
Лимонарий

Лимонарий – одна из популярных достопримечательностей, часто посещаемых гостями столицы Башкортостана. Сотрудники учреждения занимаются выращиванием не только цитрусовых, но и многих других тропических и субтропических древесных, кустарниковых и травянистых растений, а также проводят научно-исследовательские разработки, включая выведение новых сортов.
Всего в Уфимском лимонарии насчитывается около 500 видов разнообразных представителей флоры, в том числе редкие растения, занесенные в Красную книгу:
- Основная часть растений – это лимоны. Более 1000 лимонных деревьев плодоносных сортов ежегодно приносят до 22 тонн урожая.
- Также в лимонарии выращивают другие цитрусовые деревья (апельсины, грейпфруты, цитроны и т. д.), а также разные виды плодовых растений (инжир, бананы, гранаты, ананасы, манго, кокосы, кофе и др.).
В отзывах на Яндекс Картах туристы рекомендуют лимонарий к обязательному посещению, как отличное место для познавательного семейного отдыха. Экскурсии длительностью 20-30 минут проводятся каждый час (кроме обеда) только в сопровождении сотрудников ламинария.
Есть возможность купить рассаду и семена растений, а в урожайный сезон – лимоны и другие фрукты, выращенные в лимонарии. Следует учитывать, что в теплицах очень влажно и жарко.
Адрес: Лимонарий, ул. Менделеева, 152/2, Уфа, Респ. Башкортостан, Россия.
Музей Археологии и Этнографии УНЦ РАН

Музей знакомит со всеми периодами древней и средневековой истории Южного Урала. Он размещается в дореволюционном особняке – здании, возведенном в стиле модерн с элементами барокко и ренессанса.
Основа фонда – крупнейшее собрание раритетов, найденных во время археологических раскопок и поисков в Поволжье, Сибири, центральной части России. В музее 4 постоянные экспозиции.
Основными из них являются:
- «Археология Южного Урала», где представлены артефакты, начиная с эпохи палеолита – орудия труда и быта, украшения и предметы гардероба древних людей. Также здесь можно увидеть настоящий скелет мамонта и макет пещеры Шульган-Таш с наскальной живописью.
- Экспозиция «Мир башкирской культуры» знакомит с бытом и культурой башкирского народа, начиная с XIX в. Вы узнаете о традиционных ремеслах башкир, увидите костюмы, украшения и национальные музыкальные инструменты.
- В выставочном зале «Золото сарматов» представлены подлинники из коллекции Филипповских курганов, включая знаменитых золотых оленей, датируемых IV в. до н. э., а также предметы посуды, оружие и украшения древних кочевников.
Туристы в отзывах на Google Картах, для большей познавательности, рекомендуют воспользоваться услугами экскурсовода. Посещение музея будет интересным не только для взрослых, но и для детей.
Адрес: Музей Археологии и Этнографии УНЦ РАН, улица Карла Маркса 6 Уфа Башкортостан Републиц, Уфа, Респ. Башкортостан, Россия.
Уфимский планетарий

Уфимский планетарий – единственный в Башкирии. Его ежегодно посещают 50 тысяч человек. Сегодня планетарий играет роль просветительского центра, где проходят астрономические наблюдения, обучающие лекции по астрономии и астрофизике с использованием интерактивных технологий, проводятся разнообразные мероприятия на тему космоса. Зал вместимостью 85 зрителей оборудован экраном в форме купола диаметром 10 м.
Для посетителей в день может проводиться от 1 до 6 программ длительностью 30-60 минут.
Программы планетария отличаются:
- по возрастным группам: 5-7 лет, 7-11 лет, 11-15 лет, старшеклассники и взрослые;
- и по типу: классические – демонстрация с помощью проектора Skymaster и нескольких слайд- и видеопроекторов; полнокупольные – изображение демонстрируется на всей поверхности купола планетария; гибридные – сочетание элементов классической и полнокупольной программ;
- по темам – межзвездные и межпланетные путешествия, контакты с внеземными цивилизациями, загадки живой природы Земли и небесных светил.
В отзывах на Яндекс Картах большинство туристов советуют посетить этот городской планетарий, особенно с детьми. Билеты рекомендуют покупать заранее, лучше онлайн. Цены невысокие. Программы, наиболее подходящие по возрасту и темам, можно выбрать на официальном сайте планетария. Рядом есть парк с аттракционами.
Адрес: Уфимский планетарий, ул. пр-т. Октября, 79/2, Уфа, Респ. Башкортостан, Россия.
Музей Леса

Этот необычный музей расположен в Лесопарковом районе. Благодаря усилиям настоящих энтузиастов – работников сферы лесного хозяйства, было собрано более 5 тыс. экспонатов и необычно оформлено внутреннее пространство здания, а также выставочные залы. В парке вблизи музея обустроен вольер с животными.
В музее Леса переходы между этажами выполнены в виде пещер, украшенных сталактитами и сталагмитами. Залы, фойе и лестницы украшают панно – авторские произведения декоративно-прикладного искусства, выполненные в традиционном башкирском стиле местными мастерами-резчиками.
Основу экспозиции составляет система диорам леса с большой коллекцией чучел животных – обитателей всех пяти природных зон Башкирии.
В других отделах музея можно узнать много интересного о производстве и обработке древесины, а в Музее пчелы – понаблюдать за живыми знаменитыми башкирскими пчелами в режиме реального времени.
Туристы на Яндекс Картах и Tripadvisor рекомендуют посетить этот небольшой, но атмосферный и познавательный музей с детьми (интереснее с экскурсоводом). Особенно отмечают реалистичность изготовленных чучел животных, недорогие билеты, профессионализм экскурсоводов. Разрешена бесплатная любительская фотосъемка.
Адрес: Музей Леса, Лесной пр-д, 1, Уфа, Респ. Башкортостан, Россия.
Дом-Музей А. Э. Тюлькина

Музей посвящен жизни и творчеству известного художника Александра Эрастовича Тюлькина, чье имя стало знаковым для советской монументальной живописи. Его работы выставлены во многих известных галереях и музеях изобразительных искусств, в том числе в Третьяковской галерее, музее Востока, Питерском Национальном Русском музее.
Деревянный дом на высоком берегу реки Белой, в котором он жил и творил с 1922 г. до конца жизни, является памятником истории и архитектуры начала XX в.
Сотрудники музея постарались сохранить в доме все именно так, как было при жизни художника.
В экспозиции представлены:
- живопись и графика А. Э. Тюлькина. В своих работах мастер создавал незабываемые художественные образы советских городов и простых людей труда, воспевал красоту башкирского края.
- предметы, имеющие памятное значение – личные вещи и фотографии, мебель, рояль, произведения декоративно-прикладного искусства и т. д.
В отзывах на Яндекс Картах туристы рекомендуют посетить этот дом-музей всем ценителям изобразительного искусства и особенно тем, кто знаком с творчеством А. Э. Тюлькина. Отмечают уютную атмосферу, интересные экскурсии (лучше посещать с экскурсоводом), недорогие билеты (есть скидки). В музее часто проходят выставки работ художников Башкортостана, музыкальные и лирические вечера и другие интересные мероприятия.
Адрес: Дом-Музей А. Э. Тюлькина, Волновая ул., 21, Уфа, Респ. Башкортостан, Россия.
Музей геологии и полезных ископаемых Республики Башкортостан

Музей создан с целью сохранения образцов горных пород, руд и минералов, найденных на территории Республики Башкортостан. В фондах хранится свыше 5,5 тыс. редких и уникальных экспонатов – от минералов до окаменевших остатков вымерших растений, которые произрастали на планете многие миллионы лет назад.
В музее 3 зала, где выставлено более 3000 образцов горных пород, полезных ископаемых, минералов, окаменелых остатков фауны и флоры:
- Большая часть экспонатов посвящена истории добычи нефти и газа.
- Есть раздел, посвященный истории региональной геологической службы. Здесь же можно узнать много интересного о местных месторождениях золота и поделочных камней.
Настоящей жемчужиной музея, по мнению геологов, является крупный селлаит – сам по себе редкий минерал, который в природе в виде больших камней встречается крайне редко.
Туристы в отзывах на сайтах Google Картах советуют побывать в этом музее не только специалистам и любителям геологии. Здесь будет интересно и взрослым, и детям. Отмечают познавательные экскурсии с оригинальной подачей информации. При музее работает небольшой магазин, где за умеренную цену можно купить сувениры, украшения, статуэтки и другие изделия из натуральных местных поделочных камней.
Адрес: Музей геологии и полезных ископаемых Республики Башкортостан, ул. Ленина, 47, Уфа, Респ. Башкортостан, Россия.