
Мурманск, являющийся крупнейшим городом Заполярья, в последнее время становится все более популярным туристическим маршрутом. Кольский полуостров манит к себе перспективой полюбоваться северным сиянием, понаблюдать за китами в их естественной среде обитания, прочувствовать на себе, что такое полярный день и полярную ночь, отведать оригинальные блюда арктической кухни.
А еще в перерывах между сеансами единения с уникальной природой «русской Лапландии» можно заглянуть в мурманские музеи. Они, конечно, гораздо скромнее столичных, но способны помочь понять многие аспекты жизни этого сурового, но очень красивого края.
Мурманский областной краеведческий музей

Знакомство с Мурманском и Мурманской областью правильнее начать с посещения Областного краеведческого музея. Это старейший музей региона: основан он был в далеком 1926 году. За прошедшие сто лет сотрудникам музея удалось собрать немалый фонд – сегодня в нем насчитывается свыше 170 тысяч экспонатов.
Постоянная экспозиция поделена на несколько тематических разделов:
- Разделы «Ландшафт тундры», «Ландшафт зоны северной тайги» и «Птичий базар» познакомят вас с фауной Кольского полуострова, которая, несмотря на суровый климат этих мест, очень интересна и многообразна.
- О морских обитателях, а также об истории открытия и освоения морей северного региона вы узнаете, изучив экспонаты выставки «Моря, омывающие Кольский полуостров».
- Тем, кто интересуется минералогией, стоит обратить внимание на экспозицию «Минералы Кольского полуострова, их использование и охрана».
- Большой интерес у посетителей Краеведческого музея вызывает раздел «Хозяйство и быт саамов в XVIII – начале XX вв.», знакомящий с культурой коренного населения Кольского полуострова.
- Несколько экспозиций музея посвящены истории региона – строительству порта, событиям 1917-го года, 1920-1930-х годов и более поздних периодов. Отдельный зал отведен под экспонаты, рассказывающие о событиях Великой Отечественной войны в Заполярье.
Посетителя музея в отзывах на Яндекс Картах отмечают, что несмотря на то, что музей выглядит немного архаично, собранные здесь экспонаты позволяют погрузиться в историю Кольского полуострова и получить представление о природе этих мест. Ваше знакомство с музеем станет еще более продуктивным и интересным, если вы воспользуетесь услугами экскурсовода. Экскурсии проводятся два раза в день – в 13 и 15 часов.
Адрес: Мурманский областной краеведческий музей, улица Павлова, Мурманск, Россия.
Военно-морской музей Северного флота

Мурманский военно-морской музей Северного флота открыл свои двери для посетителей в 1946 году, хотя работа по сбору экспонатов для его фонда началась еще в годы войны.
Первая экспозиция, что вполне ожидаемо, была посвящена обороне Заполярья в годы Великой Отечественной. Эта тематика и сегодня остается центральной, хотя за прошедшие 80 лет музейный фонд существенно вырос, достигнув 65 000 единиц хранения, да и направления выставок стали более разнообразными.
Сегодня, побывав в Музее Северного флота, вы узнаете не только о вкладе Северного ВМФ в победу в Великой Отечественной войне, но и о жизни самого Мурманска и мурманчан в годы войны, о становлении военно-морских сил в северном регионе России начиная с Петровской эпохи, об эволюции этого вида войск в послевоенный период. Особое место в экспозиции отведено современному Северному флоту.
В девяти залах Военно-морского музея выставлены:
- модели судов;
- морские карты;
- образцы вооружения и обмундирования;
- инструменты навигации;
- личные вещи;
- документы и фотографии воинов-моряков;
- наградные знаки;
- военно-морские флаги;
- боевые знамена и другие экспонаты, имеющие то или иное отношение к истории Северного флота.
Несмотря на удаленность музея от центра города, посетить его стоит: по мнению побывавших там людей, это самый интересный музей Мурманска.
В отзывах о музее пользователей сервиса tripadvisor.ru нередко встречаются рекомендации осматривать экспозицию в сопровождении экскурсовода: он сделает знакомство с историей Северного флота еще более увлекательным и запоминающимся и прояснит многие вещи, непонятные для непосвященного во флотскую тематику человека.
Приобрести билеты в кассе можно только за наличные деньги, карточки к оплате не принимаются.
Адрес: Военно-морской музей Северного флота, улица Торцева, Мурманск, Россия.
Мурманский областной художественный музей

Мурманский художественный музей, разместившийся в одном из старейших каменных зданий города, примечателен уже тем, что является единственным художественным музеем в Заполярье.
Фонд созданного в 1990 году музея, изначально сформированный из картин и скульптур, переданных из Краеведческого музея, сегодня насчитывает более 8000 единиц хранения.
Помимо постоянной экспозиции, посвященной отечественному изобразительному искусству XVIII–XX веков, посетители музея могут ознакомиться и с выставкой картин мурманских художников, а также с разделом, в котором представлены произведения декоративно-прикладного искусства, отражающие основные северные промыслы – резьбу по кости и дереву, плетение из бересты, роспись по дереву и камню.
Несмотря на то, что в музее нет работ мастеров первой величины, художественная ценность его коллекции весьма велика. Многих посетителям нравится, что основной акцент экспозиции сделан на картинах, подчеркивающих красоту природы Заполярья, и на картинах, описывающих быт жителей сурового северного края.
Частенько в Мурманском художественном музее проходят временные выставки экспонатов из фондов Русского музея, Третьяковки и других музеев страны.
По утрам в музее часто проводятся экскурсии для местных школьников и для организованных групп туристов. Поэтому туристы в отзывах на Яндекс Картах советуют выбрать для посещения послеобеденные часы, особенно если вы предпочитаете приобщаться к прекрасному в тишине и одиночестве. Примите во внимание, что в этом музее предусмотрена отдельная плата за ознакомление с каждой экспозицией.
Адрес: Мурманский Областной Художественный Музей, улица Коминтерна, Мурманск, Россия.
Лучшие экскурсии Мурманска по отзывам туристов:
Атомный ледокол «Ленин»

Атомный ледокол «Ленин» смело можно назвать одним из символов нашей страны. Построенный в конце 1950-х годов «Ленин» стал первым в мире надводным судном с ядерной энергетической установкой. В течение 30 лет этот ледокол, приписанный к Мурманскому морскому пароходству, обеспечивал навигацию на Северном морском пути, а отработав свое, стал на вечную стоянку в центре Мурманска, у морского вокзала.
Теперь на борту легендарного ледокола может побывать каждый желающий, ведь он превращен в музей.
Во время 45-минутной экскурсии вы увидите:
- бытовые помещения – каюты;
- спортивный зал;
- библиотеку;
- медблок;
- кают-компанию для комсостава и столовую для команды;
- ходовую рубку;
- штурманскую рубку;
- радиорубку;
- сердце корабля – машинное отделение, частью которого являются два атомных реактора.
Попасть на атомный ледокол можно в любой день кроме понедельника и вторника, с 12 до 16 часов. Все экскурсанты, побывавшие на борту «Ленина» и оставившие после этого отзывы на сайтах tripadvisor.ru и Google-Карты, остались в восторге от увиденного. Одновременно с этим многие выразили недовольство самой организацией экскурсий по кораблю.
Предварительной записи на экскурсии нет, приходится стоять в живой очереди. Бывает, что, простояв в очереди два-три часа (нередко на морозе), человек так и не попадает в число счастливчиков, которым удалось подняться на борт корабля-музея. Имейте в виду, что к оплате здесь принимают только наличные.
Адрес: Атомный ледокол Ленин, Портовый проезд, Мурманск, Россия.
Дом ремесел

Дом ремесел – это часть Мурманского областного художественного музея, однако расположен он в отдельном здании и потому вполне может рассматриваться как самостоятельный музей. Тем более что от остальной части Художественного музея он отделен не только территориально, но и тематически: в Доме ремесел выставлены работы тех, кто кистям и карандашам предпочел резцы, иглы или спицы.
В выставочных залах можно увидеть изделия самых разных видов прикладного творчества – вышивка бисером, резьба по кости и дереву, плетение из бересты, роспись по коже, дереву, кости, металлу, ручное узорное ткачество, кружевоплетение, лоскутное шитье, макраме, вязание.
Жители Мурманска, в отличие от его гостей, приехавших в город всего на несколько дней, могут не только полюбоваться результатами трудов чьих-то умелых рук, но и самим научиться делать нечто подобное, посещая работающие при Доме ремесел разнообразные курсы и клубы.
Адрес: Дом ремесел Мурманского областного художественного музея, ул. Книповича, 23А, Мурманск, Мурманская область, Россия.
Сайт: http://domremesel.artmmuseum.ru
Музей истории, культуры и быта Кольских саамов

Музей истории, культуры и быта кольских саамов может служить ярким примером тех крайне редких случаев, когда музей, созданный при школе маленького поселка, спустя десятилетия не канул в лета.
Более того, данный случай совсем уж экзотический, поскольку небольшой пришкольный музей не просто продолжает существовать, но еще и стал филиалом областного краеведческого музея. Побывав в этом музее, расположенном в селе Ловозеро, вы узнаете если не все, то очень многое о саамах – малочисленном коренном народе Кольского полуострова.
Жизнь саамов представлена в самых разных аспектах, о чем свидетельствует уже само название разделов экспозиции:
- Древняя история саамского народа
- Развитие Ловозерского района в 1920-1930-х годах
- Тыл – фронту. Великая Отечественная война
- Экономическое и культурное развитие района в 1950-1980-е годы
- Развитие оленеводства – традиционной отрасли хозяйства саамов
- Быт малочисленных народов Кольского Севера
Посетители музея смогут увидеть оленью упряжку, макет вежи – древнего жилища саамов, интерьер тупы – деревянного саамского дома конца XIX века, макеты каменных лабиринтов, где, как считается, живет сила, а также предметы быта и традиционную одежду саамов и разнообразные предметы саамского прикладного искусства.
Всего в музее насчитывается более 660 экспонатов, но главной «жемчужиной» экспозиции является огромный валун с петроглифами, датируемыми 1-м тысячелетием до нашей эры – этому экспонату позавидуют многие более именитые музеи.
Туристы отмечают, что село Ловозеро расположено в 180 км от Мурманска, и добираться туда из областной столицы удобнее всего на личном / арендованном автомобиле.
Если у вас нет такой возможности, то можете воспользоваться общественным транспортом с пересадкой в поселке Ревда. Если вы не ограничены тесными временными рамками, то отправляйтесь в Ловозеро в четверг: по четвергам в музее проводится обзорная экскурсия.
Адрес: Музей истории, культуры и быта Кольских саамов, ул. Советская, 28, Ловозеро, Мурманская обл., Россия.
Музей истории освоения Арктики им. О.Ю. Шмидта

В 1971 году по инициативе педагогов мурманской средней школы №46 в учебном заведении был создан Музей истории освоения Арктики, названный именем легендарного исследователя Севера Отто Юльевича Шмидта. Ученики школы самостоятельно собирали материалы о знаменитом ученом, переписываясь с ведущими краеведческими музеями страны, Всесоюзным географическим обществом и родственниками Шмидта.
Сегодня, по прошествию более чем 50 лет, музей продолжает не просто существовать, а вести активную исследовательскую деятельность, причем, как и прежде, этим занимаются школьники, только уже новые их поколения.
В музейных фондах насчитывается около 2000 экспонатов, среди которых есть: подлинные фотографии Отто Шмидта, Владимира Воронина, Ивана Папанина, письма исследователей, книги конца XIX века.
Побывав здесь, вы узнаете не только о Шмидте, но и, например, о дрейфе ледокола «Седов», о подвиге челюскинцев, о научно-спортивной лыжной экспедиции газеты «Комсомольская правда» к Северному полюсу и о многом другом, так или иначе связанном с исследованием Арктики.
Безусловно, Музей истории освоения Арктики давно перестал быть музеем школьного уровня – много интересного для себя в нем находят все посетители, вне зависимости от возраста. Убедитесь в этом сами.
GPS координаты: 68.99837456537509, 33.082718930425784
Выставочный зал Мурманска

Основная деятельность Выставочного зала Мурманска направлена на предоставление возможности профессиональным и самодеятельным художникам, фотохудожникам и мастерам декоративно-прикладного искусства показать свои работы широкой публике, а жителям и гостям города – удовлетворить эстетические потребности.
При этом посетители могут не только полюбоваться вырезанными из дерева фигурками, шкатулками из бересты, картинами из каменной крошки или соломы, матрешками или поделками, украшенными хохломской росписью, но и в ряде случаев приобрести понравившиеся вещи.
Чаще всего в выставочном зале презентуются работы местных художников, хотя периодически проходят и выездные выставки экспонатов из столичных музеев.
Впрочем, неважно, какая выставка проходит в данный момент, – вы будете встречены работниками зала с радушием и гостеприимством и от просмотра экспозиции получите море положительных эмоций.
Адрес: МБУК "Выставочный зал г. Мурманска", ул. Октябрьская, 22, Мурманск, Мурманская обл., Россия.