Перейти к содержимому

Музеи Кисловодска — есть фото — 4

    muzei-kislovodska-480
    muzei-kislovodska
    5-Muzei-istorii-i-prirody-natsionalnogo-parka-Kislovodskii
    6-Muzei-Severo-Kavkazskoi-gosudarstvennoi-filarmonii
    7-Teatr-muzei-Blagodat
    8-Muzei-istorii-kosmonavtiki-imeni-F-A-Tsandera

    В Кисловодск туристы едут в первую очередь ради природных красот и ради чудодейственного воздействия на здоровье местного климата и местной минеральной воды. Но не только природными богатствами может похвастаться эта жемчужина Ставропольского края, но и великолепной архитектурой XIX – начала XX веков, а также отличными музеями, некоторые из которых считаются уникальными для провинциального города.

    1. Государственный историко-культурный музей «Дача Шаляпина»

    Музей «Дача Шаляпина» в Кисловодске
    Музей «Дача Шаляпина» в Кисловодске.

    Небольшой особняк в стиле модерн 1903 года постройки, расположенный в центре Кисловодска, никогда не принадлежал Шаляпину. Но достаточно было тому пожить здесь пару месяцев, с конца июля по конец сентября 1917 года, чтобы за зданием прочно закрепилось название «Дача Шаляпина». С 1988 года в этом здании, внешне напоминающем сказочный терем, расположен музей знаменитого певца. Не ограничивайтесь разглядыванием обильно декорированного дома с множеством башенок и шпилей на крыше, а зайдите внутрь, чтобы осмотреть не менее привлекательные интерьеры:

    • Прихожая, в которой посетителей встречает большой портрет Шаляпина.
    • Музыкальный салон с великолепной лепниной на потолке, высокими окнами и двумя изразцовыми печами – одно из самых больших помещений в особняке. В свое время Шаляпин принимал в этом зале друзей, сегодня же там проводятся камерные концерты.
    • Театральная гостиная – зал, посвященный 45-летней театральной деятельности Федора Ивановича: на стенах – фотографии певца в оперных нарядах, на полках – небольшие скульптуры, изображающие Шаляпина в образах оперных героев, в стеклянных шкафах – театральные костюмы знаменитого артиста.
    • Спальня, как и другие помещения музея, обставлена мебелью XIX века, а размещенная в ней экспозиция посвящена семейной жизни певца, о которой вы узнаете, прежде всего, разглядывая многочисленные фотографии, развешанные по стенам.
    • Столовая, в центре которой стоит круглый стол, покрытый скатертью с автографами знаменитых посетителей музея, а у стен пианино фирмы «К.М. Шредер», американский тумбовый патефон «Виктрола» 1906 года выпуска и механический музыкальный автомат. Большой интерес у посетителей музея вызывает и помещенный в рамку список, в котором перечислены любимые блюда Шаляпина.
    • Веранда, на которой певец часто репетировал, собирая под окнами толпы почитателей своего таланта.

    Пользователи сервиса Google-Карты, побывавшие в музее «Дача Шаляпина», в своих отзывах высказывают мнение, что гораздо интереснее рассматривать экспонаты, слушая одновременно рассказ экскурсовода. Экскурсии, однако, проводятся далеко не каждый день, поэтому, планируя посещение музея, заранее ознакомьтесь с актуальным на данный момент расписанием. Имейте также в виду, что банковские карты к оплате в кассе не принимаются – приобрести билеты можно только за наличные.

    Адрес: Дача Шаляпина, улица Шаляпина, Кисловодск, Россия.

    2. Кисловодский художественный музей им. Ярошенко

    Кисловодский Художественный Музей им. Ярошенко
    Кисловодский Художественный Музей им. Ярошенко.

    Кисловодск притягивал к себе многих талантливых людей. Поселился тут в свое время и Николай Александрович Ярошенко – талантливый художник-передвижник, картины которого, безусловно, заслуживают внимания, хоть они и не столь популярны, как полотна, например, Репина или Сурикова. Сегодня в небольшом одноэтажном доме, где жил и творил художник, перебравшись на Кавказ, размещается музей его работ. Помимо портретов и пейзажей кисти самого Ярошенко, коих здесь насчитывается около полутора сотен, вы сможете увидеть картины его именитых друзей-художников, а также ряда современных авторов – и те, и другие выставлены не в главном здании, прозванном «Белой виллой», а в двух расположенных на территории имения флигелях. Внимание жителей и гостей города привлекает и красивый ухоженный приусадебный парк, прогулка по которому доставит вам большое удовольствие.

    Адрес: Кисловодский Художественный Музей им. Ярошенко, улица Ярошенко, Кисловодск, Россия.

    3. Музей А.И. Солженицына

    Информационно-Культурный Центр "Музей А.И.Солженицына"
    Информационно-Культурный Центр «Музей А.И.Солженицына».

    В нескольких минутах ходьбы от железнодорожного вокзала, по соседству с «Дачей Шаляпина», стоит симпатичный двухэтажный дом, похожий на нарядный русский терем, с резными наличниками и балкончиками. В этом доме провел несколько первых лет своей жизни уроженец Кисловодска Александр Солженицын – будущий писатель и лауреат Нобелевской премии. Относиться к творчеству и личности Солженицын можно по-разному, но, надо признать, он входит в число тех людей, о которых есть что рассказать. В 2015 году в доме, где прошла часть детства Солженицына, открылся посвященный ему музей. Многим этот музей будет интересен, прежде всего, своей «оболочкой»: как и большинство строений конца XIX – начала ХХ века, это здание притягивает к себе внимание. Экспозицию же, размещенную в скромной по площади комнате первого этажа сложно назвать богатой: подлинных вещей из детства Солженицына не сохранилось, поэтому единственными экспонатами служат фотографии и копии различных документов. В соседнем, совсем уж крохотном помещении есть небольшой экран, на котором можно просмотреть документальные фильмы о Солженицыне и отрывки его интервью. Несмотря на скромность экспозиции, кое-какую информацию о писателе вы все же почерпнете, особенно если возьмете экскурсовода.

    Адрес: Информационно-Культурный Центр "Музей А.И.Солженицына" в г.Кисловодске, улица Александра Солженицына, Кисловодск, Россия.

    4. Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость»

    Музей Кисловодска «Крепость»
    Музей Кисловодска «Крепость».

    История Кисловодска началась в 1803 году с возведения в долине, где находится источник минеральных вод, крепости, призванной обеспечивать безопасность тех, кто приезжал лечиться чудодейственным нарзаном. Кисловодское военное укрепление сохранилось до наших дней. С 1965 года в нем размещается Кисловодский краеведческий музей, известный также как музей «Крепость». Побывав в нем, вы существенно пополните багаж своих знаний об истории региона, его этническом составе, мире флоры и фауны. Всего в составе музея четыре постоянные экспозиции:

    • Экспозиция «Летопись земли кисловодской» рассказывает историю этих мест начиная с 3-го тысячелетия до нашей эры и вплоть до превращения Кисловодска в русскую крепость и курорт.
    • Экспозиция «Кисловодск – город славы и милосердия» повествует о судьбе города и его жителей во время Великой Отечественной войны.
    • Что можно увидеть в зале «Природные богатства Кисловодска», объяснять, наверное, не нужно – его название говорит само за себя.
    • Рассматривая экспонаты выставки «Государственная символика России», вы узнаете, как начиная с XVIII века менялись флаги и гербы Ставрополья и России в целом.

    Часть экспонатов, в том числе загадочные петроглифы и каменные изваяния скифского периода, выставлена под открытым небом, во внутреннем дворе крепости.

    Адрес: Крепость, Музей, проспект Мира, Кисловодск, Россия.

    5. Музей истории и природы национального парка «Кисловодский» (Визит-Центр)

    Музей истории и природы национального парка «Кисловодский»
    Музей истории и природы национального парка «Кисловодский»

    Выбирая место проведения отпуска на Северном Кавказе, многие отдают предпочтение Кисловодску только потому, что там, на склонах Джинальского хребта, расположен огромный национальный парк «Кисловодский». А начать свое знакомство с парком лучше всего с посещения его визит-центра, расположенного в историческом здании Нарзанной галереи. Побывав там, вы получите исчерпывающую информацию о природном фонде Кисловодского национального парка, о геологии, минералогии, палеонтологией, флоре и фауне региона. При этом знакомство с парком пройдет в очень увлекательной форме благодаря высокой интерактивности музея. Сенсорные панели и витрины, очки виртуальной реальности, «живые» книги, голограммы – интересных интерактивных фишек здесь множество. Есть экспонаты, которые представлены даже не 3D, а 5D, ведь их можно не только увидеть и потрогать, но иногда услышать (например, звуки, издаваемые животными) и даже понюхать (если речь идет о тех или иных растениях). Музей разместился на небольшой площади, но пространство настолько гармонично сформировано, что создается ощущение целостности и масштабности. Поражает все – начиная с дизайна помещения и заканчивая средствами и формами подачи информации. Интересно будет и взрослым, и детям, для которых предусмотрены отдельные игровые комплексы и игры-квесты.

    Адрес: Визит-Центр, Курортный б-р, 21, Кисловодск, Ставропольский край, Россия
    Сайт: https://kispark.ru/

    6. Музей Северо-Кавказской государственной филармонии имени В. И. Сафонова

    Музей Северо-Кавказской государственной филармонии имени В. И. Сафонова
    Музей Северо-Кавказской государственной филармонии имени В. И. Сафонова

    Датой рождения Северо-Кавказской филармонии считается 1895 год – год постройки знаменитого Курортного зала (Курзала) в Кисловодске. 130 лет – это уже история, а там, где есть история, есть и музеи. Имеется такой и при Северо-Кавказской филармонии. Посещение этого музея станет хорошим дополнением к прослушанному концерту, однако если вы не попадает на выступление, можете побывать в филармонии и просто с экскурсией. В трех залах музея разместилось более 10 тысяч уникальных экспонатов, так или иначе связанных с филармонией и с ее основателем – Василием Ильичем Сафоновым: подлинные документы, фотографии, афиши, программы концертов, старинные партитуры, музыкальные инструменты начала XX века. Изюминкой музейной коллекции являются два рояля: белый «Блютнер» 1914 года и черный «Беккер» с прозрачной хрустальной крышкой, выпущенный в 1888 году. Несмотря на свой почтенный возраст, эти инструменты находятся в прекрасном состоянии и даже используются по прямому назначению во время проходящих в третьем зале концертов.

    Адрес: ФГБУК "Северо-Кавказская государственная филармония им. В.И. Сафонова", ул. Карла Маркса, 3А, Кисловодск, Ставропольский край, Россия
    Сайт: https://kursal.ru/halls/hall-museum/

    7. Театр-музей «Благодать»

    Театр-музей «Благодать»
    Театр-музей «Благодать»

    В историческом особняке 1896 года постройки, расположенном возле Каскадной лестницы, с 1992 года размещается Кисловодский театр-музей «Благодать». Его создатели задумали возродить атмосферу салонов конца XIX – начала XX веков, и потому заведение является одновременно и театром, и музеем, и рестораном. В музейной части представлены историко-биографические материалы, рассказывающие о жизни ряда выдающихся личностей, после революции оказавшиеся неугодными новой власти и вынужденные сражаться с ней либо эмигрировать. Среди них – адмирал Колчак, певица Анна Марли, которую называли «русской музой французского Сопротивления», гений мировой авиации Игорь Сикорский. Их судьбы стали основой не только для музейной экспозиции, но и для целого ряда спектаклей театра «Благодать». Зал, в котором проходят театральные постановки, как и прочие помещения «Благодати», невелик по площади, и благодаря близости к сцене создается ощущение тесного контакта зрителей с актерами, что опять же рождает ассоциации с салонными театрами прошлого. Несмотря на свой камерный формат, театр-музей является важной культурной площадкой Кисловодска.

    Театр-музей «Благодать» пользуется большой популярностью как у жителей, так и у гостей города. Именно поэтому в отзывах об этом месте, размещенных на сайте tripadvisor.ru, неоднократно встречаются советы покупать билеты заранее. Если вы не сделаете этого хотя бы за неделю до предполагаемого визита, то рискуете не попасть в «Благодать». Имейте также в виду, что приобрести билеты можно только за наличные: банковские карты к оплате в кассе не принимаются.

    Адрес: Благодать, Театр-музей, пр. Дзержинского, 11а, Кисловодск, Ставропольский край, Россия
    Сайт: https://tmblagodat.ru/

    8. Музей истории космонавтики имени Ф.А. Цандера

    Музей истории космонавтики имени Ф.А. Цандера
    Музей истории космонавтики имени Ф.А. Цандера.

    Среди музеев Кисловодска есть и посвященный истории космонавтики. Какое отношение Кисловодск имеет к космонавтике? В 1933 году сюда на лечение приехал один из пионеров советской ракетной техники – Фридрих Артурович Цандер, и, так случилось, что здесь же он и умер. Перед созданным в 1974 году музеем стояла задача сохранить память об ученом, и это ему удалось – имя Цандера в городе известно практически каждому. Побывав в этом музее, вы узнаете о вкладе в развитие космонавтики и ракетостроения не только Цандера, но и Циолковского, Кондратюка, Королева, Челомея и даже Кибальчича, который, как оказалось, был не только революционером-народовольцем, но и изобретателем-самоучкой. Помимо информационных стендов, рассказывающих о работах выдающихся ученых и конструкторов, в музейных залах вы сможете увидеть макеты космических кораблей и ракетных двигателей, амортизационное кресло космонавта, космический скафандр, подлинные полетные костюмы и даже образцы космического питания.

    Несмотря на наличие уникальных экспонатов, многим посетителям этот музей показался застывшим в далеком прошлом. Тем не менее, тем, кто увлекается историей космонавтики, и тем, кто уже успел обойти весь Кисловодск и не знает, чем себя занять, побывать в музее стоит. Имейте в виду, что приобрести билеты можно только за наличный расчет, банковские карты в кассе музея к оплате не принимают.

    Адрес: Кисловодский Музей Истории Космонавтики им. Ф.А. Цандера, ул. Жуковского, 12, Кисловодск, Ставропольский край, Россия
    Как вам подборка?
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    0
    Поделитесь с друзьями: