
Кубанский поселок Мезмай, затерявшийся среди диких лесов между хребтами Лаго-Наки и Гуам, неизменно привлекает туристов. Достопримечательности Мезмая уникальны и неисчерпаемы – живописные водопады, глубокие ущелья, отвесные скалы, таинственные пещеры, реликтовые рощи и труднопроходимые леса.
Сюда едут главным образом ради походов, которые даже для искушенных путешественников станут одним из самых незабываемых приключений в жизни – спуски в глубокие каньоны, подъемы на горные вершины, купание в ледяных водопадах, панорамы со смотровых площадок и многое другое. Есть также возможности для разных видов активного отдыха: скалолазание, троллей, роупджампинг.
Орлиная полка

Орлиная полка – одно из самых посещаемых туристами мест в окрестностях Мезмая. Это скальный уступ на горе Ленина в 300 м над землей, над которым в виде козырька нависает другая скала. Высота уступа – до 3 м, а ширина – около 5 м. Орлиная полка похожа на длинный тоннель, прорубленный в камне самой природой. С одной стороны полка открыта и обрывается отвесными скалами.
Орлиная полка – прекрасная смотровая площадка, с которой открывается роскошная панорама окрестностей – поселок Мезмай, плато Лаго-наки, долина реки Курджипс, окрестные горные хребты и пр. Тропа на Орлиную полку, проходящая по красивому густому лесу, доступна круглый год.
Адрес: Орлиная Полка, Краснодарский край, Россия.
Скала «Пирамида»

Скала находится в окрестностях Мезмая и расположена на высоте 1200 м над уровнем моря, прямо над Орлиной полкой. Именно поэтому экскурсии к этим популярным природным достопримечательностям часто объединяют в один маршрут.
На вершине скалы есть отличная обзорная площадка. Она небольшая, но с нее открываются потрясающе красивые виды окружающей природы: живописное Гуамское ущелье, Лагонарское нагорье, каньон левого притока Курджипса – ручья Сухая Балка и др.Иногда можно увидеть над скалой «Пирамида» парящих в небе хищных птиц семейства ястребиных – белоголовых сипов.
Адрес: Пирамида, Краснодарский край, Россия.
Курджипское ущелье

Курджипское ущелье – одно из красивейших мест в окрестностях Мезмая. Оно протянулось на 3 км по Лагонарскому нагорью – от окраины Мезмая вверх по течению бурной реки Курджипс. В ущелье есть несколько обзорных площадок, с которых открываются прекрасные виды долины, лесов и водопадов.
Курджипский скальный каньон – кладезь живописных природных достопримечательностей, поражающих своей сказочной красотой. Следуя по маршруту, вы увидите густые заросли самшита и тиса; древние липы, поросшие мхом; а дальше можете встретить фруктовые деревья и кустарники. Со скал живописно свисают лианы. В ущелье также можно полюбоваться водопадами, побывать на стоянке древнего человека и в пещере Исиченко.
Координаты: 44.184469, 39.967340.
Лучшие экскурсии в Мезмае по отзывам туристов:
Алебастровый и Лунный водопады

Водопады находятся на притоке Курджипса – реке Алебастровой. Они расположены параллельно друг другу на расстоянии около 250 м, поэтому обычно их посещают в рамках одного маршрута. Один назван в честь реки, а второй из-за свечения воды при лунном свете.
Общая высота двухкаскадного Лунного водопада – около 25 м, а каждого каскада – более 12 м. Высоко начинается первый ярус, затем поток проходит какое-то расстояние по ровной поверхности и снова ниспадает со второго яруса. Высота Алебастрового водопада – около 30 м. Хотя водный поток тоже спускается по нескольким уступам, ярко выраженных каскадов у него нет. Оба водопада не образуют озера.
Адрес: Водопад Лунный, Мезмай, Краснодарский край, Россия.
Гуамское ущелье

Гуамское ущелье находится на северной окраине Лагонакского нагорья, между поселками Мезмай и Гуамка. Оно напоминает гигантскую изломанную щель, которая в некоторых местах сужается до 2 м. Длина ущелья – 3 км, а глубина – 400 м.
Из-за потрясающих горных пейзажей Гуамское ущелье иногда сравнивают со Швейцарией – высокие скалы с массивными выступами, густая растительность, водопады, чистейший воздух; а внизу бурная река Курджипс. Весной в ущелье начинает цвести рододендрон и жасмин. Зимой с обзорных площадок открываются завораживающие виды, а на экскурсию можно отправиться на джипе или верхом в сопровождении инструктора. Для скалолазов-любителей оборудован редкий в России маршрут Via Ferrata.
Адрес: Гуамское ущелье, Краснодарский край, Россия.
Музей кузнечного дела

Этнографический музей народных ремесел был основан в поселке Мезмай в 2008 году местными профессиональными художниками – супругами Скворцовыми. Музейный фонд, насчитывающий около 2000 экспонатов, формировался на основе их частной коллекции.
Основная часть экспозиции посвящена кузнечному делу – это работы мастеров, подлинные инструменты, фотографии и даже воссозданная кузнечная мастерская образца XIX века на просторном подворье. Помимо кузнечного дела, в музее представлены практически все основные виды ремесел края – деревообработка (столярное, бондарное, колесное ремесла, резка по дереву), а также ткачество, гончарное ремесло, вышивка и народная игрушка.
Адрес: Мезмай, ул. Больничная, 14.
Обсерватория «Солнечный ветер»

Обсерватория находится на территории базы отдыха «Солнечный ветер». Она оборудована прямо на крыше огромной столовой. Здесь установлено несколько мощных телескопов для наблюдения за небесными объектами и астрономическими явлениями. В обсерватории «Солнечный ветер» было сделано несколько открытий, включая две кометы – Джорджия (1989) и Новичонок-Герке (2009).
Помимо научной деятельности, обсерватория занимается астротуризмом. Сюда можно приехать на несколько дней, чтобы понаблюдать в телескоп за звездным небом, послушать познавательные лекции, посмотреть на сохранившиеся осколки метеоритов.
Адрес: Обсерватория им. Иванова А.Л. Солнечный ветер, ул. Школьная, Мезмай, Краснодарский край, Россия.
Чинарский водопад

Водопад образован ручьем Чинарка – отсюда и его название Чинарский (или Чинарев). Мощный водный каскад обрушивается со скал, с высоты 12 м. Внизу разливается озеро с чистой, холодной водой – естественное углубление, обрамленное мшистыми валунами и поваленными деревьями.
Чинарский водопад популярен в любое время года. Летом здесь можно искупаться в природном бассейне. Зимой водопад превращается в громадную ажурную колонну изо льда, внутри которой продолжает падать вода. Чинарский водопад не только красив, но и уникален – прямо позади него по всему периметру скал проходит глубокий грот, по которому можно обойти вокруг водопада или постоять за его потоком.
Адрес: Чинарский водопад, Краснодарский край, Россия.
Университетский водопад

Университетский водопад расположен на ручье Горелая Балка, примерно в 1км от его слияния с рекой Мезмай. Он состоит из нескольких каскадов. Водный поток срывается вниз с 20-метрового обрыва.
Сам водопад и его окрестности невероятно живописны. Серебристый водный поток то падает равномерно, то разделяется на отдельные гроздья. Вокруг разноцветные доломитовые скалы, покрытые мхом, и валуны разных оттенков. У подножия водопада образована округлая чаша – природный бассейн, в котором приятно искупаться жарким летним днем и освежиться под бодрящими брызгами падающего сверху потока.
Адрес: Университетские водопады, Краснодарский край, Россия.
Михайлов камень

Возле Гуамского хребта, практически на въезде в горный поселок Мезмай есть отличная смотровая площадка под названием Михайлов камень. Она представляет собой большой скальный выступ, расположенный на высоте более 1000 м над уровнем моря.
С высоты птичьего полета открывается завораживающая панорама окрестностей – плато Лаго-Наки, горы Тхач и Оштен, высоты Кавказского хребта, поселок Мезмай и станица Темнолесская. Наилучшее время для обзора – восход и закат, а безоблачной ночью можно полюбоваться чудесным звездным небом. На краю скального выступа оборудовано место для отдыха, а на поляне можно поставить палатку и посидеть у костра.
Адрес: Михайлов Камень, Мезмай, Краснодарский край, Россия.
Водопады Аниты

Водопады Аниты находятся на восточной окраине Мезмая – на ручье, впадающем в реку Мезмайку. Это комплекс из нескольких невысоких водопадов. Добраться до них из поселка можно пешком.
Потоки воды каскадом спускаются по каменным ступеням. Один из группы водопадов – самый крупный на ручье – наиболее примечателен. Он широкой полосой спадает с плоской скальной плиты, настолько ровной с верхней и нижней стороны, будто она создана руками человека, а не самой природой.
GPS координаты: 44.201529 39.970736.
Монахово урочище (Монахов водопад и пещера)

Монаховым урочищем называют место, где находится уникальная природная достопримечательность – водопад и пещера, расположенные в непосредственной близости друг от друга. Чтобы добраться до них, придется перейти через реку Курджипс (с помощью тросов или вброд) и подняться по крутой горной тропе на 200 м.
Вход в Монахову пещеру находится в гроте, из которого вытекает ручей, питающий водопад. Осмотреть пещеру можно лишь частично, так как она по большей части заполнена водой. Ручей, текущий к водопаду, сначала разливается в спокойную заводь, а через сотню метров уже обрушивается с отвесного обрыва 15-метровым каскадом Монахового водопада. По дороге к водопаду есть несколько обзорных площадок.
Адрес: Монахова Пещера, Краснодарский край, Россия.
Дольмены Мезмая

Дольменами называют древние захоронения, построенные 4-5 тысяч лет назад. Подобные памятники культуры можно увидеть в разных уголках планеты. Встречаются они и на Кавказе, включая горный поселок Мезмай. Многие верят, что дольмены – это сакральные места
По форме местные дольмены обычно напоминали куб из каменных плит с отверстием в передней стене. У единственного дольмена, сохранившегося в окрестностях Мезмая, смещена «крыша», завалена передняя плита, а на боковой стене виден таинственный рунический символ. От других дольменов Мезмая остались лишь огромные многотонные плиты.
Адрес: Дольмен Мезмай, Краснодарский край, Россия.
Пещера и водопад Исиченко

Пещера и водопад Исиченко находятся в правой части долины Курджипс. Вверх по реке неподалеку от поселка Мезмай долина превращается в живописное ущелье со скалистыми стенами, поросшими самшитом. Вход в пещеру открывается в основании скального уступа. Пещера и водопад названы в честь Юрия Исиченко – руководителя группы студентов-спелеологов, впервые исследовавших эти природные объекты в 70-х годах XX века.
Протяженность пещеры – 1600 м, но осмотреть можно лишь 20-метровый грот при входе. Дальше потолок опускается так низко, что водой заполняется почти все сечение хода. Каскад начинает свой путь в глубине пещеры, а затем водопадом обрушивается вниз в реку Курджипс с 15-метровых уступов.
Адрес: Водопад Исиченко, Краснодарский край, Россия.
Пальмовый водопад

На самом деле в окрестностях Мезмая несколько Пальмовых ручьев, на которых встречаются водопады. Первые два находятся в устье реки Курджипс, а третий – в устье Чинарки. Название «Пальмовый» появилось из-за буйных зарослей самшита – это растение часто называют «железной пальмой» за его прочную древесину. Наиболее живописны Пальмовые водопады в устье Курджипса
Первый (верхний) Пальмовый водопад высотой около 7 м располагается на стороне правого протока Курджипса. Под каскадом видна водобойная чаша, наполненная чистейшей холодной водой. Второй (нижний) Пальмовый водопад находится примерно в 700 м от первого и состоит из нескольких ступеней. Вода стремительным потоком устремляется вниз с 10-метрового уступа, скрывая за серебристыми брызгами таинственный грот.
Адрес: Водопад Пальмовый, Краснодарский край, Россия.
Сухая балка

Каньон ручья Сухая балка – одно из красивейших мест в окрестностях Мезмая. Труднодоступность делает его настоящим царством дикой природы, не тронутой туристами. Маршрут, проходящий по дну Гуамского ущелья, считается сложным и рассчитан на подготовленных взрослых туристов. Отправляться в путь неподготовленным путешественникам можно только в сопровождении опытного проводника и со специальным снаряжением.
Стены каньона достигают 100 м в высоту и испещрены многочисленными пещерами и гротами. Русло реки изгибается между громадными валунами, образуя небольшие каскады, ниспадающие в реку. По ходу маршрута можно искупаться в природных бассейнах, увидеть реликтовые растения, полюбоваться Яворовым водопадом.
Адрес: Сухая Балка, Краснодарский край, Россия.
Мезмай-камень

Мемзай-камень – это скальный выступ над Гуамским ущельем., который служит прекрасной обзорной площадкой. Достопримечательность находится вдали от популярных туристических троп. Пешие маршруты продолжительностью 4-5 часов довольно непростые, но в конце пути вас ждут незабываемые виды с высоты около 1000 м над уровнем моря.
По пути к Мемзай-камню можно полюбоваться местными природными красотами – цветущими полянами, ручьями с прозрачной водой и застывшими селевыми потоками. С высоты обзорной площадки открываются потрясающие виды этого удивительного края – громада хребта Гуам, Орлиная полка, гора Пирамида, железная дорога, поселок Мезмай, а чуть дальше равнинные поселки в долине реки Пшеха.
Адрес: Мезмай-Камень, Краснодарский край, Россия.
Водопад Яворов

Яворов водопад считается одним из самых крупных во всем Краснодарском крае. Его общая высота – более 100 м, но при этом видимая часть составляет лишь порядка 50 м. Водопад двухкаскадный – на более высоком уровне он протекает по пологому каменистому руслу, а затем водным потоком с завесой из хрустальных брызг падает вниз. В окружающей местности произрастает много явора (белого клена) – отсюда и название водопада.
Водопад Яворов окружен скальными уступами, а у его подножия отрывается тихая заводь с прозрачной водой – прекрасное место для пикника. Наиболее живописным и бурным водопад становится в начале лета – после сильных дождей. Однако в этот период добраться до него становится намного труднее, поскольку идти приходится и по суше, и по воде.
GPS координаты: 44.204620954903504, 39.904476570540474.