
Всего в 10 минутах езды от знаменитого Петергофа на живописном южном берегу Финского залива находится очаровательный городок Ломоносов, история которого восходит к началу XVIII века. До 1948 года город назывался Ораниенбаумом.
Ломоносов полон достопримечательностей – старинных и уникальных, но главной из них, бесспорно, является удивительный дворцово-парковый ансамбль XVIII века «Ораниенбаум» с его чудесными дворцами и павильонами, живописными парками и цветниками, прудами, фонтанами и скульптурами.
Большой Меншиковский дворец

Это главное и старейшее сооружение дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаума. Светлое симметричное здание, построенное в 1710-1727 гг., величественно возвышается над побережьем Финского залива. Возведением дворца лично руководил князь Меншиков – его первый владелец. В дальнейшем из Меншиковского дворца вырос целый музей-заповедник.
Зачем посещать:
Большой Меншиковский дворец – редкий памятник архитектуры петровской эпохи. Уникальность сооружения в его сохранившейся подлинности. Ко входу в здание, стоящему на двухъярусной террасе, ведет фигурная лестница с полукруглым балконом.
К главному корпусу с обеих сторон примыкают галереи, которые заканчиваются павильонами – Японским и Церковным. Интерьеры сооружения приобрели свой окончательный вид в XIX веке, когда дворец служил летней резиденцией княгини Елены Павловны Романовой. Основная часть парадных помещений дворца оформлено в стиле рококо.
Адрес: Большой Меншиковский дворец, Ломоносов, Санкт-Петербург, Россия.
Парк Ораниенбаум

Парк Ораниенбаум – уникальный образец садово-паркового искусства. Его территория разделена Большим Меншиковским дворцом на две исторически сложившиеся части – Верхний парк и Нижний сад. Каждый из них формировался в разные периоды создания дворцово-паркового комплекса Ораниенбаум – со второй половины XVIII до середины XIX века.
Зачем посещать:
Пейзажный Верхний парк с прудами, мостами и архитектурными постройками часто называют Северной Швейцарией. Его пересекают многочисленные аллеи и река Караста, которая делит парковую территорию на две зоны – ансамбль Собственная дача и Петровский парк.
Нижний сад начал формироваться с 1710 года как регулярный с симметрично расположенными боскетами, цветниками и скульптурами. В 1975-1976 гг. проведены работы по воссозданию регулярной композиции посадок и цветников сада времен середины XVIII века.
Адрес: Парк «Ораниенбаум», Дворцовый проспект, Ломоносов, Санкт-Петербург, Россия.
Церковный павильон

В Церковном павильоне Большого Меншиковского дворца размещается церковь, возведенная в 1727 году и освященная во имя Святого Пантелеймона. Храм, построенный по приказу первого владельца Ораниенбаума – князя Меншикова, в течение двух веков совмещал функции придворной и приходской церкви.
Зачем посещать:
За свою долгую историю Церковный павильон неоднократно менял интерьер. Масштабные работы по восстановлению церкви начались в 2009 году. В ходе реставрации удалось сохранить элементы резного и лепного декора, изготовленные по проекту А. Ринальди во второй половине XVIII века.
Сегодня Церковному павильону возвращен его исторический облик. В настоящее время в здании развернута музейная экспозиция, посвященная 300-летней истории существования дворцовой церкви и ее владельцам.
Адрес: Большой Меншиковский дворец, Ломоносов, Санкт-Петербург, Россия.
Лучшие экскурсии в Ломоносове по отзывам туристов:
Павильон Катальной горки

Павильон в Верхнем парке, возвышающийся на высоком выступе побережья – одна из красивейших построек Ораниенбаума. Это единственная сохранившаяся часть огромного инженерного сооружения, построенного в 1762-1774 гг. по подобию традиционных зимних ледяных гор, которые возводили к масленичным гуляниям. Помимо павильона, в комплекс «Катальные горки» входили скаты и галереи.
Зачем посещать:
Павильон Катальной горки считается памятником архитектуры переходного периода – от изящного рококо к строгому раннему классицизму. Его внутреннее оформление восхищает своей утонченностью и изяществом. В парадных комнатах представлено подлинное убранство середины XVIII века.
Интерьер каждого помещения уникален – лепнина и позолота, картины и роспись, мраморный пол со сложными узорами, декоративные вазы и т. д. Особую художественную ценность представляет Фарфоровый кабинет.
Адрес: Павильон «Катальная горка», Краснофлотское шоссе, Санкт-Петербург, Россия.
Пергола

Перголу построили перед Китайским дворцом в период обустройства Верхнего парка – в 1762 году. Беседка тянется вдоль западного берега пруда. В годы ВОВ строение значительно пострадало, но в конце 40-х годов его восстановили.
Зачем посещать:
Тенистая пергола, утопающая в зелени вьющихся растений – характерная особенность ландшафтной архитектуры 70-х годов XIX века. Беседку высотой более 2,5 м образуют 54 каменных пилона, которые наверху перекрываются брусчаткой.
Около беседки есть мраморная пристань, а к пруду ведут ступеньки небольшой каменной лестницы. Рядом с перголой высажен красивый цветник, в центре которого стоит бронзовая копия персонажа древнегреческой мифологии – статуя Илионея.
Адрес: Китайский дворец, Санкт-Петербург, Россия.
Китайский дворец

Этот дворец, скрытый в глубине Верхнего парка – настоящее украшение Ораниенбаума. Одноэтажное камерное здание было построено по проекту А. Ринальди в 1762-1768 гг. в качестве летней резиденции Екатерины II. Позже дворец перестраивали и достраивали, но его оригинальные интерьеры сохранились до наших дней практически в неизменном виде.
Зачем посещать:
Китайский дворец – редкий архитектурный памятник стиля рококо. В отличие от сдержанности внешнего облика, интерьеры дворца поражают своей роскошью и изысканностью.
Убранство всех парадных комнат, входящих в анфиладу, неповторимо – пастельные тона и позолота, лепные узоры, лаковая мебель, расписанные потолочные плафоны, паркеты из редких пород дерева. Дополнительную ценность дворцу придают сохранившиеся произведения декоративно-прикладного искусства Японии и Китая конца XVII-середины XVIII века.
Адрес: Китайский дворец, Санкт-Петербург, Россия.
Китайская кухня

В 1760-1770 гг. в ходе создания ансамбля Собственная дача по проекту архитектора Ринальди перед южным фасадом Китайского дворца был возведен одноэтажный барочный павильон с элементами классицизма – Фрейлинский домик. При реконструкции Китайского дворца в 1852-1853 гг. здание перестроили в кухню в творческом стиле Ринальди.
Зачем посещать:
В плане павильон с куполообразной крышей, стилизованный под строение середины XVIII, имеет форму греческого креста. Когда-то в этом здании с антресольным этажом располагалось множество служебных помещений – кондитерская, буфетная, сервизная, скатерная и др.
Центральный зал был оборудован русскими печами, голландскими плитами, вертелами, ванной для мытья посуды. В наши дни просторный нижний зал Китайской кухни отдан под проведение временных выставок.
Адрес: Павильон «Китайская кухня», Разводная ул., Санкт-Петербург, Россия.
Каменное зало

Этот небольшой барочный павильон был построен в Верхнем парке в середине XVIII века. Строение предназначалось для проведения разнообразных праздничных мероприятий – маскарадов, танцев, концертов и т. д. Нередко сценой для веселых представлений служила аллея перед зданием. На протяжении XIX-XX веков Каменное зало не раз перестраивалось, и лишь после реконструкции 1960-х годов здание приобрело свой исторический облик.
Зачем посещать:
Двухэтажный павильон, увенчанный высокой крышей и балюстрадой, выглядит невероятно изящным. Дополнительную легкость зданию придают пилястры, разделяющие симметричный фасад. Па первом этаже высокие окна декорированы лепными наличниками. Территорию перед зданием украшает пруд с каменными мостами и цветочные клумбы.
Сегодня в павильоне размещается выставка интерьерной и парковой скульптуры Ораниенбаума, а в большом зале, как и прежде, звучит классическая музыка.
Адрес: Каменное зало, Верхний парк, Санкт-Петербург, Россия.
Петровский парк

Чудесный ландшафтный парк на правом берегу речки Караста закладывался в одно время со строительством крепости Петерштадт. Над планировкой и оформлением парка трудился архитектор Ринальди и садовый мастер Ламберти. К началу XX века от оригинальной планировки Петровского парка практически ничего не сохранилось.
Зачем посещать:
Петровский парк создавался по подобию итальянских садов. Основу его композиции составляют Верхний и Нижний пруды, а также река Караста с тремя мостами. На парковой территории располагались террасы, каскады, лестницы, небольшие павильоны, а также элементы традиционного стиля – зеленые аллеи с аккуратно подстриженными растениями, лужайки и площадки правильных геометрических форм.
Адрес: Петровский мост, Санкт-Петербург, Россия.
Дворец Петра III

Изящное миниатюрное строение в стиле рококо, возведенное по проекту А. Ринальди в тихом уголке Верхнего парка в середине XVIII века, предназначалось для отдыха императора Петра III. В годы ВОВ здание служило хранилищем для не вывезенных в эвакуацию ценных музейных экспонатов. В середине 1960-х годов во дворце открылся нынешний музей.
Зачем посещать:
Дворец Петра III – уникальный памятник русской истории и архитектуры XVIII века. Двухэтажное здание с балюстрадой привлекает внимание своими гармоничными пропорциями и изящным декором. Потолки парадных залов украшены изысканной лепниной. Кабинет, спальня и Картинный зал декорированы лаковыми росписями в китайском стиле.
В музее представлена также уникальная коллекция полотен европейских мастеров XVI-XIX вв., предметы старинной мебели, произведения декоративно-прикладного искусства, личные вещи Петра III – шпага, мундир, треуголка и шарф.
Адрес: Ораниенбаум (Дворец Петра III), Дворцовый проспект, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Россия.
Въездные Почетные ворота

Когда-то въездные Почетные ворота Потешной крепости Святого Петра вели на небольшой плац пятиугольной формы, где регулярно проводились учения голштинских войск Петра III. Небольшое по размерам строение стало первым, построенным в России по проекту итальянского архитектора А. Ринальди. Позднее крепость Святого Петра перестроили – она стала больше и получила название Петерштадт.
Зачем посещать:
Долгое время Почетные ворота находились в заброшенном состоянии. Лишь в XXI веке была проведена их масштабная реставрация – она проходила в рамках комплексной программы восстановления зданий Ораниенбаума. Торжественное Осенью 2019 года состоялось торжественное открытие ворот.
Сегодня въездные Почетная ворота – это редкий памятник архитектуры малых форм, не имеющий аналогов в пригороде Санкт-Петербурга. В основе композиции контраст мощных пилонов и изящной восьмигранной башни, которую венчает тонкий шпиль с флюгером.
Адрес: Въездные ворота крепости Петерштадт, Санкт-Петербург, Россия.
Картинный дом

Картинный дом был построен в Ораниенбауме предположительно в 1754-1761 гг. по приказу великого князя Петра Федоровича. Изначально у восточного и западного края ограды Нижнего сада симметрично располагались два одинаковых здания – Картинный дом и Оранжерея. Однако до наших дней сохранилась лишь первая из построек – одноэтажное каменное здание с мезонином.
Зачем посещать:
В середине XVIII века в Картинном доме размещалось универсальное частное собрание, включавшее коллекцию живописи (более 300 полотен), кабинет редкостей и библиотеку великого князя Петра Федоровича. В восточном крыле здания располагался Оперный зал, устроенный императором – первый придворный театр, просуществовавший с 1755 по 1758 год.
Сегодня постоянная экспозиция музея представлена в Картинном и Двусветном залах, Кабинете-библиотеке и в двух залах Кунсткамеры.
Адрес: Картинный Дом, Дворцовый проспект, Санкт-Петербург, Россия.
Морской канал

Морской канал, являющийся частью ансамбля Большого Дворца и Нижнего сада, берет начало у Дворцового проспекта и впадает в Балтийское море – Невскую губу Финского залива. Канал состоит из основного 200-метрового устьевого русла, заключенного в коллектор; ковша – расширение русла перед Большим дворцом; и двух бассейнов. Вдоль правого берега канала проходит улица Пароходная.
Зачем посещать:
Морской канал признан объектом культурного наследия. Его начали рыть в 1719 году по приказу первого владельца Ораниенбаума – А. Д. Меншикова. Подобные каналы, ведущие от дворца к морю, были характерной чертой дворцовых ансамблей петровского времени. В течение XVIII века Морской канал не раз реконструировали и достраивали. В 1931 году построенная железная дорога поделила русло канала на 2части, а в XX веке его пересекла автомагистраль.
Адрес: Морской канал, Санкт-Петербург, Россия.
Нижние дома

Нижние дома – это сохранившийся ансамбль из пяти П-образно расположенных зданий к востоку от Большого дворца. Три постройки, выходящие на Дворцовый проспект (западные корпуса) образуют единую композицию – они объединены каменной 160-метровой стеной, а между крайними зданиями встроены ворота, ведущие во внутренний двор. Две постройки, обращенный внутрь парка (восточные корпуса), стоят отдельно.
Зачем посещать:
Ансамбль Нижних домов, входящий в комплекс Большого дворца, является типичным образцом жилой архитектуры XVIII века. В 4 домах жили служащие дворца – персонал, садовники и мастеровые, а в 5-ом располагалась оранжерея.
Из-за последующих перестроек и реконструкций изначальная уравновешенная композиция ансамбля заметно исказилась, но при этом характерные элементы барочной петровской архитектуры домов сохранились до наших.
Собор Архангела Михаила

Этот монументальный собор с массивным центральным куполом находится на Дворцовом проспекте – на том месте, где в 1865 году построили деревянную церковь. Спустя год ее освятили в память о великом князе Михаиле Павловиче. В начале XX века к храму пристроил трехъярусную каменную колокольню. В 1912 году деревянный корпус церкви разобрали и на прежнем фундаменте возвели новый каменный собор.
Зачем посещать:
Храм возведен в неорусском стиле, но при этом многие из его архитектурных деталей заимствованы у древних зодчих – узкие окна, рельефные кирпичные узоры, килевидные закомары и др. Над входом в собор возвышается двухъярусная колокольня со шлемовидным куполом.
Внутри купольные своды и стены покрыты колоритными фресками с ликами святых, на окнах в алтаре цветные витражи, а на потолке – лепнина и многоярусная хрустальная люстра.
Адрес: Собор Архангела Михаила, Дворцовый проспект, Санкт-Петербург, Россия.
Церковь Спиридона Тримифунтского

Первый деревянный храм был заложен в Ораниенбауме в 1938 году в качестве походной церкви для расквартированного лейб-гвардии Волынского полка, небесным покровителем которого был святитель Спиридон Тримифунтский. Церковь с небольшой колокольней стояла на кирпичном фундаменте. Внутри был установлен походный полковой иконостас, а над алтарем – железный крест. В 1895 году сильно обветшавшее здание разобрали и на его месте построили новую деревянную церковь.
Зачем посещать:
Масштабная реконструкция церкви Спиридона Тримифунтского по историческим чертежам началась в 2018 году. Сегодня обновленная деревянная церковь, стоящая на прежнем фундаменте, внешне выглядит так же, как в 1895 году.
Это постройка прямоугольной формы с восьмигранной башней и шатровой колокольней, на которой установлены вновь отлитые купола. В храме хранятся ценные православные реликвии – икона критского святого Спиридона Тримифунсткого и его башмачок.
Адрес: Храм св. Спиридона Тримифунтского, Иликовский проспект, Санкт-Петербург, Россия.