
Кимры – небольшой городок в Тверской области, расположенный по двум берегам Волги и впадающей в нее речки Кимрки. Впервые торговое село Кимры упоминается в грамоте Ивана Грозного от 1546 г. Со второй половины XIX в. Кимры становятся неофициальной «столицей сапожного царства».
В городе насчитывается 119 архитектурных памятников, среди которых особый интерес вызывает часть ансамбля купеческой застройки конца XIX – начала XX в.: деревянные и каменные дома в стиле модерн. Сегодня на улицах Кимр появляется все больше туристов, открывающих для себя мир этого уникального городка на Верхней Волге.
Кимрский краеведческий музей

Кимрский краеведческий музей, основанный в 1918 г. – одна из главных достопримечательностей города. В его фондах насчитывается более 50 000 единиц хранения. Музей знакомит посетителей с историей края от древних времен до наших дней.
В единственном в России музее обуви представлено около 1500 образцов разнообразной кимрской обуви XVIII-XX вв., а оригинальные деревянные скульптуры местного мастера И. М. Абяляева и фотографии Л. В. Шокина прекрасно иллюстрируют повседневную жизнь и быт кимряков прошлых времен.
Также в коллекциях музея широко представлены материалы местных археологических исследований и уникальные исторические экспонаты. Обширная часть экспозиции знакомит с флорой и фауной края. Отдельный мемориальный зал посвящен известному кимряку – авиаконструктору А. Н. Туполеву.
Адрес: Кимрский краеведческий музей ул. Кирова, 13/8, Кимры, Тверская обл.
Спасо-Преображенский собор

Этот памятник архитектуры начала XX в. вместимостью до 1 000 человек – один из крупнейших храмов в Тверской области. Он был заложен в 1902 г. на месте, где когда-то находился мощный целебный источник. С 1996 по 2000 гг. была проведена масштабная реставрация собора.
Собор внушительных размеров с ярким цветом стен заметно выделяется на фоне городской застройки. Взятая за основу классическая планировка древнерусских церквей разработана в стиле изысканного модерна и дополнена элементами неорусского стиля. Трехпрестольный собор, увенчанный пятью шатрами на световых барабанах, композиционно включает храмовую часть, апсиду и трапезную.
В 2001 г. Кимрский краеведческий музей передал собору древнюю икону Иверской Богоматери – реликвию, подаренную городу в 1901 г. монахами Афонского монастыря.
Адрес: Преображенский собор ул. Урицкого, 65, Кимры, Тверская обл.
Храм Вознесения

Вознесенский храм, построенный в 1813 г. – самая старая постройка в Кимрах. Его возвели на том месте, где когда-то стояли две деревянные церквушки – на стрелке Волги и Кимерки. В 1829 г. к церкви были пристроены колокольня с 10 колоколами и трапезная комната. После закрытия храма в 1941 г. в здании размещался маслобойный завод, а в 50-е гг. – склад. Вознесенскую церковь вернули верующим в 1991 г.
Храм Вознесения Господня полностью выложен из кирпича и оштукатурен. Декоративные архитектурные элементы традиционно выполнены из белого камня. Стройная четырехъярусная колокольня увенчана небольшим барабаном и главкой. Сооружение оснащено апсидой и тремя приделами.
В храме хранятся почитаемые святыни: иконы праведника Филарета милостивого и великомученика Димитрия Солунского.
Адрес: Храм Вознесения Господня Волжский пр-д, 1, Кимры, Тверская обл.
Лучшие экскурсии в Кимрах по отзывам туристов:
Набережная Фадеева

Время появления одной из самых красивых и старых улиц Кимр, протянувшейся вдоль пологого берега Волги, точно не установлено. Однако доподлинно известно, что в середине XVI в. село Кимры уже существовало, и подобно другим волжским поселениям оно нуждалось в наличии улицы с выходом к реке.
В конце XIX в. Кимры становятся крупным центром обувного промысла. С появлением домов ремесленников и купцов, гостиниц, трактиров и чайных набережная превратилась в главную улицу города.
Сегодня набережная Фадеева – популярное место отдыха жителей и гостей города. Здесь приятно прогуляться в хорошую погоду, насладиться красотой Волги и живописных окружающих пейзажей. На набережной сохранилось немало исторических зданий – деревянных и кирпичных домов середины-конца XIX вв. и 20-х годов XX в., а также образцы массовой застройки советского периода.
GPS координаты: 56.87696004944955, 37.36396833930376
Кимрский Театр Драмы и Комедии

Кимрский драматический театр создан в годы ВОВ при объединении театральных коллективов двух городов – Торжка и Ржева. Первоначально труппа состояла лишь из 9 актеров. Первый спектакль был показан летом 1942 г. на сцене летнего театра в городском саду. Осенью того же года Кимрскому театру предоставили отдельное здание Клуба промкооперации на высоком берегу Волги.
За все годы существования Кимрским театром драмы и комедии поставлено и сыграно десятки тысяч спектаклей. В годы ВОВ актеры театра давали спектакли и концерты в госпиталях и воинских частях. Оригинальность постановок и яркая сценография Кимрской драмы снискали поклонников среди театралов не только в Тверской области, но и многих других городах России.
Адрес: Кимрский театр драмы и комедии Театральная пл., 2, Кимры, Тверская обл.
Дома по улице Кирова

Эта историческая улица была заложена после страшного пожара 1659 года. В облике ее строений – деревянных, кирпичных, с плиточной и бетонной облицовкой – видны черты модерна, который на многие годы стал определяющим стилем Кимр.
На левом берегу Кимрки стоит небольшой деревянный дом врача Жардецкого. Неповторимость ему придают элементы немецкой архитектуры и модерна – башни, фахверки, асимметричность объемов и т. д. Эффектно выглядит нависающий над улицей эркер дома Серепьевых – крупных кимрских торговцев.
Еще один образец русского модерна – каменный особняк братьев Лужиных с круглыми рамами, огромным балконом и другими архитектурными элементами. По-своему уникален каменный особняк купца Теплова в стиле рационального модерна с подковообразными окнами и полукруглыми рамами.
Адрес: Дом врача Н.А. Жардецкого ул. Кирова, 3, Кимры, Тверская обл.
Дома по улице Володарского

Улица Володарского – это еще одна из исторических улиц Кимр, где можно увидеть целый ряд сохранившихся старинных зданий. Изначально застроенная приземистыми домишками, к концу XIX в. улица приобрела респектабельный вид, благодаря богатым купеческим особнякам.
Угловой дом производителя обуви Горбылёва с тремя шатровыми башенками – одно из первых трехэтажных строений села Кимры. К нему примыкает дом торговца рыбой Зайцева. В ряду доходных зданий выделяется похожий на крепость особняк производителя обуви Шокина – асимметричный дом в стиле модерн с боковым полукруглым эркером и огромными окнами.
Напротив расположено здание почты – эклектичное строение, в архитектуре которого смешались классика, античность и стиль модерн.
Адрес: Ул. Володарского, д. 7/5, Кимры, Тверская обл.
Районный дом ремесел и фольклора

Районный дом ремесел и фольклора в Кимрах – уникальный творческий и обучающий центр, являющийся одним из самых уважаемых культурных заведений города. Он размещается в старинной городской усадьбе – памятнике архитектуры конца XIX – начала X вв., сохранившемся практически без изменений.
В 1995-97 гг. в Кимрах открылась Школа ремесел, где проводилось обучение резьбе и художественной росписи по дереву, ручной вышивке, плетению из лозы, обработке кожи, изготовлению игрушек.
Сегодня в выставочных залах РДРФ представлены старинные предметы и вещи крестьянского быта – кухонная утварь, мебель, народные костюмы, а также коллекция обрядовых кукол, ткацкий станок, воссозданная ремесленная мастерская и многое другое. На выставке-продаже можно приобрести сувенирные изделия работы местных мастеров.
Адрес: ул. Кирова, 19, Кимры, Тверская обл.
Мост Савёловский через Волгу

Этот автодорожный мост, построенный в 1978 году, считается самым протяженным во всем Верхневолжье. Общая длина мостового перехода с подходами составляет 904,9 м, а длина пойменной и русловой части – 554,4 м. Ширина его проезжей части – 15 м.
В середине 1990-х годов состояние Савёлковского моста оценивалось как аварийное. В 2005 г. его закрыли на реконструкцию, во время которой впервые в России применили вантовую систему усиления железобетонных пролетов. Открытие обновленного моста в Кимрах состоялось в 2007 г.
Стильный Савёловский мост – удачный проект позднего периода советской архитектуры. С моста открываются красивые панорамы окружающих территорий: на правом берегу видны кварталы Савёлово, а на левом – исторический центр Кимр.
GPS координаты: 56.872933716525814, 37.36558779697408
Обелиск Победы и послание потомкам

В мае 1971 г. в Кимрах на набережной Фадеева был установлен монумент в честь празднования 26-й годовщины победы в ВОВ. На обелиске Победы высечена надпись: «Вечная память и вечная слава героям Великой Отечественной войны 1941-1945 года».
Памятник возвышается над рекой в окружении берез. Ежегодно 22 июня – в День памяти и скорби – здесь традиционно собираются горожане, чтобы зажечь свечи в память о земляках, погибших в годы войны.
Обелиск установлен на площадке, выложенной плиткой. К его подножию ведут три ступеньки. Монумент изготовлен из гранитных плит в форме стальки – старинного сапожного инструмента, как напоминание о главном историческом ремесле жителей Кимр. У основания памятника лежит плита, на которой высечено: «Здесь замуровано послание к потомкам. Вскрыть 9 Мая 2071 года».
Адрес: Обелиск Победы Троицкая ул., 1, Кимры, Тверская обл.
Руины Гостиного двора и Торговых рядов

Руины Гостиного двора и Торговых рядов – центральный ансамбль Кимр. Оба полуразрушенных комплекса являются памятниками регионального значения. Они были построены в начале XX в.: так называемые «новые ряды в 1909 г., а Гостиный двор в 1913-1914 гг. Их возвели на месте прежних воронцовских торговых помещений, которые простояли более ста лет.
Некогда роскошный Гостиный двор – редкий для русской провинции монументальный архитектурный памятник, построенный из красного кирпича в псевдорусском стиле. Основой композиции была центральная входная арка и завершение третьего этажа высоким чердаком в форме «палатки».
Двухэтажные каменные корпуса образовывали замкнутый прямоугольник. Торговые ряды представляют собой характерный образец кирпичной эклектики начала XX в. – два корпуса выстроены « в затылок» друг к другу.
Адрес: Торговые ряды ул. Володарского, 8/2, Кимры, Тверская обл.
Памятник-самолет ТУ-124

Кимрский район является родиной Андрея Николаевича Туполева. В память о всемирно известном советском авиаконструкторе в 1984 году в городе был установлен памятник – самолет ТУ-124, возвышающийся на постаменте. В 2014 г. полуразрушенный самолет заново окрасили, а в 2018 г. его перевезли с Коммунистической улицы на новое место – к мосту через Волгу.
ТУ-124 – это первый в мире тип пассажирского самолета с турбовентиляторным двигателем, разработанный в бюро под руководством А. Н. Туполева. Самолет, ставший впоследствии памятником, в 1965 г. был отправлен в Германию и эксплуатировался ВВС ГДР. В 1975 г. его сняли с эксплуатации из-за повреждения и вернули в СССР. В 1983 г. воздушное судно списали, в 1984 г. его установили в качестве памятника.
Адрес: Памятник самолету ТУ-124 Коммунистическая ул., 2/5, Кимры, Тверская обл.
Музей гадов

Необычный музей находится вблизи места впадения реки Хотчи в Волгу, где ранее располагалась деревня Гадово – такое название объясняется тем, что в ее окрестностях водилось много змей.
В Музее гадов посетителей ждет театрализованная экскурсия с увлекательными играми и конкурсами. Здесь представлены фигурки и изображения змей и сказочных персонажей. Экспонаты, изготовленные из разных материалов – камня, дерева, железа ткани – впечатляют удивительной реалистичностью.
Основная экспозиция дополнена этнографическими выставками, рассказывающими о крестьянском быте и местных народных промыслах. В завершение можно посетить трактир «Змей Горыныч», где вам предложат традиционные русские блюда и напитки с оригинальными тематическими названиями.
GPS координаты: 56.96021212314527, 37.55283592581612