Если вы хотите проникнуться кавказской культурой, традициями, богатой историей, насладиться сполна красивой природой, отправляйтесь осмотреть достопримечательности в Хунзах в Дагестане. Это не простой поселок, а бывшая столица Нагорного Дагестана, где жили аварцы. Именно поэтому в поселке много исторических и культурных объектов. Но и природа не обделила местность красотой.
Среди популярных у туристов мест водопады, мечети, парки и древние крепости. Если вы не знаете, что посмотреть в Хунзахе, читайте обзор и выбирайте места, которые вам наиболее интересны.
Каньон Цолотль
Глубина этого каньона составляет 600 метров, а вот протяженность небольшая – 3 км. Так чем же он примечателен, если не своими размерами? Дело в том, что с обеих сторон каньона Цолотль ниспадают два мощных водопада – Итлитляр и Тобот, они образуют речку, протекающую по дну каньона.
Зачем посещать?
Цолотоль прекрасен в любое время года, здесь получаются отличные фото, можно получить массу восторга от живописной картинки вокруг. Если вам недостаточно просто любоваться видами, вы сможете спуститься на дно каньона по протоптанной дорожке, подойти к водопадам совсем близко. А для любителей экстрима предоставляется возможность совершить прыжок на тарзанке.
Адрес: Каньон Цолотль, Респ. Дагестан, Россия.
Водопад Тобот
Высота водопада – 80 метров, он не самый большой в Дагестане, но очень красивый – вода пульсирующим потоком начинает свой путь в верхней части скалы, бежит вниз и разбивается о камни. Наиболее полноводен Тобот весной и осенью в сезон дождей.
Зачем посещать?
Водопад Тобот коварен, не всегда туристам удается насладиться его красотой в полной мере. Когда стоит солнечная погода, он становится не такой бурлящий и мощный, как в дождливый период. А если вы отправитесь в каньон осенью, чтобы лучше рассмотреть водопад, вас будет ждать сюрприз – водопад будто спрячется в облаке.
Вы будете издалека слышать шум воды, но ничего не увидите перед глазами, так как каньон накрывает густой туман. Если вам повезет, вы сможете рассмотреть Тобот как издалека, так и совсем близко.
Адрес: Водопад Тобот, Хунзах, Респ. Дагестан, Россия.
Мечеть Абу-Муслима
Старая мечеть располагается в квартале Самилахъ и примечательна тем, что на ее территории покоится шейх Абу-Муслим, в честь него и названо религиозное строение. Он исламизировал Аваристан – государство, которое было на территории Дагестана вплоть до 19 века. А еще в мечети можно увидеть древние рукописные варианты Корана.
Зачем посещать?
Эта мечеть хоть и старая, ни раз реставрировалась, но действующая, можно посетить богослужение, а также мавзолей (зиярат) Абу-Муслима – он прямоугольной формы с куполом и пристроен к зданию мечети.
Адрес: Мечеть Абу-Муслима, Хунзах, Респ. Дагестан, Россия.
Лучшие экскурсии в Хунзахе по отзывам туристов:
Хунзахское плато
Это очень широкий горный массив длиной 30 км и высотой до 2000 метров над уровнем моря. Его на две части раскалывает каньон Цолотль. Само плато представляет собой не только скалы, но и глубокие овраги, которые в сезон дождей заливаются водой, также цветущие луга, огромные пастбища и леса.
Зачем посещать?
Если подняться на вершину Хунзахского плато, будет хорошо видно как Кавказский горный хребет, так и древние аулы, реку Тобот. Местные жители утверждают, что вода в реке целебная. Стоит ей умыться и немного попить, как это поправит здоровье и укрепит иммунитет.
GPS координаты: 42.55352, 46.72162
Аранинская крепость (Хунзахская крепость)
Эта крепость располагается не в самом Хунзахе, а в селе Арани и разделяет горный Дагестан от равнинного. Известно, что она была возведена из бутового камня в 19 веке с целью укрепления влияния российской власти в Дагестане. Ее после окончания стройки посещал сам император Александр II, а в период СССР на территории Хунзахской крепости были военкомат, госпиталь и женское училище.
Зачем посещать?
Эта крепость хорошо сохранилась до наших дней, а не так давно ее отреставрировали, так как это официально объект культурного наследия. Внутри вы увидите сохранившиеся здания, где когда-то были солдатские казармы, лазарет, склады с порохом и оружием, хозпостройки.
Адрес: Аранинская крепость (Хунзахская крепость) , Арани, Респ. Дагестан, Россия.
Историко-краеведческий музей
Если вы хотите узнать больше об истории Дагестана, обязательно посетите историко-краеведческий музей. В нем представлены экспонаты еще со времен древнего государства Сарир. Этот музей хоть и небольшой по размеру, но в нем более 3000 экспонатов, выставки интересные и познавательные для взрослых и детей.
Зачем посещать?
В музее представлены предметы быта разных времен, также оружия, предметы искусства. Можно больше узнать о роли Хунзаха в период Кавказской и Великой Отечественной войны.
Адрес: Историко-краеведческий музей, Хунзах, Респ. Дагестан, Россия.
Дом-музей Гамзата Цадасы
Это музей в честь классика дагестанской литературы, известного писателя и переводчика Газмата Цадасы. Он написал и перевел много детских сказок, песен, басен, исторических поэм и пьес. Музей открыт в доме, где жил Гамзат Цадасы и сохранен в первоначальном виде.
Зачем посещать?
Посетители могут не только узнать о жизни писателя (увидеть фотографии из семейного архива и личные вещи), но и посмотреть, как раньше жили горцы. Полностью сохранена обстановка – глинобитные полы и очаг, также сельскохозяйственная утварь.
Особый интерес представляет рабочее место Гамзата Цадасы, ковры, сотканные руками его супруги, а еще свадебный подарок сыну Магомеду – патефон.
Адрес: Дом-музей Гамзата Цадасы, Цада, Респ. Дагестан, Россия.
Придорожная мечеть
Эта мечеть находится за пределами села, ее можно увидеть, направляясь к Хунзахскому плато, водопадам и каньону. Это современное краснокирпичное здание прямоугольной формы с рельефным куполом из металла.
Зачем посещать?
Со стороны улицы кажется, что эта мечеть маленькая и ничем не примечательна, однако это иллюзия. Внутри высокие потолки, много света из-за большого количества окон. Отделка из белого камня и светлого дерева добавляет визуально пространства. Для мужчин и женщин залы отдельные, также есть комната для омовения.
Адрес: Придорожная мечеть, улица Гамзата Муртазаева, Хунзах, Респ. Дагестан, Россия.
Джума-мечеть
Если вы ищите самую красивую мечеть в Хунзахе, это однозначно Джума-мечеть. Ее архитектурный стиль включает в себя старинные элементы в сочетании с современным направлением. Она построена из красного кирпича, окна овальной формы, ворота кованные. Внутри большие залы с изумрудными коврами и изразцами.
Зачем посещать?
Джума-мечеть построена в классическом стиле, но ее изюминкой является минарет высотой 15 метров. На его конце располагается купол в виде сферы. Обязательно посетите эту мечеть, ведь она является визитной карточкой самобытного поселка.
Адрес: Джума-мечеть, Хунзах, Респ. Дагестан, Россия.
Мечеть Чотода (Красная мечеть)
Эта мечеть располагается на окраине города. Она представляет собой двухэтажное здание, снаружи расположена кованая винтовая лестница. Над строением возвышается минарет необычной формы, металлический купол венчает высокий шпиль.
Зачем посещать?
Чотода находится в живописном месте. Здесь закачиваются дома и другие постройки, хорошо видно зеленые холмы, горные хребты с заснеженными вершинами. Внутри мечети просторный и по-простому оформленный зал. Место очень спокойное и умиротворяющее, можно ненадолго оторваться от цивилизации и насладиться природой и тишиной.
Адрес: Мечеть Чотода (Красная мечеть), Хунзах, Респ. Дагестан, Россия.
Родники на улицах Хунхзаха
Родников в поселке действительно много, они огорожены и отделаны камнями – выглядит так, словно родники «спрятаны» в небольших домиках. Именно из этих источников раньше по трубам передавали воду в старинную крепость.
Зачем посещать?
Родники действующие, из них можно набрать чистой и вкусной воды. Также обратите внимание на расположение родников, один из ключей бьет прямо из дерева!
Адрес: Родники на улицах Хунхзаха,ул. М.Алиханова, Хунзах, Респ. Дагестан, Россия.
Водопад Итлятляр
Еще ода жемчужина Хунзахского плато – водопад Итлятляр. Он не менее мощный и эффектный, чем Тобот, а кому-то кажется еще более живописным. Посещать Итлялтляр лучше весной или осенью, когда он более полноводный, но не в пасмурную погоду – грунтовые дороги размыты и проехать по ним сложно и даже опасно для жизни.
Зимой водопад замерзает и принимает причудливые формы. Местные говорят, что внутри эта огромная ледяная глыба полая.
Зачем посещать?
Туристы могут насладиться красотой водопада и каньона, с высоты которого бежит бурный водный поток, полюбоваться им как издалека, так и вблизи. Смотровая площадка находится на открытой местности, поэтому отсюда открываются более обширная картинка, поражающая масштабом.
Если вы поднимитесь наверх, вам предложат совершить прыжок на тарзанке. Кстати, этот водопад считается одним из самых легкодоступных в Дагестане, но без сопровождающего подбираться к нему все же не рекомендуется.
Адрес: Водопад Итлятляр, Респ. Дагестан, Россия.
Курорт Матлас
Матлас также располагается недалеко от поселка Хунзах. Если ехать в направлении Матласа, можно увидеть Ханские бани. Но это не хамам и не сауна, так называют природную достопримечательность – каменные купели у реки вдоль скалистого побережья.
Все это творения матушки природы, но выглядят они так аккуратно и изящно, словно сделаны руками человека. Когда-то сюда приезжали купаться члены семей аварских ханов, преимущественно женщины. От любопытных глаз и врагов их защищали воины, которые занимали весь близлежащий район.
Но сам курорт примечателен другим – экстрим-парком Матлас. Планируется, что это место в дальнейшем станет полноценным горнолыжным курортом с необходимым оборудованием.
Зачем посещать?
Если вы желаете получить свою порцию адреналина, не пропустите Матлас. Здесь можно прокатиться на зип-лайне над пропастью, слетать на параплане, пройтись по пешеходной полочке и постоять под водопадом и остаться сухим. Также на территории экстрим-парка есть памятник Льву Толстому и литературному герою Хаджи-Мурату.
Адрес: Курорт Матлас, Респ. Дагестан, Россия.