Перейти к содержимому

14 достопримечательностей Губы, которые стоит посмотреть

    Город Губа – очень колоритный город в Азербайджане, который основан еще в IV веке. Из-за своей самобытности популярен среди туристов. Гости города с удовольствием посещают  старинные мечети, музеи, прогуливаются по красивым паркам, осматривают близлежащие селения и природные красоты.

    Джума-мечеть

    Джума-мечеть.

    Первая пятничная мечеть построена в Губе в 19 веке (с 1792 по 1802 г). Центральная часть здания строилась без опорных колон – проект строения разработал архитектор с высоким уровнем мастерства. Кирпич привозили из другого города, а вместо цемента использовали яйца, муку и известняк.

    С 1924 года, когда к власти пришли большевики, мечеть была закрыта. Власти города планировали ее снести, но неравнодушные жители превратили здание в склад, чтобы его сохранить. Позднее строение использовалось как музей ковроткачества. Оригинальный минарет  и медресе были снесены, но позднее построены заново на пожертвования мусульман.

    Зачем посещать?

    Джума-мечеть – одна из самых старых мечетей города, сегодня это памятник истории и культуры национального значения. Уникальна своей архитектурой, нетипичной для других азербайджанских мечетей – форма цилиндра с гранями и огромным куполом диаметром 16 метров. Визуально снаружи кажется небольшой, но внутри очень просторный и красиво украшенный зал.

    Адрес: Juma Mosque, 9G76+7RQ, Quba 4000, Азербайджан.

    Мечеть Хаджи Джафара

    Мечеть Хаджи Джафара.

    По площади мечеть Хаджи Джафара – самая большая в городе. Именно в ней во время Губинского геноцида армяне собрали простых жителей – женщин и детей, стариков, чтобы заживо поджечь. Но глава мечети воспрепятствовал этому, рассказав им, что воспитывает армянских девочек-сирот, как своих детей. После этого поджигатели ушли.

    Во времена СССР до 1944 года мечеть была закрыта, использовалась как студенческое общежитие, затем зернохранилище. Но в 1943 году на пожертвования местных жителей здание отремонтировали, сейчас эта мечеть действующая, а также включена в список памятников истории и культуры.

    Зачем посещать?

    Мечеть уникальна не только своей историей и архитектурой: четырехугольное здание с массивной резной дверью, сделанной совсем без гвоздей. Она объединяет шиитов и суннитов, то есть представителей разных течений ислама. И за весь период между мусульманами не было никаких противоречий, все дружно восстанавливают мечеть и молятся, подстраиваясь друг под друга.

    Адрес: Haji Jafar Mosque, 62 Ərdəbil, Quba 4000, Азербайджан.

    Мечеть Сакина-Ханум

    Мечеть Сакина-Ханум.

    Хоть и построена в честь мужчины, все же названа женским именем, ведь строительством занималась вдова знаменитого в Азербайджане ученого и писателя Бакиханова. Для нее мечеть была данью памяти своему мужу.

    У здания 9 куполов, самый большой из них белого цвета, он похож на шлем и имеет на верхушке высокий шпиль. Сама мечеть построена из красного кирпича, имеет форму граненого восьмиугольника, высота строения – 27 метров.

    Зачем посещать?

    Это один из символов города и яркий представитель религиозного здания в нестандартном архитектурном стиле.

    Адрес: Səkinə Xanım Məscidi, Səkinə Xanım kç., Heydər Əliyev prospekti, Quba 4000, Азербайджан.

    Лучшие экскурсии в Азербайджане по отзывам туристов:

    Исторический музей

    Исторический музей
    Исторический музей.

    Фасад музея стилизован под средневековый замок. Само здание очень большое, его площадь 1620 м2. Музей появился в 20-х годах прошлого века благодаря местным жителям и Халилрахману Джаббарову в частности.

    Зачем посещать?

    В музее представлены артефакты бронзового века, книги-рукописи, датируемые 15-м веком, образцы традиционной керамической посуды, национальной одежды, коллекция красивых губинских ковров. Одна из выставок посвящена интересной теме – какую роль сыграли женщины в истории Губы.

    Адрес: Quba Tarix Diyarşünaslıq Muzeyi, ул. Касума Исмаилова, Губа.

    Чухурский хамам

    Чухурский хамам
    Чухурский хамам.

    Это банный комплекс, построенный еще в 15 веке. Представляет собой большое здание с куполом в виде улья – он поддерживает в помещении оптимальную влажность и температуру. Внутри шесть комнат, стены которых расписаны традиционными узорами и орнаментами.

    Зачем посещать?

    Если верить местным жителям, в этой бани мылся сам Александр Дюма, а через 150 лет в Чухурский хамам приезжал правнук известного писателя.  На данный момент баня не функционирует – это памятник истории государственного уровня.

    Адрес: Chukhur hammam, 9G64+XX4, Quba 4000, Азербайджан.

    Парк имени Низами

    Парк имени Низами
    Парк имени Низами.

    Строительством парка в городе Губы занимались немцы, плененные во время войны. Назван в честь Низами Гянджеви – известный в Азербайджане поэт. В центральной части парка установлен памятник, его окружают барельефы с эпизодами из произведений поэта. Также здесь находится современная Шахматная школа, она открылась в 2011 году.

    Зачем посещать?

    Территория парка очень живописна: много зелени, фонтанов, скульптур. Если следовать по лестнице из парка имени Низами, можно пройти к Арочному или Пешеходному мосту.

    Адрес: Парк Низами, 9G74+GM2, Heydər Əliyev prospekti, Quba 4000, Азербайджан.

    Гудиалчайский мост

    Гудиалчайский мост
    Гудиалчайский мост.

    Гудиалчайский или Арочный мост был построен в 19 веке по приказу Александра III после того, как в территорию Российской империи вошел Кавказ. Этот мост – единственный сохраненный мост из семи существовавших в Азербайджане. Он построен из кирпича, у него несколько пролетов, благодаря чему он устойчив даже в период селевых потоков.

    Зачем посещать?

    С этого моста открывается прекрасный вид на город Губа. В хорошую погоду здесь можно встретить много туристов и гуляющих местных жителей. Из этой точки легко добраться до других достопримечательностей губы – парка им. Низами и поселка Красная слобода.

    GPS координаты: 41.37003172609147, 48.51993204280326

    Губинский мемориальный комплекс геноцида

    Губинский мемориальный комплекс геноцида
    Губинский мемориальный комплекс геноцида.

    Геноцид в 1918 году – трагическая страница в истории Азербайджана. В Губе армянские военные убили тысячи мирных людей. Убитых не хоронили по отдельности, а делали места массовых захоронений. В 2007 году были обнаружены некоторые из них. В 2013 году в память о погибших установили мемориал.

    Зачем посещать?

    Это место никого не оставляет равнодушным. На территории комплекса установлены две остроконечные конструкции, зал с мемориальным камнем. Форма памятника выбрана не случайно – это олицетворение огромной боли народа, которая до сих пор разрывает душу и сердце.

    GPS координаты: 41.36147996732031, 48.49313020967898
    Сайт: https://soyqirim.az/

    Интересные экскурсии в Азербайджане:

    Центр ковроткачества

    Центр ковроткачества
    Центр ковроткачества.

    Губа – это азербайджанский центр ковроткачества. Ковры, сотканные местными мастерами, украшают богатые залы по всему миру. Например, один из губинских ковров сейчас представлен в музее в Нью-Йорке.

    Зачем посещать?

    Если вы хотите поближе познакомиться с мастерством местных ковроткачей, которые занимаются этой кропотливой ручной работой, то можете заглянуть в частные мастерские – они всегда открыты для гостей города.

    Здесь вы увидите процесс создания ковров с нуля: от окрашивания нитей для ковров до финальной обработки изделия. Также можно прикупить что-то для себя: в Губе продаются ковры разных форм, цветов и размеров.

    GPS координаты: 41.36033347820341, 48.50951941876961

    Дом-музей Аббасгулу ага Бакиханова

    Дом-музей Аббасгулу ага Бакиханова
    Дом-музей Аббасгулу ага Бакиханова

    Аббасгулу ага Бакиханов, живший в 19 веке, внес огромный вклад в культуру, науку Азербайджана. Большую часть своей жизни он занимался популяризацией культуры своей родины, а родился и вырос он в селе Амсар в Губинском уезде.

    В доме, где проживал переводчик и дипломат, сейчас располагается музей. Его площадь более 700 м2. Есть еще один филиал музея, находится в селе Амсар, где Бакиханов провел свои детские годы. Ежегодно в музеях проводится различные мероприятия.

    Зачем посещать?

    В музее много интересных экспонатов – более 10 000. Они не только связаны с жизнью Бакиханова, но и отражают эпоху того времени.

    GPS координаты: 41.32800871441241, 48.53847242453757

    Красная Слобода

    Красная Слобода
    Красная Слобода.

    На другом берегу реки Гудиалчая расположен поселок Красная слобода. Добраться туда можно по одному из двух мостов. Арочный – только пешеходный, проезд транспорта запрещен. Сразу бросаются в глаза роскошные дома в этом месте. Считается, что здесь еврейская община – не менее 4 тысяч человек.

    Зачем посещать?

    Прогуляйтесь по улицам Красной Слободы, посмотрите на Большую синагогу с шестью куполами, прогуляйтесь по красивым улочкам, полюбуйтесь на богатые дома, дорогие автомобили.

    GPS координаты: 41.37300952589259, 48.51892154597001

    Село Хыналыг

    Село Хыналыг
    Село Хыналыг.

    Поселение располагается достаточно удаленно от Губы – в 65 км от города в высокогорном районе. Эта деревня является памятником истории и внесена в список ЮНЕСКО. В Хыналыге более 350 домов, которым более 2-3 веков. Новые строения возводить здесь запрещено, поэтому местные жители активно занимаются реставрацией и сохранением старых.

    Зачем посещать?

    Это село очень аутентичное и самобытное. Даже говорят местные (а их больше 2 тысяч человек) на своем диалекте, непонятном большинству азербайджанцев. Также жители строго придерживаются традиций и обычаев. По одной из легенд где-то рядом с селом Хыналыг остановился Ноев Ковчег после Всемирного Потопа.

    GPS координаты: 41.18004325492431, 48.126281837208346

    Водопад Афурджа

    Водопад Афурджа
    Водопад Афурджа.

    Самый высокий водопад не только в окрестностях Губы, но и Азербайджана. Его высота достигает 75 метров. Располагается в ущелье Тенталты. Пройти к нему довольно сложно, лучше попытать счастья в теплую хорошую погоду, так как путь проходит по узкой извилистой дорожке в горах.

    Зачем посещать?

    Не только лишь водопад, но и само ущелье Тенталты очень красиво. Здесь можно насладиться уединением с природой, вдохновиться мощным бурным водным потоком, падающим с каменистых скал. Считается, что Афурджа посещал поэт М. Лермотов.

    GPS координаты: 41.15663587257282, 48.6262331886477

    Селение Гячреш

    Селение Гячреш
    Селение Гячреш.

    Еще одна горная деревня – Гячреш. Дорога в поселок проходит через таинственный лес. Почему он так назван? Все дело в том, что через зеленые кроны деревьев проникает лишь тусклый солнечный свет, поэтому здесь темно в любое время суток.

    Зачем посещать?

    Если вы любите сказочные пейзажи и размеренный отдых на природе, Гячреш вам точно понравится. Примечательно больше не само село, а дорога к ему. Дорога проходит рядом с глубокой речной долиной, через лес, а также рядом с Гячреш есть горный каньон Гудьялчай с обрывистыми скалами.

    GPS координаты: 41.31962465370733, 48.38338315271084

    Карта достопримечательностей Губы

    Лучшие отели Баку по соотношению цена-качество

    Как вам подборка?
    +1
    1
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    0
    Поделитесь с друзьями: