TripPlanet.ru подобрал для вас самые увлекательные экскурсии от различных гидов и поставщиков.
Обновлено: 27.04.2025
Сравните найденные варианты
- Пешком
- Цена за 1-4 человек, независимо от числа участников
- 2 часа
- Можно с детьми
- 566 посетили, 36 отзывов
Приглашаем маленьких путешественников на прогулку по центру города: пешеходной улице Баумана, Суконной слободе и татарской деревне Туган Авылым. Мы раскроем историю Казани через сказки. Дети узнают, чем знамениты местные коты, и увидят Маленького принца у Кукольного театра. Познакомятся с хитрым Шурале и наклеят наклейки на Сказочные карты.
Что вас ожидает
Яркое и веселое знакомство с Казанью
Каждый ребенок получит «Сказочную карту Казани» и набор наклеек. На них — герои наших рассказов и волшебные предметы. В процессе прогулки дети будут наклеивать наклейки на карту. Так новая информация усваивается намного лучше. Мы будем делиться не сухими историческими фактами, а необычными случаями, легендами, сюжетами из татарских и русских сказок. Тем, что по-настоящему интересно маленьким путешественникам! Дети узнают:
- Что зашифровано в часах на улице Баумана и чем знаменит повар Юнус Ахметзянов
- Какой казанский дом напоминает книжку и какие сказки «живут» в городском метро
- Где находится подземный город и кто такой «конь-страна»
- Почему в Казани везде встречаются крылатые драконы
- Какие интересные истории связаны с водяным Су Анасы и хитрым Шурале
И это далеко не всё!
- Пешком
- Цена за 1-4 человек, независимо от числа участников
- 2 часа
- Можно с детьми
- 307 посетили, 28 отзывов
Чтобы открыть старинную, русскую часть города, которая была здесь со времен пришествия сюда Ивана Грозного, местами неотреставрированную и не совсем ухоженную — но настоящую и чарующую, рассмотреть детали ее дореволюционных построек, услышать истории ее прошлых примечательных жильцов, приглашаю на эту прогулку по витиеватым улочкам и тенистым переулкам.
Что вас ожидает
Наследие старой Казани
Маршрут начинается от площади Г. Тукая (в простонародье «Кольцо»), откуда мы пройдем по улицам Петербургской, Калинина, Волкова, Бутлерова, Некрасова и другим. В чем особенность этой части Казани? Здесь неповторимым образом переплетается история города со времен Ногайской Орды (улица Петербургская ранее носила название Ногайская дорога, а еще ранее, до XV века, называлась Ногайским Юлом) и того, что здесь было во времена Казанской губернии. До сих пор здесь можно встретить старые дома уходящей Казани, которые мы обязательно рассмотрим.
Истории жилых домов
Покинув пешеходную улицу Петербургскую, мы попадаем в очень милую часть города, куда туристов обычно не водят, где вы увидите как памятники истории и архитектуры, так и обычные жилые дома. Это улочки Калинина, Волкова, Лесгафта, Айвазовского и другие.
Кто тут проживал? Например, небольшой деревянный особняк дореволюционной постройки по Катановскому переулку расскажет о семье ученых — Арбузовых. Отец — Александр Ерминингельдович Арбузов — основоположник химии фосфорорганических соединений. Борис Александрович, старший сын, также выдающийся химик, академик АН СССР. Младший сын Юрий и дочь Ирина стали докторами химических наук. В этом особняке жили и сам Александр Ерминингельдович, и Борис Александрович с семьей (до 1955 г.). Особенность дома в том, что он полностью отражает жизненный уклад и атмосферу, царившие в доме ученых. На площади комплекса в 590 кв. м. внимание привлекает не только само здание, но и сад с многолетними цветами и кустарниками, посаженными еще самими хозяевами усадьбы.
На прогулке я также расскажу:
- почему на улице Санкт-Петербургской не был установлен памятник Петру I;
- что отмечал Петр Первый когда приехал в Казань;
- кто населял Суконную слободу;
- кто такой Лесгафт;
- какая темная история связана с садом Эрмитаж;
- и многое другое!
- В музее
- 0.5 часа
- Можно с детьми
- 110 посетили, 7 отзывов
Машина времени уже существует — в виртуальной реальности. На полчаса вы переместитесь в дореволюционную Казань, где сможете прогуляться по старинным площадям, заглянете в витрины магазинов и почитаете объявления на столбах. А затем вернетесь в настоящее и продолжите изучение истории в Национальном музее.
Что вас ожидает
Виртуальная машина времени
Три старейшие локации города скрупулезно восстанавливались историками, архитекторами-реставраторами и специалистами по VR-визуализации. На полчаса с помощью технологии виртуальной реальности вы перенесетесь в прошлое и окажетесь в дореволюционной Казани. Здесь висят старинные афиши, витрины магазинов полны товаров, а на зданиях — красивая лепнина. Озвучивает экскурсию заслуженный артист РФ Владимир Еремин (официальный русский голос великолепного Аль Пачино).
Мы сделали панорамную съемку города, чтобы добавить эффект «машины времени». Одним нажатием кнопки на контроллере путешественники в прошлое смогут сравнить старую Казань с современной.
Прогулка по площади
Вы отправитесь на экскурсию по трем старинным локациям.
- Площадь Тукая (Рыбнорядская площадь). Центральная площадь Казани и транспортный пересадочный узел. К настоящему времени на площади Тукая сохранилось только два здания из исторической застройки, а 80% того, что мы видим сегодня, возведено за последние 20 лет.
- Площадь 1 мая (Ивановская площадь). Неоднократно видоизменялась за время своего существования. Строились и перестраивались здания, возводились и уничтожались монастыри, памятники и часовни.
- Собор Казанской иконы Божией Матери. Монастырь основан в 1579 году на месте обретения иконы Казанской Божьей Матери. Потом был уничтожен при советской власти и восстановлен в 2021 году.
- Индивидуальная, пешеходная
- Размер группы до 20 человек
- 3 часа
- Можно с детьми
Если взглянуть на старые карты Казани, то можно с удивлением обнаружить на них всего три улицы: 1-я гора, 2-я гора и 3-я гора. Со временем, эти улицы поменяли названия, но по-прежнему остались. По ним-то я и проведу вас, показывая старинные городские усадьбы и погружая в атмосферу Казани прошлых веков.
Дома, в которых жила интеллигенция, местное зодчество и уютные казанские улочки
Улицы, по которым будет проходить маршрут нашей прогулки сейчас известны, как улица Ульянова, Волкова и Калинина. Сюда редко заглядывают туристы, потому что об этом маршруте мало кто знает, но это не делает его менее интересным.
Сначала мы пройдем с вами по тихим уютным улочкам в тени деревьев, будем то подниматься на холмы, то спускаться в овраги. А по пути осматривать старые городские усадьбы и дома, в которых раньше жили ярчайшие представители казанской интеллигенции.
Я покажу вам дома, в которых провели свои юные годы Ленин и Горький, расскажу о династии химиков Арбузовы и востоковеда Катанова, который знал 114 языков. Также мы обязательно встретимся с одним из самых неординарных поэтов авангарда — Велимиром Хлебниковым и, конечно же, пройдемся по улочкам, в которых в 30-е года нередко снимали кино.
Во время прогулки мы будем то и дело спускаться и вновь подниматься — ведь неспроста эти улицы раньше называли горами. Но каждый раз мы будем волшебным образом возвращаться туда откуда и пришли. А завершим мы нашу удивительную экскурсию недалеко от оживленной городской магистрали, на которую выйдем по окончанию прогулки — словно из прошлого вернемся в настоящее.
Что говорят туристы побывавшие на экскурсиях
Мы проанализировали отзывы туристов посетивших эти экскурсии и выделили основные моменты
Положительные моменты:
- Профессионализм и увлечённость гидов. Туристы высоко оценивают знания и энтузиазм гидов, отмечая их способность интересно и подробно рассказывать об истории Казани, делая экскурсии увлекательными и познавательными.
- Интерактивный формат экскурсий. Особенно выделяется экскурсия «Казань 1910 года: прогулка по виртуальной реальности», где участники могут перенестись в прошлое с помощью VR-технологий, что добавляет уникальности и глубины восприятию истории города.
- Аутентичные маршруты. Маршруты экскурсий проходят по менее известным, но исторически значимым улицам и районам Казани, позволяя туристам увидеть город с новой стороны и узнать о его прошлом через призму сохранившейся архитектуры и атмосферных уголков.
Отрицательные моменты:
- Физическая нагрузка на маршруте. Некоторые туристы отмечают, что маршруты экскурсий, особенно «Три горы: холмы, овраги и деревянные улочки старой Казани», включают подъемы и спуски, что может быть утомительно для людей с ограниченной подвижностью или низким уровнем физической подготовки.
- Ограниченная продолжительность виртуальной экскурсии. Несмотря на положительные отзывы о виртуальной прогулке по Казани 1910 года, некоторые участники хотели бы, чтобы сеанс виртуальной реальности длился дольше, чтобы более полно насладиться погружением в историческую атмосферу.
Похожие подборки
Почему стоит выбирать туристические мероприятия на TripPlanet.ru?
01.
Большой ассортимент предложений
TripPlanet производит мониторинг экскурсий, билетов и других туристических мероприятий от различных поставщиков и гидов.
02.
Сравнение цен и условий
У вас есть возможность сравнить цены на туристические мероприятия, сопоставить их с предлагаемыми условиями и сделать правильный выбор, не посещая бесчисленного количества страниц.
03.
Проверенные мероприятия
Все рекомендуемые нами экскурсии и туры прошли проверку другими туристами, которые оставили на них отзывы и оценки.