TripPlanet.ru подобрал для вас самые увлекательные экскурсии от различных гидов и поставщиков.
Обновлено: 15.10.2025
Сравните найденные варианты
- На автобусе
- до 45 человек
- Длительность 12 часов
- Можно с детьми
- 94 посетили, 18 отзывов
Если, объехав курортное побережье, замки и форты Кёнигсберга, вы думаете, что больше здесь смотреть нечего — то мы готовы вас удивить! На экскурсии в группе до 50 человек вы ощутите дух Восточной Пруссии в Черняховске и Гусеве. Насладитесь природой — в Роминтенской пуще, где когда-то охотились короли, и у древнего озера Виштынец. И это ещё не вся программа!
Что вас ожидает
Мы проедем по маршруту: Калининград — Черняховск — Гусев — музей в пос. Краснолесье — железнодорожный мост в Токаревке — обед — Роминтенская пуща — озеро Виштынец.
Детали нашего путешествия
Эта экскурсия — о природных красотах самой высокой точки Калининградской области, Виштынецкой возвышенности. Но будет и архитектура — в атмосферных восточнопрусских городах.
🔹 Инстербург — так раньше назывался Черняховск, где мы сделаем остановку, чтобы оценить здания 19 века.
🔹 В Гусеве (бывш. Гумбиннен) вас ждёт прогулка по улицам старого города с прекрасными образцами довоенной архитектуры.
🔹 В посёлке Краснолесье заглянем в Виштынецкий экомузей, чтобы больше узнать о заповедных местах, в которых мы побываем.
🔹 Затем остановимся у ж/д моста в Токаревке — это мощное 25-метровое арочное строение, которому уже больше 100 лет.
🔹 Проголодались? Заедем на ферму, где вы пообедаете блюдами из натуральных местных продуктов.
🔹 Наконец мы подъезжаем к Роминтенской пуще — месту охоты королей. Вы прогуляетесь по тропам кайзера Вильгельма II мимо озёр и рек, насладитесь умиротворением и природой.
🔹 И кульминация нашего путешествия — озеро Виштынец, которое часто называют «Европейским Байкалом», потому что оно ледникового происхождения и насчитывает около 20 тыс. лет. Вы полюбуетесь утками и лебедями и при желании окунётесь в воду (оборудованных пляжей здесь нет).
- Групповая сборная, автобусно-пешеходная
- Размер группы до 45 человек
- 12 часов
- Бесплатная отмена за 48 часов
Восток Калининградской области богат своей историей, архитектурой и природой. Эта экскурсия посвящена природныы красотам самой высокой точки Калининградской области — Виштынецкой возвышенности.
Что вас ожидает:
В ходе экскурсии мы посмотрим на архитектуру Восточной Пруссии в таких городах как Черняховск и Гусев. Оценим красоты Роминтенской пущи — места охоты королей, прогуляемся по тропам кайзера Вильгельма II. На нашем пути встретятся озера, реки и мосты.
Мы пройдемся по Железнодорожному мосту на котором сохранилась узкая колея железнодорожной ветки. Посетим музей в поселке Краснолесье, где узнаем все тайны, которые хранит Роминтенская пуща. Обедать будем в единении с природой на ферме, где все блюда готовят только из местных продуктов.
В завершении экскурсии мы посетим Европейский Байкал — озеро Виштынец ледникового происхождения, возраст которого насчитывает около 20 тыс лет. На его берегах обитает множество уток и лебедей, которые украшают поверхность озера изящными изгибами тел и облаками белых перьев.
- Групповая сборная, автобусно-пешеходная
- Размер группы до 30 человек
- 12 часов
- Бесплатная отмена за 48 часов
Однодневный автобусный тур по Калининградской области. За 12 часов вы посетите поселок Чистые Пруды, в котором жил писатель Кристионис Донелайтис, Роминтенскую пущу членом Тевтонского ордена, охотничью резиденцию кайзера Вильгельма, «Музей Канта» и музей камней. В середине путешествия сделаем остановку на 1,5 часа, чтобы отдохнуть на берегу Виштынецкого озера.
Маршрут тура:
- Из Калининграда автобус отправляется в поселок Чистые Пруды. Здесь находится дом-музей литовского писателя Кристиониса Донелайтиса. Вы узнаете, какой вклад внес писатель в историю литовской литературы и посетите кирху, в которой он служил пастором.
- По пути к озеру заедем в поселок Веселовка. Юдшен, Кантхаузен — так в разное время называлось это поселение, где Иммануил Кант работал домашним учителем в семье пастора Андерша в середине 18 века. И сейчас домик пастора это «Музей Канта», посвященный великому философу. Осмотрим музейную экспозицию, которая расскажет об эпохе Просвещения и системе образования 18 века, даст представление о главных трудах Канта. Одной из главных особенностей музея является его интерактивность и мультимедийность.
- Следующую остановку сделаем на Виштынецком озере. Здесь мы проведем 1,5 часа, чтобы насладиться прогулкой и отдыхом на берегу. Возьмите с собой купальники и полотенца, если планируете купаться.
- Путешествие продолжится по Роминтенской пуще, в которой охотились еще магистры Тевтонского ордена.
- Посещение эколого-исторического музея в поселке Краснолесье. Здесь Вы узнаете об основных вехах истории Виштынецкой возвышенности, её природе и культурных особенностях.
- Во время путешествия мы сделаем остановку на обед. Обед не входит в стоимость тура, поэтому возьмите дополнительно 800 рублей.
- На машине
- Цена за 1-3 человека или 5300 руб. за человека, если вас больше
- Длительность более 12 часов
- Можно с детьми
- 34 посетили, 10 отзывов
Отправляемся далеко вглубь нашей области, к границе с Литвой и Польшей. Именно здесь находятся озёра ледникового происхождения, Виштынецкое и Мариново. И леса, которые облюбовали для охоты ещё рыцари Тевтонского ордена, а затем дворяне и кайзер Вильгельм II. Помимо природных мест, вы увидите старинные мосты, руины охотничьей резиденции и замка.
Что вас ожидает
Приготовьтесь к насыщенному путешествию! Дорога до первой точки маршрута займёт где-то 3 часа. За это время мы пообщаемся, я расскажу вам интересные факты из истории региона.
Наша программа
- Эколого-исторический музей «Виштынецкий»
- Самый высокий в области ж/д мост в п. Токаревка
- Новый мост
- Мост Хейдена
- Олений мост
- Руины Имперского охотничьего двора (в народе «Дача Геринга»)
- Руины императорского охотничьего замка
- Памятный камень в честь принца Фридриха Карла Прусского
- Ледниковое озеро Мариново
- Ледниковое озеро Виштынецкое
Детали программы
Наш путь начинается в Калининграде и проходит через два крупных города на востоке Калининградской области — Черняховск и Гусев.
1️⃣ Три часа в пути — и мы в посёлке Краснолесье (нем. Роминтен), где вы сможете посетить эколого-исторический музей «Виштынецкий» и узнать больше о заповедных территориях пущи. Музей небольшой, достаточно 30 минут на осмотр экспозиции.
2️⃣ Затем подъедем к самому высокому в Калининградской области железнодорожному арочному мосту (25 м). Он был возведён в 1900–1901 годах! Здесь у нас будет час свободного времени, чтобы прогуляться и сделать фото.
3️⃣ Следующие пункты маршрута — затерянные в глубине Роминтенской пущи мосты через реку Красная: сказочный Новый мост, покрытый мхом, мост Хейдена и Олений мост. У первого из них, если повезёт, встретим лисицу, которая часто выпрашивает еду у туристов (см. фото). Я расскажу вам историю мостов, кто их строил и как они выглядели раньше.
4️⃣ Далее побываем у руин имперского охотничьего двора на высоком обрывистом берегу реки Красная. Это удивительно красивая локация с отличным видом на реку Роминта. Вы узнаете, как это место было связано с Третьим Рейхом и кто здесь бывал в 20 веке.
5️⃣ Проследуем к охотничьему замку императора Вильгельма II. Вернее, к тому месту, где он когда-то был. Вы услышите историю его создания и увидите памятный камень, установленный в честь дяди кайзера, который вдохновил его на создание резиденции.
6️⃣ Едем на озеро Мариново, где вы насладитесь нетронутой природой, холмистым рельефом. На местной турбазе можно арендовать лодку или велосипед — вдоль восточного берега проходит часть оборудованных пешеходных и велосипедных маршрутов.
7️⃣ И конечная точка — Виштынецкое озеро. Это самое крупное, а также самое глубокое и чистое озеро Калининградской области. Отдохнув на его берегу, мы отправимся обратно в город.
- На машине
- Цена за 1-5 человек, независимо от числа участников
- Длительность 8 часов
- Без детей
- 33 посетили, 7 отзывов
Калининградская область — это не только знаменитая Куршская коса. Приглашаю оценить идиллические озера, погулять по волшебной Роминтенской пуще и отыскать таинственный Олений мост, возведенный в начале прошлого века. А я расскажу интересные факты об истории и природе нашего необычного региона и сделаю все, чтобы путешествие прошло легко и комфортно.
Что вас ожидает
Виштынецкое озеро, Олений мост и дом-музей литовского писателя
В поселке Чистые пруды вы посетите дом-музей основателя классической литовской литературы Донелайтиса и кирху, где он служил пастором. Далее отправитесь на живописное Виштынецкое озеро: подышите свежим воздухом, покормите лебедей и, если позволит погода, искупаетесь. А в Роминтенской пуще узнаете о магистрах Тевтонского ордена, увидите Олений мост и отыщете места, где находились резиденция кайзера Вильгельма и красивейшая деревянная часовня Святого Губерта.
Озеро Мариново и Виштынецкий музей
Мариново считается «младшим братом» Виштынецкого озера. Вы насладитесь его чудесными пейзажами и оцените величественный железнодорожный мост над рекой Красная. В завершение посетите эколого-исторический музей в поселке Краснолесье и раскроете историю Виштынецкой возвышенности с момента формирования рельефа исполинскими ледниками до наших дней.
- На автобусе
- до 16 человек
- Длительность более 12 часов
- Можно с детьми
- 7 посетили
Вы отправитесь к Виштынецкому озеру на границе с Литвой и Польшей. Здесь сохранились леса, где охотились рыцари Тевтонского ордена, прусские князья и кайзер Вильгельм II, а среди зелени спрятаны следы ушедших эпох: мосты, кирхи, руины охотничьей резиденции. Вас ждут живописные озёра, старинная архитектура и истории прошлого.
Что вас ожидает
Тевтонский замок Вальдау. В посёлке Низовье рассмотрим один из наиболее сохранившихся замков Калининградской области. Вы узнаете, какие тайны хранят его стены и чем отличалось строительство.
В Черняховске (бывший Инстербург) вас ждёт встреча с архитектурной доминантой города — реформатской кирхой 1890 года, ныне Свято-Михайловским храмом.
В Гусеве (Гумбиннен) вы увидите местные достопримечательности: элегантное здание бывшего банка, историческое здание администрации округа, скульптуру «Гумбинненский лось» — символ города.
Виштынецкое озеро — калининградский Байкал. Самое большое и чистое озеро Калининградской области. С берега открывается панорама на литовский город Виштытис.
Ледниковое озеро Мариново. Почти в самом центре Роминтенской пущи расположено озеро Мариново, где любила отдыхать императрица Августина Виктория, жена Вильгельма II.
Руины имперского охотничьего двора на берегу реки Красная связаны с историей Третьего рейха. Вы узнаете, кто здесь бывал в 20 веке и какие события разворачивались в этих стенах.
Самый высокий арочный мост региона. Мы подъедем к железнодорожному арочному мосту (25 м), возведённому в начале 20 века.
Кирха Толльмингкемена, где служил лютеранский пастор Кристионас Донелайтис. Вы узнаете, почему он считается культовой фигурой в Литве и какое наследие оставил.
А также в нашей программе:
- кирха 1557 году в посёлке Невское
- плотина с водопадом и остатки мельницы 16 века
- посёлок, где учился Франц Эфа — знаменитый «укротитель дюн Куршской косы»
- руины имперского охотничьего двора
И многое другое!
- На машине
- Цена за 1-2 человек, независимо от числа участников
- Длительность 10 часов
- Без детей
- 2 посетили
Мы счастливы пригласить вас в самое неизведанное и мистическое место области — Роминтскую пущу. Вы увидите руины рыцарского замка, древние леса, ледниковые озёра, землю, наполненную легендами и историями. Это путешествие для любого времени года — и зимой и летом нам доступна красота природы и архитектурные шедевры, например, старый арочный мост. Как всегда в наших фотопутешествиях, самое главное — это профессиональная съёмка от двух фотографов-гидов сразу и незаезженные маршруты.
Что вас ожидает
- Проедем 150 километров мимо старинных посёлков и городков, сделаем кофе-паузу в аутентичном трактире Каспар, а затем коротко остановимся в замке Инстербург в Черняховске. Этот замок — важный исходный пункт для военных походов Тевтонского ордена, и здесь принимались знатные «гости» — крестоносцы (богемские, немецкие, французские, английские рыцари). Вы услышите историю этой земли — расскажем о пруссах и тевтонах.
- Потом мы окажемся в Роминтской пуще, в самом её сердце — на берегу Виштынецкого озера, у устья реки Писсы.
- Доедем до посёлка Чистые пруды, где находится музей Кристионаса Донелайтиса и кирха, где он служил пастором.
- Следующий пункт — высокий арочный мост в посёлке Токаревка. Пройдём по нему над лесом и спустимся к реке Красной.
- Завершим путешествие в Виштынецком эколого-биологическом музее, где вы увидите интереснейшую экспозицию и при желании купите чай из ароматных трав или лесной мёд.
- На автобусе
- до 47 человек
- Длительность 12 часов
- Без детей
Отправляемся в путешествие к европейскому Байкалу — озеру Виштынецкому, самому большому в Калининградской области. Рядом с ним простираются реликтовые леса, а дорога к озеру будет полна интересных локаций. Мы посетим место рождения выдающегося литовского поэта и эколого-исторический музей, а также взглянем на самый высокий ж/д мост в наших краях.
Что вас ожидает
- Лютеранская кирха в посёлке Чистые пруды, в котором жил и создавал свои бессмертные произведения поэт Кристионас Донелайтис — основоположник реалистического направления в литовской литературе
- Виштынецкое озеро — крупнейшее озеро ледникового происхождения. Вокруг него простираются реликтовые леса Роминтенской пущи и знаменитый Красный лес
- Железнодорожный мост над речкой Красной в посёлке Токаревка — самый высокий на территории Калининградской области
- Виштынецкий эколого-исторический музей, где вы узнаете об основных вехах истории Виштынецкой возвышенности, природе и культурных особенностях
Что говорят туристы побывавшие на экскурсиях
Мы проанализировали отзывы туристов посетивших эти экскурсии и выделили основные моменты
Положительные моменты:
- Высокий профессионализм гидов. Особенно часто упоминаются экскурсоводы Виктория, Владлен, Алёна, Людмила и Анатолий. Туристы отмечают их эрудированность, умение интересно подавать материал, живой язык рассказа, внимание к группе и гибкость в организации маршрута. Владлен и Виктория — наиболее часто упоминаемые, заслужившие особую благодарность за глубину знаний и вовлечённость.
- Интересный и насыщенный маршрут. Маршруты экскурсии охватывают множество локаций — от мостов прусской эпохи до Роминтенской пущи, музея в Краснолесье, г. Гусева, Черняховска, озёр Виштынецкое и Мариново. Упоминаются руины, дикие животные, пограничная зона с Литвой, бункеры и тропа кайзера Вильгельма.
- Живописные пейзажи и возможность купания. Природная красота востока области восхищает почти всех туристов. Особо выделяют Виштынецкое озеро и Роминтенский лес. Летом участники часто купаются, делают фотографии, наблюдают за лебедями и аистами.
- Хорошая организация и забота о туристах. Упоминается обеспечение дождевиками, репеллентами, средствами от клещей, кофе, чаем, даже биноклями. Водители (Алексей, Олег, Юрий, Сергей и др.) заслужили благодарность за комфорт и внимательность.
- Интерактивность и использование наглядных материалов. Гиды показывали старинные фото, исторические карты и архивные изображения, что делало экскурсии визуально насыщенными и наглядными.
- Погружение в историю. Особенно выделяется подача истории Восточной Пруссии, её архитектурных памятников, культурного наследия. Упоминаются редкие исторические факты, материалы из российских и немецких источников.
- Экскурсии подходят для «продвинутых» туристов. Часто отмечается, что эти туры — отличное дополнение к классическим маршрутам по побережью. Восток области открывает туристам малоизвестные, но ценные в плане природы и истории места.
- Тёплая, душевная атмосфера. Многие подчеркивают, что гиды создают очень дружелюбную атмосферу, никого не торопят, с вниманием относятся к участникам экскурсии.
Отрицательные моменты:
- Долгая дорога и утомительность маршрута. Некоторые туристы жалуются на продолжительность поездки (12–14 часов), особенно если дорога проходит в старом или неисправном автобусе (например, с плохо работающим кондиционером).
- Организация санитарных остановок и информирование. Участники отмечают, что не всегда заранее сообщается расписание дня: когда будет обед, какова протяженность пеших маршрутов, где будут остановки. Это особенно важно в связи с отсутствием связи в ряде локаций.
- Проблемы с питанием. Самая частая жалоба — на качество обеда. Некоторым туристам обед показался примитивным, невкусным и не соответствующим заявленной стоимости (например, борщ, 2 манты и компот за 800 руб). Также были случаи замены места обеда без предупреждения.
- Мало времени на ключевые точки маршрута. Были случаи, когда туристы жаловались на слишком короткое пребывание на Виштынецком озере — 20 минут вместо обещанных полутора часов, что не позволило насладиться местом или искупаться.
- Экскурсии не для всех. Некоторые маршруты физически насыщены и требуют минимальной физической подготовки. Не рекомендуются семьям с маленькими детьми и туристам, не готовым к длительным прогулкам и поездкам.
Похожие подборки
Экскурсии по категориям
Экскурсии по достопримечательностям
Экскурсии по городам
Почему стоит выбирать туристические мероприятия на TripPlanet.ru?
01.
Большой ассортимент предложений
TripPlanet производит мониторинг экскурсий, билетов и других туристических мероприятий от различных поставщиков и гидов.
02.
Сравнение цен и условий
У вас есть возможность сравнить цены на туристические мероприятия, сопоставить их с предлагаемыми условиями и сделать правильный выбор, не посещая бесчисленного количества страниц.
03.
Проверенные мероприятия
Все рекомендуемые нами экскурсии и туры прошли проверку другими туристами, которые оставили на них отзывы и оценки.