Перейти к содержимому

15 достопримечательностей Семёнова, которые стоит посмотреть

    Город Семенов находится в Нижегородской области. Здесь много интересных музеев, посвященных производству сувенирной продукции, также интересна архитектура городка. Если вы не знаете, что посмотреть в Семенове, отправляйтесь на улицу Ленина – пешеходную зону, где  стоят купеческие дома, построенные еще несколько веков назад.

    Также к достопримечательностям Семенова относится озеро Светлояр, о котором до сих пор судачат местные жители. Хотите узнать, чем еще заняться в этом городе? Читайте наш обзор.


    Музейно-туристической центр Золотая Хохлома

    Музейно-туристической центр Золотая Хохлома
    Музейно-туристической центр Золотая Хохлома.

    Самые популярные сувениры, которые изготавливают в Семенове – это изделия с хохломской росписью. Каждый турист, приезжающий в Семенов, первым делом отправляется в музейный комплекс, его открыли в 2008 году.

    Зачем посещать:

    Вы узнаете, как зародилась хохлома, сможете увидеть самую большую в России коллекцию изделий с такой росписью. Многие экспонаты относятся еще к 19 веку. Особое впечатление на вас произведет царская комната, где все предметы расписаны хохломой. Красотой поражают работы художников, прекрасно владеющих хохломским искусством.

    Адрес: Музейно-туристической центр Золотая Хохлома, ул. Чкалова, 18, Семенов, Нижегородская обл., Россия.
    Сайт: http://semenov-museum.ru

    Музей матрёшки и традиционной игрушки

    Музей матрёшки и традиционной игрушки
    Музей матрёшки и традиционной игрушки.

    Известен Семенов производством не только расписных сувениров, но и матрешками. Типичные для Семенова матрешки всегда нарядные, яркие и веселые. В этом городке есть даже целый музей, где представлена большая коллекция как матрешек, так и токарных и столярных игрушек для детей – более 1000 экспонатов.

    Зачем посещать:

    В музее вы узнаете, откуда появились матрешки, что они символизируют, как эти игрушки видоизменялись со временем. Гости смогут наглядно сравнить, чем отличаются матрешки из Семенова от тех, что изготовляли в других областях России.

    Кроме матрешек, в музее есть коллекция традиционных японских игрушек из дерева – кокеси. Желающие могут пройти мастер-класс по росписи деревянных игрушек. Также при музее есть сувенирная лавка, где можно недорого приобрести матрешку на память.

    Адрес: Музей матрёшки и традиционной игрушки, ул. Чернышевского, 1а, Семенов, Нижегородская обл., Россия.

    Старообрядческая церковь Николая Чудотворца

    Старообрядческая церковь Николая Чудотворца
    Старообрядческая церковь Николая Чудотворца.

    Эта церковь еще называется Никольской, местные жители называют ее самой нарядной в городе. И это название дано заслужено. У здания яркий фасад насыщенного морковного цвета, много резных, декоративных элементов.

    Начато строительство здания было в 1905 году по решению местного купца. Он был старообрядец и хотел рядом с домом видеть большой красивый храм. На возведение храма ушло около 16 лет. После смерти купец был похоронен на территории храма, но в годы советской власти тело перезахоронили.

    Зачем посещать:

    В церкви после распада СССР сова начали вести богослужения. Здание отреставрировали и вернули ему привлекательный и красочный внешний вид. Сейчас Никольская церковь – одна из визитных карточек города.  

    Адрес: Старообрядческая церковь Николая Чудотворца, ул. Володарского 12А, Семёнов.

    Лучшие экскурсии в Семёнове по отзывам туристов:

    Площадь Октябрьской революции

    Площадь Октябрьской революции
    Площадь Октябрьской революции.

    Эта оживленная площадь, вокруг которой автомобильное кольцо, является одной из центральных. К ней примыкает улица Ленина. На площади Октябрьской революции находится памятник трем коммунистам, которые погибли в 1919 году. Никакого сквера и места для прогулок на этой небольшой территории нет, но рядом расположено много магазинов.

    Зачем посещать:

    Памятник коммунистам установили еще в годы СССР, с тех пор он является одной из достопримечательностей Семенова. На постаменте выгравирована памятная табличка с именами погибших рабочих. Ежегодно около этого памятника собираются коммунисты и возлагают цветы.

    GPS координаты: 56.789412, 44.485327

    Площадь Ленина

    Площадь Ленина
    Площадь Ленина.

    Это центральная площадь Семенова, изначально она называлась Базарной. Спроектировал ее и остальную застройку городка архитектор Я. Ананьин. Позже на площади построили Вознесенский собор, площадь стала именоваться Соборной.

    Этот храм в 1937 году перестроили в Дом Культуры, а в послереволюционные годы площадь получила новое название – площадь Октябрьской революции. В 1979 году она поменяла название на площадь Ленина.

    Из этой площади выходит 8 центральных улиц. Также на ней сейчас находится Дом Культуры, здание администрации, районного суда, школа. Недавно построили торговый центр «Галерея».

    Зачем посещать:

    Кроме основных построек на площади есть благоустроенная зона отдыха: пруд, сохранившийся с 19 века, фонтан, большие качели и инсталляция балалайки с росписью под хохлому.

    GPS координаты: 56.788524, 44.490789

    Улица Ленина

    Улица Ленина
    Улица Ленина.

    Главная улица города с полноценной пешеходной зоной. Протяженность ее может показаться небольшой – всего 200 метров, но для маленького города это некритично. Начинается она от площади Ленина, а заканчивается у площади Октябрьской революции.

    Еще в 18-19 веке здесь были построены аккуратные двухэтажные дома, в которых жили купцы. На первых этажах располагались магазины, продуктовые лавки, продавались различные товары ручной работы. Сейчас облик улицы Ленина максимально сохранен, а купеческие домики часто реставрируются.

    Зачем посещать:

    Можно полюбоваться историческими постройками, прогуляться по магазинчикам или посидеть в кафе, отдохнуть на лавочках. На протяжении всей улицы расположены фонари, стилизованные под старину.

    GPS координаты: 56.78980152313355, 44.48338990832447

    Площадь Бориса Корнилова

    Площадь Бориса Корнилова
    Площадь Бориса Корнилова.

    Если пройтись от площади Ленина по улице Ванеева, можно добраться до площади Бориса Корнилова. Названа она в честь поэта, который был очень уважаем среди своих земляков. Хоть он и родился в соседнем городке.

    В Семенове провел 3 года, здесь же написал первые стихотворения, после чего переехал в Ленинград. В честь поэта установлен памятник и инсталляций книги со строчками из произведений Бориса Корнеева.

    Зачем посещать:

    Прогуляйтесь по небольшому скверику с клумбами, осмотрите памятники, отдохните на скамеечках. На площади есть кафе, располагается отель «Париж».

    GPS координаты: 56.7879003941025, 44.496369099902424

    Частный музей народных ремесел

    Частный музей народных ремесел
    Частный музей народных ремесел.

    Это двухэтажное старое здание, где располагается большая коллекция не только бытовых вещей, используемых в старину, но и изделий, которые искусные мастера делали вручную. Посетить музей будет интересно как взрослым, так и детям, подросткам.

    Зачем посещать:

    Вы своими глазами увидите старинные утюги, керосиновые лампы, машинки для шитья, коллекции пуговиц и кружева, а также одежду с необычной вышивкой. Сотрудники музея проведут экскурсию и охотно расскажут гостям об удивительных фактах и легендах, связанных с предметами, которыми мы пользуемся ежедневно.

    Адрес: Частный музей народных ремесел, ул. Гагарина, 68, Семенов, Нижегородская обл., Россия.

    Семеновский Историко-художественный музей

    Семеновский Историко-художественный музей
    Семеновский Историко-художественный музей.

    Этот музей был основан почти 90 лет назад на базе школы, где учились обрабатывать дерево. Музей появился по большей части благодаря усилиям Г. П. Матвеева – художника и педагога, работающего в этой школе. До 1991 года музей располагался в другом здании. Сейчас под экспозиции отведено более просторное двухэтажное здание – купеческий особняк Шарыгина.

    Зачем посещать:

    Этот музей предлагает познакомиться с тем, чем промышляли в Семенове много лет: резьбой по дереву, изготовлением матрешек. Здесь собрана огромная коллекция образцов с золотой хохломой, русских деревянных ложек и различных семеновских игрушек. Также вы узнаете много интересных фактов о старообрядчестве.

    Адрес: Семеновский Историко-художественный музей, ул. Ванеева, 5, Семенов, Нижегородская обл., Россия.

    Музей народного быта

    Музей народного быта
    Музей народного быта.

    Музей открыл свои двери для гостей в 2013 году, экспозиции в нем посвящены крестьянским традициям и быту. В частности собрана огромная коллекция предметов, принадлежащих когда-то нижегородским крестьянам.

    Зачем посещать:

    Кроме постоянных экспозиций, есть временные выставки, они часто меняются. А для организованных групп по предварительной договоренности проводятся традиционные русские праздники: Ивана купала, рождество с колядками, Троица, Масленица.  Можно пройти мастер-классы или попить чай с вкусными угощениями.

    Адрес: Музей народного быта, ул. Чкалова, 18/1, Семенов, Нижегородская обл., Россия.
    Сайт: http://semenov-museum.ru

    Церковь Всех Святых

    Церковь Всех Святых
    Церковь Всех Святых.

    Эта церковь была построена в 1863 году и изначально называлась Всехсвятской. Она примечательна своим русско-византийским архитектурным стилем. Изначально находилась на городском кладбище. Затем город расстраивался, увеличивался, храм вошел в городскую черту.

    В годы СССР храм не снесли, а переоборудовали его в водокачку. Верующим вернули Церковь Всех Святых только в 90-е годы после масштабной реставрации.

    Зачем посещать:

    Несмотря на то, что зданию почти 2 века, оно хорошо сохранилось, внутри ведутся богослужения. Можно прогуляться по территории, разглядывать огромные купола, колокольню, заглянуть внутрь храма.

    Адрес: Церковь Всех Святых, ул. Гагарина 9, Семёнов.

    Усадьба Г.А. Витушкина

    Усадьба Г.А. Витушкина
    Усадьба Г.А. Витушкина.

    Это здание ранее принадлежало торговцу ложками Г. А. Витушкину. Это красивый дом из красного кирпича с выраженной пластичностью фасада.  У ворот массивная арка, а декоративные элементы добавляют усадьбе выразительности. Сейчас в здании располагается отделение почты России.

    Зачем посещать:

    Усадьба находится совсем рядом с Никольской церковью. На здании висит табличка, обозначающая принадлежность к купцу Витушкину, который некогда промышлял ложкарным ремеслом. Дом отлично сохранился до наших дней и не нуждается в реставрации.

    Смотрится одновременно изящно из-за большого количества декоративных элементов (пилястры, башенки, филенки), а с другой стороны массивно, как крепость с толстыми стенами.

    GPS координаты: 56.789550, 44.483460

    Усадьба купца старообрядца Носова

    Усадьба купца старообрядца Носова
    Усадьба купца старообрядца Носова.

    Это объект культурного наследия регионального значения. Дом когда-то принадлежал старообрядцу А. П. Носову, который рядом выстроил Никольскую церковь. Здание изначально было построено в конце 19 века, но в начале 19 века было перестроено. Фасад бледно-розового цвета. Сейчас в нем располагается Управление соцзащиты населения.

    Зачем посещать:

    На своем веку здание повидало немало. Помимо того, что когда-то это был купеческий особняк, после смерти Носова здание было передано государству. Позже здесь располагался военный комиссариат, больница, райисполком. Здание неоднократно реставрировалось, но сохранено в первоначальном облике.

    Адрес: Усадьба купца старообрядца Носова, ул. 3-й Интернационал 20, Семёнов.

    Озеро Светлояр

    Озеро Светлояр
    Озеро Светлояр.

    В окрестностях Семенова есть озеро Светлояр, местные жители его называют «Русской Атлантидой». Так говорят потому, что по преданиям раньше на месте озера был город, выстроенный из камня – Китеж.  Хан Батый со своей армией хотели захватить его, но из земли неожиданно хлынули фонтаны и затопили весь город, он ушел полностью под воду вместе с людьми, населявшими его.

    Зачем посещать:

    Это красивое место, где можно насладиться природой, прогуляться вдоль берега. Говорят, при тихой и ясной погоде можно услышать колокольный перезвон, а на дне озера разглядеть старинные дома и купола церквей.

    GPS координаты: 56.818784, 45.093065

    Усадьба Беляева

    Усадьба Беляева
    Усадьба Беляева.

    Это здание принадлежало купцу Сергею Беляеву. Оно уникально не только своей архитектурой, но и расположением – за пределами города в окружении лип. Сейчас в стенах усадьбы расположен краеведческий музей. Одна из основных экспозиций в музее посвящена беляне – это были большого размера барки, по которым вдоль по реке сплавляли древесину.

    Зачем посещать:

    Деревянная усадьба находится в живописном и спокойном месте. Здание привлекает многообразием украшений на фасаде и внутри: тонкой резьбой, декоративными башенками, наличием смотровой площадки, откуда открываются шикарные виды на реку.

    Адрес: Усадьба Беляева, ул, Пушкина 55, рабочий посёлок Воскресенское.

    Карта достопримечательностей Семенова

    Как вам подборка?
    +1
    7
    +1
    1
    +1
    2
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    0
    Поделитесь с друзьями: