Перейти к содержимому

17 достопримечательностей Задонска, которые стоит посмотреть

    Чтобы увидеть что-то новое и интересное, необязательно уезжать за далекие моря-океаны, ведь настоящая красота часто находится неподалеку. К числу таких удивительных мест относится Задонск – небольшой, уютный городок на высоком берегу Дона, со всех сторон окруженный лесами и лугами. Он считается одним из крупнейших паломнических центров России и входит в число живописнейших городов Черноземья.

    Достопримечательности Задонска впечатлят разных туристов: святыни Рождество-Богородицкого монастыря – паломников; интересные городские музеи, исторические здания, старинные храмы и монастыри – любителей истории, культуры и архитектуры; большой парк развлечений – поклонников активного отдыха; а красоты уникальных природных мест – увлеченных экотуризмом.

    Рождество-Богородицкий монастырь

    Рождество-Богородицкий монастырь
    Рождество-Богородицкий монастырь.

    Этот монастырь со сверкающими золотыми куполами, роскошными храмами и постройками небесно-голубого, белого и синего цвета – одна из главных достопримечательностей Задонска, известная на всю страну. Сюда приезжают тысячи паломников и туристов, чтобы поклониться его святыням – чудодейственному списку Владимирской иконы и мощам преподобного Тихона Задонского.

    Первый деревянный монастырь, основанный в 1610 г. двумя старцами-схимонахами, сгорел при пожаре в 1692 г. Через 5 лет его восстановили, а спустя 100 лет обитель возродилась в камне.

    Сегодняшний монастырь – это огромный комплекс, включающий 6 храмов, колокольню, жилые корпуса и целый ряд других строений. В 1988 г. обветшавшие и частично разрушенные постройки монастыря, закрытого в 1920-е гг., вернули РПЦ. С начала 90-х гг. началось восстановление монастырского комплекса.

    Адрес: Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, ул. Коммуны, 14, Задонск, Липецкая обл.

    Успенская церковь

    Успенская церковь
    Успенская церковь.

    Небольшая, но удивительно красивая Успенская церковь – одно из красивейших религиозных сооружений Задонска. Храм был заложен в 1798 г. на бывшей Базарной площади, а уже в 1800 г. его освятили. Успенский храмовый комплекс включает церковь, трехъярусную колокольню и длинную одноэтажную трапезную. В церкви два придела – во имя Архангела Михаила и святого Тихона Амафунтского.

    Когда-то Успенская церковь была главным городским храмом, где совершались обряды венчания и крещения. Сегодня она признана объектом культурного наследия федерального значения. Архитектура сооружения отличается ярко выраженными элементами классицизма, а трехъярусная колокольня с высоким шпилем и часами до сих пор считается одним из главных украшений Задонска.

    Адрес: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, ул. Урицкого, 15, Задонск, Липецкая обл.

    Церковь Живоначальной Троицы

    Церковь Живоначальной Троицы
    Церковь Живоначальной Троицы.

    Ранее эта церковь была соборным храмом в составе Свято-Троицкого Тихоновского женского монастыря, основанного в конце XIX в. В начале 1920-х гг. монастырь был упразднен, а его постройки и территория стали использоваться под разные городские нужды. Сегодня Троицкая церковь – единственный уцелевший до наших дней храм могучего ансамбля Свято-Троицкой обители.

    Церковь Живоначальной Троицы построена в 1884-1897 гг. По своей архитектуре в стиле эклектики она очень похожа на Вознесенский собор Тюнинского монастыря – такое же пятиглавое сооружение из красного кирпича.

    С 1917 по 1971 гг. церковь была закрыта. После реставрации 1972-73 гг. открывшийся храм стал в Задонске главной приходской церковью, где совершаются таинства крещения и венчания жителей города.

    Адрес: Собор Троицы Живоначальной в Задонском Троицком монастыре, ул. Карла Маркса, 85, Задонск, Липецкая обл.

    Музей Прессы «Антресоль»

    Музей Прессы «Антресоль»
    Музей Прессы «Антресоль».

    Снаружи это интересный арт-объект с тематическими инсталляциями, а внутри – уникальный музей печати. Создателем, хранителем и собирателем креативного музея является известный липецкий журналист и частный коллекционер А. Косякин. За 40 лет профессиональной деятельности им было собрано множество экспонатов, связанных не только с прессой, но и с историей края.

    Коллекция музея включает около 6 000 экспонатов, среди которых много архивных, редких и уникальных экземпляров. Тематические экспозиции, составленные с большой долей юмора и сатиры, через призму полуторавековой истории печати в Задонске и Липецкой области рассказывают об истории России. Музей «Антресоль» – настоящая находка для тех, кто любит юмор и оригинальность.

    Адрес: Музей прессы «Антресоль», ул. Ленина, 38, Задонск, Липецкая обл.

    Краеведческий музей

    Краеведческий музей
    Краеведческий музей.

    Музей основан сразу после революции – в конце 1917 г. В середине 1930-х гг. его закрыли, но в 1975 г. воссоздали на общественных началах и разместили в Успенском соборе, закрытом при советской власти. В 1997 г. храм вернули верующим, и музей переехал в великолепный дворянский особняк – бывший дом городского аптекаря Ульриха, памятник архитектуры первой половины XIX в.

    Задонский краеведческий музей посвящен истории города и донских поселений. В экспозиции представлено несколько тематических разделов, рассказывающих о природе края, его культурном и историческом наследии, местных монастырях, современной жизни города и района.

    Среди экспонатов, старинные предметы мебели, мужские и женские наряды, картины и фотографии, а также уникальные древние артефакты, найденные в окрестных городищах.

    Адрес: Задонский краеведческий музей, ул. Коммуны, 5, Задонск, Липецкая обл.

    Музей народных промыслов «Русская фантазия»

    Музей народных промыслов «Русская фантазия»
    Музей народных промыслов «Русская фантазия».

    Музей народных промыслов «Русская фантазия», открывшийся в 2014 г. – один из самых уютных и впечатляющих музеев Задонска. Он посвящен разным видам русского народного творчества. Музейная экспозиция размещается в старинном купеческом доме. На первом этаже открыта лавка, где можно приобрести оригинальные сувениры – задонские и классические русские.

    На двух этажах старинного особняка представлена коллекция красочных экспонатов – павловопосадские платки, федоскинская миниатюра, финифть, семеновские матрешки, сувениры, расписанные под гжель и хохлому. Музей знакомит также с историей русского стеклоделия, в частности, с особенностями создания хрусталя и тонкостями гутной техники.

    Адрес: Русская фантазия, ул. Коммуны, 22, Задонск, Липецкая обл.

    Река Дон

    Река Дон
    Река Дон.

    Река Дон считается второй по значению и третьей по протяженности в Европейской части России – ее длина составляет 1870 км. Кроме того, это одна из древнейших рек на Восточно-Европейской равнине – возраст водоема 23 млн лет. Дон пересекает территорию района Задонска с севера на юг и протекает в низине под возвышенностью – небольшим заповедником «Галичья гора» с альпийской флорой.

    Неподалеку от центра Задонска есть пляж на берегу Дона – одно из популярных мест летнего отдыха жителей города. Еще один песчаный пляж на донском побережье находится в зоне отдыха «Донская», вблизи заповедника «Галичья гора». Пляж полностью огорожен и оборудован: раздевалка, лаундж-беседки, фуд-трак, туалеты,

    GPS координаты: 52.3891666371562, 38.90762489124557.

    Парк Победы

    Парк Победы
    Парк Победы.

    Центральный парк Задонска – одно из излюбленных мест для прогулок и отдыха у жителей и гостей города. Парк расположен напротив Рождество-Богородицкого монастыря.

    Значительную часть парковой территории занимает реконструированный монумент Победы, воздвигнутый в память о героях-задонцах, погибших в годы ВОВ. Это высокий белый обелиск с красной звездой наверху, в обе стороны от которого тянутся ряды столбов с портретами и именами погибших героев – полных кавалеров Ордена Славы и Героев Советского Союза.

    У обелиска горит Вечный огонь. В сквере Победы установлен памятник Матери – М. М. Фроловой, жительницы Задонска, потерявшей в годы войны восьмерых сыновей.

    Адрес: Парк Победы, ул. Крупской, 40, Задонск, Липецкая обл.

    Интересные экскурсии в Задонске:

    Сафари-парк «Кудыкина гора»

    Сафари-парк «Кудыкина гора»
    Сафари-парк «Кудыкина гора».

    Этот сафари-парк, открывшийся в 2007 г. – одна из самых посещаемых туристических достопримечательностей не только в Задонском районе, но и во всей Липецкой области. Парк площадью 500 га находится на высоком берегу Дона – у села Каменка, в 11 км от Задонска.

    «Кудыкина гора» – это настоящая ожившая сказка, побывать в которой будет интересно и детям, и взрослым. Сафари-парк – это деревянная крепость, выстроенная посреди огромного зеленого луга.

    Посетителей здесь ждут удивительные арт-объекты – инсталляции, скульптуры и пр., а также невероятное разнообразие развлечений: детский городок, контактный зоопарк с дикими и экзотическими животными, пейнтбол, пешие и конные прогулки, рыбалка, сплав по реке, полеты на воздушном шаре.

    GPS координаты: 52.367000 38.760000.

    Улица Каменная гора

    Улица Каменная гора
    Улица Каменная гора.

    Пешеходная улица Каменная гора спускается от входа в Рождество-Богородицкий монастырь вниз к руслу реки Тешёвка, а затем снова поднимается и выходит к Центральной площади, доминантой которой является Успенский собор.

    В XIX в. на спуске к речке Тешёвка было решено «вырыть спуск в горе и вымостить бока для стока воды», поскольку во время весеннего разлива образовывались глубокие рытвины, мешающие проезду. Таким образом появилась Каменная гора или Каменка – так называют улицу Крупской. К одному из очередных празднований Дня города спуск был отреставрирован и красиво выложен брусчаткой.  

    Адрес: Каменная гора, ул. Крупской, Задонск, Липецкая обл.

    Центральная площадь

    Центральная площадь
    Центральная площадь.

    Ранее центральная площадь Задонска называлась Базарной. Здесь находился городской собор, уездное и приходское училище, больница и церковь при ней, торговые лавки. На площади регулярно проводились ярмарки, на которые съезжались не только торговцы и крестьяне из соседних деревень и сел, но и иногородние купцы.

    В 50-е годы во время базарных дней площадь превращалась в оживленный торговый центр, где продавались товары, производимые на городских предприятиях, в колхозах и на подворьях.

    Доминанта площади – Успенский собор, возведенный в 1800 г., а ее украшение – фонтан с подсветкой и красивые ели. Неподалеку от храма стоит памятник В. И. Ленину – колоритная «золотая» статуя вождя пролетариата.

    GPS координаты: 52.387284, 38.919959.

    Дом аптекаря Ульриха

    Дом аптекаря Ульриха
    Дом аптекаря Ульриха.

    Дом аптекаря Ульриха входит в список самых интересных архитектурных достопримечательностей Задонска. Особняк получил название по имени одного из его владельцев: в конце XIX в. его купил обрусевший немец – аптекарь по фамилии Ульрих. Историческое здание признано памятником архитектуры регионального значения.  

    Красивый дом, построенный в первой половине XIX в., считается одним из лучших образцов жилой архитектуры стиля ампир в Задонске. Благодаря четырем высоким колоннам и портику в итальянском стиле, здание заметно выделяется среди окружающих его городских строений. В настоящее время в доме аптекаря Ульриха размещается Задонский краеведческий музей.

    Адрес: Дом аптекаря Ульриха, ул. Коммуны, 5, Задонск, Липецкая обл.

    Дом писателя Задонского

    Дом писателя Задонского
    Дом писателя Задонского.

    На улице Коммуны в Задонске есть не слишком приметное здание – старое и не отреставрированное, привлекающее внимание лишь памятной доской. Это дом писателя Задонского.

    Усадебная постройка XIX в. была куплена в 1900 г. известным в городе купцом А. Н. Коптевым – членом уездного собрания, попечителем женской гимназии, а позже городским главой Задонска. В том же 1900 г. в этом доме на свет появился  Н. А. Коптев – будущий писатель, впоследствии взявший псевдоним Задонский.

    Талантливый прозаик широко известен как автор исторических повестей о Денисе Давыдове, Кондрате Булавине, Н. Н. Муравьеве.

    Адрес: Дом Николая Задонского, ул. Коммуны, 23, Задонск, Липецкая обл.



    Женская гимназия

    Здание женской гимназии.

    Осенью 1871 года на улице Соборной в Задонске открылось городское учебное заведение для девочек – трехклассная женская гимназия. Это был двухэтажный дом – снизу каменный, сверху деревянный. Позже оказалось, что строение слишком тесное для учреждения подобного рода, поэтому в 1908 году для гимназисток было выделено новое здание.

    В годы Первой мировой войны в здании гимназии находился госпиталь для раненых, а позже здесь размещалось педагогическое училище. В годы ВОВ помещения занимал лазарет для командного состава. Сегодня в здании бывшей женской гимназии на одной из самых старых улиц купеческого Задонска располагается городская школа №2.  

    Адрес: Здание женской гимназии, ул. Ленина, 47, Задонск, Липецкая обл.

    Городское приходское училище

    Городское приходское училище
    Городское приходское училище.

    В историческом здании на улице К. Маркса в 1875 г. было открыто второе учебное заведение Задонска – городское четырехклассное приходское училище. В 1912 г. его преобразовали в высшее начальное училище.

    Из-за ветхости старой постройки городские власти выделили средства на возведение нового здания. Строительство завершилось в 1914 г., однако учащимся высшего приходского училища переехать туда так и не удалось.

    Здание заняла задонская женская гимназия, в помещении которой был расквартирован лазарет для раненых. Сегодня историческое здание бывшего приходского училища занимает городской Центр детского и технического творчества.

    Адрес: Городское приходское училище, ул. Карла Маркса, 72/2, Задонск, Липецкая обл.

    Церковь Казанской иконы Божией Матери

    Церковь Казанской иконы Божией Матери
    Церковь Казанской иконы Божией Матери.

    Церковь Казанской иконы Божией Матери – кладбищенский храм Задонска, построенный в 1886 г. в селе Тюнино. После закрытия храма – предположительно в конце 1920-х или начале 1930-х гг. – строение долгое время использовалось под склад ядохимикатов, а затем пустовало, постепенно разрушаясь. В 1997 г. частично отремонтированную Казанскую церковь вернули РПЦ.

    Кирпичное сооружение представляет собой четверик, завершенный восьмериком под каркасным шатром, с трапезной. Главный алтарь церкви освящен во имя Казанской иконы Божией Матери, а придельный престол в трапезной части – во имя св. Агриппины, небесной покровительницы храма.  

    Адрес: Церковь Казанской иконы Божией Матери, Тюнино, Липецкая обл.

    Богородице-Тихоновский женский монастырь

    Богородице-Тихоновский женский монастырь
    Богородице-Тихоновский женский монастырь.

    История обители началась в 1814 г., когда на месте будущего монастыря в селе Тюнино построили каменную церковь и освятили ее во имя иконы Божьей Матери «Живоносный источник». В 1867 г. Тихоновская Богородицкая община была переименована в Богородице-Тихоновский женский монастырь. В 1930 г. обитель закрыли. Постройки монастыря вернули верующим лишь в 1994 г.

    Сегодня на территории Богородице-Тихоновского женского монастыря вновь возвышаются соборный храм Вознесения Господня, храм св. Александра Невского и сестринский корпус. В обители хранится целый ряд святынь – Иверская икона Пресвятой Богородицы, икона свят. Тихона и др., а также мощи святых.  

    Адрес: Задонский Богородице-Тихоновский Божией Матери Тюнинский женский монастырь, Тюнино, Липецкая обл.

    Церковь Параскевы Пятницы

    Церковь Параскевы Пятницы
    Церковь Параскевы Пятницы.

    Храм находится в древнем селе Болховском. Первая сельская церковь, упоминаемая в 1626 г., не сохранилась. Дата постройки нынешнего каменного храма, к сожалению, неизвестна. Судя по архитектуре, его возвели, скорее всего, в первой половине XIX в. В церкви три придела, главный из которых освящен во имя Параскевы Пятницы.

    В 30-е гг. Пятницкую церковь закрыли, а помещения стали использовать под ремонтную мастерскую сельхозтехники. Со временем строение стало ветшать и разрушаться. В конце XX в. церковь вернули верующим и провели масштабную реставрацию сооружения. Храм стоит на высоком холме, откуда отрывается красивая панорама Задонска и его основных достопримечательностей.

    Адрес: Церковь Параскевы Пятницы, Болховское, Липецкая обл.

    Достопримечательности Задонска и окрестностей на карте

    Квартиры посуточно
    Недорогое и уютное жилье с гарантией заселения
    Как вам подборка?
    +1
    1
    +1
    0
    +1
    1
    +1
    1
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    0
    Поделитесь с друзьями: