14 достопримечательностей Тотьмы, которые стоит посмотреть

dostoprimechatelnosti-totmy

Уникальный и удивительный, парадоксальный и противоречивый, с богатым прошлым и светлым туристическим будущим – город Тотьма. Город-история, город-порт, город-памятник, город-музей. Достопримечательности Тотьмы логично перекликаются с официальными и неофициальными титулами города. Каждому найдется, что посмотреть в Тотьме, чему удивиться и чем восхититься.

Входоиерусалимская церковь

Входоиерусалимская церковь
Входоиерусалимская церковь.

Церковь входа Господня в Иерусалим – жемчужина Тотьмы, уникальный архитектурный и исторический памятник. Храм, возведенный на исходе 18 века, представляет собой яркий образец знаменитого «тотемского барокко». Двухэтажное белоснежное здание, словно воздушный бриг, «плывет» между небом и землей, устремляясь в небеса высокими мачтами-куполами.

Стены декорированы ажурным, прихотливым узором из шести видов картушей. Построена Входоиерусалимская церковь на пожертвования братьев Пановых, богатых торговцев пушниной.

После октябрьской революции храм закрыли, а в здании обустроили винодельню. Много позже советская власть оценила удивительное строение и признала его памятником архитектуры.

В настоящее время в нижнем этаже церкви выставлены экспозиции Морского музея, в верхнем – проходят богослужения. А с высокой колокольни открываются чудесные виды на окрестности.  

Адрес: Церковь Входа Господня в Иерусалим, улица Кирова, Тотьма, Вологодская область, Россия.

Церковь Рождества Христова

Церковь Рождества Христова
Церковь Рождества Христова.

Церковь Рождества Христова – красивый старинный храм в Тотьме, памятник тотемской барочной архитектуры 18 века.

Средства на церковь пожертвовал купец Алексей Нератов, строительство происходило в два этапа. Сначала, в середине 18 столетия, возвели нижнюю теплую церковь, которую освятили в честь Рождества Христова. Спустя четыре десятилетия появился верхний этаж, холодную церковь украсили традиционной для тотемской архитектуры «вязью» – картушем, и освятили в честь чудотворца Николая. Рядом с храмом построили высокую каменную колокольню.  

В советское время Рождественская церковь стояла заброшенной, колокольня была разрушена. Лишь в 1995 году храм передали верующим и возобновили богослужения. На месте уничтоженной колокольни установили деревянный крест. В нижней церкви сейчас хранятся мощи преподобного Феодосия Тотемского, основателя Спасо-Суморина монастыря.

Адрес: Церковь Рождества Христова, Тотьма, Вологодская область, Россия.

Церковь Троицы в Зеленской слободе

Церковь Троицы в Зеленской слободе
Церковь Троицы в Зеленской слободе.

Церковь Троицы живоначальной на Зелене – легкий, изящный храм, возвышающийся на берегу реки Сухоны. Названием церковь обязана Зеленской слободе – району, в котором была построена. Зеленскую слободу еще называли Рыбачьей, поскольку проживали там в основном рыбаки с семьями.

Возвели церковь в 18 столетии на средства купца и морехода Якова Черепанова, строительство затянулось на несколько десятилетий. Вначале появился нижний теплый храм, спустя 20 лет – верхний холодный, над притвором возвели колокольню. Как и большинство церквей Тотьмы, храм двухэтажный, стены его декорированы местным «ноу-хау» – затейливым картушем.

После октябрьского переворота церковь закрыли, колокольню взорвали. Долгие годы здание храма использовали под хозяйственные нужды. В конце 80-х годов прошлого века церковь вернули прихожанам, и сейчас в ней идут службы.

Адрес: Церковь Троицы Живоначальной на Зелене, улица Tранспортная, Тотьма, Вологодская область, Россия.

Лучшие экскурсии в Тотьме по отзывам туристов:

Церковь Воскресения Христова

Церковь Воскресения Христова
Церковь Воскресения Христова.

Церковь Воскресения Христова – пятиглавый каменный храм, возведенный в середине 18 столетия в окрестностях Тотьмы. Именно здесь когда-то обнаружили богатые залежи соли и основали поселение Варницы, центр солеваренного промысла на Вологодчине.

Церковь возвели на месте древней деревянной, стоявшей над погребением святого юродивого Андрея Тотемского и сгоревшей при пожаре. Имя мецената история не сохранила, но предполагают, что это был промышленник-солевар, а не мореход, как в случаях с другими храмами Тотьмы.

До наших дней архитектурный и исторический памятник сохранился не в лучшем состоянии, разрушились стены храма, большевиками был снесен купол колокольни. Но даже в таком виде церковь предстает величественной и нарядной, удивляя «летучей» архитектурой «тотемского барокко» и замысловатым декором картуши.  

Адрес: Церковь Воскресения Христова, Тотьма, Вологодская область, Россия.

Успенская церковь и колокольня

Успенская церковь и колокольня
Успенская церковь и колокольня.

Успенская церковь с колокольней – оригинальный храмовый комплекс в Тотьме, возведенный на рубеже 18-19 веков. Предполагалось, что церковь будет еще одним образцом «тотемского барокко», однако по каким-то причинам в задуманном стиле удалось построить лишь нижнюю часть, а на верхнем этаже соорудили классический сферический купол.

Из-за архитектурного «мезальянса» здание получилось тяжелым и приземистым. Зато пристроенная рядом колокольня с лихвой компенсировала недочеты основного храма. Устремленная ввысь, величавая и нарядная, со множеством картушей, колокольня является гордостью и украшением города.

В годы советской власти церковь была закрыта, в здании размещались производственные цеха и магазины. С 90-х годов прошлого столетия, после масштабных реставрационных работ, в Успенском храме выставляются экспозиции Музея церковной старины.  

Адрес: Вологодская обл., Тотемский р-н, г. Тотьма, ул. Кускова, д. 7.

Река Сухона

Река Сухона
Река Сухона.

Сухона – причудливая и «противоречивая» река, одна из самых живописных на Русском Севере и самая масштабная в Вологодском крае. Ее протяженность – 560 км, ширина варьируется от 400 м до узенького, в несколько метров, ручья, берега то пологие, песчаные, то возвышаются скалистыми горами до 80 м.

В Сухону впадает без малого 900 рек и 6000 ручьев, а в бассейне разливается более 400 озер. Любопытной достопримечательностью является Лось-камень – огромный 350-тонный гранитный валун, выступающий из воды практически посередине реки.  

Некогда по реке ходили большие суда, в Тотьме было оборудовано целых четыре пристани, а на набережной обустроен бульвар с мощеной мостовой и уютными беседками. Вплоть до 60-х годов прошлого века, пока не проложили автомагистраль, Сухона была единственной артерией, соединявшей город с остальным миром.

Сейчас для судоходства река не пригодна, засушливым летом может сильно обмелеть. Но можно отправиться в сплав на байдарке, плоте или катамаране и полюбоваться красотами главной вологодской реки и ее окрестностей.

GPS координаты: 59.96842499947897, 42.76756300929396.

Спасо-Суморин монастырь

Спасо-Суморин монастырь
Спасо-Суморин монастырь.

Спасо-Суморин монастырь – древняя обитель в Тотьме, исторический и культурный памятник. Обитель основал в середине 16 века монах вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря Феодосий Суморин, спустя столетие под именем Феодосия Тотемского причисленный к лику святых. Двойное название монастырь получил от главного храма обители и фамилии основателя.

Изначально церкви и постройки были деревянными, каменный Преображенский храм возвели в конце 17 века, и это было первое каменное сооружение Тотьмы. Доминантой обители являлся величественный Вознесенский собор, построенный в 18 веке в классическом стиле. Во время строительных работ были обнаружены мощи преподобного Феодосия Тотемского.    

После революции монастырь закрыли, колокольню разобрали, здания использовали под различные учреждения, а святые мощи передали в антирелигиозный музей. Сейчас монастырь находится в плачевном состоянии, большинство построек полуразрушено. С конца прошлого столетия неспешно идут ремонтные и восстановительные работы. А мощи Святого Феодосия вернулись в лоно церкви, хранятся в Рождественском храме.

Адрес: Спасо-Суморин монастырь, улица Бабушкина, Тотьма, Вологодская область, Россия.

Дом-музей И.А. Кускова

Дом-музей И.А. Кускова
Дом-музей И.А. Кускова.

Дом-музей Ивана Александровича Кускова – дань памяти уроженцу здешних мест, удачливому исследователю Аляски и Калифорнии, блестящему дипломату и крепкому хозяйственнику. Особую славу и уважение Кусков снискал после того, как основал на американской земле самое южное русское поселение – крепость Росс в Калифорнии.

Форт существует и поныне, на его территории разбит парк, а крепость признана историческим памятником. Ежегодно летом устраивается телемост между русской Тотьмой и американским Форт-Россом с одновременным перезвоном колоколов. Кусков, отслужив комендантом крепости 9 лет, вернулся в родной город и вскоре умер. Его могила в Спасо-Суморином монастыре утеряна, и «воссоздана» в произвольном месте.  

Экспозиции музея рассказывают о жизни Ивана Александровича, среди экспонатов его личные вещи, документы и письма, картины, предметы интерьера ушедшей эпохи. Перед домом в скверике установлен памятник выдающемуся исследователю и мореходу.

Адрес: Дом-музей Ивана Кускова, Тотьма, Вологодская область, Россия.


Популярные экскурсии в Тотьме:

Краеведческий музей

Краеведческий музей
Краеведческий музей.

Краеведческий музей – один из самых «возрастных» музейных комплексов в Вологодской области, основан более 100 лет назад. Первая выставка насчитывала всего две сотни экспонатов. С течением времени открывались все новые экспозиции. Сейчас музей располагается в старинном особняке, некогда бывшем духовным училищем, а его экспозиции тематически разделены на три отдела.

Отдел истории – своеобразная «летопись» Тотемского края от древних времен до наших дней, в том числе подробный рассказ о легендарном тотемском солеварении. В отделе природы можно познакомиться с удивительными представителями флоры и фауны региона, а «культурный» отдел представлен народными промыслами, предметами крестьянского и купеческого быта.

Заметное место отведено выставке, посвященной жизни и творчеству уроженца Тотьмы, знаменитого пейзажиста Феодосия Вахрушева.

Адрес: Краеведческий музей, улица Ворошилова, Тотьма, Вологодская область, Россия.

Музей Мореходов

Музей Мореходов
Музей Мореходов.

Музей мореходов – неожиданный, и на первый взгляд странный музей для сухопутного города. Но во всем есть железная логика. Именно тотемские купцы в 18-19 веках снаряжали морские экспедиции к берегам Америки за драгоценным мехом черной лисы. А попутно дельцы исследовали новые территории, совершали географические открытия, составляли ценные карты.

Открытие музея приурочили к юбилейной дате – 300-летию Российского флота. Экспонаты разместили во Входоиерусалимской церкви, возведенной на средства купцов-мореходов. В музее три тематических экспозиции.

Первая рассказывает о становлении и развитии российского флота.

Вторая посвящена истории тотемского мореходства и купцам-«Колумбам».

В третьей размещены экспонаты, знакомящие с тотьмичами, служившими на флоте в прошлом столетии. Есть отдельная выставка, посвященная поэту Николаю Рубцову, знаменитый уроженец Тотьмы мечтал стать моряком.  

Адрес: Музей Мореходов, улица Ленина, Тотьма, Вологодская область, Россия.

Музей «Открытое хранение фондов»

Музей «Открытое хранение фондов»
Музей «Открытое хранение фондов».

Открытое хранение фондов – оригинальный музей, одно из отделений масштабного музейного комплекса Тотьмы. В бывших кельях Спасо-Суморина монастыря выставлена богатейшая коллекция предметов быта и хозяйственной утвари северных крестьян. Количество экспонатов превышает 6000 единиц.

Здесь представлены берестяные короба и лукошки, глиняная посуда, плетеные лапти и расписные изразцы, сундуки и буфеты, трепала, швейки и рубеля, ткацкие станки и набойные доски для тканей.

Совершенно фантастически выглядит комната прялок – на стеллажах от пола до потолка плотными рядами стоят всевозможные и разнообразные прялки, лаконично или нарядно декорированные. Приятным бонусом к старинным диковинам выступают сохранившиеся здания древнего монастыря. В Воскресенском храме можно увидеть чудесные фрески работы живописца Платона Тюрина.

Адрес: Музей “Открытое хранение фондов”, улица Бабушкина, Тотьма, Вологодская область, Россия.

Музей церковной старины

Музей церковной старины
Музей церковной старины.

Музей церковной старины – собрание религиозных артефактов и шедевров, один из филиалов тотемского музейного комплекса. С 1995 года экспозиции выставлены в здании бывшего Успенского храма. Среди экспонатов мрачные северорусские иконы, начиная с 15 века, различная церковная утварь, медная посуда, одеяния духовных лиц.

Сокровищница музейных фондов – коллекция культовых деревянных скульптур 18 века. Нетипичная для православия храмовая скульптура была, тем не менее, широко распространена на русском севере. Статуи мастерили из «покладистой» липы, с легкостью переносящей зарубки и перепады температур, сверху покрывали сусальным золотом.

Дополнить экскурсию в музей церковной старины можно роскошными панорамными видами, которые открываются со смотровой площадки высокой (более 50 м) колокольни Успенского храма.

Адрес: Музей Церковной Старины, набережная Кускова, Тотьма, Вологодская область, Россия.

Мариинская женская гимназия

Мариинская женская гимназия
Мариинская женская гимназия.

Мариинская женская гимназия в Тотьме – одно из многих учебных заведений, находившихся под патронажем императрицы Марии Александровны. Двухэтажное краснокирпичное здание, оригинальное по архитектурной стилистике, отсылающее к псевдоготике, возвели в первые годы прошлого столетия, и это оказалось последней масштабной постройкой в городе в эпоху Российской Империи.

Средства на строительство выделил богатый купец Токарев. Причем для мецената женское учебное заведение было не единственным, на которое он потратил личные деньги. За весомую финансовую поддержку значимых для города учреждений Николаю Ильичу Токареву присвоили звание почетного жителя Тотьмы.

Здание отлично сохранилось до сегодняшних дней, в нем сейчас получают знания студенты Тотемского политехнического колледжа.

Адрес: Бпоу Во “Тотемский политехнический колледж”, Белоусовская улица, Тотьма, Вологодская область, Россия.

Петровская ремесленная школа

Петровская ремесленная школа
Петровская ремесленная школа.

Петровская школа ремесленников – красивое, величественное здание, расположенное на живописном берегу Сухоны. Школа появилась в 1872 году, открытие приурочили к празднованию 200-летнего юбилея Петра I, от этого события и пошло название «Петровская». Строительство трехэтажного кирпичного особняка профинансировал местный купец Токарев. Для своего времени здание было инновационным, благоустройство включало электрическое освещение, водопровод и калориферы для обогрева.

Поначалу в школу принимали только мальчиков, преимущественно сирот или из бедных семей. Впоследствии открыли женский факультет. Обучение было бесплатным, предоставлялся полный пансион.

Основное направление школы – производство игрушек. Искусные изделия учеников славились не только по всей России, но и за рубежом. В начале прошлого столетия на знаменитой международной выставке в Льеже игрушки работы учащихся Петровского ремесленного училища взяли высшую награду.

Несмотря на солидный возраст здание прекрасно сохранилось, сейчас в нем размещается средняя общеобразовательная школа. А «правопреемница» училища – Петровская художественная школа – поменяла адрес, перебралась в современное здание.

Адрес: МБОУ ДОД “Петровская ДХШ”, Советская улица, Тотьма, Вологодская область, Россия.

Достопримечательности Тотьмы на карте

Лучшие отели Тотьмы по соотношению цена/качество

Как вам подборка?
+1
0
+1
0
+1
2
+1
3
+1
0
+1
0
+1
2
Поделитесь с друзьями: