
Тихвин – старинное поселение в Ленинградской области, первые упоминания о котором относятся еще к XIV веку. Здесь сохранились древние монастыри и храмы, исторические инженерные сооружения и жилая застройка.
Достопримечательности Тихвина – это не только архитектура, но и зеленые парки, музеи и другие интересные места, которые можно увидеть во время экскурсии по городу и окрестностям.
Тихвинский Богородичный Успенский монастырь

По преданию, в 1383 году на берегу реки Тихвинки произошло явление иконы Божией Матери. Спустя почти два века, в 1560-м, на этом месте был основан мужской монастырь. Обитель застраивалась и расширялась до XIX века. Монастырю удалось пережить военные годы и советские гонения на церковь, сейчас он является действующим.
Зачем посещать:
Сегодня монастырь, напоминающий древнюю крепость, открыт для посещения туристами. На территории находятся:
- Старинный Успенский собор, возведенный в XVI веке и напоминающий по стилю одноименный собор Московского Кремля. Внутри сохранились старинные иконы и фрески XVIII века.
- Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (конец XVI века);
- Святые ворота (конец XVI века);
- высокая Звонница XVII столетия;
- Введенская башня с надвратной церковью.
Общая площадь обители составляет около 7 гектаров. Во время экскурсии можно осмотреть архитектурные достопримечательности и посетить музей.
Адрес: Тихвинский Богородичный Успенский Мужской Монастырь Тихвинская ул., 1, Тихвин, Ленинградская обл.
Дом-музей Римского-Корсакова

В Тихвине родился и провел детство Н.А. Римский-Корсаков. Именно здесь будущий композитор начал учиться музыке. В 1944-м году в городе был открыт мемориальный дом-музей.
Зачем посещать:
Музей Римского-Корсакова находится в доме, которым владели родители композитора. Здание представляет собой образец дворянской провинциальной усадьбы XIX века: это одноэтажный деревянный особняк с мезонином. Внутренняя обстановка хорошо сохранилась: во время экскурсии по музею можно увидеть лепнину, двери, печи, детали отделки. В коллекцию входит оригинальный рояль, на котором играл Римский-Корсаков.
С балкона усадьбы открывается живописная панорама города. Рядом с домом есть парк, по которому можно прогуляться после посещения музея.
Адрес: Государственный Мемориальный Дом-музей Н.А.Римского-Корсакова ул. Римского-Корсакова, 12, Тихвин, Ленинградская обл.
Введенский женский монастырь

Женская обитель появилась в Тихвине одновременно с мужской – в 1560-м году. Настоятельницей монастыря в XVI веке была Анна Алексеевна Колтовская, одна из жен Ивана Грозного, поэтому обитель пользовалась царским покровительством. В XVII веке, во время польской интервенции, многие монастырские постройки были разрушены, однако позднее восстановлены.
Зачем посещать:
На территории монастыря сохранился древний Введенский собор (построен в 1620 году). Внутренняя отделка храма была утеряна: современный интерьер лаконичен, а древние иконы заменены на репродукции.
Большие повезло зданию трапезной в западной части комплекса: это памятник архитектуры классицизма (середина XVII века), который дошел до наших дней с частично сохранившимся историческим интерьером.
Адрес: Тихвинский Введенский женский монастырь ул. Зайцева, 10, Тихвин, Ленинградская обл.
Лучшие экскурсии в Тихвине по отзывам туристов:
Знаменская церковь Тихвина

Знаменская церковь построена в 1719 году на средства тихвинских купцов. В 1830-х каменное здание было перестроено, рядом с основным корпусом появился придел святых мучеников Флора и Лавра. В 1935-1991 храм был закрыт, сейчас действует.
Зачем посещать:
Знаменский храм является памятником классической православной архитектуры. Церковь венчает большой купол с главкой и крестом. Вход оформлен портиком с колоннадой и фронтоном. Рядом сохранилась высокая колокольня со шпилем.
Интерьер храма утерян в советские годы. Сейчас церковь украшают современные иконы, резной иконостас и богато декорированная люстра.
Адрес: Знаменская Церковь ул. Знаменская, 7, Тихвин, Ленинградская обл.
Спасо-Преображенский Собор

На площади Свободы в центральной части города находится Спасо-Преображенский собор. Это кирпичное здание появилось здесь в конце XVII века – оно было построено вместо старой деревянной церкви. После 1929 года храм был закрыт: колокольню взорвали, а в основном здании открыли кинотеатр. С 1990-х собор возвращен церкви.
Зачем посещать:
Сейчас большая часть собора восстановлена, поэтому он является ярким образцом классического православного зодчества. В архитектурном облике можно увидеть черты новгородского и московского стилей. Здание украшают высокие окна с наличниками, лепной фасадный декор, яркие луковичные купола.
Адрес: Спасо-Преображенский Собор пл. Свободы, 9, Тихвин, Ленинградская обл.
Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей

В 1913 году в Тихвине силами педагога И.П. Мордвинова был открыт музей местной старины. После революции его коллекции национализировали и превратили в межрайонный краеведческий музей.
Экспозиция была почти полностью уничтожена в 1940-х, но в послевоенные годы восстановлена. Сейчас историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей находится на территории Богородичного монастыря.
Зачем посещать:
Коллекции музея состоят из более чем 40 тыс. предметов. На экскурсии можно увидеть:
- археологические находки (кремниевые наконечники стрел, керамические изделия, украшения);
- образцы старинных монет и оружия;
- редкие книги, фотографии, документы;
- отдельную экспозицию, посвященную легендарной Тихвинской иконе Богоматери;
- этнографические экспонаты, рассказывающие об истории города в XIX-XX веках.
Адрес: Тихвинский музей Тихвинская улица, 1, Тихвин, Ленинградская обл.
Площадь Свободы

Площадью Свободы сейчас называется бывшая Торговая площадь – исторический центр города. Еще в XVIII веке здесь селились купцы и другие богатые люди, которые могли позволить себе каменные дома.
Зачем посещать:
Современная площадь Свободы хранит следы городской планировки XVIII столетия. Здесь сохранилось множество архитектурных памятников, в том числе:
- Гостиный двор конца XVIII века с галерей лавок купцов и хозяйственными помещениями;
- дом промышленников Вложбенских постройки XIX столетия;
- здание бывшего Дворянского собрания, декорированное барельефами львов.
В центральной части площади установлен памятник «Слава героям», посвященный памяти погибших в Великой Отечественной войне.
Адрес: Памятник-стела "Слава Героям" ул. Московская, 12-13, Тихвин, Ленинградская обл.
Церковь Всех Святых (Полковая)

Считается, что первая церковь в районе современной улицы Римского-Корсакова была построена еще в 1383 году, сразу после чудесного явления иконы Божией Матери.
Первоначально постройка была деревянной, а в конце XVIII века ее сменил каменный храм, возведенный по проекту В. Поливанова. До революции церковь использовалась местным драгунским полком, поэтому ее второе название – Полковая.
Зачем посещать:
Сейчас в церкви Всех Святых регулярно проходят религиозные службы, помещения также используются в качестве концертного и выставочного зала. Небольшое изящное здание с простым декором является архитектурным памятником: во время реставрации в 1980-х ему был возвращен исторический вид.
Адрес: Церковь Всех Святых (полковая) ул. Римского-Корсакова, 13, Тихвин, Ленинградская обл.
Парк поколений

Недавно на берегу реки Тихвинки появился новый большой парк – Парк поколений. Для благоустройства территории общей площадью около 10 тыс. м2 использовались проекты, разработанные местными школьниками.
Зачем посещать:
Парк поколений подходит для прогулок, спокойного и активного отдыха. Здесь есть веревочный городок, зона для барбекю и пляж с шезлонгами. На территории проложены пешеходные дорожки, установлены авторские скульптуры. Обязательно загляните на смотровую площадку, с которой можно полюбоваться Богородичным монастырем и рекой.
Адрес: Парк поколений 1-й микрорайон, 48, Тихвин, Ленинградская обл.
Орловская улица

Орловская – улица в исторической части Тихвина. Здесь сохранилось много построек, относящихся к XIX веку и началу XX столетия.
Зачем посещать:
Прогуливаясь по улице Орловской, можно увидеть несколько памятников провинциального классицизма. В частности, к этому стилю относятся двухэтажные здания под номерами 8, 9, 10 и 12. На них можно увидеть декоративные наличники, растительные орнаменты и другие архитектурные украшения. В 10-м доме сохранилось красивое крыльцо с эркером и историческая входная дверь.
Адрес: ул. Орловская, Тихвин, Ленинградская обл.
Парк Эрувиль-Сен-Клер

Эрувиль-Сен-Клер – это большой парк в центре Тихвина. Он появился на городских картах только в 2014 году, но успел стать популярным. Зеленая зона была разбита на месте пустыря у Вязитского ручья.
Зачем посещать:
В парке есть пешеходные и велосипедные дорожки. Во время прогулки можно полюбоваться панорамой Богородицкого монастыря, видами на пруды и Вязитский ручей. На территории также установлены скамейки, есть большая открытая сцена для проведения концертов и других мероприятий. Летом работает открытое кафе, точки продажи еды навынос, пункты проката.
GPS координаты: 59°38'49.6"N 33°31'11.0"E
Дворец культуры им. Н.А. Римского-Корсакова

Тихвинский Дворец культуры, носящий имя Н.А. Римского-Корсакова – один из самых больших в Ленинградской области. Он располагается в новом здании на улице Карла Маркса, 30.
Зачем посещать:
Здание Дворца культуры украшает витраж с видами Тихвинского монастыря. Внутри находится зал с современным звуковым и световым оборудованием, в котором проходят музыкальные концерты, театральные постановки и другие мероприятия. Территория рядом с Дворцом культуры благоустроена, в 2016 году здесь был установлен памятник Н.А. Римскому-Корсакову, созданный по проекту В. Селиванова.
Адрес: Дворец культуры им. Н. А. Римского-Корсакова ул. Карла Маркса, 30, Тихвин, Ленинградская обл.
Часовня Святого благоверного князя Александра Невского

Часовня, освященная в честь Александра Невского, находится на улице Советской. Раньше она была одним из подворий ныне не действующего Реконьского монастыря. В 1921-м службы здесь прекратились, но сейчас часовня вновь используется по назначению.
Зачем посещать:
Здание часовни – архитектурный памятник второй половины XIX века (возведено в 1878 году). По замыслу архитектора его фасад оформлялся крупным аттиком, шатровая крыша венчалась луковичной главой. Исторический облик церкви сохранился не полностью из-за неаккуратно проведенной переделки в 1960-х годах. Недавно проведенная реконструкция позволила частично восстановить аутентичную отделку.
Адрес: ул. Советская. 53, Тихвин, Ленинградская обл.
Здание вокзала и привокзальная площадь

Действующий вокзал Тихвина был построен еще в начале XX века – в 1904-1905 годах. К этому же периоду относятся окружающие его хозяйственные здания и ансамбль привокзальной площади, до сих пор встречающий пассажиров, прибывающих в город по железной дороге.
Зачем посещать:
Тихвинский вокзал и комплекс исторических железнодорожных построек считаются памятниками промышленной архитектуры. После их осмотра можно прогуляться по скверу, разбитому рядом с привокзальной площадью: здесь есть скамейки, пешеходные дорожки и скейт-парк. Напротив вокзала установлен памятник детям, погибшим во время бомбежки в 1941-м году.
GPS координаты: 59.63682516926448, 33.504773058086975
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери «Крылечко»

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери входит в комплекс построек Богородичного монастыря. Раньше на месте храма было деревянное крыльцо, ведущее к фреске на стене башни, поэтому его второе название – «Крылечко». В 1860-х церковь была перестроена по проекту известного архитектора Н.Л. Бенуа. В 1937 году храм был закрыт, с 1945-го является действующим.
Зачем посещать:
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери можно посетить во время обзорной экскурсии по монастырскому комплексу. Это небольшой надвратный храм в классическом стиле, увенчанный синими луковичными главками.
GPS координаты: 59.652676, 33.517651
Захаровский парк

Захаровский парк – зеленая зона на берегу пруда Таборы. Рукотворный водоем появился здесь еще во времена Смуты, когда для строительства монастырского комплекса пришлось осушить болота. Отведенная из них вода образовала пруд. В 1960-х рядом с водоемом под руководством начальника городского коммунального хозяйства В.З. Захарова был разбит парк.
Зачем посещать:
Прогуливаясь по парку, можно полюбоваться видами на пруд и Богородичный монастырь. Вдоль центральной аллеи растут деревья, высаженные еще в 1960-х. Рядом с Захаровским парком находится еще одна зеленая зона – Эрувиль-Сен-Клер, в котором можно продолжить прогулку.
GPS координаты: 59.651387, 33.516945
Тихвинская водная система

Водная система для перевозки грузов из портов Петербурга была задумана еще Петром I. Реализовать идею удалось в 1810-х годах, когда начались работы по обустройству масштабной водной сети, соединяющей Балтийское море и Волгу. Участок этой системы проходил по Тихвину.
Зачем посещать:
Сейчас в городе сохранилось несколько фрагментов водной системы, они расположены рядом с улицей Красноармейской и рекой Тихвинка. Здесь можно увидеть старинные деревянные шлюзы, оставшиеся от масштабной сети. В 2014 на реке была построена плотина – реконструкция исторических инженерных сооружений.
GPS координаты: 59.654147919701145, 33.525688597189244
Николина Гора

Выбирая, что посмотреть в Тихвине, обратите внимание на исторический квартал Николина гора. В XVII веке здесь рядом с ним располагалась небольшая деревня, которой владел Введенский монастырь.
Зачем посещать:
В наши дни Николина Гора – отдельный городской квартал, во многом сохранивший планировку XIX века. Здесь сохранилось старинное кладбище, первые захоронения на котором относятся еще к XVIII столетию.
На территории кладбища находится архитектурный памятник – церковь Иова Многострадального, возведенная в 1850-х годах. С колокольни храма открывается вид на Красный луг – историческое место битвы русских и шведских войск в 1613 году.
GPS координаты: 59.656894, 33.523033
Царицыно озеро

Царицыно озеро расположено рядом с одноименным поселком, примерно в 8 км от Тихвина. Считается, что название водоема появилось в XVII веке, во времена русско-шведской войны: по преданию, здесь скрывалась настоятельница Введенского монастыря Анна Колтовская.
Зачем посещать:
Вокруг озера есть удобные пляжи, поэтому летом сюда приезжают позагорать и искупаться. На берегах также растут хвойные леса с чистым, ароматным воздухом, которые подходят для спокойных прогулок. Многие туристы летом приезжают на Царицыно озеро с палатками, чтобы остановиться в живописном месте на несколько дней.
GPS координаты: 59.704535789828206, 33.49968756584229