Начиная планировать свой отпуск в Грузии, большинство вспоминают в первую очередь о Тбилиси. А между тем в этой чудесной стране есть немало других мест, достойных внимания туристов, немало других городов и городков, в которых найдется что посмотреть. Телави, например.
Гостей этого необычайно уютного грузинского городка, считающегося сердцем Кахетии, ждут восхитительная природа, чистый и свежий воздух, интересные исторические памятники, радушные и гостеприимные жители и море вкуснейшего грузинского вина. Подмечено: те, кто побывал однажды в Телави, стремятся приехать сюда снова и снова.
Крепость Батонис-цихе
Осмотр достопримечательностей Телави туристы обычно начинают с расположенной в самом центре города крепости Батонис-цихе XVII века постройки. Ее название со старогрузинского переводится как «крепость господина», и это не случайно: на протяжении XVII–XVIII веков замок служил резиденцией кахетинских правителей.
За мощной 5-метровой оградой, «разбавленной» наблюдательными башнями, скрываются дворцовый комплекс, ныне являющийся частью экспозиции исторического музея, две церкви, полуразрушенная баня и смотровая площадка с видами на Алазанскую долину.
Под крепостью проложен подземный ход для эвакуации правителя в случае осады, но тоннель этот пока закрыт для посещения туристами. Рядом с восточной стеной крепости можно увидеть красивый конный памятник самому знаменитому царю Кахетии Ираклию II, который в Батонис-цихе родился, здесь же и ум
Адрес: Крепость Батонис-цихе, Telavi, Грузия.
Исторический музей Телави
Несколько последних десятилетий на территории крепости Батонис-цихе располагается Телавский исторический музей, экспозиция которого состоит из двух частей. Исторический отдел познакомит вас с артефактами, найденными во время археологических раскопок, проводимых в разное время на территории Северной Кахетии, – старинными предметами быта, холодным и огнестрельным оружием, монетами.
В целом археологическая коллекция Телавского музея не содержит ничего необычного, а вот картинная галерея, являющаяся второй частью музейной экспозиции, производит более приятное впечатление.
Здесь представлена коллекция Кетеван Яшвил, которая собрала и впоследствии подарила городу около 200 картин грузинских, русских, итальянских, нидерландских художников, в том числе работы Айвазовского и Рубо.
Адрес: Исторический музей Телави, Telavi, Грузия.
Дворец царя Ираклия II
Билет в Телавский исторический музей позволяет посетить и дворец Ираклия II, расположенный в пределах крепости Батонис-цихе. Побывав в этом скромном одноэтажном строении, вы получите представление о быте и укладе жизни семьи легендарного кахетинского правителя.
Внутреннее убранство дворца не менее сдержанно-аскетичное, чем его экстерьер: тронный зал, окруженный галереей, и всего несколько комнат. Главными экспонатами этой части исторического музея являются сохранившиеся символы власти кахетинского царя – трон и боевой меч.
Если повезет, и вам попадется гид со знанием русского языка, то вы сможете узнать что-нибудь о жизни Ираклия II и обычаях тех времен.
Адрес: Дворец царя Эрекле II, Telavi, Грузия.
Лучшие экскурсии Телави по отзывам туристов:
Монастырь Новая Шуамта
Двигаясь из Тбилиси в Телави и не доехав всего несколько километров до пункта назначения, вы захотите сделать остановку, чтобы рассмотреть «выросший» на зеленом склоне справа от шоссе высокий кирпичный храм со стрельчатыми окнами. Это храм основанного в XVI веке монастыря Новая Шуамта.
Ныне монастырь является действующим, а потому перемещаться по его территории можно только в сопровождении монахинь. Попасть же внутрь стоит ради фресок XVI века, сохранившихся в интерьере храма, и семейной усыпальницы князей Чавчавадзе.
Грунтовая дорога, которая приведет вас от трассы к монастырю, рядом с ним не заканчивается, а идет дальше, в глубь леса. Проехав по ней пару километров, вы увидите расположившиеся на тихой лесной полянке три древние постройки, принадлежавшие Старой Шуамте.
Когда была основана эта обитель – история умалчивает, но есть основания предполагать, что произошло это в V веке. Монастырь был заброшен еще в XVI веке, но при этом ныне находится в достаточно ухоженном состоянии. У алтаря одного из храмов, говорят, иногда горят свечи, да и в целом здесь царит какая-то мистическая атмосфера.
Адрес: Монастырь Новая Шуамта, Old Shuamta Monastery Road, Грузия.
Музей квеври и вина
Виноделие – неотъемлемая часть грузинской культуры. Издревле вино там изготавливают в квеври – больших глиняных кувшинах, заполняемых выдавленным виноградным соком и закапываемых в землю по самую горловину.
Истинного совершенства в изготовлении подобных сосудов добились в Кахетии, ведь северная часть Алазанской долины славится своими глинами, едва ли не лучшими в Закавказье. Во время путешествия по этим краям вам то и дело будут попадаться квеври самых разных размеров.
Поистине огромный кувшин высотой 8 метров можно увидеть в маленьком селении Напареули, что в 6 км от Телави, но этого гиганта в землю, конечно, никто не закапывал и даже не собирался – он используется для размещения экспонатов частного Музея квеври и вина.
Посетителям этого музея поведают все секреты винодельческого ремесла, расскажут о тонкостях процесса изготовления самих квеври и последующего производства вина в них. Не обойдется дело и без дегустации вина и чачи.
Адрес: Музей квеври и вина, Napareuli 2211, Грузия.
Сайт: https://twinswinehouse.com/en
Вход: платный.
Авеню Ираклия II
Поскольку с Телави, как исторической столицей Кахетии, неразрывно связано имя Ираклия II, главную улицу города назвали в честь этого кахетинского царя. Проспект Ираклия II тянется от конного памятника царю до моста через речку Телавис-рике, проходя вдоль южной стены крепости Батонис-цихе и заканчиваясь рядом со зданием администрации Телави.
Несмотря на небольшую протяженность, эта улица является центром светской жизни города – именно здесь туристы ищут и находят кафе, рестораны, магазины. В свое время улица «засветилась» в фильме «Мимино», и, пересматривая некоторые сцены старой киноленты, вы сможете увидеть так называемый «дом с арками» – самое приметное здание на проспекте Ираклия II.
Несколько лет назад в Телави провели реконструкцию главных улиц, благодаря чему прогулка по центральным авеню доставит вам настоящее эстетическое удовольствие.
Адрес: 41.91767467619671, 45.47464426365827
Телавский платан
Всего в 300 метрах от памятника царю Ираклию II вы найдете дерево, считающееся одним из главных символов города. Отличить его от других деревьев будет несложно: высота более 40 метров и обхват почти 12 метров – таких габаритов удается достичь далеко не всем представителям мира флоры.
По разным оценкам телавскому платану сейчас от 800 до 900 лет, то есть посажен он был при царице Тамаре или даже еще раньше. Дерево было свидетелем многочисленных войн, нашествия монголов и прочих исторических событий. Жаль только, что рассказать нам об этом платан не может.
Адрес: Телавский платан, Telavi, Грузия.
Парк Надиквари
Двинувшись от крепости по улице Надиквари, вы очень скоро окажетесь у одноименного парка. Надиквари – это центральный городской парк, где найдутся и аттракционы для детей, и спортивная площадка, и зеленые лужайки, и лавочки, стоящие в тени деревьев.
Но главным достоинством парка Надиквари, расположенного на пологом холме, являются открывающиеся с его смотровых площадок великолепные виды на Алазанскую долину и горы Тушетии вдалеке.
Адрес: Парк Надиквари, თეთრიანის ქუჩა, Telavi, Грузия.
Рынок в Телави
Ни один гость Телави не откажет себе в удовольствии посетить местный рынок, представляющий собой нагромождение фруктов, овощей, специй и всевозможных сладостей, наподобие чурчхелы. В сезон на прилавках можно увидеть орехи и рыбу, в ноябре появляются развалы мандаринов.
О вине даже и упоминать не стоит – большинство приезжих свой гастрономический тур по Грузии начинают именно с него, а потому и на рынках в первую очередь обращают внимание на те ларьки, где торгуют алкоголем местного производства.
Обязательно попробуйте и местный сыр, ибо кахетинский сыр по общему признанию весьма неплох. Одним словом, советуем вам заглянуть на рынок – если не за вкусной едой, то хотя бы за впечатлениями.
Адрес: Рынок в Телави, გიორგი სააკაძის ქუჩა, Telavi 2200, Грузия.
Монастырский комплекс Алаверди
В 15 километрах от Телави, рядом с селом Алаверди расположился монастырский комплекс с величественным кафедральным собором Святого Георгия. Остроконечный купол Алавердского храма возвышается над землей на 50 метров – до 2004 года, когда в Тбилиси был построен храм Цминда Самеба, он был самым высоким культовым строением во всей Грузии. Собор Святого Георгия возведен в XI веке, хотя монастырь, которому он принадлежит, основан на четыре столетия раньше.
Собор Алаверди неоднократно страдал от землетрясений и нашествий иноземных захватчиков, но, несмотря на это, сохранил до наших дней свой первоначальный архитектурный облик. Сохранились и украшающие внутренние стены и потолок храма фрески XI, XV и XVII веков.
Помимо собора за мощными крепостными стенами Алаверди скрыты монашеские кельи, хозяйственные постройки и винный погреб, за пределами же территории раскинулись виноградники, урожай с которых идет на изготовление монастырского вина.
Адрес: Монастырский комплекс Алаверди, Akhmeta Municipality Alaverdi Monastery, Грузия.
Замок Греми
Некогда Греми, располагавшийся на Великом Шелковом Пути, процветал и даже был столицей Кахетии. Сегодня о былом его величии мало что напоминает: разрушенный персидской армией в начале XVII века, Греми так и не смог оправиться и со временем превратился в музейный экспонат.
Все, что осталось от большого и красивого города, – храмовый комплекс, традиционно именуемый почему-то замком. (Шах Аббас, с легкостью уничтожавший города и разрушивший в то числе и Греми, по непонятным причинам старался не трогать на своем пути храмы).
За невысокой, несколько условной стеной замка находится храм Архангелов Михаила и Гавриила и трехэтажная башня, с верхней части которой открываются неплохие виды на окрестности. На внутренних стенах церкви сохранились фрески XVI века, сильно изуродованные персидскими воинами в XVII веке и русскими в XIX веке. В целом место довольно симпатичное и не случайно считается одной из топовых кахет:
Адрес: Замок Греми, Tianeti-Akhmeta-Kvareli-Ninigori, Грузия.
Монастырь Икалто
В 10 километрах к западу от Телави расположен монастырь Икалто, один из древнейших в Грузии. Основан он в середине VI века, вот только от VI века там уже почти ничего не осталось. На настоящий момент Икалтойский монастырь похож на «солянку» из сооружений и остатков сооружений самых разных эпох.
Гуляя по территории монастырского комплекса, вы увидите храм Святого Духа, построенный в VII–IX веках, но сильно видоизмененный в последующие столетия, скромный и слишком примитивный храм Святой Троицы VI века постройки, небольшую церковь Успения Богородицы, возведенную в XII–XIII веках, малоинформативные остатки Академии XII века, в которой, к слову, учился Шота Руставели, большой виноградный пресс…
Если вам повезет и других туристов не будет (а их сюда возят часто), можно с комфортом подумать о бренности своего существования – место подходящее.
Адрес: Монастырь Икалто, Rd to Iqalto Academy, Грузия.
Река Иори
Река Иори протекает чуть в стороне от Телави – западнее и южнее, но, двигаясь в пункт назначения из Тбилиси, вы ее не минуете. Самым естественным во время переправы будет желание сделать остановку, чтобы насладиться красотой и тихим, успокаивающим «говором» горной речки.
Многие находят берег Иори отличным местом для фотосессий. Можно при желании подняться вверх по течению до Сионского водохранилища. Мы бы посоветовали прокатиться и до расположенного ниже по течению Мингячевирского водохранилища, чтобы поохотиться на леща или судака, но это уже территория Азербайджана.
GPS координаты: 41.690810656771156, 45.35339843336802
Алазанская долина
Алазанская долина, часто называемая Кахетинской долиной, богата на достопримечательности, и те, что расположены в городе Телави, составляют лишь незначительную их часть. Древние монастыри и крепости, национальные парки и озера, Телави и Сигнахи… Впечатлений будет очень много!
А ведь мы еще не упомянули о здешних винных заводах и маленьких частных винодельнях, коих здесь уйма, ведь каждая виноградная гроздь здесь размером с ведро, каждая деревенька – свой винный брэнд. Вино здесь буквально течет рекой, благодаря чему ваши впечатления от Алазанской долины станут еще более яркими.
Адрес: Алазанская долина,ალაზნის ვაკე, Грузия.