
Старица – старинный приволжский город, расположенный по берегам Волги, со множеством старинных деревянных домов и каменных особняков, церквей и монастырей, остатками древних построек. Сохранившиеся здания слегка разрушены и чуть запущены, но, возможно, именно эта первозданность вкупе с аутентичностью придают городу особую прелесть и очарование.
Крохотная Старица в Тверской области богата достопримечательностями и способна «дать фору» крупным столичным городам. Древние памятники, архитектурные шедевры и значимые культовые сооружения составляют сокровищницу удивительного приволжского городка.
Старое городище

Старое городище – первооснова Старицы, древнейшее место в городе. На исходе 13 века на высоком холме у слияния двух рек – Волги и Старицы, была заложена Старицкая крепость. Мощный форпост с крутыми земляными валами (до 80 м), окруженный со всех сторон рвами с водой, стоял на страже границ Тверского княжества.
На территории крепости несколько столетий назад располагался толстостенный деревянный кремль с храмом, княжескими покоями, боярскими и стрелецкими домами, хозяйственными постройками, просторной торговой площадью.
Кремль погиб в огне в середине 17 века, крепостные стены полностью разрушило время, сейчас о некогда могучем бастионе напоминает поросший травой земляной вал. При этом Старое городище – «мекка» для археологов, здесь по сей день отлично сохранились древнейшие земляные укрепления, а раскопки, начатые на заре 20 века, продолжаются поныне.
За все время обнаружены остатки деревянных строений, фрагменты лестниц и керамической плитки, часть мощеной лосинными черепами мостовой, мирные и военные орудия, предметы быта, стеклянные украшения, старинные монеты.
Адрес: Городище Старица, Тверская область, Россия.
Успенский монастырь

Жемчужина и гордость Старицы – Свято-Успенский мужской монастырь, древнейшая обитель на Тверской земле. Полагают, что монастырь основали в начале 12 века два монаха Киево-Печерской лавры, отправившиеся в волжские леса за тишиной и уединением. Со временем к первым инокам присоединялись другие монахи, обитель разрасталась, возводились новые храмы, в том числе каменный Успенский собор, существующий и поныне.
Монастырь пользовался особой симпатией Ивана Грозного, который часто посещал святые стены и поддерживал обитель финансово. Бывал здесь император Александр I, передавший внушительные средства на ведение монастырского хозяйства.
Горькое и тяжелое время для монастыря наступило после октябрьской революции. Обитель закрыли, прогнали монахов, скинули колокола и отправили их на переплавку. Монастырские стены, возведенные еще в 16 веке, пытались разрушить руками, но древняя кладка «сопротивлялась», поэтому ее просто взрывали.
В годы Великой Отечественной войны в зданиях монастыря фашисты устроили лагерь для военнопленных, где издевались над русскими солдатами.
Служение Богу возобновилось в Успенском монастыре в последние годы 20 века. Здания восстановили и отреставрировали максимально приближенно к первоначальному облику.
Адрес: Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь, улица имени Ленина, Старица, Тверская область, Россия.
Борисоглебский собор и Спасская церковь-колокольня

Борисоглебский собор – старинная церковь, возведенная в начале 19 столетия, «правопреемница» древнего храма во имя Бориса и Глеба. Прежний собор постройки 16 века являлся настоящим архитектурным шедевром, по пышности и богатству соперничающий с собором Василия Блаженного в Москве. Памятник древнерусскому зодчеству значительно пострадал во время Русско-польской войны, а в последующие годы окончательно разрушился.
Над проектом нового храма трудился столичный архитектор Луиджи Руска, в «портфолио» которого множество работ над зданиями в Петербурге и императорскими резиденциями в пригороде. А непосредственно строительством в Старице руководил местный зодчий Матвей Чернятин.
По его инициативе рядом с собором была возведена трехъярусная, легкая и нарядная, затейливо декорированная колокольня с оборудованной внизу теплой Спасской церковью.
Адрес: Борисоглебский собор, переулок Аптекарский, Старица, Тверская область, Россия.
Лучшие экскурсии в Старице по отзывам туристов:
Церковь Параскевы-Пятницы

Церковь Параскевы-Пятницы – эклектичный храмовый комплекс с несколькими разностильными строениями под изумрудными куполами. Центральный предел во имя Рождества Богородицы выполнен в характерном для 18 века барочном стиле с нарядными декоративными элементами.
В пристроенных к храму в начале 19 столетия южном и северном пределах, освященных в честь Нила Столобецкого и Святой Параскевы, прослеживаются черты позднего классицизма.
Современный белокаменный храм возведен в середине 18 столетия на месте старинной деревянной церкви во имя Параскевы-Пятницы, некогда располагавшейся близ главной торговой площади города.
Святая Параскева «курировала» торговлю, а на Руси самым благоприятным днем для торговых сделок была пятница. Отсюда и дополнение к имени святой. К тому же Параскева являлась покровительницей воды, оттого все храмы в честь нее возводились близ водоемов, а вода в них почиталась как святая и целебная.
Адрес: Церковь Параскевы Пятницы, улица имени Пушкина, Старица, Тверская область, Россия.
Бывшая торговая площадь

Торговая площадь в древней Старице – центр кипучей жизни горожан и приезжих купцов. Площадь возникла в 13 веке, после постройки на высоком волжском холме оборонительной крепости. Свободное пространство по периметру было окружено торговыми рядами, за ними располагались погреба, склады и ремесленные мастерские.
Позднее, в 19 веке появилось несколько десятков белокаменных кузниц. В пятницу, общепризнанный торговый день, здесь было многолюдно, велась бойкая торговля.
К сожалению, площадь постигла печальная участь. Во время Великой Отечественной войны серьезно пострадали торговые ряды, а спустя десятилетие их и вовсе снесли ради нового моста через Волгу.
Сегодня полюбоваться русской ярмаркой можно на старых фотографиях, или, выйдя на берег реки близ церкви Параскевы-Пятницы, проникнуться удивительной, аутентичной атмосферой.
Адрес: Церковь Параскевы Пятницы, улица имени Пушкина, Старица, Тверская область, Россия.
«Старицкий мрамор» и кузницы

Старица – родина уникального белого камня, называемого еще «старицким мрамором». Этот особый вид известняка, отличающийся прочностью и необыкновенной внешней привлекательностью, широко использовался при строительстве соборов и жилых домов. Из «старицкого мрамора» возведены многие церкви в городе.
Помимо этого, камень вывозили в Москву и Санкт-Петербург для строительства столичных дворцов и особняков. Предполагают, что отсюда и пошло выражение «Русь белокаменная». К началу 20 века ресурсы были полностью исчерпаны, добыча белого камня сошла на нет. Сохранились лишь входы в известняковые пещеры-каменоломни.
Некогда изделия из старицких кузниц славились по всей России крепостью и упругостью. Секрет заключался не только в мастерстве кузнецов, но и в материале – местное железо оказалось великолепным сырьем для изготовления поделок. А сами кузнечные мастерские оборудовались прямо в земляном валу крепости, для их постройки использовался старицкий камень.
Было замечено, что каким-то образом камень словно «помогает» работе – горн разгорается быстрее, совсем нет окалины. Одну из первых кузниц построили в 1792 году, о чем свидетельствует выбитая надпись на стене. Всего же к 19 веку их было около пятидесяти, многие принадлежали семейным династиям. При советской власти кузнечная деятельность самоликвидировалась, как нерентабельная. Сейчас можно увидеть остатки семи сохранившихся старинных кузниц.
Адрес: Белокаменные кузницы, переулок Аптекарский, Старица, Тверская область, Россия.
Арочный мост

Живописный арочный мост, перекинувшийся через Волгу и объединяющий части города, – красивая достопримечательность Старицы. Переправа, возведенная в 1963 году, отличается изящными арочными пролетами, опирающимися на мощные бетонные сваи. Мост возвышается над рекой на 25 м, а его длина составляет более трехсот метров.
Легенда приписывает возведение моста инициативе уроженца Старицы маршала Матвея Захарова. Полководец известен тем, что грамотно отнесся к данным разведки и накануне нападения фашистов на СССР поменял место дислокации вверенных войск, приведя их в боевую готовность. В результате люди уцелели, избежав бомбежки, а вылетевшие с рассветом русские летчики дали бой немецкой авиации, уничтожив несколько десятков вражеских самолетов.
Адрес: Старицкий мост, Волга, Ярославская область, Россия.
Аптекарский переулок

Аптекарский переулок – оригинальная улица в Старице, одна из самых древних в городе. Аптекарский переулок называют улицей-лестницей, поскольку уходит он круто вниз к берегу Волги широкими ступенями.
Когда-то переулок носил имя Вознесенский, по названию располагавшегося на нем монастыря. В 50-х годах прошлого столетия активные комсомольцы проложили бетонную лестницу, которая с течением времени поизносилась и обветшала. Масштабная реконструкция и ремонт случились уже в 21 веке.
Зданий в Аптекарском переулке немного, но все старинные, постройки 18-19 веков. Из-за непосредственной близости к Торговой площади переулок был особо привлекательным для купцов, застраивающих его красивыми, крепкими домами. Белокаменные особняки, в большинстве двухэтажные, по сей день сохранили первоначальный облик.
Адрес: Переулок Аптекарский, Старица, Тверская область, Россия.
Дом купца Филиппова

Дом купца Филиппова – исторический и архитектурный памятник, красивый особняк, возведенный на рубеже 18-19 веков. Два столетия назад дом был знаковым местом, здесь собиралась местная знать, устраивались балы и приемы. Быть вхожим в дом Филатова было почетно и автоматически причисляло «счастливчиков» к высшему обществу.
В особняке принимали важных персон, в частности, императора Александра I во время его визита в Старицу. А поэт Александр Пушкин кружился в танцах на балах, когда гостил в городе. Примечательно, что двухсотлетняя паркетная доска ни разу не менялась и совершенно точно «помнит» шаги великих людей.
В начале нынешнего века особняк отреставрировали. Сейчас в нем располагается Центр русской культуры, проходят научные конференции и творческие мероприятия. Здесь также функционирует местный ЗАГС, обряд бракосочетания в старинном антураже особенно красив и торжественен.
Адрес: Дом купца Филиппова, улица имени Ленина, Старица, Тверская область, Россия.
Бывший Вознесенский монастырь

Когда-то на берегу Волги стоял женский монастырь. Точной информации о дате его создания нет, предполагают, что обитель в середине 16 века основал Иван Грозный. Уже в 1624 году в древней летописи Старицы в контексте монастыря упоминается Вознесенская церковь. Изначально храм был деревянный, к исходу столетия построили белокаменный.
Инициатива исходила от игумении Марины Лукьянчиковой, о чем свидетельствует сохранившаяся до наших дней древняя табличка на стене церкви. С Вознесенской обителью связано имя инокини Пелагеи, почитаемой старицкой святой. Полагают, что она состояла в близком родстве с русским патриархом Иова и была одной из первых настоятельниц монастыря
Время и люди полностью разрушили святую обитель, «не устоял» и каменный храм. Сейчас на месте монастыря – заброшенный парк, среди буйной зелени виднеются руины Вознесенской церкви и фрагменты надгробных плит монастырского акрополя. Обнаруженные в храме в начале нынешнего столетия мощи инокини Пелагеи перенесены в действующий Успенский собор.
Адрес: Вознесенская церковь, набережная реки Волги улица, Старица, Тверская область, Россия.
Никольско-Преображенская церковь

Никольско-Преображенская церковь, или иначе, официально, церковь Преображения Господня – старинный пятиглавый храм в барочно-классическом стиле, возвышающийся на самом берегу Волги. Храм возвели на месте двух разрушенных древних церквей, деревянной и каменной.
Причем в качестве материала для стен нового прихода пошли остатки каменной Казанской церкви. Храм строили на деньги прихожан, работы длились почти 30 лет. Церковь получилась нарядная, богато декорированная, со множеством старинных икон и золотых украшений.
После революции церковь закрыли, впоследствии сняли купола и разграбили. Что из ценного удалось сберечь – передали в действующие храмы. Некоторое время в хорошо сохранившемся здании располагалась пекарня. Сейчас церковь не работает. Но даже в «аскетичном» виде и не действующая, церковь пригожа и является настоящим украшением Старицы.
Адрес: Церковь Николая Чудотворца, ул. Адмирала Октябрьского, Старица, Тверская область, Россия.
Ильинская церковь

Ильинская церковь – величественный и изящный пятиглавый храм с пристроенной трехъярусной колокольней. Первые упоминания о деревянной церкви Ильи Пророка датируются 1624 годом, ныне существующий каменный храм возвели на исходе 18 века неподалеку от месторасположения «предшественницы».
Церкви благоволило местное купечество, жертвуя внушительные суммы на содержание храма. Во время путешествия по Поволжью храм посетил сам император Александр I. Ильинская церковь знаменита тем, что оставалась единственной действующей в Старице после октябрьского переворота, не прекращая службы ни на один день. Но многое из церковных ценностей было изъято советской властью.
В начале нынешнего столетия церковь реставрировали, заново расписали алтари и своды залов, установили новые колокола, отлитые на средства благотворителей. В день памяти пророка Ильи в храм устремляются прихожане со всей округи.
Адрес: Храм Илии Пророка, улица Володарского, Старица, Тверская область, Россия.
Краеведческий музей

Краеведческий музей – своеобразная визуальная «летопись» возникновения и становления не только древнего города Старица, но и всего Тверского региона. Музей распахнул двери для посетителей в начале 20-го столетия в одном из зданий Свято-Успенского монастыря.
В годы Великой Отечественной войны многие ценные экспонаты погибли, новую коллекцию собирали буквально по крупицам. В 1975 году экспозиции выставили в Введенской церкви Успенского монастыря. А уже в нынешнем тысячелетии музей получил в собственность свежеотстроенное здание.
Сейчас среди коллекций музея – древние находки, элементы старицкого кремля, наряды жителей Тверской губернии, модели работ знаменитой мастерской золотого шитья Ефросиньи Старицкой. Отдельно представлены экспозиции, рассказывающие о древних ремеслах и о жизни и быте старицкого дворянства, посвященные горьким годам Великой Отечественной войны.
Адрес: Старицкий краеведческий музей, улица Володарского, Старица, Тверская область, Россия.