Шлиссельбург – маленький городок, расположенный в Ленинградской области. Он ведет свою историю от новгородской крепости Орешек, построенной на острове в истоке Невы еще в XIV веке и сохранившейся до наших дней.
В 1750-х островной гарнизон был объединен с прибрежным поселением Спас-на-Неве в один город. Достопримечательности Шлиссельбурга – это древняя крепость, старинные храмы и инженерные постройки, интересные музеи и мемориальные комплексы.
👉 Смотрите также: Подборка лучших экскурсий в Шлиссельбург из Санкт-Петербурга от проверенных гидов.
Крепость Орешек
Главная туристическая достопримечательность города – крепость на Ореховом острове. Первая деревянная цитадель была построена здесь еще в 1320-х годах, во времена Новгородской республики.
В XVII веке крепость была завоевана шведами, в начале XVIII века Петр I смог отвоевать остров – именно тогда он получил название Шлиссельбург. Позднее в цитадели располагалась тюрьма для политических заключенных, во время Великой Отечественной войны крепость заняли советские войска и почти 500 дней обороняли ее от фашистов.
Зачем посещать:
Сегодня вся территория крепости является музеем. В комплексе расположены:
- Крепостные стены с четырехугольной Воротной башней и пятью круглыми оборонительными башнями. Большой участок стены открыт для посещения: сюда можно подняться и погулять, осматривая окрестности с высоты.
- Остатки древней цитадели XIV века, раскопанные археологами.
- Восстановленные здания тюрем – во время экскурсии по ним можно узнать о том, как содержались политические заключенные в Российской Империи.
- Мемориальный комплекс в полуразрушенном храме Рождества Иоанна Предтечи, посвященный обороне крепости в 1941-1943 годах.
В туристический сезон на Ореховом острове работают кафе, тир для посетителей. Добраться до крепости Орешек можно только по воде. Между городскими кварталами Шлиссельбурга и островом курсируют теплоходы и катера.
GPS координаты: 59.95370940253275, 31.03821950197532
Благовещенский собор
В центре Шлиссельбурга, рядом с переправой в крепость Орешек, расположена Красная площадь. До революции она называлась Соборной, потому что именно здесь располагается главный в городе Благовещенский собор.
Храм был построен в 1760-х годах. Позднее к зданию пристроили изящную колокольню высотой более 50 метров. В советские годы церковь была закрыта, храм отдали под складские и административные помещения, а с высокой колокольни совершали тренировочные прыжки парашютисты. С 1990-х объект возращен верующим.
Зачем посещать:
Благовещенский собор уже несколько лет реставрируется. Хотя ремонт храма не завершен, многие декоративные детали в барочном стиле уже восстановлены. Внешне церковь напоминает петербургский Петропавловский собор, построенный примерно в то же время.
Адрес: Соборный храм Благовещения Пресвятой Богородицы, Красная пл., 2, Шлиссельбург, Ленинградская обл.
Никольская церковь
В 1730-х годах на месте современной Никольской церкви находился небольшой деревянный храм. Через несколько лет его было решено разобрать и перенести в расположенное неподалеку селение Гавсарь. Тогда же началось строительство каменного Никольского храма. Новая церковь была освящена в 1770 году. В 1930-х храм закрыли, с 1995-го службы возобновились.
Зачем посещать:
Изначально Никольская церковь строилась в качестве зимней (отапливаемой) альтернативы Благовещенскому собору. Сегодня она также используется для проведения служб, пока главный городской собор не может их принять из-за реконструкции.
Никольская церковь – памятник архитектуры XVIII века. Фасады небольшого храма выкрашены в насыщенный голубой цвет и украшены белыми декоративными деталями. «Воздушное» здание церкви дополняет классическая скатная крыша, покрытая металлом.
GPS координаты: 59.943970269472075, 31.031664024076946
Лучшие экскурсии в Санкт-Петербурге по отзывам туристов
Музей Эхо великих сражений
Не только на Ореховом острове, но и в «материковой» части Шлиссельбурга есть, что посмотреть: здесь посетителей ждут несколько музеев. Один из них – «Эхо великих сражений» – это военно-исторический комплекс, который находится у перекрестка улиц Жука и Чекалова. Музей под открытым небом начал работать в 2005 году.
Зачем посещать:
Экспозиция открытого музея состоит из зенитных и артиллерийских установок середины XX века. Техника времен Великой Отечественной войны прошла реставрацию на Невском судостроительно-судоремонтном заводе и сейчас находится в хорошем состоянии. Доступ на площадку музея свободный, все экспонаты можно трогать.
Адрес: Эхо великих сражений, ул. Чекалова, Шлиссельбург, Ленинградская обл.
Часовня Казанской иконы Божией матери
Рядом с Благовещенским собором на Красной площади можно увидеть небольшую часовню. Она была построена в 1860-х годах и освящена в часть Казанской иконы Божией материи. Проект здания разработал архитектор Г. Ершов. Сейчас (после перерыва в советские годы) часовня вновь является действующей.
Зачем посещать:
Небольшое здание часовни с розовыми фасадами является памятником архитектуры стиля классицизм. У входа расположен треугольный портик, фасад здания украшают колонны и лепные детали. Часовня в хорошем состоянии и доступна для осмотра, поэтому ее посещение включают в программу обзорных экскурсий по городу.
GPS координаты: 59.94431546598904, 31.032344791246643
Староладожский и Новоладожский каналы
Шлиссельбург расположен у впадения Невы в Ладожское озеро – в районе, который с XVIII века активно использовался для судоходства. В городе сохранились два крупных гидротехнических сооружения – Староладожский канал, построенный в 1730-х годах, и Новоладожский канал, возведенный в 1860-х.
По этим водным артериям можно было перевозить грузы, минуя неспокойные воды Ладожского озера. Староладожский канал не используется со второй половины XIX века, по Новоладожскому до сих пор ходят небольшие суда.
Зачем посещать:
Прогулки вдоль каналов в Шлиссельбурге – отличный способ посмотреть историческую архитектуру центра города. Староладожский канал почти полностью пересох, однако рядом с ним сохранились старинные инженерные сооружения из камня и кирпича.
Хорошие виды на остатки Староладожского канала открываются с Петровского места.
Адрес: Староладожский канал, ул. Жука, 2, Шлиссельбург, Ленинградская обл.
Мост на гранитных колоннах (Петровский мост)
Петровский мост был построен в первой половине XIX века по проекту П. П. Базена – автора многих инженерных сооружений Шлиссельбурга. Строительство началось в 1820-х годах, для опор моста у купца С. Суханова был закуплен отборный гранит. В 1832-м по мосту проехали первые повозки.
Зачем посещать:
Петровский мост – памятник классической инженерной архитектуры. Прочные гранитные колонны, удерживающие конструкцию, до сих пор в хорошем состоянии.
Прогуливаясь по мосту, можно полюбоваться Староладожским каналом: отсюда открываются отличные панорамные виды. На перилах моста можно увидеть еще одну местную достопримечательность: это памятник мотыльку-ручейнику. Насекомые, которых местные жители называют «шведами», в изобилии водятся в Шлиссельбурге.
GPS координаты: 59.94461709511197, 31.033496668522552
Четырёхниточный гранитный шлюз
В 1820-х годах на начальном отрезке Староладожского канала был построен четырехниточный шлюз. Проект гидротехнического сооружения разработал П.П. Базен. Для строительства шлюза, который обеспечивал необходимую для прохода судов глубину канала, использовался прочный гранит.
Зачем посещать:
После строительства Новоладожского канала старый судоходный путь был заброшен. Шлюз со временем обветшал, однако большая часть прочных гранитных конструкций сохранилась до наших дней. Местность рядом со шлюзом живописная, поэтому здесь можно погулять и сделать красивые фотографии.
GPS координаты: 59.94525482394587, 31.030710967315198
Музей истории Шлиссельбурга
Городской исторический музей расположен рядом с территорией Невского судостроительно-судоремонтного завода. Он занимает здание бывшей фабрики, построенное еще в XIX веке.
Зачем посещать:
Старинное здание музея – памятник исторической промышленной архитектуры. Внутри расположилась интересная экспозиция, посвященная древней крепости Орешек, строительству Ладожских каналов и городу в целом.
Большое внимание уделено периоду Великой Отечественной войны: в музее можно увидеть образцы оружия 1940-х годов. В коллекции также есть экспонаты, связанные с историей второй половины XX века.
Посетителям предлагают посмотреть исторический фильм о городе и попробовать свои силы в тематической мультимедиа-игре. Музей истории Шлиссельбурга можно посетить самостоятельно или заказать экскурсию.
Адрес: Музей истории Шлиссельбурга, Фабричный остров, 2А, Шлиссельбург, Ленинградская обл.
Ладожский мост
Ладожский мост расположен на Неве в окрестностях Шлиссельбурга, примерно в 6 км от истока реки. Это разводной мост, построенный в 1978-1983 годах на месте танковой ледовой переправы, существовавшей в годы войны. Проект моста разработал архитектор Ю.И. Синица.
Зачем посещать:
Общая длина Ладожского моста – более 650 метров, по нему проходит автотрасса Р-21 («Кола»). Так как мост расположен в историческом месте, рядом с ним в 1980-х был открыт мемориальный комплекс, посвященный прорыву блокады Ленинграда.
Рядом с переправой на левом берегу действует музей, в котором можно увидеть образцы военной техники.
GPS координаты: 59.90786561144138, 30.98786168683971
Дом купца Алексея Григорьевича Поташова
Дом для купца А. Г. Поташова был построен в середине XIX века. Богатое купеческое семейство Поташовых владело и другими зданиями в Шлиссельбурге, однако до наших дней сохранился только фамильный особняк.
В 1917-м коттедж был национализирован, в нем размещалась училище и административные учреждения. После реконструкции в 2008-2009 годах в доме открылся отель.
Зачем посещать:
Во время реставрации был восстановлен исторический облик здания: это классический купеческий особняк середины XIX века, с массивными стенами, арочными окнами и простым декором.
В отеле, который сейчас занимает здание, работает небольшой историко-этнографический музей и просветительский центр, открытый не только для постояльцев, но и для других посетителей.
Адрес: ШЛИССЕЛЬБУРГЪ, ул. Чекалова, 4, Шлиссельбург, Ленинградская обл.
Невский судостроительно-судоремонтный завод
С XVIII века жизнь Шлиссельбурга связана с судоходством – после открытия первого Ладожского канала здесь появились многочисленные вспомогательные службы. Крупный судостроительно-судоремонтный завод работает в городе до сих пор. Он был основан в советские годы на базе Шлиссельбургских судоремонтных мастерских, открытых еще в 1913-м.
Зачем посещать:
Сегодня Невский судостроительно-судоремонтный завод строит теплоходы, танкеры, сухогрузы и другие суда. Кроме того, здесь ремонтируют корабли и даже реконструируют историческую технику.
Так как заводу уже больше века, он считается интересным объектом для индустриального туризма. Посмотреть на панораму завода можно с причала Шлиссельбурга – отсюда также открываются красивые виды на акваторию Невы.
Адрес: Невский судостроительно-судоремонтный завод, Фабричный остров, 2, Шлиссельбург, Ло.
Музей-панорама Прорыв
Рядом со Шлиссельбургом, у Ладожского моста, находится музейный комплекс, посвященный прорыву блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Частью музея является трехмерная панорама, открытая в 2018 году. Рядом также расположена диорама военной тематики и выставка техники периода ВОВ.
Зачем посещать:
Музей «Прорыв» посвящен подвигу 63-й стрелковой дивизии, которая в 1943 году смогла прорвать блокаду Ленинграда. Панорама, рассказывающая об этом событии, состоит из двух залов. В первом демонстрируется документальная хроника и мультимедийный фильм о блокаде.
Во втором большом зале площадью 500 м2можно увидеть реконструированные бои, которыми сопровождался прорыв блокады.
Рядом с панорамой работает музей военной техники под открытым небом. Здесь можно увидеть танки разных моделей: Т-26, Т-38, КВ-1, БТ-5.
Адрес: Музей-панорама "Прорыв Блокады Ленинграда", Мурманское ш., 2, Кировск, Ленинградская обл.
Третьевёрстный водоспуск
Гранитный водоспуск был построен в Шлиссельбурге в конце XVIII века. Главной задачей этого гидротехнического сооружения была регулировка уровня воды в канале. Специальные приспособления обеспечивали частичное перекрывание или открывание потока – благодаря этому воды в канале становилось меньше или больше.
Зачем посещать:
После постройки Новоладожского канала Третьевёрстный водоспуск потерял свое значение и был заброшен. До нашего времени частично сохранились береговые части сооружения и каменные стойки, на которых крепились элементы управления. Третьевёрстный водоспуск является ценным памятником инженерной архитектуры XVIII века.
GPS координаты: 59.930419, 31.056395
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Примерно в 40 км от Шлиссельбурга расположена усадьба «Богословка» – этнографический парк, посвященный традиционной северорусской архитектуре. Одним из самых интересных экспонатов комплекса является церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Деревянный храм был построен в селе Анхимово (на территории современной Вологодской области) в начале XVIII века. Считается, что проект церкви разработал сам Петр I. В 1960-х церковь сгорела, однако позднее восстановлена и собрана на территории этнопарка.
Зачем посещать:
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы – это храм с большим количеством куполов и нарядным деревянным декором. При восстановлении сгоревшего здания удалось в точности воспроизвести детали исторической архитектуры.
После осмотра храма можно увидеть другие памятники деревянного зодчества: в парке «Богословка» есть купеческий дом, кузница, трапезная, часовня, колокольня.
Адрес: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в усадьбе Богословка, Погост Покровской церкви, 1 Усадьба "Богословка, Ленинградская обл.
Мемориальный комплекс
Во время экскурсии по крепости Орешек можно увидеть развалины церкви, рядом с которыми установлены несколько скульптур. Это мемориальный комплекс, посвященный героической обороне цитадели во время Великой Отечественной войны.
В 1941-м небольшой группе советских солдат удалось занять крепость и оборонять ее от превосходящих сил противника почти 500 дней. Благодаря этому существовала Дорога Жизни, по которой поддерживалось сообщение с осажденным Ленинградом.
Зачем посещать:
Мемориал в крепости Орешек был открыт в 1985 году. Он состоит из руин Храма Рождества Иоанна Предтечи – чтобы сохранить память о трагических событиях, их было решено не восстанавливать.
Рядом с полуразрушенными стенами установлена скульптура «Клятва», изображающая защитников крепости. Неподалеку можно увидеть металлический шар с барельефом со сценами войны.
GPS координаты: 59.95365283648855, 31.038256899807198