Перейти к содержимому

15 достопримечательностей Сестрорецка, которые стоит посмотреть

    Знаете ли вы, что посмотреть в Сестрорецке, чем славится этот город? Утвердительный ответ на этот вопрос должны дать петербуржцы, ведь им до этого курортного городка менее часа пути.

    Те из них, кто хоть раз воспользовался имеющейся у них возможностью, расскажут вам о том, как славно летом загорать и купаться на Сестрорецком Разливе или наблюдать за виндсерферами и кайтерами на берегу открытого всем ветрам Финского залива, как здорово зимой дышать свежим воздухом во время прогулки по Сестрорецкому болоту, сколь восхитителен парк «Дубки» в погожий осенний денек.

    Поверьте, очень приятно провести время в этом многогранном и чрезвычайно фотогеничном питерском пригороде с его спокойной атмосферой, природными красотами и шумом прибоя.

    Сестрорецкий пляж

    Сестрорецкий пляж
    Сестрорецкий пляж.

    Среди посетителей Сестрорецкого пляжа много отдыхающих из местного санатория, поэтому его иногда называют курортным пляжем. Однако юридически эта береговая полоса, тянущаяся на несколько километров в направлении Зеленогорска, является общественным пляжем и доступна для посещения всеми желающими.

    Пляжная инфраструктура тут почти не развита, но это и не важно для тех, кто хочет отдохнуть в окружении первозданной природы – по соседству с песчаными дюнами и сосновым лесом.

    Адрес: Сестрорецкий пляж, Санкт-Петербург, Россия.

    Выставочный комплекс «Сестрорецкий рубеж»

    Сестрорецкий рубеж
    Сестрорецкий рубеж.

    До 1939 года в паре километров от Сестрорецка проходила государственная граница с Финляндией, для защиты которой был создан укрепрайон. По результатам советско-финской войны граница отодвинулась подальше от Ленинграда, но в 1941 году финская армия, на этот раз воюющая на стороне фашисткой Германии, вновь пришла к Сестрорецку, пытаясь прорваться к «колыбели революции».

    Вплоть до 1944 года им так и не удалось осуществить эту затею и даже сдвинуть линию фронта вглубь нашей территории.

    Сегодня этот участок Карельского укрепрайона, в течение многих месяцев сдерживавший армию неприятеля, превращен в масштабный выставочный комплекс «Сестрорецкий рубеж». Здесь под открытым небом стоят снятые с подбитых танков башни, противотанковые бронеколпаки, артиллерийский полукапонир «Слон» и прочие огневые точки тех времен.

    Артиллерийские орудия, блиндажи, окопы – все будто застыло во времени. Очень познавательно и интересно, тем более что вопреки общепринятым музейным правилам эти экспонаты можно трогать руками.

    Адрес: Сестрорецкий рубеж, Приморское ш., дом 309, Санкт-Петербург, Россия.

    Парк «Дубки»

    Парк «Дубки»
    Парк «Дубки».

    В 1714 году Петр I повелел выстроить на выступающем в Финский залив мысе летний дворец, а вокруг высадить 2000 молодых дубков (говорят, две сотни из них император посадил собственноручно). Эта загородная резиденция, увы, долго не просуществовала, а вот дубы шелестят своими листьями и по сей день, став настоящим символом Сестрорецка.

    Сегодня сестрорецкие «Дубки» – центральный парк города, на территории которого имеются теннисные корты, футбольные поля, конноспортивный центр, лодочная станция. Приятно будет и просто прогуляться по парку, поражающему огромным количеством растущих там дубов, возраст которых перевалил за 200-300 лет.

    Адрес: Парк Дубки, Санкт-Петербург, Россия.

    Лучшие экскурсии в Сестрорецке по отзывам туристов:

    Санаторий «Сестрорецкий курорт»

    Санаторий «Сестрорецкий курорт»
    Санаторий «Сестрорецкий курорт».

    Оздоровительный комплекс «Сестрорецкий курорт» открылся еще в 1900 году, и за прошедшие с той поры более 120 лет успел стать хорошо известным далеко за пределами Ленинградской области.

    Сегодня «Сестрорецкий курорт» – это многопрофильная бальнеологическая здравница, ориентированная в первую очередь на лечение и профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, а также на реабилитацию послеоперационных больных.

    К услугам отдыхающих – грязелечебница, бассейн с минеральной водой и широкий спектр современных медицинских технологий, применяемых здесь на практике. Если у вас нет желания отдохнуть и заодно подлечиться, можете просто прогуляться по окружающему санаторий сосновому бору – территория курорта открыта для свободного посещения всеми желающими.

    Адрес: Санаторий «Сестрорецкий курорт», ул. Максима Горького, 2, Санкт-Петербург, Россия.

    Музей «Шалаш Ленина»

    Музей «Шалаш Ленина»
    Музей «Шалаш Ленина».

    На противоположном от Сестрорецка юго-восточном берегу Разлива находится то самое место, где летом 1917 года скрывались от преследований полиции Ленин и Зиновьев, изображая для конспирации финских крестьян, нанявшихся на покос сена.

    Шалаш, в котором целый месяц жили революционеры, долго сохраниться, разумеется, не мог, поэтому в 1928 году здесь был установлен шалаш из гранита – главный элемент мемориального комплекса.

    Рядом для антуража каждый год ставят и настоящий соломенный шалаш, но и в него вы заглянуть не сможете, поскольку находится он за оградой. Зато сможете заглянуть на расположенную по соседству выставку «Петроград, 1917», главными экспонатами которой служат фотографии, афиши и карикатуры того года, позволяющие отследить хронологию событий.

    В советское время последнее подполье Ильича было культовой достопримечательностью Сестрорецка. Впрочем, и сегодня «Шалаш Ленина» пользуется большой популярностью у туристов.

    Адрес: Музей «Шалаш Ленина» , дор. к Шалашу Ленина, д. 3, лит. А, Санкт-Петербург, Россия.

    Музей «Сарай Н.А. Емельянова»

    Музей «Сарай Н.А. Емельянова»
    Музей «Сарай Н.А. Емельянова».

    До того как укрыться в шалаше на берегу озера, Ленин и Зиновьев жили в чуть более комфортных условиях – на чердаке сарая, принадлежавшего рабочему Сестрорецкого оружейного завода Емельянову, который жил в поселке Разлив, ныне слившемся с Сестрорецком.

    Пребывание вождя здесь было недолгим – через несколько дней после его обустройства в сарае в поселке появилась полиция, и пришлось менять место дислокации. В 1925 году сарай Емельянова был превращен в музей, для чего в нем была воссоздана обстановка июля 1917 года.

    Музей этот функционирует и сегодня, только на сарай он стал похож меньше: в 1970-х годах над деревянной конструкцией был возведен стеклянный павильон.

    Адрес: Музей «Сарай Н.А. Емельянова», ул. Емельянова, 3, Санкт-Петербург, Россия.

    Сестрорецкий оружейный завод

    Сестрорецкий оружейный завод
    Сестрорецкий оружейный завод.

    В 1721 году по указу Петра I для обеспечения русской армии оружием в устье реки Сестры начали строить оружейный завод. На протяжении почти трех веков он служил градообразующим предприятием Сестрорецка и, выпуская пушки, винтовки, пистолеты, играл важную роль в жизни всей страны.

    В мирное время завод не простаивал, снабжая население дверными петлями и ручками, медными пуговицами, инструментами и прочими важными в быту предметами. Здесь же в XVIII веке были изготовлены металлические ограждения для реки Фонтанки и Екатерининского канала, беседки и мосты для Царскосельского парка.

    Здесь же в 1937 году по заказу Академии Наук СССР была создана вычислительная машина для интегрирования дифференциальных уравнений – третья по счету в мире! Сегодня завод, увы, не функционирует, но его корпуса, частично сохранившие отделку фасадов и оформления интерьеров, пока еще стоят.

    Недалеко можно увидеть и памятник знаменитому оружейнику Сергею Ивановичу Мосину, который в конце XIX века, будучи руководителем Сестрорецкого оружейного завода, наладил на нем выпуск винтовок- трехлинеек, названных его именем.

    Адрес: Сестрорецкий оружейный завод, ул. Воскова, 2, лит.В, Санкт-Петербург, Россия.

    Храм святых апостолов Петра и Павла

    Храм святых апостолов Петра и Павла
    Храм святых апостолов Петра и Павла.

    В начале XVIII века на озере Разлив был испытан первый отечественный прототип подводной лодки. Именно поэтому возведенный в 2004-2009 годах храм Святых равноапостольных Петра и Павла решено было посвятить памяти российских моряков-подводников.

    Около церкви стоит памятник погибшим подводникам, а на территории самого храма вы найдете мемориальные доски со списком затонувших субмарин. На торжественном освящении новой церкви, проведенном самим патриархом Кириллом, присутствовали министр обороны Российской Федерации и главнокомандующий военно-морским флотом.

    Побывать у Петропавловской церкви будет интересно не только тем, кто бредит морем, но и любителям хорошей архитектуры: новый храм, ставший образцом гармоничного переплетения доминирующих древнерусских мотивов и современной церковной архитектуры, достоин того, чтобы им любовались.

    Адрес: Храм святых апостолов Петра и Павла, Петровская наб., 1, Санкт-Петербург, Россия.

    Интересные экскурсии по пригородам Санкт-Петербурга:

    Шаляпинская беседка

    Шаляпинская беседка
    Шаляпинская беседка.

    В начале XX века близ железнодорожной станции «Курорт» была сооружена резная деревянная беседка. Среди местного населения за ней прочно закрепилось название «Шаляпинская», поскольку считалось, что эта беседка когда-то послужила сценой для великого артиста.

    Краеведы, впрочем, до сих пор спорят о том, бывал ли Шаляпин в Сестрорецке вообще. Как бы то ни было, но это симпатичное деревянное сооружение долгие годы являлось визитной карточкой города, и его изображения размещались почти на всех сувенирных буклетах и открытках.

    Очень жаль, что говорить об этом памятнике архитектуры приходится в прошедшем времени: сегодня он находится в руинированном состоянии. В начале XXI века на другом конце Сестрорецка была установлена точная копия Шаляпинской беседки. Вроде бы новодел и похож на оригинал, но духа времени в нем не чувствуется, отчего и все очарование теряется.

    Адрес: Шаляпинская беседка, Санкт-Петербург, Россия.

    Пляж «Дюны» (нудистский)

    Пляж «Дюны» (нудистский)
    Пляж «Дюны» (нудистский).

    В 1960-х годах участок побережья Финского залива, расположенный в устье реки Малая Сестра, рядом с пансионатом «Дюны», облюбовали нудисты. Несмотря на неодобрительное отношение к сему явлению со стороны властей и среднестатистических граждан, любители загорать и купаться в обнаженном виде ездили сюда из Ленинграда и его окрестностей на протяжении всех советских годов.

    Вольготнее они себя почувствовали в 1990-х, когда «Дюны» получили официальный статус нудистского пляжа. В 2013-2015 годах пляж де-юре был лишен этого статуса, но некоторые энтузиасты до сих пор загорают здесь в чем мать родила.

    До 2014 года «Дюны» славились не только обилием обнаженных тел, но и двумя гранитными пограничными столбами, откопанными и установленными здесь в 1986 году. На столбах этих были высечены кресты, поверх которых виднелась надпись «СССР», сделанная в начале XX века.

    Оказались они в этом месте не случайно: «Дюны» расположены на территории нейтральной полосы бывшей государственной границы между СССР и Финляндией, здесь же, по-видимому, проходила и граница по Ореховецкому договору. Ныне этих исторических памятников на нудистском пляже уже нет: с целью защиты от вандалов их переместили в музей «Сестрорецкий рубеж».

    Адрес: Пляж «Дюны» (нудистский), 1-я Боровая ул., 1, Санкт-Петербург, Россия.

    Заказник «Сестрорецкое болото»

    Заказник «Сестрорецкое болото»
    Заказник «Сестрорецкое болото».

    Между Сестрорецком, мелководной северной частью Разлива и поселком Белоостров раскинулось Сестрорецкое болото, территория которого в 2011 году была объявлена охраняемой государством. Для удобства и безопасности туристов, решивших прогуляться по заказнику, здесь проложили экотропу протяженностью 3,5 километра, оборудованную смотровыми площадками.

    Есть шанс увидеть лис, лосей и самых разных пернатых, но даже если вам не повезет, и вся живность вдруг куда-то попрячется, прогулка по болоту все равно произведет на вас яркое впечатление. Только не стоит сходить с деревянных настилов – вмиг промочите ноги (впрочем, любителей клюквы это обычно не останавливает).

    Адрес: Заказник «Сестрорецкое болото», дор. к Шалашу Ленина Сестрорецк, Санкт-Петербург, Россия.

    Сестрорецкий Разлив

    Сестрорецкий Разлив
    Сестрорецкий Разлив.

    Когда в 1721 году по приказу Петра I в устье реки Сестры начали строить оружейный завод, сразу подумали и о его энергообеспечении. Для решения этой задачи на Сестре была построена плотина. Так появилось одно из самых старых водохранилищ в мире – Сестрорецкий Разлив

    Сегодня Разлив – популярное место отдыха местных жителей и приезжающих в Сестрорецк петербуржцев, поскольку вода в озере теплее, чем в Финском заливе. Здесь оборудовано несколько отличных пляжей – «Офицерский», «Белая горка», «Зеленая гора» и «Северный» (он же «Детский»).

    Часто на искусственном озере можно встретить и рыбаков. Зимой на Северном пляже заливают каток, наряжают елку и включают подсветку, создавая праздничную атмосферу.

    Адрес: Заказник «Сестрорецкое болото», дор. к Шалашу Ленина Сестрорецк, Санкт-Петербург, Россия.

    Памятник первой русской подлодке (Бочка Никонова)

    Потаённое судно Ефима Никонова
    Потаённое судно Ефима Никонова.

    Сестрорецк можно считать родиной отечественного подводного флота. Именно здесь, на озере Разлив, крестьянский умелец Ефим Никонов продемонстрировал Петру I изобретенное им в 1719 году «потаенное судно»  прообраз современных субмарин.

    Хоть испытания и прошли неудачно, идею «ходить под водой» император оценил высоко, однако после смерти Петра проект был закрыт, а изобретатель отправлен работать плотником на архангельские верфи.

    Чтобы сохранить память об этой страничке нашей истории, в Сестрорецке, недалеко от новопостроенного храма Петра и Павла, в 2009 году установили макет «бочки Никонова». Поскольку ни чертежей, ни подробных описаний «потаенного судна» не сохранилось, при создании его модели опирались лишь на имеющиеся сведения о расходных материалах, которые использовал Никонов при строительстве своей «подлодки».

    Адрес: Потаённое судно Ефима Никонова, Санкт-Петербург, Россия.

    Сестрорецкие дачи

    Сестрорецкие дачи
    Сестрорецкие дачи.

    В начале XX века землю в окрестностях Сестрорецка начали сдавать в аренду дачникам. Арендовать участок мог любой желающий, но при условии, что он успеет за три года построить на нем дом. Программа была рассчитана на представителей среднего класса – врачей, юристов, военных, мелких предпринимателей и купцов.

    Одни строили дачи для себя, другие – для сдачи в наем, третьи – для открытия небольшого пансионата. До революции под Сестрорецком выросло около 500 дач в стиле модерн, причем, поскольку каждую дачу строили под заказчика, ни один дом не был похож на соседний.

    Увы, до нашего времени сохранилось не более 30 из них: многие были уничтожены во время советско-финской и Великой Отечественной войн, часть погибла в пожарах, остальные не выдержали испытания временем и ненадлежащим уходом. Но у вас еще есть шанс увидеть хотя бы оставшиеся шедевры архитектуры начала прошлого века.

    Адрес: Сестрорецкие дачи, Оранжерейная ул., 1, Санкт-Петербург, Россия.
    Сайт: https://dachi.spb.ru

    Мемориал «Сестра»

    Мемориал «Сестра»
    Мемориал «Сестра».

    В 1966 году в устье реки Сестры, на 38 км Приморского шоссе, был установлен памятник «Сестра». Место было выбрано не случайно: во время войны именно здесь, на бывшей границе между СССР и Финляндией, шли наиболее ожесточенные бои.

    На самом деле был создан не один памятник, а целый мемориал, в который помимо «Сестры» вошел памятник «Белый Остров», ныне утерянный, и березовая аллея, прошедшая по всей линии обороны.

    Особой эстетической ценности «Сестра» не представляет, но вот с исторической и духовно-нравственной точки зрения этот памятник бесценен. Очень важно сохранить память о той войне, чтобы этот кошмар никогда больше не повторился! Придите и вы к этому памятнику, чтобы возложить цветы и тем самым отдать дань памяти солдатам, погибшим за нашу жизнь и свободу.

    Адрес: Мемориал «Сестра», Санкт-Петербург, Россия.

    Достопримечательности Сестрорецка на карте

    Лучшие отели Сестрорецка по соотношению цена/качество

    Как вам подборка?
    +1
    1
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    0
    Поделитесь с друзьями: