
Что посмотреть в Ржеве – городе, расположенном всего в 200 километрах от истока Волги? Уже одного этого достаточно, чтобы захотеть отправиться в путешествие. Но это далеко не единственное достоинство Ржева с точки зрения туристов.
Ржев – это город с богатой историей, ведь ведет он свое летоисчисление с XII века. Ржев – это город ремесленников и купцов, город фабрик и заводов, город шумных ярмарок, на которые отовсюду съезжались многочисленные торговцы.
Ржев – это город, который может служить великолепным примером взаимотерпимости: во времена церковного раскола XVII века здесь прекрасно сосуществовали, не мешая друг другу, старообрядцы и последователи реформатора Никона.
И, конечно же, Ржев – это город воинской славы: в годы Великой Отечественной, во время одних из самых кровопролитных сражений той войны, в эту землю полегло больше миллиона советских солдат, и ржевитяне бережно хранят память об их подвиге и об этих мрачных страницах в истории своего города.
Из всего вышесказанного несложно понять, что достойных вашего внимания достопримечательностей в Ржеве множество, и несмотря на то, что город этот очень компактный, а значит, для вас не составит труда обойти его за один день, вам наверняка захочется здесь задержаться – чтобы увидеть, понять и прочувствовать.
Площадь Революции

В месте соединения Ленинградского шоссе и улицы Ленина расположена компактная площадь Революции со сквером. Ее доминантой является памятник Героям Революции, представляющий собой три размещенных рядом постамента с бюстами делегатов II съезда Советов от города Ржева.
В народе за этим памятником давно и прочно закрепилось название «Три головы». Особой художественной или исторической ценности этот памятник не представляет, но служит хорошо запоминающимся ориентиром. Сквер, в котором найдутся лавочки и даже фонтан, может стать для туристов, занимающихся исследованием Ржева, местом небольшого отдыха на пути из точки А в точку Б.
GPS координаты: 56.269046, 34.329119
Парк Грацинского

Между Советской площадью и берегом Волги раскинулся парк, носящий имя Василия Грацинского, первого ржевского военкома, погибшего в 1918 году и похороненного на этом самом месте. Тогда же, в первые годы становления Советской власти, на могиле Грацинского был установлен черный мраморный обелиск в виде надломанной колонны – символа рано оборвавшейся жизни. Обелиск сохранился до наших дней, правда, теперь вся его поверхность в следах от снарядов, рвавшихся тут во время Великой Отечественной.
В 2008 году в парке, параллельно набережной, проложили аллею Героев Советского Союза. Вдоль дорожки установлены гранитные столбики с табличками, на которых высечены имена Героев СССР, участвовавших в Ржевской битве. Среди них вы найдете и всем известные фамилии – Г.К. Жукова, И.С. Конева, А.И. Покрышкина. По соседству с аллеей расположен памятник противотанковой 57-мм пушке ЗИС-2.
Адрес: Памятник военкому В. В. Грацинскому Советская пл., 10, Ржев, Тверская обл.
Ржевский краеведческий музей

Краеведческий музей города Ржева был учрежден еще в 1916 году, причем изначально он назывался Естественноисторическим музеем, а год спустя был переименован в Историко-археологический. Музейный фонд, в основу которого первоначально легла этнографическая коллекция братьев Воробьевых, после революции существенно пополнился за счет предметов обстановки из разоренных дворянских имений.
В годы Великой Отечественной, во время немецкой оккупации города значительная часть собранной на тот момент богатой коллекции музея была вывезена в Германию, а то, что осталось, погибло в пожаре. Однако со временем музей удалось возродить, и ныне в нем насчитывается около 9000 единиц хранения, охватывающих все ключевые вехи в истории Ржева. В основном это предметы быта и культуры ржевитян, относящиеся к разным периодам времени.
С 1980 года Ржевский краеведческий музей занимает двухэтажный купеческий особняк, стоящий на берегу Волги, на Красноармейской набережной. Сооружение представляет не меньший интерес, чем размещенная в нем экспозиция.
Адрес: Ржевский краеведческий музей Красноармейская Hабережная, 24, Ржев, Тверская обл.
Лучшие экскурсии в Ржеве по отзывам туристов:
Музей военной истории Ржева

Период 1941–1943 гг. стал важнейшей вехой в истории Ржева. Вполне предсказуемо, что и экспозиция краеведческого музея, посвященная событиям Великой Отечественной войны на Ржевско-Вяземском плацдарме, оказалась самой большой. Именно поэтому было решено разместить ее в отдельном здании.
Музей военной истории Ржева, являющийся филиалом Краеведческого, расположен в непосредственной близости от главного здания – на противоположной стороне Красноармейской набережной. Придя сюда, вы сможете увидеть оружие и обмундирование советских и немецких солдат, исторические документы, военные карты, фотографии, на которых запечатлены разрушенные и потому неузнаваемые улицы города.
Однако главной гордостью Музея военной истории является размещенная здесь диорама «Бой за Ржев 24 сентября 1942 года». В этот день бои достигли максимального накала, и вы почувствуете это каждой клеточкой своего тела, глядя на живописное полотно площадью 68 кв.м, на котором изображены бойцы 30-й армии, освобождающие город. Благодаря объемному переднему плану, заполненному макетами окопов, оружием, брошенной амуницией, выглядит все более чем реалистично.
Адрес: Музей военной истории Красноармейская наб, 26, Ржев, Тверская обл.
Изба-музей И.В. Сталина

На окраине деревни Хорошево, западного пригорода Ржева, стоит выкрашенный в синий цвет небольшой деревянный домик, в котором размещается выставка «Калининский фронт. Август 1943 года» Музея военной истории. В народе эту избу нежно называют «домиком Сталина».
Иосиф Виссарионович здесь действительно бывал: верховный главнокомандующий провел в этом доме одну ночь, с 4 на 5 августа 1943 года, когда прибыл в эти края для осмотра освобожденного Ржева. К слову, это был единственный случай, когда Сталин выезжал в сторону фронта.
Перед избой, ставшей «свидетельницей» этого визита, ныне стоят бюсты Сталина, командующего Калининским фронтом А.И. Еременко, а также 12 Героев Советского Союза, уроженцев Ржевского района.
Адрес: Военно-исторический музей «Калининский фронт. Август 1943 года» Хорошево, Тверская обл.
Мемориальный комплекс «Парк мира»

На северо-западной окраине Ржева расположен мемориальный комплекс «Парк мира и примирения», представляющий собой два разделенных узкой дорогой кладбища: на одном покоятся советские солдаты и офицеры, на другом – немецкие. Они лежат, как и сражались 80 лет тому назад, – лицом к лицу.
В братских могилах захоронено более 14 тысяч воинов, но это лишь малая толика тех, кто погиб в боях подо Ржевом, прозванных в народе «ржевской мясорубкой». Ежегодно в окрестностях города добровольцы-поисковики находят сотни безымянных солдатских могил и перезахоранивают останки на Мемориальное кладбище.
На аккуратной территории мемориала, причем как на нашей, так и на немецкой стороне, установлено несколько памятников, появившихся в разное время, а потому не отличающихся единством стиля. Особенно выделяется небольшая белокаменная часовня, освященная в честь Александра Невского
GPS координаты: 56.28492378001728, 34.28734527366223
Ржевский мемориал Советскому солдату

В 2020 году на подъезде к Ржеву, вблизи трассы М-9, появился новый памятник солдатам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс возвели на месте одного из самых кровопролитных сражений той войны – битвы подо Ржевом.
В центре этого комплекса – установленная на насыпном 10-метровом кургане 25-метровая скульптура, изображающая солдата, словно уносимого в небо стаей журавлей. Он смотрит вниз – то ли на нас, своих потомков, то ли на высеченные у основания памятника слова: «Мы за родину пали, но она спасена» – строчки из знаменитого стихотворения Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Зрелище грандиозное. Комок к горлу подступает, наверное, у каждого.
Вдоль аллеи, ведущей к монументу, – шестиметровые панели, на которых высечены имена павших в Ржевской битве. Вечером мемориал, освещенный мощными прожекторами, выглядит иначе и впечатление производит, кажется, даже большее, чем днем.
GPS координаты: 56.21870375229599, 34.26264113925374
Соборная гора

В средние века на этом холме, возвышающемся в центре города, на крутом левом берегу Волги, и в свое время именовавшемся Соборной горой, стоял Ржевский кремль. Позже, в XVIII веке, на нем появился Успенский пятиглавый собор с колокольней, которую было видно со всей округи. В 1931 году собор практически полностью выгорел во время пожара, возникшего в результате удара молнии.
Все, что осталось от него, было окончательно уничтожено в огне Великой Отечественной. Восстанавливать храм не стали, вместо этого полностью изменили облик Соборной горы, разбив на ней сквер и установив 25-метровый гранитный обелиск освободителям Ржева с могилой неизвестного солдата и Вечным огнем.
После этого Соборную гору стали официально именовать курганом Славы, хотя в народе прежнее название до сих пор активно используется. С высоты холма открывается живописная панорама изгиба Волги и всего города – прямо таки открыточная картинка.
Адрес: Обелиск освободителям Ржева ул. Чайковского, 1, Ржев, Тверская обл.
Кафедральный собор Оковецкой иконы Божией Матери

Стоящий на правом берегу Волги каменный храм Оковецкой иконы Божией Матери, ныне имеющий статус кафедрального собора, был построен в 1820-х годах на месте ранее существовавшей неказистой деревянной церкви, к тому времени переставшей вмещать всех прихожан.
В 1990-х годах собор после нескольких десятков лет использования не по назначению и последующего полного запустения был возвращен епархии и восстановлен, и сегодня в нем вновь проходят богослужения. Белоснежный храм, судя по наличию портика относящийся к классическому стилю, стоит на возвышенности и потому хорошо виден из разных частей города.
Адрес: Оковецкий собор ул. Марата, 5, Ржев, Тверская обл.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских

Двигаясь по улице Ленина в сторону Волги, вы непременно увидите симпатичный краснокирпичный храм с шатровой звонницей, стоящий недалеко от того места, где главная городская магистраль переходит в Новый мост.
Высота церкви Новомучеников и Исповедников Российских, возведенной в 2004 году, составляет 37 метров, и потому ее, стоящую на высоком волжском берегу, видно издалека. Особенно здорово любоваться этим храмом в русском стиле с воды или противоположного берега.
Адрес: Храм Новомучеников и Исповедников Российских ул. Ленина, 2, Ржев, Тверская обл.
Покровская церковь

Старообрядческих храмов в Ржеве в свое время было немало, но сохранился только один – Покровский. Эта изящная церковь, возведенная в 1908 году и освященная в честь Покрова Пресвятой Богородицы двумя годами позже, не закрывалась даже в годы постреволюционных репрессий, причем тогда она стала принимать не только старообрядцев, но и остальной православный люд, лишившийся своих храмов. Более того, богослужения в Покровской церкви не прекращались даже во время оккупации города немцами.
Сегодня этот изящный краснокирпичный храм, построенный в русском стиле, по-прежнему продолжает радовать глаз своей архитектурой – полуциркульной апсидой, трехъярусной колокольней, зелеными шатровыми крышами, белым обрамлением арочных окон… И по-прежнему продолжает принимать своих прихожан, проводя для них крещения и венчания, отпевания и соборования…
Адрес: Покровская Старообрядческая Церковь ул. Калинина, 62, Ржев, Тверская обл.
Здание государственного банка

На крутом берегу Волги, в непосредственной близости от парка Грацинского, стоит здание Государственного банка – памятник архитектуры и истинное украшение левобережной части Ржева. Это красивое здание в стиле модерн, к созданию которого по всей видимости приложили руку итальянцы, было возведено в 1914 году на том месте, где раньше стояла трехэтажная гостиница ржевского мещанина Некрасова.
Шпиль угловой башни был украшен сначала двуглавым орлом, затем гербом СССР, последнему же на смену пришла рубиновая пятиконечная звезда. После войны здание, сильно пострадавшее во время боев за Ржев, было восстановлено, благодаря чему сегодня жители и гости города имеют возможность любоваться этим сооружением начала XX века, заметно выделяющимся своей белизной среди волжской зелени. Внутрь, увы, попасть нельзя – ныне там размещается Следственный комитет.
Адрес: Расчетно-кассовый Центр Ржев Пушкинская наб., 17, Ржев, Тверская обл.
Выставочный зал

Прогуливаясь по Ленина, вы непременно обратите внимание на несколько зданий, заметно выделяющихся на фоне типовых пятиэтажек советских времен, которыми застроена главная улица города. Одно из них – трехэтажный купеческий особняк XIX века постройки, в котором с 1988 года размещается Ржевский выставочный зал. В данном случае великолепна не только «оболочка», но и «содержимое».
Помещение, невзирая на то, что находится в стенах старинного здания, выглядит более чем современно. Оборудование, спроектированное специально для этого зала, недавно реконструированного, позволяет трансформировать пространство индивидуально для каждой новой выставки. Ежегодно Выставочный зал представляет на суд посетителей 18-20 новых экспозиций – живопись, графика, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства.
Адрес: Ржевский музейно-выставочный центр улица Карла Маркса, 53/4 Пушкинская набережная.17, Советская пл., 10, Ржев, Тверская обл.
Городской Дворец культуры

В отличие от многих других достопримечательностей Ржева, сосредоточенных главным образом в его историческом центре, вблизи Волги, местный Дворец культуры расположен ближе к окраинам города – недалеко от железнодорожной станции Ржев-Белорусский.
Действующие во дворце культуры 28 клубных объединения театрального, хореографического, вокального и инструментального профиля привлекают в первую очередь местных жителей. Для туристов же, приехавших в город на один-два дня, интерес представляет само здание, впервые распахнувшее свои двери 31 декабря 1960 года.
Это действительно пусть и совсем маленький, но дворец. Или, по крайней мере, неплохой образец архитектуры того периода.
Адрес: Дворец Культуры ул. Чайковского, 2, Ржев, Тверская обл.
Исток Волги

Путь от Ржева до деревни Волговерховье не близок, и, тем не менее, многие туристы, оказавшиеся в этих краях, готовы отправиться в дорогу. Зачем? Дело в том, что именно здесь, на окраине этой деревни, начинает свой 3500-километровый путь красавица Волга – одна из величайших рек России. Желание увидеть то место, где рождается маленький ручеек, гордо именуемый на картах Волгой, и притягивает в Волговерховье путешественников.
Рядом с истоком Волги есть еще одно интересное место – Ольгинский женский монастырь, основанный в 1912 году на месте ранее существовавшего Волговерховского мужского монастыря Преображения Господня. Монахини не противятся тому, чтобы туристы поднимались на колокольню краснокирпичного Спасо-Преображенского собора – главного храма обители. Оттуда, с высоты птичьего полета, можно полюбоваться на извилистый ручей верховья Волги.
Адрес: Религиозная организация Ольгинский женский монастырь Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) д. 2А, Волговерховье, Тверская обл.
Усадьба Степановское-Волосово

Если вы путешествуете на личном автотранспорте, то для вас не составит труда преодолеть 80 км, чтобы добраться до деревни Волосово. Примечателен этот населенный пункт тем, что там находится усадьба конца XVIII века – Степановское-Волосово. Названа она так была по имени деревни и имени хозяина – князя Степана Куракина.
Имению Куракиных повезло больше, чем многих другим усадьбам, разбросанных по разным регионам России: ее, полуразрушенную и разоренную, в начале XXI века купил крупный российский финансист Сергей Васильев. Вложив в Степановское-Волосово немало средств и сил, он восстановил усадебный комплекс.
На стены дома вернулись фрески, к главному входу – скульптуры каменных львов, в парк – ротонда и грот. При этом Васильев, став собственником древнего поместья, не отгородил его от мира высоким забором. Любой желающий может совершенно свободно прогуляться по восхитительному парку, а за символическую плату даже посетить главный дом в составе экскурсии.
Адрес: Усадьба Степановское-Волосово Волосово, Тверская обл.