
Репино – удивительный музей под открытым небом, крохотный, тихий и безмятежный поселок в окрестностях Санкт-Петербурга, уже второе столетие привлекающий к себе внимание петербуржцев и туристов.
Достопримечательности Репино в большинстве своем связаны с великим русским художником Ильей Репиным. Без малого полтора столетия назад живописец купил участок в деревне с заковыристым названием Куоккала, спроектировал и отстроил там великолепную усадьбу.
На протяжении трех десятков лет, что прожил Репин на даче у Финского залива, к нему в гости приезжали многие известные личности: поэты, писатели, артисты, ученые. В честь знаменитого художника поселок и получил свое нынешнее название. Есть что посмотреть в Репино и любителям красивой, оригинальной архитектуры, и ценителям роскошных природных пейзажей.
Музей-усадьба Ильи Репина «Пенаты»

Главная достопримечательность и визитная карточка Репино – музей-усадьба «Пенаты». На этой даче в конце позапрошлого века поселился художник Илья Репин и прожил там до самой своей кончины. Возводилась усадьба по проекту самого живописца, название, отсылающее к древнеримским богам-хранителям домашнего очага, придумал он же.
Во время войны усадьба была разрушена, уцелела лишь часть заблаговременно вывезенных предметов быта. При реконструкции удалось полностью воссоздать не только внешний вид и интерьеры, но и передать удивительную атмосферу, царившую столетие назад в доме гения-живописца.
В комнатах стоит мебель ушедшей эпохи, размещены подлинные, личные вещи Репина, на стенах – полотна и эскизы художника, старинные фотографии. Оригинальна архитектура двухэтажного особняка, множество пристроенных разноуровневых балконов, террас и веранд делают его похожим на сказочный терем. Для максимальной освещенности помещений частый ряд больших окон дополнен встроенными на крыше стеклянными фрагментами.
Адрес: Музей-усадьба И.Е.Репина «Пенаты», Приморское ш., 411, Санкт-Петербург.
Репинский парк

Репинский парк – живописная зеленая зона, окружающая «Пенаты». Илья Репин проектировал не только особняк, но и с любовью и фантазией обустраивал прилегающий ландшафт, нередко сам брался за инструменты. В результате заболоченная местность превратилась в дивный, затейливо оформленный парк с аккуратными дорожками, водоемами, множеством интересных объектов. Причем каждому месту, даже крохотному и незначительному, Репин дал свое название.
Парковую зону пересекают аллеи с поэтическими названиями: Березовая, Сосновая, Пушкина. Между аллеями плещутся крохотные пруды, соединенные протоками и подпитываемые водой из артезианского колодца «Посейдон». На лужайках расположились беседки – смотровая площадка «Башня Шехерезады» и летняя эстрада «Храм Озириса и Изиды». А еще – благоухающие цветники, оригинальные скульптуры и памятники.
Здесь же, в парке, на возвышенности «Гора Голгофа» находится могила создателя всего великолепия Ильи Репина. По завещанию художника, его похоронили без гроба, рядом высадили дуб.
Адрес: Музей-усадьба И.Е.Репина «Пенаты», Приморское ш., 411, Санкт-Петербург.
Колодец в «Пенатах»

Артезианский колодец «Посейдон» – единственный объект на территории «Пенатов», сохранившийся в неизменном виде с момента постройки. Существует легенда, что колодец собственноручно выкопал Репин, однако это не соответствует истине, его оборудовали наемные рабочие под руководством художника.
Вода колодца с уходящей на глубину 70 м скважиной питает многочисленные пруды и ручьи парка. Репин считал воду целебной, каждый день выпивал несколько глотков. И советовал последовать его примеру своих гостей. Но не всем был приятен своеобразный «ультрапресный» вкус воды – сладковатый, с легким железным привкусом.
На удобной скамье у колодца, в тишине и прохладе, Репин любил отдыхать. Расположенный рядом миниатюрный пруд художник иронично назвал «Какой простор». Это самый живописный из всех водоемов парка, особенно летом. Его «украшают» белые лилии и фланирующие по водной глади непугливые утки.
Адрес: Музей-усадьба И.Е.Репина «Пенаты», Приморское ш., 411, Санкт-Петербург.
Лучшие экскурсии в Репино по отзывам туристов:
Башня Шехерезады

«Башенка Шехерезады» – удивительно красивая беседка со смотровой площадкой на самом высоком холме усадебного парка «Пенаты». Изначально на горке стояла простенькая будка.
Чуть позже до вершины выложили булыжную лестницу, а место будки заняла двухъярусная сквозная беседка с искусно вырезанными деревянными решетками. Со второго яруса беседки открываются великолепные виды на раскинувшийся внизу парк и Финский залив.
«Сказочным» названием беседка обязана Наталье Нордман, по сути, это своеобразное признание в нежных чувствах прелестной, талантливой женщине. Репина связывали с писательницей романтические отношения, он восхищался ее способностью живо и увлекательно рассказывать истории. За сказительский дар называл ее Шехерезадой и увековечил это имя в изящной постройке.
GPS координаты: 60.156810,29.899444.
Беседка «Храм Озириса и Изиды»

Беседка «Храм Озириса и Изиды» – нарядная летняя эстрада на уютной, обрамленной соснами, лужайке в парке «Пенаты». Назвать беседку храмом древнеегипетских богов придумал Репин, облик деревянного строения с белыми колоннами и резным декором действительно напоминает архитектурные шедевры Египта. Художник подыскал название и для лужайки – «Площадь Гомера».
«Египетская» беседка была любимым местом отдыха Репина и его гостей, летом здесь подолгу чаевничали, беседовали, пели и танцевали. По воскресеньям на лужайке начинал работу «Народный университет», как называл мероприятия Репин.
На «Площади Гомера» собиралась пестрая публика, интеллигенция и простой люд, слушали лекции, смотрели самодеятельные спектакли. Свой день рождения 5 августа художник также праздновал в украшенном флажками и цветами «Храме».
GPS координаты: 60.156273,29.898449.
Набережная и пляж «Чудный»

Набережная Финского залива – живописная эспланада в Репино, идеальное место для неспешных прогулок у воды. Когда-то по набережной любили совершать променад гости Репина и сам художник, и сейчас можно пройти той же дорогой, что и знаменитости.
Чудесный пляж «Чудный» полностью оправдывает свое название – уютом, чистотой, широкой полосой мягкого, светло-желтого песка, серо-голубой морской стихией. Чудесен и хвойно-морской воздух, «сгенерированный» вечнозелеными соснами на кромке пляжа и волнами залива.
Пляж облагорожен и обустроен, здесь есть все, что может понадобиться для комфортного времяпрепровождения: лежаки, тенты, кабинки, туалеты. Раньше «Чудный» числился за одноименным санаторием и был доступен только для обладателей путевок. Сейчас пляж могут посетить все желающие совершенно бесплатно.
GPS координаты: 60.16428929870636, 29.86188131912483.
Дача Вырубовой

Дача Вырубовой – необыкновенно красивый особняк, яркий образец деревянного зодчества в стиле модерн. Небольшой домик с фасадом изумрудного цвета, кипенно-белыми ажурными наличниками и изящной башенкой на крыше – словно игрушечный. Дача некогда принадлежала любимой фрейлине императрицы Александры Анне Вырубовой, чьей фамилией сейчас и называют дачный дом.
Назвать здание историческим можно условно, по сути это максимально близкая к оригиналу копия. Возведенное в начале прошлого века строение с течением времени разрушалось, угловая башенка накренилась и готова была рухнуть. Единственным вариантом спасения оказалась глубокая реконструкция – здание раскатали по бревнам и собрали вновь.
Сейчас «фрейлинская дача» находится в частных руках. На первом этаже располагается атмосферный ресторан с чудесной русской кухней. Все блюда из меню – как в трактире сто лет назад.
Адрес: НАША dacha, Приморское ш., 448, Санкт-Петербург.