
Удивительный город Печоры в Псковской области восхищает своим величием. Здесь находятся церкви, крепости, поместья, целебные источники, изумительные природные ландшафты.
Однако главной достопримечательностью Печоры является древняя святыня — Псково-Печерский монастырь, красивый памятник XVI столетия, в котором гармонично сочетаются традиции храмовой и оборонно-крепостной архитектуры. Несколько столетий подряд живописные красоты этого края являются источником вдохновения известных поэтов, историков и художников.
Свято-Успенский Псково-Печерский Мужской Монастырь

История Псково-Печерского монастыря начинается в 1473 г. с пещерной церкви Успения Божией Матери, сооруженной на склоне песчаного холма монахом Ионой. Постепенно здесь стала сформировываться древняя обитель.
Монастырь начал активно развиваться, когда в 1529 г. игуменом избрали 28-летнего Корнилия. При нём возросло число монахов, увеличилась площадь обустроенных пещер, началось литье колоколов, образованы псковский летописный центр, иконописная и гончарная мастерские, построены новые каменные храмы.
Царь Иван Грозный, заподозрив Корнилия в измене, предал его мученической смерти. Мощи преподобного мученика находятся в Успенском храме.
В святилищах современного монастыря хранятся чудотворные иконы, многие древние драгоценности и реликвии, книги. Уникальность монастыря состоит ещё и в том, что он не закрывался ни на один день за всё время своего существования.
Адрес: Псково-печерский Свято-Успенский Монастырь, улица Международная, Печоры, Псковская область, Россия.
Михайловский собор

Есть что посмотреть в Печорах и поклонникам русского классицизма в храмовой архитектуре. Этот монументальный собор высотой 32 метра является самым масштабным сооружением в ансамбле Псково-Печерского монастыря. Его золоченый купол с крестом виден издалека.
Возведён собор в память о великом свершении войск генерала Витгенштейна, освободивших г. Полоцк от наполеоновской армии. Освящена церковь в 1827 году в честь Архангела Михаила. Кирпичные стены храма оштукатурены и побелены. На полах мозаичные плиты. Роспись во внутреннем убранстве осуществлена малярными красками.
В соборе находятся чудотворные иконы и десница, принадлежавшая святой великомученице Татиане. На золочёных дощатых плитах выбиты фамилии погибших воинов при освобождении Полоцка.
Адрес: Михайловский собор, Печоры, Псковская область, Россия.
Церковь Лазаря Праведного

Лазаревский храм расположен в северо-восточной части монастыря. Строился он в течение восьми лет, с 1792 по 1800 годы. Стены двухэтажного здания возведены в основном из плиты и частично из кирпича, оштукатурены и покрашены в розовый цвет. Фасад имеет выход в хоздвор.
Одно время при церкви была монастырская больница, затем дом Настоятеля, гостиница для паломников-богомольцев, работал небольшой епархиальный завод по производству свечей, располагались монастырский архив и библиотека.
Над крышей церкви возвышается барочная глава синего цвета с накладными позолоченными звездами. Габариты культового соружения составляют 22 м в длину и 12 м в ширину.
Адрес: Свято-Успенский Псково-Печерский Мужской Монастырь, улица Международная, Печоры, Псковская область, Россия.
Лучшие экскурсии в Печёре по отзывам туристов:
Сретенская церковь

Нынешнее двухэтажное каменное строение Сретенской церкви построено и освящено в 1870 году. Комплекс, куда входит церковь, заложен ещё в XVI веке игуменом Корнилием.
На стенах и потолке церкви можно увидеть священные изображения, описывающие библейские события. В 2000 году в процессе реставрации были восстановлены уникальные настенные картины. Внутреннее убранство богато на старинную церковную утварь: кованые подсвечники, лампады, сосуды, украшенные чеканкой. Церковь имеет великолепный иконостас с позолоченными деревянными колоннами и резными узорами.
В Сретенской церкви хранятся мощи преподобного Симеона Псково-Печерского и чудотворные иконы: «Взыскание погибших» и Божья Матерь «Троеручница».
Адрес: Свято-Успенский Псково-Печерский Мужской Монастырь, улица Международная, Печоры, Псковская область, Россия.
Никольская церковь

Каменная храмовая постройка 1564 года является надвратной и составляет единый комплекс с Никольской башней. Это архитектурное решение не часто встречается у псковичей, предпочитавших размещать церкви рядом с воротами.
Никольские врата долго служили основным въездом в обитель. Когда-то здесь преклоняли колени стрельцы, перед тем как идти защищать крепость. В церкви имеется удивительной красоты иконостас расписанный в 1686-1688 гг.
Здесь, за воротами под Никольской церковью Корнилий принял смерть от меча Ивана Грозного, заподозрившего настоятеля монастыря в измене. С той поры мощёная булыгой дорога за Никольскими воротами названа «кровавым путём».
Адрес: Свято-Успенский Псково-Печерский Мужской Монастырь, улица Международная, Печоры, Псковская область, Россия.
Святые пещеры

«Печоры» в переводе со старославянского означает «пещеры». Комплекс монастырских построек расположился в котловине, промытой среди высоких холмов речкой Каменец. В одном из холмов есть вход, ведущий в древние пещеры. Первое упоминание о них датировано 1392 годом. Сразу при входе расположены мощи преподобных Печерских святых.
Под землёй расходится сеть галерей. На известковых и керамических плитах, установленных в стенах, имеются старинные надписи. Большинство надгробий принадлежат членам знатных дворянских семей из Пскова, Торопецка, Новгорода. Погребены здесь и воины, защищавшие обитель.
Точное количество захоронений неизвестно. Предполагается, что на этом монастырском кладбище покоятся останки около 10 тыс. человек. Температура круглый год не выше +5C.
Адре: Свято-Успенский Псково-Печерский Мужской Монастырь, улица Международная, Печоры, Псковская область, Россия.
Успенский пещерный храм

Соборный храм возведён преподобным Ионой в пещере, на склоне песчаной горы. Ввиду необычности местонахождения изначально псковские священнослужители отказались освятить храм. Иона обратился с просьбой решить вопрос к Новгородскому архиепископу Феофилу, и в 1473 году храм был освящён по его благословению.
К пятиглавому храму ведёт широкая, украшенная архитектурными элементами лестница. Над входом размещена живописная фреска — образ Киевской Божьей Матери. Внутри храма имеются проходы, разделенные земляными стенами. В большом пространстве есть возможность уединиться и тихо помолиться под сводом пещеры при свете лампад.
В основном приделе расположено специальное место, где совершал молитвы царь, когда приезжал в монастырь. В храме хранятся мощи преподобномученика Корнилия и основные монастырские реликвии.
Адрес: Успенский храм, Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь, улица Международная, Печоры, Псковская область, Россия.
Ризница Псково-Печерского монастыря

Согласно летописи, строилась ризница при игумене Корнилии, возглавлявшим обитель с 1539 по 1570 годы. Сооружение повторяет перепады природного рельефа, поэтому фасад с северной стороны трёхэтажный, а на западе всего 2 этажа. Белоснежное крыльцо является образцом псковского архитектурного стиля.
Строение покрашено красной охрой, контрастом выступают белоснежные наличники. Богатый вид придают зелёная шатровая кровля и тёмно-синяя главка с позолоченными звёздами.
Внутри хранится большое количество ценной церковной утвари, среди которой образцы прикладного русского искусства XVI – XIX столетий. Многие вещи связаны со знаменитыми в истории личностями, в том числе Годуновым, Грозным, Петром I.
Здесь можно увидеть кресты из серебра и золота, митры, Евангелия, обрамлённые драгоценными окладами. Эти ценности были вывезены фашистами в годы войны, впоследствии при содействии высшего руководства ФРГ возвращены.
Адрес: Псково-печерский Свято-Успенский Монастырь, улица Международная, Печоры, Псковская область, Россия.
Благовещенская церковь

Церковь возведена под руководством преподобного Корнилия вместо демонтированного храма во имя Сорока мучеников Севастийских, вынесенного за ограду монастыря. Освящена церковь в 1541 г. Это одно из первых монастырских каменных строений.
Храм отделен от Сретенской церкви только фасадной окраской. Основной цвет — красный. Глава выкрашена в синий цвет и украшена позолоченными накладными звездами. Освещается церковь при помощи трёх окон, расположенных на северной части фасада.
На барабане купола присутствует необычный конструктивный элемент, характерный для изразцового искусства Руси: «летопись» в виде пояса из обожженных керамических плит, покрытых глазурью. Из тёмно-зеленых букв складываются слова, повествующие о годе основания храма.
Адрес: Свято-Успенский Псково-Печерский Мужской Монастырь, улица Международная, Печоры, Псковская область, Россия.
Звонница Псково-Печерского монастыря

Монастырская звонница имеет 6 основных пролётов, позднее пристроен дополнительный ярус для седьмого звона. С восточной стороны, в отдельной башне, размещены часы, изготовленные в XVI в.
Число колоколов со временем менялось: приобретались новые, старые переходили в приписные храмы. Иногда монастырю дарили удивительные трофейные колокола или делали на заказ в виде вклада. Сейчас на Большой звоннице 17 колоколов различного веса и размеров, 5 из них отливались древними мастерами в XVI в.
«Праздничный» колокол был отлит в 1690 г. на территории монастыря. Это лучший образец работы псковского мастера Федора Климентьева
Адрес: Свято-Успенский Псково-Печерский Мужской Монастырь, улица Международная, Печоры, Псковская область, Россия.
Крепость Псково-Печерского монастыря

После восстановления монастыря, разрушенного ливонцами, игумен Корнилий получил от Ивана Грозного щедрые пожертвования для строительства укреплений. Стены возводились с учётом рельефа холмистой местности. В комплекс вошли несколько колоритных башен.
Башня Верхних решеток высотой 25 м, сооруженная на дне оврага, была самой высокой по тем временам. Через её фильтрующие металлические решётки просачивался ручей Каменец.
В результате многочисленных разрушений Тарарыгину башню несколько раз перестраивали, в результате она приобрела четырехугольную форму. Самой «молодой» является башня, построенная в 1699 г. и названная в честь Петра I. Она отличается изящным видом и многоярусной архитектурой в стиле барокко.
Крепость с честью выдерживала вражеские осады, вплоть до завершения Северной войны. Затем постройка утратила своё оборонительное значение.
Адрес: Свято-Успенский Псково-Печерский Мужской Монастырь, улица Международная, Печоры, Псковская область, Россия.
Церковь Сорока Мучеников Севастийских

Церковь в честь Сорока мучеников сначала располагалась на монастырской территории. Вынесена за пределы ограды монастыря в 1540 г. К концу XVIII столетия древесина старой церкви стала ветхой и было решено построить каменную церковь. Здание появилось в 1817 г., колокольню построили лишь через 40 лет.
Восьмигранный купол колокольни увенчан тонким шпилем с металлическим крестом и яблоком. Здание церкви выполнено из кирпича, оштукатурено и побелено. Внешнее оформление церкви весьма скромное. Во внутреннем убранстве сохранилось лишь декоративное оформление XIX века.
Адрес: Церковь Сорока Мучеников Севастийских, площадь Соборная, Печоры, Псковская область, Россия.
Лютеранская кирха Святого Петра

Кирха является уникальной архитектурной и исторической достопримечательностью. Здание из красного кирпича выполнено в стиле готики. Освящена церковь в 1926 году.
В кирхе стоит дорогой орган, инструмент является рабочим, а не музейным экспонатом. В тёплое время года здесь проходят концерты органной и вокальной музыки, которые доступны для посещения всем желающим. Мелодия завораживает. Звучание органа невероятно насыщенное, глубокое.
Церковь действующая. Регулярно проходят службы на русском и эстонском языках.
Адрес: Лютеранская кирха Св. Петра, Печоры, Псковская область, Россия.
Печорский Районный Центр Культуры

Исторический памятник постройки 1926 года раннее принадлежал народным дружинникам. Совместными усилиями прибалтийских стран зданию вернули ему былую привлекательность. В 2014 г. здесь открылся Международный культурный центр, где регулярно проводятся разнообразные развлекательные программы. В здании оборудованы концертный зал на 247 мест, музыкальная гостиная, отдельный зал для репетиций, гримерные, выставочные павильоны.
Учреждение создано согласно проекту приграничного сотрудничества «Эстония-Латвия-Россия». Основная задача центра —способствовать созданию и развитию народных творческих коллективов.
Адрес: Печорский Районный Центр Культуры, улица Свободы, Печоры, Псковская область, Россия.
Иоанно-Предтеченский источник

В конце Ивановской улицы, названной по имени расположенной здесь часовни, идёт спуск-лестница к святому источнику. Легенда рассказывает, что на этом месте когда-то стояла церковь. Когда очередной раз враг попытался завладеть Печорами, храм ушёл под землю, а на его месте забил родник.
В 1890 году над источником выстроена каменная часовня Иоанна Крестителя. Рядом с часовней оборудована небольшая деревянная купальня для желающих окунуться в святые воды. Есть и закрытая купель, где можно обливаться при любой погоде. По милости Божией многие верующие получили здесь исцеления от различных болезней и недугов.
Строительным материалом для часовни выступил валунный камень, стены оштукатурены. Крыша на два ската увенчана характерной для Псковской земли крохотной маковкой с небольшим крестом.
Адрес: Ул. Ивановская, 22, Печоры, Псковская область, Россия.
Музей истории города Печоры

Местный музей поможет раскрыть главные исторические секреты древнего города. Начинался он с небольшого выставочного комплекса, который был открыт представителями Русского Культурно-Просветительного общества, образованного 100 лет назад. В тот период Печоры относились к Эстонии, и назывался город Петсери.
Во время войны множество ценных экспонатов было утрачено. Большая их часть сгорела при пожаре. Фонд музея постоянно пополняется новыми артефактами. Множество экспонатов музея являются памятниками культуры славян и русского средневековья. Коллекции тканей и костюмов характеризуют этнографический состав населения Печорского края.
Особенно богатой является коллекция археологии: оружие, домашняя утварь, украшения, одежда иллюстрируют жизнь далёких предков, начиная с эпохи неолита.
Адрес: Музей истории города Печоры, улица Международная, Печоры, Псковская область, Россия.
Музей-усадьба народа сето в Сигово

Музей народа сето находится в д. Сигово, в двадцати минутах езды от Печор. Организовала его учительница Т. Н. Огарева, бывшая ленинградка, которая приехала в эти места в конце 80-х. Она решила создать музей в сложные 90-е, когда проживающие в деревне представители сето решили навсегда покинуть эти места и переехать в Эстонию.
Экспозиции размещены в просторном амбаре, который стоит на бывшей усадьбе сетусского крестьянина. Здесь представлены предметы одежды, домашняя утварь, куклы, наряженные в праздничные народные платья.
Сеты имеют собственное мировоззрение по поводу семейных традиций и отношению к труду. Они вели натуральное хозяйство, выращивали зерновые, овощи, из шерсти и льна изготавливали одежду.
Адрес: Музей-усадьба народа сето в д. Сигово, Сигово, Псковская область, Россия.
Музей Медовый хуторок

Необычный музей находится в 21 км от Печор. Основан на базе фермерского хозяйства псковского пчеловода Геннадия Глазова. В музее собрано более 10 тыс. предметов, демонстрирующих быт крестьян в XIX-XX веках. Кроме выставочного комплекса пасечника, включающего колоды, дуплянки, ульи, здесь собрана богатейшая коллекция самоваров, утюгов, фонарей. В «Медовом хуторке» предлагаются экскурсионные программы для взрослых и детей.
Взрослые посетители имеют возможность продегустировать сбитень, медовуху, вина, изготовленные по старославянским рецептам. Детям предлагаются сладости из мёда и участие в весёлых конкурсах.
Адрес: Музей «Медовый хуторок», Museum «Honey Place», Псков, Псковская область, Россия.