
Ольхон – большой остров на Байкале, достопримечательности которого привлекают сюда тысячи туристов. Это единственный обитаемый и самый крупный остров озера, его площадь превышает 700 км2.
На Ольхон едут за красивой природой: живописными мысами и горами, озерами и лесами, заливами и пляжами. Кроме того, на острове множество археологических достопримечательностей и древних сакральных мест.
Скала Шаманка (Мыс Бурхан)

Мыс Бурхан – это охраняемый природный памятник, один из символов не только острова Ольхон, но и всего Байкала. Скала высотой более 40 метров сложена из мраморных и известняковых горных пород. Если осматривать мыс с воды, на одном из склонов заметен рисунок из темного камня, похожий на фигуру дракона.
Скалу также называют Шаманкой, что отражает сакральное значение этого места: местные жители еще тысячи лет назад использовали ее для ритуалов.
Зачем посещать:
Окрестности живописного мыса хорошо подходят для пеших прогулок: до него удобно добираться из поселка Хужир, «столицы» острова. По пути встретится несколько деревянных столбов – это традиционные религиозные символы сэргэ.
Внутри скалы есть пещера, которая издавна была культовым местом: здесь совершали ритуалы шаманы и буддийские ламы. Рядом с пещерой, на склонах скал сохранились петроглифы – древние рисунки и надписи.
Адрес: Шаманская Скала, Ольхонский район, Иркутская область, Россия.
Мыс Хобой и скала Дева

На севере Ольхона расположен еще один интересный мыс – Хобой. В его окрестностях есть живописные гроты, а на оконечности находится скала Дева, названная так из-за того, что она напоминает очертания женского профиля.
Зачем посещать:
Мыс Хобой – отличное место для прогулок. Летом здесь можно остановиться с палаткой и полюбоваться закатами – считается, что здесь они особенно красивы. Мыс пользуется популярностью не только в теплый сезон, но и зимой. С наступлением холодов он покрывается снежной шапкой, а гроты превращаются в настоящие ледяные пещеры: можно заглянуть внутрь и посмотреть на сосульки и причудливые фигуры из льда.
Адрес: Мыс Хобой, Ольхонский район, Иркутская область, Россия.
Курыканская стена

Курыканами называют народ, живший на территории Прибайкалья в 6-10 веках. Следы этой культуры остались на Ольхоне: на юге острова находится самый впечатляющий археологический памятник этого периода – каменная стена.
Зачем посещать:
Курыканская стена находится на мысе Хоргой и хорошо доступна для туристов. Остатки укрепления, точное назначение которого до сих пор неизвестно, достигают двухметровой высоты.
Общая протяженность стены, сложенной из местного камня без использования дополнительного раствора, составляет около 185 метров. Рядом со стеной был ров и насыпной вал, а также другие сооружения, остатки которых можно заметить и сейчас.
Адрес: Мыс Хоргой, Иркутская область, Россия.
Лучшие экскурсии на Ольхоне по отзывам туристов:
Пещера «Мечта»

Мечта – красивая пещера, которая находится на побережье острова. Вход расположен примерно на 270 метров выше уровня Байкала. Пещера была открыта сравнительно недавно – в 1960-х годах. Чтобы сохранить ее в нетронутом виде, вход был замурован, однако сейчас доступ внутрь снова открыт.
Зачем посещать:
Пещера носит статус природного памятника. Ее главные достопримечательности – целое семейство красивых сталактитов и сталагмитов, высота которых достигает 4 метров. Пещеру можно посетить во время пешей или конной прогулки по Ольхону, а также включить ее в маршрут автомобильной экскурсии.
Адрес: Пещера «Мечта», Ольхонский район, Иркутская область, Россия.
Урочище Песчаное

Урочище Песчаное находится примерно в 20 км к северу от поселка Хужир, на берегу залива Нюрганская Губа. В середине XX века здесь был лагерь для заключенных ГУЛАГа, работал большой рыбный завод. Сейчас об этом напоминают только заброшенные постройки, а живописная местность вокруг пользуется популярностью у туристов.
Зачем посещать:
Благодаря частым ветрам и песчаной почве урочище покрыто холмами и дюнами. На них растет ольхонский астрагал – эндемичный кустарник, который встречается только на острове. Кроме того, в урочище можно встретить «ходульные» деревья с открытыми корнями, на фоне которых часто фотографируются туристы. Глубина Байкала рядом с берегом небольшая, поэтому прогревается быстро – летом здесь можно искупаться и отдохнуть на пляже.
Адрес: Урочище Песчаное, Ольхонский район, Иркутская область, Россия.
Мыс Тутырхей

Тутырхей – скалистый мыс на юго-западе острова, рядом с ним расположена одноименная бухта. Скала возвышается примерно на 60 метров, с вершины хорошо виден пролив Малое Море.
Зачем посещать:
Туристы приезжают на Тутырхей, чтобы полюбоваться видами на Байкал, которые открываются с вершины мыса. Местность также может быть интересна любителям истории – здесь есть несколько рукотворных каменных сооружений и могильник, относящийся к 17-19 векам.
GPS координаты: 53.080375514572594, 106.9360501648429.
Мыс «Кобылья голова» или Хорин-Ирги

Мыс Кобылья голова – самая южная точка одноименного полуострова, расположенного на юго-западе Ольхона. Свое название местность получила благодаря необычной форме. Если смотреть на полуостров с воды, он напоминает плывущее животное, голова которого возвышается над водой. Второе, бурятское название мыса – Хорин-Ирги.
Зачем посещать:
Мыс отделен от остальной части полуострова небольшим проливом. Летом отсюда можно любоваться видами на водную стихию, а зимой, когда Байкал замерзает, появляется возможность подойти к скалам по льду. Поздней осенью, когда температура воздуха понижается, скалистые склоны Хорин-Ирги покрываются красивыми ледяными наплесками причудливой формы.
Адрес: Кобылья Голова, Иркутская область, Россия.
Озеро Шара-Нур

Шара-Нур или «Желтое озеро» находится в горной местности. Оно известно не только своими красивыми окрестностями, но и целебными свойствами: здесь есть лечебная вода и грязи.
Зачем посещать:
Вода в озере имеет сложный состав, включающий несколько минеральных солей – об этом свидетельствует и необычный оттенок озера, и заметный сероводородный запах. Местные грязи используются для лечения артритов и других заболеваний.
Летом в Шара-Нур можно искупаться, а потом прогуляться по окрестностям. Разнообразный ландшафт не даст заскучать: неподалеку от берегов озера можно найти и леса, и скалы с видом на Байкал.
Адрес: Озеро Шара-Нур, Ольхонский район, Иркутская область, Россия.
«Толстый» мыс Будун

На западном берегу острова находится мыс Будун или, в переводе с бурятского, «Толстый». Высота мыса – около ста метров, это одна из самых высоких точек на этом участке побережья.
Зачем посещать:
На мыс часто приезжают, чтобы полюбоваться заливом Малое Море: благодаря большой высоте над уровнем озера отсюда хорошо просматриваются окрестности. Будун также имеет высокую археологическую ценность: исследователи нашли здесь два древних погребальных комплекса. В захоронениях были обнаружены хорошо сохранившиеся образцы керамики и оружия, а также другие ценные находки.
Адрес: Мыс Будун, Ольхонский район, Иркутская область, Россия.
Мыс Саган-Хушун или мыс Трех братьев или Белый

«Белый» мыс или Саган-Хушун – еще одна живописная точка на карте Ольхона. Это нагромождение светлых мраморных пород находится на севере острова, общая протяженность скальной гряды – около километра. Она состоит из трех больших скал, поэтому мыс также называют «Три брата».
Зачем посещать:
Автомобильной дороги к мысу нет, поэтому здесь мало туристов. Местность отлично подходит для пеших походов: приходите сюда, чтобы полюбоваться мраморными скалами с пятнами лишайников и, конечно, посмотреть на водную гладь Байкала.
Саган-Хушун можно осмотреть не только с суши, но и с воды. Рядом с мысом есть живописная бухта с множеством гротов – в один из них можно попасть на лодке. Зимой к гротам можно подойти по льду.
Адрес: Мыс Саган-Хушун, Ольхонский район, Иркутская область, Россия.
Гора Жима

Самая высокая точка острова – Жима, гора высотой почти 1300 метров. Она расположена в восточной части Ольхона и издавна считается священной. Местные жители верят, что на вершине Жимы живут духи, поэтому раньше ольхонские шаманы поднимались сюда для совершения ритуалов.
Зачем посещать:
Сегодня подъем на Жиму доступен для всех желающих, однако путь наверх долгий. Отправляйтесь исследовать гору только в хорошую погоду и забронируйте для этого целый день. С собой стоит взять запас воды, потому что источников на вершине нет.
Подъем на гору хорошо подойдет тем, кто хочет поближе познакомиться с природой Ольхона. По пути встретятся леса с реликтовыми хвойными деревьями, а также множество хороших площадок для осмотра окрестностей и фотографирования.
Адрес: Гора Жима, Иркутская область, Россия.
Узуры

Узурами называют местность на восточном берегу северной части острова. Здесь находится одноименный поселок, к которому ведет автомобильная дорога, поэтому добраться сюда несложно.
Зачем посещать:
Красивая бухта, до которой легко доехать на машине, пользуется большой популярностью у туристов. Сюда часто приезжают, чтобы позагорать на пляже и искупаться в Байкале. Кроме того, местность очень живописная и подходит для прогулок: можно подняться в горы и посмотреть на озеро с высоты, прогуляться по берегу или по лесу. На самых популярных маршрутах есть протоптанные тропы.
Адрес: Узур, Ольхонский район, Иркутская область, Россия.
Остров Огой

Выбирая, что посмотреть на Ольхоне, обратите внимание и на окрестности острова. Так, неподалеку от западного побережья находится небольшой островок Огой, до которого легко добраться во время водных экскурсий. Участок суши, длина которого не превышает трех километров, считается сакральным местом. В 2005 году здесь была сооружена буддийская ступа, ради которой Огой регулярно посещают туристы и местные жители.
Зачем посещать:
Огой – популярное место паломничества у буддистов и у туристов, которым интересны буддийские святыни. От берега к Ступе Просветления ведет тропинка, однако даже без нее заблудиться на небольшом островке сложно.
Самый простой способ посетить Огой – заказать прогулку на лодке. Во время такой экскурсии можно также осмотреть Ольхон с воды и посетить другие острова Байкала.
Адрес: Остров Огой, Ольхонский район, Иркутская область, Россия.
Падь Ташкиней

Долина или падь Ташкиней раскинулась в восточной части Ольхона. Ее окружают высокие горы, покрытые темными пятнами лишайника. По дну долины течет ручей, рядом с которым растут деревья и кустарники.
Зачем посещать:
Прогулка по пади Ташкиней подойдет туристам, которые хотят подышать свежим воздухом и полюбоваться панорамами Ольхона. В долине издавна жили люди: здесь есть несколько археологических памятников, в том числе могильники железного века. Сохранились и более поздние постройки – например, небольшой домик с остатками водяной мельницы, в котором, по легендам, жил старец-отшельник.
Адрес: Падь Ташкиней, Ольхонский район, Иркутская область, Россия.
Залив Загли

Загли – большой залив на юге острова, который тянется примерно на 3,5 км. В его берегах есть несколько бухт, в которых суда могут укрыться от ветра. Здесь же находится паромная переправа, через которую на Ольхон попадает большая часть туристов.
Зачем посещать:
Берега залива Загли отлично подходят для пляжного отдыха: летом здесь солнечно и можно искупаться. Сюда легко добираться из поселка Хужир, в котором останавливаются многие туристы. Прибрежная полоса большая, поэтому каждый найдет удобное место для отдыха. Большой популярностью пользуется местность рядом с озером Нур, которое находится в глубине залива.
GPS координаты: 53.03470286961269, 106.9338021621604.
Песчаный пляж Сарайского залива

Сарайский залив (второе название – Одоним) – местность на западе острова, рядом с мысами Бурхан и Булук. Здесь есть комфортный песчаный пляж, который окружают хвойные леса и красивые дюны. Общая протяженность береговой линии залива – около 4 км, большая часть побережья занимает пляжная зона.
Зачем посещать:
Берег Сарайского залива – одно из лучших мест на Ольхоне для пляжного отдыха. Он находится неподалеку от Хужира и имеет хорошую транспортную доступность. Летом рядом появляются кемпинги с юртами, в которых также можно остановиться на несколько дней.
Адрес: Сарайский пляж, Хужир, Иркутская область, Россия.
Озеро Ханхой

На Ольхоне есть несколько озер, которые отлично подходят для отдыха. Одно из них – Ханхой, находится в западной части острова. Когда-то оно было частью Байкала, но постепенно растущая песчаная коса сделала из него отдельный водоем.
Зачем посещать:
Из-за сравнительно небольшой глубины вода в Ханхое прогревается быстро, поэтому летом здесь можно купаться. Озеро также популярно у любителей рыбалки: здесь ловят щуку, сорогу и другие виды рыб. По берегам можно и просто прогуляться: рядом с Ханхоем есть несколько удобных площадок, с которых можно полюбоваться Байкалом с высоты.
Адрес: Ханхой озеро, Ольхонский район, Иркутская область, Россия.
Скала любви (мыс Шунтэ-левый)

Мыс Левый Шунтэ находится рядом с мысом Хобой, на северо-восточном берегу Ольхона. У этой вершины есть и второе, более поэтическое название – Скала Любви.
Зачем посещать:
Многие туристы едут на Левый Шунтэ, чтобы сделать красивые фотографии. Скала сложена из мрамора и других пород, а также покрыта пятнами мхов и лишайников – это делает ее необычной и живописной. Со смотровой площадки на мысе открывается вид на Байкал: если повезет с погодой, можно рассмотреть даже противоположный берег и Ушканьи острова.
Адрес: Мыс Шунтэ-левый, Иркутская область, Россия.
Охотничье зимовье

Охотничье зимовье – это небольшой дом, расположенный неподалеку от озера Шара-Нур. Чтобы добраться до него, нужно пройти по направлению к восточному берегу Ольхона около 3 км.
Зачем посещать:
Зимовье является действующим – любой прохожий может зайти внутрь, чтобы спрятаться от непогоды или немного отдохнуть, согреться и поесть. В доме всегда есть дрова и спички, которые помогут быстро растопить печь. Иногда охотники и туристы также оставляют здесь еду для других путников.
GPS координаты: 53.09879960322238, 107.2843418550154.
Поселок Хужир

Хужир – «столица» острова. Это самое большое поселение, в котором постоянно живут около полутора тысяч человек. Туристы, приезжающие на Ольхон, часто останавливаются именно здесь.
Зачем посещать:
Во время высокого сезона в Хужире всегда много гостей, поэтому в поселке регулярно появляется новая инфраструктура. Здесь есть:
- магазины и рынок, в которых можно купить, в том числе, знаменитого байкальского омуля;
- информационный центр для туристов;
- пункты проката инвентаря;
- туристические базы, гостевые дома, гостиницы.
В Хужире можно заказать экскурсии по всему острову, арендовать лодку для прогулок по Байкалу. Кроме того, здесь работает Краеведческий музей, в котором собрано более 5 тыс. различных экспонатов, рассказывающих об истории и природе Ольхона, а также о древней культуре местных жителей.
Адрес: Хужир, Иркутская область, Россия.