
Эстонский город Нарва основан в середине XIV века и не раз менял хозяев, побывав под властью Дании, Ливонского ордена, Швеции и России. Богатая история оставила след в городской культуре. От монументальных крепостей и средневековых замков до музеев и храмов, многочисленные достопримечательности Нарвы делают ее популярным направлением для туристов всего мира.
Нарвский замок

Крепость, основанную в XIII веке при датском правлении, посещает большинство туристов Нарвы. Изначально сооружение, могучие стены которого возвышаются над рекой Наровой, было из дерева, затем перестроено в камне.
Облик Нарвского замка практически не претерпел изменений за семь столетий, что он оберегал рубежи города, хотя подвергся сильным разрушениям в военные годы. Сейчас в нем находится исторический музей, проходят фестивали, ярмарки и выставки.
Гости замка могут подняться на высокую башню Длинного Германа (51 м) и оттуда полюбоваться городской панорамой. А летом открывают Северный двор, где воссоздан городской быт XVII столетия: мастерские, лавки и аптеки выглядят так же, как три века назад.
Адрес: Narva Muuseum, Peterburi maantee, Нарва, Эстония.
Нарвская ратуша

Административное здание появилось в Нарве в XVII веке по инициативе короля Швеции. Архитектурный стиль – голландский классицизм, но прослеживаются и черты барокко; шпиль украшает флюгер в виде журавля.
На ратушной площади находились также дома зажиточных граждан, аптеки и конторы. Но здания сильно пострадали или оказались разрушены в годы Второй мировой войны. Ратушу восстановили спустя 20 лет. Экскурсии в ней не проводятся, но если попросить смотрителя посмотреть здание изнутри, он, возможно, не откажет.
Адрес: Narva raekoda, Raekoja, Нарва, Эстония.
Набережная

Набережная реки Наровы, особенно прекрасная во время листопада, – любимое место прогулок горожан и туристов. Променад выложен брусчаткой и укреплен валунами. После масштабной реконструкции 2014 года его украсили цветочными клумбами, фонтаном и объектами искусства. Здесь находятся игровые и спортивные площадки, оборудованы места для игр в шахматы и даже библиотека. А летом на набережной проходят праздничные мероприятия и концерты.
Адрес: Narva Promenaad, Linnuse, Нарва, Эстония.
Лучшие экскурсии в Нарве по отзывам туристов:
Нарвская художественная галерея

Нарвская художественная галерея начала работу в 1991-м. Она находится в белоснежном двухэтажном здании XVIII века. Раньше в нем размещался пороховой амбар, сильно пострадавший в годы войны, но позже отреставрированный.
Основную часть коллекции составляют объекты археологического общества и собраний местного купца Лаврецова. Примечательны работы Айвазовского, Маковского и Шишкина, а также эстонских мастеров XX-XXI века: Бурмана, Янсена, Аррака и других. В состав экспозиции галереи также входят деревянные и фарфоровые изделия.
Адрес: Narva kunstigalerii, Нарва, Эстония.
Темный сад

Выбирая, что посмотреть в Нарве, нельзя обойти вниманием Темный сад, разбитый в XIX веке. Название достопримечательность получила за царящий в ней полумрак: пышные кроны старинных кленов, платанов и лип заслоняют солнечный свет.
Обстановка места располагает к неторопливым прогулкам по аллеям, размышлениям на разбросанных по территории скамейках. В деревьях прячутся маленькие домики: в них живут летучие мыши, также неравнодушные к таинственной атмосфере Темного сада. Красивая природа, ухоженность и близость к главным городским достопримечательностям делают его в равной степени любимым горожанами и приезжими.
Адрес: Pimeaed, Pimeaia, Нарва, Эстония.
Кренгольмская мануфактура

Завод был основан немецким предпринимателем в 1857-м и быстро начал процветать, дав работу многим городским жителям. Так в 1913-м количество рабочих достигло 10 тыс. человек. Продукция славилась далеко за пределами Нарвы и даже Эстонии.
Особенным спросом пользовалось изготовленное на мануфактуре постельное белье. Фабрика функционировала полтора столетия и была закрыта лишь недавно. Внутрь туристам вход разрешен с экскурсией.
Интересно не только познакомиться с особенностями и условиями труда рабочих, но и взглянуть на само здание Кренгольмской мануфактуры. Выполненное из красного кирпича, оно являет собой пример индустриальной архитектуры XIX века.
Адрес: Kreenholmi manufaktuur, Joala, Нарва, Эстония.
Собор Воскресения Христова

Нарва долгое время была частью Российской Империи. До сих пор русские составляют около 80 % населения города. Поскольку государственная религия России – православие, эстонскому городу необходим был свой ортодоксальный храм.
В XIX веке с этой целью возвели собор Воскресения Христова (кстати, деньги на строительство были пожертвованы владельцами Кренгольмской мануфактуры). Воскресенский собор выполнен в соответствии с традициями византийского зодчества. Жемчужина храма – роскошный православный иконостас: прообразами для изображений стали старинные русские иконы.
Адрес: Jeesuse ülestõusmise katedraal, Bastrakovi, Нарва, Эстония.
Александровская лютеранская церковь

Хотя основную долю населения составляли православные христиане, в Нарве проживало немало лютеран. А значит, была необходимость в строительстве и протестантской церкви. Храм был закончен в 1879-м и назван в честь российского царя-реформатора Александра II.
Стиль здания можно охарактеризовать как неороманский: монументальные стены из серого камня, строгие формы, одиночная колокольня. Храм пострадал при военных действиях в годы Второй мировой, позже некоторое время использовался как склад. Сегодня Александровская церковь восстановлена и принимает прихожан. Особенно эффектно здание смотрится в темное время суток, когда включают подсветку.
Адрес: Narva Aleksandri Suurkirik, Kiriku, Нарва, Эстония.
Нарвские бастионы

Выгодное стратегическое расположение и богатства Нарвы делали ее частой мишенью для военных набегов и завоеваний. Поэтому городу для защиты требовались мощные стены и крепости.
В начале XVII века, когда Нарва находилась под властью шведов, начали строить укрепления с туннелями и казематами, выкапывать рвы.
Однако они не сослужили свою службу: в годы Северной войны город был взят Петром I. После захвата Нарвские бастионы были усовершенствованы, образовав защищенный форпост на подходе к Петербургу. Сегодня останки фортификационных сооружений популярны у туристов.
Адрес: Victoria Bastioni Kasematid, Pimeaia, Нарва, Эстония.
Нарвский колледж Тартуского Университета

Нарвский колледж основали в 1999-м, а здание на площади достроили в 2012-м. Современное сооружение представляет интересный контраст с находящейся рядом старинной Ратушей.
Некоторые жители даже хотели воспрепятствовать строительству, посчитав, что сооружение не впишется в исторический облик городского центра.
Тем не менее, здание колледжа Тартуского Университета было построено, а место стало центром студенческой жизни. В колледже учащиеся получают высшее образование в соответствии со стандартом качества самого старого университета Эстонии.
Адрес: Tartu Ülikooli Narva Kolledž, Raekoja plats, Нарва, Эстония.
Нарвский пляж в Липовой ямке

Река Нарова – естественная граница между Россией и Эстонией. Причем большинство жителей Нарвы – русские. Складывается парадоксальная ситуация: река разделяет один народ, но принадлежащий разным государствам. Но пляж в Липовой ямке популярен и по другим причинам.
Он находится близко от главных городских достопримечательностей: с реки открывается прекрасный вид на Нарвский замок и Ивангородскую крепость. А в 2013-м власти города занялись благоустройством прибрежной местности. Согласно проекту, пляж обзаведется раздевалками и душевыми кабинами, откроются пункты проката спортивного оборудования, места общественного питания.
Адрес: Joaoru Liivarand, Igor Grafovi, Нарва, Эстония.
Нарвские водопады

Ежегодно гости города могут посетить интересную и необычную экскурсию – запуск Нарвских водопадов. Раньше река Нарова протекала по старому руслу. Двумя рукавами был образован остров Кренгольм, где находится мануфактура.
В тот период самыми мощными в Европе водопадами можно было любоваться весь год. Затем старое русло осушили из-за строительства новой гидроэлектростанции и построили Нарвское водохранилище. Теперь на бурлящие потоки воды можно посмотреть лишь весной во время половодья, когда в старое русло сбрасывают излишки воды из хранилища.
Пушкинский сквер

В центре города находится улица, названная в честь Пушкина, и одноименная парковая зона, где установлен бюст великому поэту. На аллее высажены лиственницы, установлены скамеечки, разбиты цветочные клумбы с красивой подсветкой.
Особенное очарование Пушкинский сквер приобрел после реконструкции 2013 года, когда была заменена осветительная система и добавлены новые зеленые насаждения. Аллея находится неподалеку от главных туристических объектов и служит излюбленным местом прогулок горожан и гостей Нарвы.
Адрес: Ausammas Puškinile, Aleksander Puškini, Нарва, Эстония.
Нарвский музей

Нарвский замок – не только главная архитектурная достопримечательность города, но и возможность ближе познакомиться с его историей: здесь находится Нарвский музей. Его история началась в 1861-м с открытия музейной комнаты.
Позже экспозиция была расширена за счет присоединения Петровского домика, а затем – Художественной галереи. В годы Второй мировой оба музейных здания пострадали, но, к счастью, экспозиция уцелела, хотя многие объекты были вывезены в Россию. После войны занялись восстановлением коллекций. Сейчас экспозиция музея охватывает все этапы истории Нарвы. Среди экспонатов – исторические документы, фотографии, оружие.
Адрес: Narva Muuseum, Peterburi maantee, Нарва, Эстония.
Пляж Нарва-Йыэссу

Неподалеку от города находится курорт Нарва-Йыэссу, так что туристы, приезжающие в Нарву летом, имеют возможность отдохнуть и погреться на прекрасных песчаных пляжах, окруженных старинными сосновыми деревьями.
Воды Финского залива редко прогреваются выше +18 градусов. Однако это не умаляет популярности Нарва-Йыэссу: на благоустроенном курорте оборудованы кабинки для переодевания и душевые; работают команды спасателей. Пляжная инфраструктура также включает санатории, спортивные площадки, аттракционы и заведения общественного питания.
Адрес: Narva-Jõesuu rand, Ида-Вирумаа, Эстония.