
Чем заняться москвичу в выходные? Чем торчать в шумном, переполненном людьми и машинами мегаполисе, не лучше ли вырваться на денек-другой за пределы столицы? Например, в Можайск – один из красивейших городов Подмосковья.
Дорога туда из Москвы займет не более двух часов. Что посмотреть в Можайске? Чем заняться? За день вы успеете осмотреть местные храмы и монастыри, посетить пару музеев, неспешно прогуляться по тихим улочкам исторического центра. А ведь еще нужно обязательно побывать на знаменитом Бородинском поле. Да и на берегу так называемого Можайского моря хотелось бы отдохнуть…
Одним словом, достопримечательностей в Можайске столько, что выходных вам может и не хватить, особенно если вы заранее не составите маршрут своей прогулки.
Можайский кремль

Жители Можайска любят и почитают расположенный в их городе кремль ничуть не меньше, чем москвичи – Московский кремль. Вот только Можайскому кремлю, стоявшему когда-то на Соборной горе, повезло не так сильно, как столичному собрату: до наших дней сохранилась лишь часть его построек. Ни мощных каменных стен, ни стоявших вдоль них башен давно уже нет.
Лишь Ново-Никольский собор, Петропавловская церковь, крепостные валы да кремлевская часовня у подножия холма напоминают о былом величии некогда могущественной крепости, с которой по сути и началась история Можайска.
Узнать, как выглядел когда-то белокаменный Можайский кремль, вам поможет макет, установленный около собора Петра и Павла.
Адрес: Можайский кремль, Бородинская улица, Можайск, Московская область, Россия.
Ново-Никольский собор

На вершине Соборной горы красуется Ново-Никольский собор, появившийся на территории Можайского кремля в начале XIX века и сохранивший в себе остатки Никольских ворот с надвратным храмом и 11 метров крепостной стены. Это эффектное строение – замечательный образец неоготической архитектуры с мавританскими элементами в декоре.
Многим Ново-Никольский собор больше напоминает католический храм или даже замок, нежели православное религиозное сооружение, чему в немалой степени способствует пристроенная с западной стороны колокольня с высоким шпилем, служащая главным «маяком» для гостей Можайска.
Главная святыня собора – объемная деревянная икона Николы Можайского. Святой, изображенный на барельефе, в одной руке держит меч, а в другой храм. В свое время Никола Меченосец находился над воротами Можайского кремля, защищая крепость и весь город от врагов.
Сегодня оригинал иконы, созданной предположительно в XIII веке, хранится в Третьяковской галерее, в Ново-Никольском же соборе осталась копия чудотворного образа, но и к ней можайцы относятся с большой любовью и почтением.
Адрес: Ново-Никольский собор, Бородинская улица, Можайск, Московская область, Россия.
Церковь Петра и Павла

Недалеко от Ново-Никольского собора стоит Петропавловская церковь, гораздо более скромная, чем ее сосед. Возведена эта церковь была в 1849 году на месте прежде стоявшего здесь, но рухнувшего в результате своей ветхости белокаменного храма XIV–XV века постройки.
О богатой истории архитектурного памятника напоминает сохранившаяся надпись на одной из стен, датируемая 1541 годом. При восстановлении церкви использовались и другие фрагменты старого здания, в частности узорчатые кокошники над окнами и белокаменные резные украшения.
Оценить внутреннее убранство церкви Петра и Павла вам не удастся: хоть храм и передан верующим, он почти все время закрыт, лишь изредка там проводятся отпевания усопших.
Адрес: Церковь Петра и Павла (Старо-Никольский собор), Можайск, Московская область, Россия.
Лучшие экскурсии в Можайске по отзывам туристов:
Лужецкий Ферапонтов монастырь

Одной из главных достопримечательностей Можайска является расположенный в живописном месте, недалеко от Москвы-реки Лужецкий Ферапонтов монастырь, датируемый началом XV века, – единственная обитель города, сохранившаяся до наших дней. Основавший монастырь святой Ферапонт Белозерский, ученик Сергия Радонежского, посвятил свое детище Рождеству Богородицы.
В честь этого события освящен и первый храм обители. Построенный в первой половине XVI века собор Рождества Пресвятой Богородицы – один из старейших в Подмосковье, и хоть его облик за прошедшие столетия значительно изменился, виден исходный замысел создателей.
Помимо собора в архитектурный ансамбль Лужецкого монастыря сегодня входят Введенская церковь первой половины XVI века, надвратная церковь Преображения Господня 1603 года и колокольня, возведенная во второй половине XVII века. Достойны внимания и монашеские кельи, датируемые концом XVII века, и каменная ограда с круглыми башнями, построенная тогда же.
Ежегодно Лужецкий монастырь посещают тысячи паломников, подчас их здесь бывает больше, чем послушников. У приехавших сюда будет возможность поклониться мощам преподобного Ферапонта, испить воды из святого источника, насладиться красивыми пейзажами и умиротворенной атмосферой, царящей в этом месте.
Адрес: Можайский Лужецкий монастырь, улица Cepreя Герасимова, Можайск, Московская область, Россия.
Парк «Можайская ривьера»

На окраине Можайска, на берегу Москвы-реки, недавно вырос новый парк – «Можайская ривьера». На благоустроенной территории найдется все для приятного отдыха в кругу семьи – беседки и лавочки, детские площадки и спортивные.
Как здорово прокатиться по этим дорожкам на велосипеде, роликах или скейте, в летнюю же жару искупаться в речке! Одним словом, отличное и очень красивое место для проведения досуга, и его удаленность от центра города многими расценивается как большой плюс.
Адрес: ПКиО Дружбы России и Белоруссии, Можайск, Московская область, Россия.
Музей-заповедник «Бородинское поле»

В 15 км от Можайска находится место, название которого знакомо каждому россиянину, – Бородинское поле, место легендарного Бородинского сражения, прошедшего в сентябре 1812 года. Уже спустя четверть века после окончания войны с французами на этом месте был создан военно-исторический музей-заповедник.
Со временем на его территории появилось несколько десятков монументов, посвященных различным воинским подразделениям, участвовавшим в сражении, Спасо-Бородинский монастырь, построенный на месте гибели генерал-майора Тучкова, воинские захоронения, в том числе могила Багратиона, а также несколько музейных зданий со своими тематическими экспозициями.
В XX веке на Бородинском поле появились новые могилы и новые памятники – героям уже другой войны, Великой Отечественной.
Бородинское поле очень велико, его площадь составляет более 100 кв.км, и обойти его за один день практически нереально. Из этого следует, что, отправляясь в музей-заповедник, следует тщательно продумать свой маршрут, выбрав те объекты, которые вам кажутся наиболее интересными.
Адрес: Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник, А100, Бородино, Московская область, Россия.
Краеведческий музей Можайска

В центре города, в нескольких минутах ходьбы от кремля, находится Можайский историко-краеведческий музей. Его фонд насчитывает более 10 тысяч экспонатов, в том числе находки, сделанные археологами на можайской земле, старинные предметы быта, монеты, редкие книги, различные документы и фотографии. Кроме того, здесь можно увидеть немало великолепных работ можайских художников. Одним словом, типичный провинциальный краеведческий музей, но ведь и в них есть своя изюминка!
Адрес: Можайский историко-краеведческий музей, Комсомольская площадь, Можайск, Московская область, Россия.
Дом-музей С.В. Герасимова

Людей, которыми может по праву гордиться можайская земля, было немало, один из них – советский живописец Сергей Герасимов. Можайцы чтят память своего знаменитого земляка, а потому сохранили дом, где Герасимов жил и трудился, превратив его в музей.
Этот бревенчатый дом с огромными окнами, возведенный в лучших традициях провинциальной архитектуры начала XX века, стоит в живописном месте – на северо-западе Можайска, на берегу Москвы-реки.
Основу экспозиции музея, размещенного в этом чудесном доме, составляют личные вещи Сергея Васильевича, документы, фотографии и, конечно же, картины мастера. Кроме полотен самого Герасимова вы сможете увидеть и работы его учеников – Ивана Сорокина, Петра Оссовского, Гелия Коржева, братьев Сергея и Алексея Ткачевых.
Адрес: Дом-музей художника С.В. Герасимова, улица Cepreя Герасимова, Можайск, Московская область, Россия.
Музей боевой славы

Окрестности Можайска стали центом кровопролитных баталий не только во время Отечественной войны 1812 года, но и в 1941 году, когда к Москве рвались уже немецкие войска. Познакомиться с военными страницами истории Можайска можно в Музее боевой славы. Здесь вы увидите образцы оружия и военную форму тех времен, предметы солдатского быта, письма советских воинов. Все выставленные в музее предметы были найдены поисковыми отрядами в окрестных лесах и болотах.
Адрес: Музей боевой славы, Можайск, Московская область, Россия.
Колоцкий монастырь

В деревне Колоцкое, что в 20 км от Можайска, расположен Колоцкий Успенский монастырь, основанный в 1413 году князем Андреем Дмитриевичем, сыном Дмитрия Донского. Немало ярких событий произошло за 600-летнюю историю этого монастыря. Например, в 1812 году обитель стала русским форпостом накануне Бородинского сражения, а с отходом русских войск в ней разместился французский госпиталь.
Сегодня Колоцкий монастырь является действующим, и вы можете посетить его, чтобы увидеть Успенский собор, возведенный в 1626 году и перестроенный позже в барочном стиле, список чудотворной иконы Колочской Божьей матери, который стал заменой оригиналу, утерянному в ранние годы советской власти, увенчанную высоким шпилем надвратную четырехъярусную колокольню, возведенную в середине XVIII века и примечательную тем, что на нее в свое время поднимался фельдмаршал Кутузов, настоятельский корпус и монашеские кельи, сумевшие сберечь свое внутреннее убранство. Ощутите течение времени, окунувшись в атмосферу минувших лет!
Адрес: Успенский Колоцкий женский монастырь, Колоцкое, Московская область, Россия.
Церковь Иоакима и Анны

После церковной реформы 1764 года Якиманский монастырь постигла участь всех других обителей Можайска – он был упразднен. В результате от монастыря осталась лишь ставшая приходской церковь Иоакима и Анны, которую до сих пор чаще называют Якиманской.
Эта церковь входит в число древнейших памятников церковной архитектуры Московской области, хотя до нашего времени от оригинальной постройки дошел лишь фрагмент. То сооружение, которое вы можете видеть сегодня, было возведено в 1867–1871 гг. на месте разобранного каменного храма, датируемого концом XIV века, при этом были частично сохранены древние стены.
Впрочем, церковь, освященная в честь родителей Пресвятой Богородицы, интересна и с архитектурной точки зрения: посмотреть на нее будет любопытно, даже если не принимать в расчет возраст сооружения.
Адрес: Церковь Иоакима и Анны, улица Крупской, Можайск, Московская область, Россия.
Мемориал Победы

Можайская земля, как и все Подмосковье, усеяна братскими могилами. Чтобы увековечить память солдат, павших на подступах к столице в годы Великой Отечественной войны, в 1985 году в центре Можайска был открыт парк Победы.
На его территории расположен мемориальный комплекс, включающий вечный огонь, братские могилы воинов, погибших в 1941–1943 годах, индивидуальные захоронения ряда Героев Советского Союза, мраморные стелы с именами бойцов, ценою своих жизней защищавших и освобождавших город.
Адрес: Парк Победы, улица Клементьевская, Можайск, Московская область, Россия.
Дом Хлебникова

Дом, построенный в 1910 году местным купцом Дисаном Алексеевичем Хлебниковым, – последний из городских особняков дореволюционного Можайска. Несмотря на статус памятника архитектуры, великолепное здание медленно разрушается, но даже в своем нынешнем плачевном состоянии это строение в эклектическом стиле поражает каждого взглянувшего на него.
Во внешнем облике одноэтажного купеческого дома кремового цвета преобладает модерн, но имеются и элементы классических и ренессансных форм – фронтоны над оконными проемами, например, или наличники в виде античных колонн. Некогда хозяйский дом окружал роскошный приусадебный парк. Все, что от него осталось, – старая лиственница, немая свидетельница всех событий, происходивших в Можайске за последние сто с лишним лет.
Адрес: Ул. Красных Партизан, 15-17, Можайск, Московская область, Россия.
Долина Славы

В 1942–1943 годах в этой долине, на границе Московской и Смоленской областей, шли ожесточенные бои с фашистскими войсками, превратившими местность в неприступный укрепрайон. Тысячи советских солдат полегли в эту землю, отчего долину стали именовать Долиной Смерти. В послевоенные годы ее назвали Долиной Славы.
В 1967 году в долине был сооружен мемориальный комплекс «Их было десять тысяч». Среди расположенных на его территории военно-исторических объектов – увенчанный пятиконечной звездой гранитный обелиск на насыпном кургане, братская могила, памятник Виктору Полосухину, одному из героев этих мест.
В Долине Славы до сих пор не прекращаются раскопки, и каждый раз там находят останки погибших советских солдат, каждый раз обнаруживаются все новые и новые свидетельства их героизма и самоотверженности.
Адрес: Урочище Долина Славы, Московская область, Россия.
Уваровка

В нескольких километрах от мемориального комплекса «Их было десять тысяч» находится поселок Уваровка. Возник он вокруг железнодорожной станции в 1860 году, а своим названием обязан графу Уварову, проживавшему неподалеку. В начале XX века это купеческое поселение имело вид добротный и ухоженный. Но пришла война и вместе с ней смерть и разруха – Уваровка располагается на границе Долины Смерти, ныне именуемой Долиной Славы, всего в 8 км от того самого 141-го километра Минского шоссе.
Отступая с оккупированной территории, немцы практически сравняли поселок с землей. Из старых построек в Уваровке остался лишь чудом уцелевший дореволюционный вокзал. А еще осталась Память о подвиге советских солдат, отстоявших нашу Родину.
Адрес: Уваровка, Можайский район, Московская область, Россия.
Можайское водохранилище

Можайское водохранилище, как и практически любое другое водохранилище в нашей стране, – это не только важный гидротехнический объект, но и весьма популярное место отдыха местного населения.
Чистый воздух, пригодная для безопасного купания вода, красивые пейзажи и современная инфраструктура манят к себе не только можайцев, но и жителей других районов Подмосковья. Здесь найдут чем заняться и рыбаки, и любители парусного спорта, и сторонники экскурсионного туризма, и желающие просто приятно провести время на свежем воздухе.
Адрес: Можайское водохранилище, Можайский район, Московская область, Россия.
Усадьба Красновидово
На северном берегу Можайского водохранилища вы найдете деревню Красновидово. В конце XIX века она принадлежала В.К. фон Мекку, крупному российскому предпринимателю и владельцу многих железных дорог в России. В 1870–1880-х годах Мекк построил здесь усадьбу Красный двор, возвел Инвалидный дом для железнодорожных служащих и церковь Александра Невского.
Последняя до наших дней не сохранилась, поскольку попала в зону затопления при создании водохранилища, а вот прочими строениями того времени можно полюбоваться и сегодня. Особенно привлекательно Красновидово будет для любителей истории: в 1941 году в усадьбе располагался штаб Западного фронта, которым командовал Г.К. Жуков.
Адрес: ул. Кутузова, д. 89, тер. Усадьбы Красновидово, д Красновидово, г.о. Можайский, Московская обл.
Живой музей крестьянского и военного быта

В деревне Доронино, что на территории Бородинского поля, есть необычный культурный объект – Живой музей крестьянского и военного быта. Слово «живой» в названии этого музея неслучайно: все постройки, детали интерьера и предметы быта, представленные здесь, не скрыты за стеклами музейных витрин, а доступны в ежедневном обиходе.
Оказавшись на территории военно-исторического поселения, вы как будто бы перенесетесь в XIX век и почувствуете характерную для того времени атмосферу. Перед вами открываются ожившие картины жизни обычной крестьянской семьи и жизни оказавшихся у них на постое солдат русской армии 1812 года. Стать участниками исторической реконструкции – занятие, по мнению многих, увлекательное.
Адрес: Доронино, Московская область, Россия.
Заповедник «Семь ключей»

Заповедник с красивым названием «Семь ключей» располагается на территории Наро-Фоминского района, однако к Можайску он гораздо ближе, чем к Наро-Фоминску. А потому, если уж вы оказались в Можайском районе, грех не наведаться в эти заповедные места. «Семь ключей» – один из красивейших заповедников Подмосковья.
Он по праву может гордиться разнообразием флоры и фауны, но большинство туристов едут сюда ради того, чтобы взглянуть на живописные миниатюрные водопады на притоках реки Протва. Как здорово прогуляться по этим густым ельникам и старовозрастным широколиственным лесам, по лугам, источающим летом непередаваемый аромат трав!
Как здорово испробовать студеной ключевой воды и насладиться тихим журчанием воды, ниспадающей с небольших уступов!
Адрес: Семь ключей, Московская область, Россия.
Ранчо «Аванпост»

Поклонникам активного отдыха на свежем воздухе советуем отправиться на ранчо «Аванпост», расположенное в живописном пригороде Можайска, на высоком берегу Москвы-реки. Одна из главных причин побывать в этом месте – имеющийся на территории ранчо конный комплекс с более чем полусотней красивых и ухоженных лошадей.
Хотите ли вы устроить красочную фотосессию, получить навыки верховой езды или же отправиться на конную прогулку – у вас будет такая возможность. Кроме обычных конных прогулок опытным наездникам предлагаются игры военной, ковбойской или цыганской тематики, с ночевками у костра и песнями под гитару.
А еще к услугам посетителей «Аванпоста» будут ресторан «Saloon», контактный зоопарк, страусиная ферма, небольшой дендрарий с пестрыми альпийскими горками и озеро, по которому можно покататься на лодке.
Адрес: Аванпост Конная Туристическая База, ул. Драгунская, Исавицы, Московская область, Россия.