
Лазаревское – популярный черноморский курорт, территориально входящий в границы Большого Сочи. Сюда едут за солнечными галечными пляжами, теплым морем и современными парками развлечений для всей семьи. К достопримечательностям Лазаревского также можно отнести живописные ущелья, горы и водопады в окрестностях курорта.
Набережная

Обустроенная набережная находится рядом с популярным у отдыхающих пляжем «Гренада» и занимает около 1 км. Это большая пешеходная зона с туристической инфраструктурой, замощенная плиткой и отделенная от берега балюстрадой.
Зачем посещать:
Набережная подходит для прогулок: здесь есть скамейки для отдыха, сувенирные магазины и кафе, в которых можно попробовать блюда разных национальных кухонь. Летом работают пункты проката спортивного снаряжения, также можно взять в аренду шезлонг и отдохнуть на расположенном рядом пляже.
Адрес: Янтарная улица, Лазаревское, Большой Сочи, Краснодарский край, Россия.
Колесо обозрения

В Лазаревском работает самое высокое в России колесо обозрения – на нем можно подняться до 83 метров над землей. Аттракцион был установлен в местном парке культуры и отдыха в 2012 году и с тех пор пользуется большой популярностью у отдыхающих.
Зачем посещать:
Колесо оборудовано просторными открытыми и закрытыми кабинками, на нем могут одновременно прокатиться 140 человек. Поездка занимает около 8 минут. С верхней точки аттракциона открывается вид на Черное море, горы и леса, Лазаревское и другие близлежащие курорты.
Адрес: Колесо обозрения, Большой Сочи, Краснодарский край, Россия.
Парк 30-летия Победы

Главный парк развлечений курорта, названный в честь 30-летия Победы, находится рядом с набережной. Он был открыт еще в 1975 году. Площадь современного парка составляет более пяти гектаров: на этой территории нашлось место как зеленым насаждениям, так и туристической инфраструктуре.
Зачем посещать:
Аллеи парка засажены местными и привезенными издалека растениями: пальмами, платанами, эвкалиптами, секвойями и другими породами.
Есть не только много дорожек для спокойных прогулок, но и дополнительные развлечения для туристов:
- летние кафе и точки продажи еды навынос;
- аттракционы для детей и взрослых, в том числе колесо обозрения;
- скалодром, веревочный парк, картодром для активного отдыха;
- кинотеатр;
- музей восковых фигур;
- сценические площадки, на которых выступают музыканты и другие артисты.
Адрес: Парк культуры и отдыха, Большой Сочи, Краснодарский край, Россия.
Лучшие экскурсии в Лазаревском по отзывам туристов:
Дельфинарий Морская звезда

«Морская звезда» – это современный дельфинарий, работающий с 2005 года. Здесь созданы комфортные условия для жизни дельфинов и других морских обитателей, которые принимают участие в представлениях.
Зачем посещать:
В дельфинарии проходят шоу для всей семьи. Посетители могут увидеть трюки в исполнении дельфинов, морских львов и полярного кита. Гостям также предлагают сфотографироваться с артистами или поплавать с ними в бассейне. Кроме того, в «Морской звезде» проводятся сессии дельфинотерапии.
Адрес: Дельфинарий Морская Звезда, улица Победы, Лазаревское, Большой Сочи, Краснодарский край, Россия.
Океанариум Тропическая Амазонка

В Лазаревском находится один из самых больших российских океанариумов – «Тропическая Амазонка». В нем живут более 5 тысяч рыб и других животных, происходящих из Южной Америки. Для их размещения спроектирована большая система аквариумов, вмещающая более 500 тыс. литров воды.
Зачем посещать:
Посетители океанариума могут познакомиться с уникальной фауной бассейна Амазонки. В коллекции есть рыбы, моллюски, рептилии и сухопутные животные – млекопитающие и птицы. Для гостей проводят не только стандартные экскурсии по океанариуму, но и специальные мероприятия – например, можно посмотреть, как сотрудники кормят хищных рыб.
В структуру «Тропической Амазонки» входит отдельный пингвинарий. Здесь можно увидеть папуанских пингвинов, для которых создана среда обитания, приближенная к их родной Субантарктике.
Адрес: Тропическая Амазонка, Океанариум-экзотеррариум, улица Лазарева, Большой Сочи, Краснодарский край, Россия.
Аквапарк Морская звезда

Название «Морская звезда» в Лазаревском носит не только дельфинарий, но и аквапарк. Это большой комплекс площадью около гектара, на котором находится более десятка горок разных типов.
Зачем посещать:
Визитная карточка аквапарка – горки. Среди них есть открытый трехполосный спуск, экстремальная горка-центрифуга, а также высокая крутая горка «Камикадзе» – самая скоростная в комплексе. Кроме того, в «Морской звезде» предусмотрены бассейны с чистой морской водой, посетителям предлагаются шезлонги и кафе, в которых можно перекусить. для детей действует специальная зона с маленькими спусками.
Адрес: Аквапарк Морская Звезда, улица Лазарева, Большой Сочи, Краснодарский край, Россия.
Аквапарк «Наутилус»

Еще один большой аквапарк – «Наутилус» – находится в туристической зоне рядом с побережьем, в окружении красивых холмов. Он занимает около двух гектаров и вмещает до 2 тыс. отдыхающих.
Зачем посещать:
В «Наутилусе» работает современная инфраструктура для отдыха на воде, в том числе:
- аттракционы – от семейных до экстремальных;
- бассейны, в том числе отдельный детский;
- игровая зона для детей.
- фудкорт.
Комплекс оснащен системой подогрева воды, также используются современные технологии водоочистки. «Наутилус» открыт в высокий туристический сезон – с июня до сентября.
Адрес: Наутилус, Большой Сочи, Краснодарский край, Россия.
Этнографический музей

Экспозиция Этнографического музея посвящена истории и быту народов, исторически проживавших в Лазаревском. Выставка работает в доме купца Попандопуло, построенном еще в начале XX века.
Зачем посещать:
Большая часть экспонатов музея относится к культуре адыгов-шапсугов – местного коренного малого народа. В коллекции есть оружие, орудия труда, одежда и другие предметы, созданные в разные периоды (до середины XIX века).
В отдельном зале собраны экспонаты, относящиеся к быту и культуре других этносов, живущих на территории Кавказского Причерноморья: русских, украинцев, греков, белорусов и других народностей. Гости музея могут заказать обзорную экскурсию или посетить дополнительные мероприятия – открытые уроки, тематические экскурсии и т.д.
Адрес: Этнографический музей, улица Победы, Лазаревское, Большой Сочи, Краснодарский край, Россия.
Центр национальных культур

Узнать о традициях многонационального юга России также можно в Центре национальных культур (ЦНК), который расположен неподалеку от парка имени 30-летия Победы. На его базе проходят выступления коллективов Центра, концерты приглашенных артистов, этнические праздники и другие мероприятия.
Зачем посещать:
ЦНК – одна из самых популярных концертных площадок курорта. Каждый год здесь проводятся фестивали, в том числе всероссийского и международного масштаба. С актуальной афишей событий можно познакомиться на сайте Центра национальных культур.
Адрес: Центр национальных культур, улица Победы, Лазаревское, Большой Сочи, Краснодарский край, Россия.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Каменный православный храм был заложен в Лазаревском в самом начале XX века – в 1900 году. Для церкви было выбрано живописное место на вершине холма, у окраины поселка. В 1903 году в новом здании начались службы, однако в 1936-м богослужения прекратились из-за антирелигиозной кампании. Повторное открытие церкви состоялось в 1990-х, с тех пор она является действующей.
Зачем посещать:
В начале XXI века храм Рождества Пресвятой Богородицы пережил реконструкцию: на нем появился новый позолоченный купол, рядом была возведена звонница. Рядом с церковью есть небольшой сквер с лавочками, в котором можно отдохнуть от суеты курортного центра и спрятаться от жаркого солнца.
При храме действует собственная библиотека и музей, по которому проводятся экскурсии. В музейной экспозиции собраны редкие иконы, старинные книги и другие ценные экспонаты.
Адрес: Храм Рождества Пресвятой Богородицы, переулок Шевченко, Лазаревское, пос. Лазаревское, Краснодарский край, Россия.
Река Псезуапсе

Псезуапсе – река длиной около 40 км, которая течет по центру Лазаревского и за пределами курорта. На ее берегах есть как участки с туристической инфраструктурой, так и почти не тронутая природа.
Зачем посещать:
Особенность Псезуапсе – чистая, прозрачная вода. Летом в ней можно искупаться или позагорать на пляжах – организованные зоны для пляжного отдыха есть у устья реки. Также есть участки для рыбалки: здесь водятся карпы, щуки, кефаль и другая рыба, а в верховьях можно встретить даже форель. Если отъехать подальше от курортной зоны, можно найти множество красивых мест для отдыха на природе – по берегам растут густые леса, есть живописные гористые участки.
Адрес: Пзесуапсе, Большой Сочи, Краснодарский край, Россия.
Далее рассмотрим места, которые можно посетить недалеко от Лазаревского.
Берендеево царство

Выбирая, что посмотреть в Лазаревском, обратите внимание на природные достопримечательности рядом с курортом. К ним можно отнести эко-тропу «Берендеево царство», расположенную рядом с рекой Куапсе. Пешеходный маршрут длиной около 3 км подходит для людей без специального снаряжения и подготовки.
Зачем посещать:
Тропа получила название по имени царя Берендея из сказки «Снегурочка». Поэтому ее украшают фигуры сказочных персонажей, а многие точки маршрута имеют тематические названия.
Первая часть эко-тропы представляет собой оборудованную пешеходную дорожку, которая проходит вдоль ручья с чистой водой. По ней можно дойти до водопада «Борода Берендея», который падает с почти 30-метровой высоты. Вторая часть маршрута – лесная тропа, ориентироваться на которой помогут указатели. По пути встретятся еще несколько водопадов, озеро Счастье и древние сооружения из камня – дольмены.
Адрес: Эко-тропа Берендеево Царство, Мамедова Щель, Краснодарский край, Россия.
Свирское ущелье

Рядом с оживленным курортом есть еще одна красивая природная достопримечательность – Свирское ущелье, по которому течет бурная речка Свирка. Оно расположено на охраняемой территории Сочинского нацпарка.
Зачем посещать:
По ущелью проложена тропа, пройдя по которой, можно увидеть всё самое интересное. Маршрут проходит вдоль реки Свирки, вода в которой остается прохладной круглый год. По пути туристам встретятся не только бурные водопады и живописные скальные уступы, но и археологический памятник – дольмен из каменных глыб, построенный в III веке до н.э.
На крутых местах тропы есть лестницы, а через речку можно перебраться по мостикам. На маршруте установлены указатели с полезной информацией для туристов.
Адрес: Свирское ущелье, Большой Сочи, Краснодарский край, Россия.
Крабовое ущелье

На северо-востоке от центра курорта находится ущелье Крабовое – памятник природы с уникальной экосистемой. Ущелье длиной около полутора километров служит домом для пресноводных серых крабов. Если присмотреться, их можно заметить в воде горного ручья.
Зачем посещать:
Туристы приезжают к Крабовому ущелью, чтобы подышать чистым воздухом и полюбоваться красивой природой. Можно отправиться в небольшой поход по одной из двух троп: первая представляет собой грунтовую дорогу, вторая – более узкую тропинку со сложным рельефом. Сориентироваться помогут указатели. По дороге встретятся прозрачные водоемы-купели, живописные нагромождения камней и водопады.
Адрес: Крабовое ущелье, улица Калараша, Лазаревское, Большой Сочи, Краснодарский край, Россия.
Мамедово ущелье

Мамедово ущелье получило название по имени местного жителя – старца Мамеда. По легенде, он обманул турецких налетчиков и отвел их от родного аула, за что поплатился своей жизнью. Сегодня в этом живописном ущелье можно увидеть несколько природных достопримечательностей, названных в честь местного героя: например, один из местных водопадов называют Бородой Мамеда.
Зачем посещать:
По ущелью течет река Куапсе, берега которой обрамляет красивый каньон. Рядом с ущельем есть кафе с местной кухней. Неподалеку от него начинается туристическая тропа, проходящая по каньону, рядом с природными купелями и водопадами. Также можно увидеть каменный дольмен пирамидальной формы и остатки древних курганов.
Адрес: Мамедово Ущелье, Лазаревское, Краснодарский край, Россия.
33 водопада

На юго-востоке от Лазаревского течет ручей Джегош. Он привлекает туристов не только своим живописным местоположением в окружении дубового леса, но и большим количеством красивых водопадов, благодаря которым достопримечательность получила свое название.
Зачем посещать:
33 водопада можно посетить в составе организованной экскурсии или самостоятельно. Вход на территорию платный, билет можно купить на месте. Для туристов проложен удобный деревянный настил, с которого можно увидеть падающие с высоты потоки воды.
Водопады особенно хороши весной и осенью, когда они наиболее полноводны. Однако приехать можно и летом: воды будет меньше, зато можно будет искупаться в прохладном ручье. Рядом с водопадами есть раздевалка для туристов.
Адрес: 33 Водопада, Кичмайская ул., Головинка, Лазаревское, Краснодарский край, Россия.
Чудо-красотка

«Чудо-красоткой» называют один из многочисленных водопадов, расположенных в Сочинском национальном парке неподалеку от Лазаревского. Целый каскад потоков воды стекает с высоты, разбиваясь на мелкие струи.
Зачем посещать:
Водопад находится в живописном месте, рядом с густым лесом и нагромождением скал. Можно подняться по тропе наверх или спуститься вниз, к купели зеленоватого цвета. Рядом с достопримечательностью есть кафе, в котором можно подкрепиться после экскурсии.
Адрес: Водопад Красотка, Большой Сочи, Краснодарский край, Россия.
Водопад Игристый

Игристый – один из самых красивых водопадов, которые можно увидеть в окрестностях Лазаревского. Он стекает с 35-метровой горы и рассыпается на многочисленные струйки и капли, играющие на солнце. У подножья скалы есть живописное озеро.
Зачем посещать:
Главной особенностью водопада считается особая игра света: говорят, что если выбрать правильный ракурс, в струях можно увидеть все цвета радуги. К Игристому также приезжают, чтобы полюбоваться окрестными скалами и искупаться в озере, которое бурлит от падающих с большой высоты потоков воды.
Адрес: Водопад Игристый, Большой Сочи, Лазаревское, Краснодарский край, Россия.
Тюльпановое дерево

Лириодендрон или тюльпановое дерево – это растение родом из Северной Америки, которое успешно акклиматизировалось на российском черноморском побережье. В поселке Головинка, на северо-востоке от Лазаревского, оно было посажено еще в 1840 году генералом Н. Раевским. Хотя недавно ствол лириодендрона был поврежден молнией, дерево по-прежнему может похвастаться пышной кроной.
Зачем посещать:
Тюльпановое дерево отличается внушительными размерами: высота ствола составляет около 35 метров, а его диаметр – около 2 метров. Особенно красив лириодендрон во время цветения – бутоны появляются на ветвях в конце мая и сохраняются до начала июня.
Адрес: Тюльпановое Дерево, улица Линейная, Головинка, Лазаревское, Краснодарский край, Россия.
Волконский дольмен

В окрестностях Сочи есть несколько дольменов – монументальных каменных сооружений, построенных тысячи лет назад. Один из них находится рядом с селом Волконка, к востоку от Лазаревского.
Зачем посещать:
Волконский дольмен имеет уникальную конструкцию. В отличие от других похожих сооружений, он не собран из отдельных камней, а высечен в монолитной скале. Внутри находится небольшая камера, в которую ведет круглый вход.
Историки считают, что дольмен имел важное культовое значение. Это подтверждает небольшая лунка, расположенная у входа – вероятно, она использовалась для ритуалов. Можно осмотреть уникальную археологическую достопримечательность самостоятельно, дольмен также включается в маршрут многих организованных экскурсий.
Адрес: Волконский дольмен, Волконка, Краснодарский край, Россия.