Перейти к содержимому

18 достопримечательностей Коканда, которые стоит посмотреть

    Коканд расположен в восточной части Узбекистана, в густонаселенной Ферганской долине. Город считается одним из самых древних в регионе – большое поселение на этом месте существовало уже в X веке, а в XVIII столетии оно превратилось в столицу могущественного Кокандского ханства.

    В современном Коканде есть, что посмотреть: здесь сохранились ханские дворцы и мавзолеи, медресе и мечети, а также необычная для региона архитектура в европейском стиле.

    Дворец Худаяр-хана

    Дворец Худаяр-хана
    Дворец Худаяр-хана.

    Худаяр-хан – один из правителей Кокандского ханства, оставивший в городе роскошный дворец. Строительство началось в 1865 году на базе более старого недостроенного здания, в 1870-м работы были завершены. Дворец занимал около 4 гектаров, состоял из семи внутренних дворов и более сотни помещений. До наших дней комплекс сохранился частично, внутри работает музей.

    Зачем посещать:

    Хотя резиденция Худаяр-хана дошла до наших дней не полностью, она сохранила облик роскошного восточного дворца. На фасаде можно увидеть каллиграфические надписи на арабском языке и цветные орнаменты из мозаики. К главному входу ведет массивный пандус – раньше рядом с ним были установлены пушки.

    Внутри сохранилось два дворика и около 20 помещений – здесь можно увидеть оригинальные детали интерьера и экспонаты размещенного в залах краеведческого музея.

    Адрес на Google Картах: Дворец Худояр-хана, GWQQ+G3F, Қўқон, Farg'ona Viloyati, Узбекистан.

    Комплекс Дахма-и-Шахан

    Комплекс Дахма-и-Шахан
    Комплекс Дахма-и-Шахан.

    Дахма-и-Шахан – это комплекс старинных зданий, включающий усыпальницу правителей Кокандского ханства. Первые постройки появились здесь в 1820-х годах: считается, что они были возведены по указу Махларайим Надиры, узбекской поэтессы и жены Умар-хана. Рядом с фамильной усыпальницей Умар-хана появились захоронения обычных жителей Коканда.

    Зачем посещать:

    В 1970-х комплекс Дахма-и-Шахан был отреставрирован, сейчас он открыт для посещений. Здесь можно увидеть:

    • купольную гробницу с порталом, в которой похоронены правители;
    • мазары – места захоронения обычных горожан;
    • мечеть с двумя колоннами.

    Главная усыпальница украшена декоративными орнаментами и резьбой по дереву. Здесь есть изысканная мозаика из глазурованной плитки и каллиграфические суры из Корана. В оформлении преобладают голубые и синие оттенки, а в орнаментах можно увидеть узоры, характерные для ферганских тканей.

    Адрес на Google Картах: Ансамбль ханских усыпальниц Дахмаи Шохон, GXQ3+7MF, Қўқон, Farg'ona Viloyati, Узбекистан.

    Медресе Нарбута-бия

    Медресе Нарбута-бия
    Медресе Нарбута-бия.

    Медресе на площади Чорсу было построено в конце XVIII века по указу правителя Нарбута-бия. Религиозная школа работала больше века, пока не была закрыта в годы советской власти. В 1990-х медерсе вновь открылось для учеников – сейчас оно является действующим.

    Зачем посещать:

    После возрождения медресе Нарбута-бия площадь вокруг здания была благоустроена, обновлен декор главного фасада. Комплекс является одной из городских архитектурных и культурных достопримечательностей, в его оформлении заметны черты бухарского стиля.

    Это самое большое сохранившееся медресе в Коканде: общая площадь комплекса – 52х72 метра. По периметру просторного внутреннего двора располагаются 24 кельи для учеников. Рядом с ними находится мечеть и помещения для проведения занятий.

    Адрес на Google Картах: Norbutabiy Mosque, Norbutabiy Mosque, Қўқон, Farg'ona Viloyati, Узбекистан.

    Лучшие экскурсии в Коканде по отзывам туристов:

    Усыпальница Модари-хан (Мавзолей Мадарихана)

    Усыпальница Модари-хан (Мавзолей Мадарихана)
    Усыпальница Модари-хан (Мавзолей Мадарихана).

    Мавзолей Модари-хан (другой вариант написания – Мадарихан) был построен в 1825 году. Усыпальница возведена по приказу вдовы Умар-хана, поэтессы Надиры. Внутри была захоронена мать правителя, позднее здесь была похоронена сама Надира и другие женщины из ханского рода.

    Помимо основного здания мавзолея в комплекс входила мечеть и внутренний двор, однако до наших дней хорошо сохранился только входной павильон усыпальницы.

    Зачем посещать:

    Мавзолей украшен ярким бирюзовым куполом, который дополняют симметричные минареты. Главный фасад декорирован цветной мозаикой, здание также украшают детали из белого глиногипса – ганча. Рядом с мавзолеем Модари-хан установлен мраморно-бронзовый памятник Надире, который также можно осмотреть во время экскурсии.

    Адрес на Google Картах: Modari Khan Mausoleum, GXQ3+C92, Unnamed Road, Қўқон,, Kokand, Узбекистан.

    Мечеть Джами

    Мечеть Джами
    Мечеть Джами.

    Мечеть Джами расположена на площади Чорсу, которая издавна была центром общественной жизни Коканда. Первые упоминания о мечети на этом месте относятся еще к IX веку. Однако в XIII столетии, во время нашествия монголов, здание было разрушено.

    В 1805 году жители Коканда начали строить новую мечеть в центре города, в 1816 году работы были завершены. До 1918-го при мечети действовало медресе, закрытое советскими властями.

    Зачем посещать:

    Главная мечеть Коканда хорошо сохранилась до наших дней, ее можно посетить самостоятельно или в составе экскурсии. Во время посещения можно осмотреть тонкую резьбу по ганчу, мозаичные декоративные полотна и разноцветную роспись, украшающую стены комплекса. Во внутреннем дворе мечети Джами возвышается отдельно стоящий минарет высотой более 22 метров.

    Адрес на Google Картах: Jome Mosque, GWMX+3J4, Kokand, Ферганская Область, Узбекистан.

    Музей Хамзы Ниязи

    Музей Хамзы Ниязи
    Музей Хамзы Ниязи.

    Хамза Ниязи – известный узбекский поэт и драматург, родившийся в 1889 году в Коканде. В городе сохранился родной дом писателя, в котором в 1959 году был открыт мемориальный музей.

    Зачем посещать:

    Музей состоит из жилого дома и расположенного рядом с ним дворика. В экспозиции есть оригинальные вещи семьи Хамзы Ниязи, национальные узбекские музыкальные инструменты, книги, предметы мебели. В доме-музее восстановлен кабинет отца поэта, который работал лекарем, а также несколько других комнат.

    Во дворе дома, также открытом для посетителей, много зелени – здесь растет старое тутовое дерево и виноград. Здесь же установлен памятник Хамзе Ниязи.

    Адрес на Google Картах: Дом музей Хамза Хакимзода Ниёзий, GWJW+RJ2, Taroqchilik, Kokand, Ферганская Область, Узбекистан.

    Медресе Эмира Алимхана

    Медресе Эмира Алимхана.

    Комплекс медресе Эмира Алимхана считается одним из старейших сохранившихся зданий в городе. Исследователи относят его к XVIII веку – периоду зарождения Кокандского ханства. При медресе издавна работала мечеть, которая и сегодня остается действующей.

    Зачем посещать:

    Хотя сейчас в комплексе медресе Эмира Алимхана расположена работающая мечеть, объект открыт не только для верующих, но и для туристов. Посетители могут увидеть большой (30 метров в длину) фасад, богато украшенный майоликой: здесь есть типичные для региона растительные мотивы и сложные геометрические орнаменты.

    Во внутреннем дворе медресе расположены небольшие кельи – комнаты, в которых жили ученики. Здесь же находится здание для проведения занятий и мечеть – обе постройки украшены элегантными бирюзовыми куполами и декоративными деталями.

    Адрес на Google Картах: Медресе Эмира Алимхана, QCG8+56W, Buxoro, Buxoro Viloyati, Узбекистан.

    Медресе Сохибзода Хазрат (Миен Хазрат) и Музей Мукими

    Медресе Сохибзода Хазрат (Миен Хазрат) и Музей Мукими
    Медресе Сохибзода Хазрат (Миен Хазрат) и Музей Мукими.

    В Коканде находится один из самых интересных исламских комплексов региона Ферганской долины – медресе Сохибзода Хазрат (также встречаются другие названия – Миен Хазрат или Миен Ахад).

    Строительство комплекса было начато в 1820-х годах и завершено только в 1860-м. Ворота медресе изготовил мастер Искандер Ходжа, архитектор основного здания неизвестен. В советское время в комплексе размещалась ткацкая фабрика, сейчас он передан музею.

    Зачем посещать:

    Медресе Сохибзода Хазрат связано с именем известных узбекских писателей – Мухаммада Аминходжи Мукими и Мухи Коканди. Сейчас здесь действует музей Мукими, включающий келью поэта, другие помещения комплекса также отреставрированы и доступны для осмотра.

    Архитектура медресе типична для исламских учебных заведений Коканда середины XIX века: здесь можно увидеть мечеть с изящным минаретом, богато украшенные ворота, большие внутренние дворы с комнатами учеников.

    GPS координаты на Google Картах: 40.52801070830552, 70.94519889800065

    Храм Казанской Божьей Матери

    Храм Казанской Божьей Матери
    Храм Казанской Божьей Матери.

    После того как Кокандское ханство вошло в состав Российской империи, в столице региона появились православные жители. В 1905-1908 годах для них был построен храм, освященный в честь Казанской Божьей Матери.

    Церковь была оформлена в стиле, характерном для русского деревянного зодчества XVII века, вмещала до 400 человек. В 1930-х, во время активной антирелигиозной кампании, храм был разрушен. Однако уже в 1945-м в Коканде появилась новая церковь с тем же названием.

    Зачем посещать:

    Сохранившийся до наших дней храм Казанской Божьей Матери расположен в доме № 70 на улице Урда-таги. Он отличается от своего предшественника более простой архитектурой и лаконичным декором: небольшое здание с белыми фасадами увенчано серебряными луковичными куполами. Вход в храм свободный, внутри можно увидеть картины на религиозные сюжеты и хранящиеся в церкви православные иконы.

    Адрес на Google Картах: Храм в честь Казанской иконы Божией Матери, Urda Tog'i 70,, Қўқон, Узбекистан.

    Кокандский краеведческий музей

    Кокандский краеведческий музей
    Кокандский краеведческий музей.

    Богатой истории Коканда посвящен городской краеведческий музей, работающий во дворце Худаяр-хана. После завоевания ханства российскими войсками здесь располагался военный гарнизон, в 1924 году во дворце была открыта сельскохозяйственная выставка, а после ее закрытия было решено перепрофилировать комплекс под музей.

    Зачем посещать:

    Важной частью экспозиции краеведческого музея является сам дворец Худаяр-хана – его минареты, узоры из белого ганча, резьба и мозаика считаются ценными историческими и культурными артефактами.

    В музее также можно увидеть:

    • археологические находки из Коканда и окрестностей: каменные инструменты первобытных людей, черепки;
    • одежду, оружие, посуду и другие бытовые предметы периода Кокандского ханства;
    • сохранившуюся мебель из ханского дворца, а также дорогие подарки ханов.

    Всего в коллекции музея более 30 тыс. экспонатов, ежегодно он принимает тысячи туристов из Узбекистана и других стран.

    GPS координаты на Google Картах: 40.538922792412, 70.9376189408003

    Мечеть Гиштлик

    Мечеть Гиштлик
    Мечеть Гиштлик.

    Название мечети Гиштлик переводится как «Кирпичная». Она была возведена из жженого кирпича в 1913 году и предназначалась для жителей окрестных домов. Благодаря нетипичной для кокандских мечетей архитектуре Гиштлик считается одним из самых интересных архитектурных памятников города.

    Зачем посещать:

    Мечеть состоит из закрытого зала, который использовался зимой, и открытой площадки для летних молитв – айвана. Входной портал с тремя стрельчатыми проемами украшает изразцовая плитка, которая складывается в геометрические узоры и растительные мотивы.

    Крыша над летней частью мечети опирается на красивые деревянные колонны. Гиштлик отличается изысканным декором: здесь есть не только яркая мозаика, но и плафоны с росписью, деревянные ажурные детали.

    GPS координаты на Google Картах: 40.52855372532669, 70.92792287127743

    Медресе Камол-кази

    Медресе Камол-кази
    Медресе Камол-кази.

    Небольшое здание медресе Камол-кази расположено неподалеку от мечети Джами. Комплекс был построен в 1830-х годах для обучения мусульманской знати Кокандского ханства. Строительство финансировал судья Камол-кази.

    Зачем посещать:

    Медресе состоит из нескольких секторов – закрытого учебного зала, открытого айвана с колоннами и помещений для учеников. Большая часть декоративных деталей – на входном портале: здесь можно увидеть узоры из керамической плитки (изразцов и майолики), надписи арабской вязью и красивые купольные фонари.

    У входа расположены две цилиндрические башни, также декорированные плиткой. Внутри медресе украшают резные глиногипсовые детали и роспись.

    GPS координаты на Google Картах: 40.53252154300602, 70.94465272299155

    Мемориальный комплекс Бувайда

    Мемориальный комплекс Бувайда
    Мемориальный комплекс Бувайда.

    Неподалеку от Коканда находится Бувайдинский район – местность с большим количеством исторических памятников, по которой проходил Великий Шелковый путь. Здесь сохранился комплекс ценных культово-мемориальных построек разных эпох.

    Зачем посещать:

    В мемориальный комплекс Бувайда входит более десятка построек, в том числе:

    • Мавзолей Подшо-Пирим – двухкамерная гробница узбекского героя Шохи Джалила, построенная на древнем кладбище – мазаре.
    • Комплекс Бустон-бува, распложенный рядом с одноименным поселением и относящийся к XV-XVI векам.
    • Мавзолей Биби-Бувайда – кирпичная усыпальница, в которой похоронена мать Шохи Джалила.

    Туристы могут посетить мавзолеи Бувайдинского комплекса самостоятельно или в сопровождении гида – экскурсии по району предлагают узбекские туристические компании.

    GPS координаты на Google Картах: 40.68302607196885, 71.04695915652938

    Сад-ферма Mehrigiyo

    Сад-ферма Mehrigiyo
    Сад-ферма Mehrigiyo.

    Узбекская компания Mehrigiyo с 1992 года выпускает фармацевтические препараты на основе местного растительного сырья. Неподалеку от Коканда, в Учкуприкском районе, расположены плантации производителя, открытые для посетителей.

    Зачем посещать:

    В саду Mehrigiyo в Учкуприкском районе есть большие поля лаванды – в весенний и осенний периоды цветения сюда приезжают туристы, которые хотят пофотографировать плантации.

    Для посетителей проводятся экскурсии по комплексу – во время таких туров можно не только полюбоваться цветущими полями, но и узнать о том, как в Ферганской долине выращивают гуаву, папайю и бананы, понаблюдать за сбором и подготовкой растительного сырья. Туристам также предлагают пройти экспресс-проверку здоровья, заглянуть в фитобар с лечебными коктейлями или в ресторан правильного питания.

    GPS координаты на Google Картах: 40.53695322996785, 70.98778183011378

    Русско-Азiатскiй Банкъ

    Русско-Азiатскiй Банкъ
    Русско-Азiатскiй Банкъ.

     Многие архитектурные достопримечательности Коканда относятся к началу XX века – в это время регион входил в состав Российской империи и был крупным промышленным и торговым центром. Именно в этот период, в 1910 году, было построено отделение Русско-Азиатского банка, работавшего в разных странах мира.

    Здание, спроектированное Иваном Маркевичем, сохранилось до наших дней и по-прежнему используется для финансовых учреждений – сейчас внутри работает узбекский «Пахта Банк».

    Зачем посещать:

    Здание банка выдержано в европейском стиле: это ассиметричная постройка с округлыми окнами и сложным фасадным декором. Банк украшают изящные барельефы и кованые решетки. Внутри сохранились оригинальные интерьерные детали: здесь можно увидеть мозаичный плиточный пол, резной деревянный потолок, бронзовый декор и настоящий сейф середины XIX века.

    GPS координаты на Google Картах: 40.536349448069025, 70.92883180194059

    Дом Вадьяевых

    Дом Вадьяевых
    Дом Вадьяевых.

    Дом, принадлежавший богатым торговцам братьям Вадьяевым, расположен рядом с Русско-Азиатским банком. Особняк был построен в 1907-1911 годах, сдавался в аренду банковским организациям, после революции был национализирован. Сейчас внутри располагается городская администрация – хокимият.

    Зачем посещать:

    Дом, построенный по проекту Г. Сваричевского, является одним из памятников архитектурного стиля туркестанский модерн. Он украшен куполами и шпилями, декоративной кирпичной кладкой, лепными деталями. Во внутренней части здания, которая открыта для посетителей, есть сад, айван и терраса.

    Адрес на Google Картах: Кокандский городской Хокимият, Ulitsa Turon 1, 150700, Kokand, Fergana Region, Узбекистан.

    Дом Потеляховых

    Дом Потеляховых
    Дом Потеляховых.

    Еще один памятник туркестанского модерна – дом Потеляховых – расположен рядом с домом Вадьяевых. Он был построен в 1907 году по заказу хлопковых магнатов братьев Потеляховых.

    Зачем посещать:

    В оформлении дома Потеляховых можно увидеть черты европейской и среднеазиатской архитектуры. Здесь есть характерные для туркестанского модерна декоративные детали из желтого кирпича, дом также украшают изящные кованые решетки. Сейчас в здании работает отделение почты, поэтому его можно осмотреть как с улицы, так и изнутри.

    GPS координаты на Google Картах: 40.5354890193008, 70.92690639317581

    Дом Симхаевых

    Дом Симхаевых
    Дом Симхаевых.

    Дом № 12 по улице Турон раньше принадлежал купеческой семье Симхаевых. Он был возведен в 1907 году по проекту известного в городе архитектора И. Маркевича. Большой особняк занимает целый квартал: роскошная городская усадьба состояла из двухэтажного дома, просторного сада, цветников, бассейна и подсобных построек.

    Зачем посещать:

    Сейчас в доме Симхаевых расположен техникум. Здание является архитектурным памятником: дом украшен колоннами, лепниной, декоративными окнами и решетками, куполами. В оформлении использовались черты разных стилей, поэтому особняк получился эклектичным. Прогуливаясь по улице Турон, можно рассмотреть необычную архитектуру и сложные декоративные детали дома.

    GPS координаты на Google Картах: 40.53314063677063, 70.92762408829242

    Карта достопримечательностей Коканда

    Лучшие отели Коканда по соотношению цена-качество

    Как вам подборка?
    +1
    0
    +1
    1
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    0
    Поделитесь с друзьями: