
До революции Кинешма была одним из самых богатых и благоустроенных купеческих волжских городов. При этом она не теряла свое провинциальное очарование.
Ничего не изменилось и сегодня: будучи вторым по величине и темпам развития городом Ивановской области, Кинешма сохраняет обаяние уездного городка конца XIX века – того, что изображал на своих полотнах Борис Кустодиев.
Что посмотреть в Кинешме? Конечно, ее уютный исторический центр, сохранивший колорит небольшого купеческого городка Поволжья. Здесь зачастую попадаются любопытные образцы городской застройки XIX века, в число которых входят здания Красных и Белых торговых рядов, бывшей полотняной фабрики Миндовского, Дворянского собрания, городской типографии, а также многочисленные купеческие особняки.
А какие в Кинешме церкви! Заслуживают внимания и музеи города, в том числе частный семейный музей «Кинешемский валенок». Одним словом, любоваться этим волжским городом можно бесконечно долго.
Волжский бульвар

Волжский бульвар, протянувшийся почти на километр вдоль правого берега Волги, – главная улица Кинешмы и ее визитная карточка. Исстари бульвар служил излюбленным местом прогулок жителей и гостей города. Впрочем, и сегодня он остается главной городской артерией и центром жизни Кинешмы: здесь проходят массовые мероприятия и народные гуляния, летом проводятся театральные постановки под открытым небом.
Если назначение бульвара со временем не меняется, то внешний облик постепенно преображается: на смену деревянным строениям пришли каменные, реконструирована набережная, появились изящные лавочки, кованый забор, фонтаны, красивые фонари и ажурные беседки.
Благоустраивая Волжский бульвар, власти города не стали действовать по принципу «До основанья все разрушим, а затем…». Благодаря этому здесь сохранились и лучшие образцы дореволюционной постройки, составляющие архитектурный ансамбль Волжского бульвара:
- здание Дворянского собрания первой трети XIX века постройки;
- здание бывшего Казначейства;
- здание городской Управы, где когда-то собиралась городская Дума;
- здание, в котором в XIX – начале XX века размещалось уездное полицейское управление;
- старинные купеческие дома;
- возвышающийся над рекой и всем городом Троицко-Успенский собор.
Адрес: Волжский бульвар, Кинешма, Ивановская область, Россия.
Троицко-Успенский собор

Над Волжским бульваром и всем центром города возвышается стоящий на берегу Волги Троицко-Успенский собор, по праву считающийся одной из главных достопримечательностей Кинешмы.
Этот прекрасный ансамбль состоит из двух каменных храмов – зимнего Успенского и летнего Троицкого. Первый был построен в 1745 году, но впоследствии достраивался и перестраивался, о чем свидетельствуют наблюдаемые в его облике стилистические веяния более поздних времен – чувствуются нотки и классицизма первой половины XIX столетия, и эклектики рубежа XIX–XX веков.
Летняя Троицкая церковь в стиле позднего классицизма была возведена в 1838 году, но и одна успела подвергнуться масштабной реконструкции: в начале следующего столетия однокупольное сооружение обзавелось новыми главами на массивных барабанах и стало, как и соседнее, пятикупольным.
Особенно привлекательно в ансамбле Троицко-Успенского собора выглядит возвышающаяся над рекой стройная пятиярусная колокольня 1798 года постройки, в облике которой явно ощущаются костромские традиции. Эта 63-метровая звонница, служащая главной архитектурной доминантой Кинешмы, заслуженно считается одной из самых живописных во всей Ивановской области.
Адрес: Троицко- Успенский кафедральный собор, ул. Советская, 2, Кинешма, Ивановская обл., Россия.
Художественно-исторический музей

Художественно-исторический музей Кинешмы – один из старейших в Ивановской области: свою историю он ведет с 1919 года. Основу фонда художественного отдела музея сегодня составляют полотна Шильдера, Котарбинского, Коровина, Айвазовского, скульптурные композиции Лансере, предметы декоративно-прикладного искусства из стекла и фарфора, образцы мебели конца XIX – начала XX века.
Исторический отдел позволяет посетителям познакомиться с историей города и, прежде всего, с жизнью провинциального купечества: вы узнаете, как выглядели купеческие дома и лавки, как велась торговля, побываете в «модном магазине» и фешенебельном ресторане.
Интересны и сами здания, в которых размещаются музейные экспозиции. Например, исторический отдел музея располагается в считающемся одним из самых красивых в городе здании середины XIX века постройки, некогда принадлежавшем нотариусу Городецкому, затем ресторатору Кузаеву, а с 1915 года Верхне-Волжскому купеческому банку.
Художественный отдел занимает два корпуса бывшего Духовного училища, также построенные в XIX веке.
Адрес: Кинешемский художественно-исторический музей. Художественный отдел., ул. Комсомольская 30, Кинешма, Ивановская обл., Россия.
Адрес: Кинешемский художественно-исторический музей. Исторический отделул., Ленина, 4, Кинешма, Ивановская обл., Россия.
Лучшие экскурсии в Кинешме по отзывам туристов:
Музей валенок

Этот занятный музей появился в Кинешме в 2012 году. И сам музей, и его уникальные экспонаты созданы семьей кинешемских мастеров Соколовых.
Побывав здесь, вы узнаете ответы на самые разные вопросы, касающиеся традиционной русской обуви: «Почему носить валенки полезно?», «Сколько килограммов шерсти уходит на изготовление одной пары валенок?», «А сколько часов работы?».
Главные музейные экспонаты – конечно же, валенки. Здесь их множество, причем самых разнообразных – расшитых бисером, стразами, пайетками, кружевом, мехом… Есть и валенки-рекордсмены – миниатюрные с длиной ступни всего 6 мм и валенки-гиганты высотой около 2 метров (первые в две тысячи раз меньше вторых!).
Адрес: Музей Валенок, ул. Ленина, 20, Кинешма, Ивановская обл., Россия.
Кинешемский драматический театр имени Островского

Кинешемский драмтеатр размещается в здании, построенном в 1978 году и служащем настоящим украшением Волжского бульвара, однако сам театр появился в городе еще в 1897 году.
Имя великого русского драматурга он носит неспроста: Островский значительную часть своей жизни провел в Кинешемском уезде, занимаясь изучением местного фольклора и мещанского быта, а заодно исполняя обязанности мирового судьи.
Первым спектаклем, сыгранным на сцене Кинешемского театра, была постановка по пьесе Островского «Бедность не порок», и с тех пор по традиции каждый новый театральный сезон открывается спектаклем по одной из пьес Александра Николаевича.
Адрес: Кинешемский драматический театр имени А. Н. Островского, ул. Советская, 12, Кинешма, Ивановская обл., Россия.
Благовещенская церковь

Когда вы будете прогуливаться по центру города, ваше внимание, без сомнения, привлечет белоснежный храм в классическом стиле с элементами барокко, стоящий вблизи площади Революции.
Это церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, возведенная в начале XIX века. Не удивляйтесь, если очертания этого сооружения покажутся вам знакомыми: на фоне именно Благовещенской церкви Борис Кустодиев рисовал купчих на своих картинах.
За годы Советской власти здание довольно сильно пострадало и к концу XX века находилось в удручающем состоянии. Но реставраторы сделали, кажется, невозможное, вернув храму его первоначальный вид, а нам – возможность любоваться этим творением.
Адрес: Благовещенская церковь, ул. Максима Горького 25-27, Кинешма, Ивановская обл., Россия.
Дом-музей святителя Василия, епископа Кинешемского

Имя епископа Василия Кинешемского в городе известно многим. Не испугавшись репрессий и преследований, которые были главными методами постреволюционной войны с религией, он продолжал нести учение Христа людям и, как следствие, закончил свои дни в красноярской ссылке. В 2000 году Василий Кинешемский, как новомученик, был причислен к лику святых.
В 2014 году в Кинешме на средства частного лица был открыт дом-музей святителя Василия. На месте, где когда-то стоял дом епископа, давно сгоревший, был поставлен новый, точно повторяющий контуры оригинала.
В музее собраны вещи, принадлежавшие Василию Кинешемскому, – ряса, кадило, деревянные формочки для просфор. Кроме того, в экспозиции музея представлены фотографии и документы, касающиеся деятельности епископа, а также предметы быта конца XIX – начала XX веков.
Адрес: Музей в честь Василия Кинешемского, ул. Дудникова 15, Кинешма, Ивановская обл., Россия.
Парк культуры и отдыха имени 35-летия Победы

Городской парк, разбитый на берегу реки Кинешемка в 1956 году, а позже названный в честь 35-летия Победы, – это любимое место отдыха горожан. Здесь их ждет типичный для подобных мест набор атрибутов – аттракционы для детей и взрослых, летние кафе, традиционные дискотеки по вечерам.
В 2005 году рядом был открыт Мемориал героям фронта и тыла, включающий в себя небольшой музей военной техники под открытым небом, благодаря чему посетителей в парке стало еще больше.
Адрес: Парк культуры и отдыха имени 35-летия Победы, ул. Завокзальная 7, Кинешма, Ивановская обл., Россия.
Парк «Добрый»

Кинешма – город небольшой, и своего зоопарка там нет. Но зато есть парк «Добрый», а, с точки зрения детворы, это гораздо лучше. Ведь здешних обитателей можно не только разглядывать через прутья решетки, но гладить, чесать за ушком, кормить.
Обитающие в «Добром» лошади, козы, кабанчики, олени, еноты, павлины и страусы ежедневно готовы встречать гостей, больших и маленьких.
Адрес: Парк Добрый, Заводская улица, 10 строение 1, Кислячиха, Ивановская обл., Россия.
Музей военной техники

Перед входом в Парк культуры и отдыха имени 35-летия Победы в 2005 году появился мемориал Великой отечественной войны, по сути представляющий собой небольшой музей военной техники, выставленной под открытым небом.
Здесь представлены артиллерийские орудия времен Великой Отечественной, в том числе знаменитая гаубица М-30 и самоходная установка ИСУ-152, которую наши солдаты называли «Зверобоем», а враги – «Консервным ножом», танк Т-55 и сверхзвуковой истребитель МиГ-21.
Адрес: Музей боевой техники под открытым небом, Кинешма, Ивановская обл., Россия.
Церковь Александра Невского

Перейдя по Никольскому мосту через речку Кинешемку, вы окажетесь в Закинешемском районе города, ранее именовавшемся Заречной слободой. Сходить туда стоит хотя бы ради возможности увидеть три старинные церкви, расположенные недалеко от моста.
Одна из них – церковь Святого князя Александра Невского, построенная в 1895 году при местном Спасо-Успенском кладбище. Кладбища того давно уж нет, а храм – вот он, стоит, сияет на солнце своими куполами.
Адрес: Церковь Александра Невского, Юрьевецкая ул., 45, Кинешма, Ивановская обл., Россия.
Преображенская церковь

Расположенная там же, в заречной части Кинешмы, белоснежная двухэтажная церковь Преображения Господня – самое старое каменное здание города, возведенное в 1694–1705 годах.
В последующие столетия храм медленно менял свой облик – строились новые приделы, рядом появилась шатровая колокольня, ныне, увы, утраченная. То, что мы можем видеть сегодня, – довольно интересный пример использования в строительстве культовых сооружений традиций костромского зодчества XVII века.
Адрес: Преображенская церковь, Юрьевецкая ул., 8, Кинешма, Ивановская обл., Россия.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Через дорогу от Спасо-Преображенской церкви, на крутом берегу Волги стоит храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный чуть позже своей соседки – в 1747 году. Это единственный из кинешемских храмов, что возведен в стиле так называемого московского барокко.
Тем, кто решит не ограничиваться осмотром церкви со стороны, а еще и зайти внутрь, бросится в глаза не совсем обычная организация внутреннего пространства: помещения храма отделены друг от друга лишь широкими арками, образуя таким образом единый зал, но с различной высотой отдельных его частей.
Адрес: Успенская церковь, Юрьевецкая ул., 11, Кинешма, Ивановская обл., Россия.
Красные и Белые торговые ряды

Кинешемская площадь Революции до той самой революции именовалась Базарной. Такое название было не случайным: во все времена в этой точке города шла активная торговля, со всей округи сюда стекался народ по базарным дням, издалека съезжались купцы на проходившие здесь ярмарки.
На рубеже XIX и XX столетий Базарная стала застраиваться: помимо Воскресенской и Крестовоздвиженской церквей, стоявших здесь еще с XVIII века, на площади появились многочисленные каменные магазины и лавки.
До наших дней из старых построек сохранились лишь торговые ряды, возведенные в духе модной во времена их строительства эклектики. По цвету своих фасадов эти корпуса назывались (и по-прежнему называются) Красными и Белыми.
Красные и Белые торговые ряды, как бы врезавшиеся в склон Соборной горы, смело можно назвать украшением нынешней площади Революции. При этом они продолжают выполнять свое изначальное предназначение – сегодня в них, как и прежде, размещаются многочисленные магазинчики.
Адрес: Красные торговые ряды, ул. Рылеевская 1, Кинешма, Ивановская обл., Россия.
Молодежный сквер

Пару лет назад была проведена масштабная реконструкция центральной площади Кинешмы – площади Революции. В результате возле Красных торговых рядов появился Молодежный сквер, ставший настоящей изюминкой города.
В этом современном зеленом оазисе глаз радует все – и обилие зелени, и оригинальные скамейки, и главная гордость кинешемцев – так называемый сухой фонтан. 62 форсунки последнего настроены каждая на свой режим, при этом струи воды подсвечивается лампами разных цветов, благодаря чему с наступлением сумерек здесь можно наблюдать настоящее буйство красок.
Адрес: Сквер Молодежный, Кинешма, Ивановская обл., Россия.
Крестовоздвиженская часовня

Все на той же площади Революции, напротив Молодежного сквера, стоит часовня Воздвижения Креста Господня – памятник архитектуры середины XVIII века. Возведена она была в 1744 году на месте братской могилы кинешемцев, павших в 1609 году при защите города от польских завоевателей.
По давно сложившейся традиции каждый год, 8 июня, в день той кровопролитной битвы, в Кинешме совершается крестный ход от Троицко-Успенского собора к Крестовоздвиженской часовне, где проходит панихида по убиенным четыре столетия назад землякам.
Адрес: Крестовоздвиженская часовня, ул. Ивановская, 4, Кинешма, Ивановская обл., Россия.
Дом купца Шемякина

Красивых зданий с богатой историей в Кинешме много, и не каждый местный житель сможет с легкостью ответить вам на вопрос о том, что это за дом стоит перед вами. Но вот особняк, построенный в 1913 году кинешемским купцом Шемякиным, хорошо известен каждому кинешемцу, ведь с начала 1980-х годов в нем размещается городской дворец бракосочетания.
Надо сказать, кинешемским молодоженам повезло: их брачная церемония проходит в довольно симпатичном месте. Красивое двухэтажное здание в стиле модерн с четырехскатной металлической кровлей играет важную роль в формировании облика Волжского бульвара и всего центра Кинешмы.
Адрес: Бывший дом купца Ивана Шемякина, Волжский бул., 9, Кинешма, Ивановская обл., Россия.
Вознесенская церковь

Красивая пятиглавая церковь Вознесения Господня была построена в 1779 году как летняя церковь при уже существовавшем храме Иоанна Златоуста. Весь комплекс был очень величественен и благодаря барочной колокольне, до наших дней, увы, не сохранившейся, доминировал над застройкой верхней части города.
В облике Вознесенской преобладают сдержанные мотивы древнерусского зодчества, что в период ее возведения было уже редкостью: массивное четырехугольное основание, небольшие темно-зеленые купола вытянутой формы, арочные ниши и окна, система купольных сводов внутри.
После революции в Вознесенской церкви был открыт краеведческий музей. Вновь действующим храм стал лишь в 2011 году.
Адрес: Вознесенский собор, ул. Советская, 45, Кинешма, Ивановская обл., Россия.