Перейти к содержимому

20 достопримечательностей Катуни, которые стоит посмотреть

    Достопримечательности Катуни

    Катунь – главная река Горного Алтая. По ее берегам издавна селились люди, что подтверждают многочисленные археологические находки. Сегодня туристы приезжают сюда, чтобы полюбоваться красивой природой – густыми лесами и скалами, бурными речными порогами и озерами.

    Достопримечательности Катуни удобно осматривать во время пеших, автомобильных, конных и водных туров, а остановиться можно в многочисленных домах отдыха и турбазах на берегах реки.

    Порог Аккемский прорыв

    Порог Аккемский прорыв
    Порог Аккемский прорыв.

    Аккемский прорыв или Аккемская труба – порог на Катуни, расположенный примерно в 15 км от села Тюнгур. После большого спокойного участка реки ее русло сжимается горными хребтами и превращается в каньон, по которому вода несется с шумом, вздымаясь валами высотой до 3 метров.

    Зачем посещать:

    Аккемский прорыв считается сложным порогом – ему присвоена четвертая категория с элементами пятой (максимальная сложность – шестая). Поэтому проходить его рекомендуют только взрослым опытным туристам, которые не боятся высоких физических нагрузок. Для сплавов можно использовать рафты, катамараны или каяки.

    GPS координаты: 50.16554, 86.610242

    Ильгуменский порог

    Ильгуменский порог
    Ильгуменский порог.

    Ильгуменский порог Катуни расположен в Онгудайском районе, неподалеку от селения Купчегень. Протяженность участка – около 300 метров, ему присвоена четвертая категория сложности, поэтому до сплавов допускаются только подготовленные взрослые.

    Зачем посещать:

    Прохождение Ильгуменского порога популярно у сплавщиков – участок входит в программу туристических водных походов и соревнований, в том числе кубка России по рафтингу. По берегу реки рядом проходит Чуйский тракт, поэтому полюбоваться на бурную реку могут и туристы, путешествующие на автомобилях. Благодаря хорошей транспортной доступности, к Ильгуменскому порогу также приезжают, чтобы понаблюдать за соревнованиями рафтеров.

    GPS координаты: 50.608468043690856, 86.50925998066441

    Порог Кадринская труба

    Порог Кадринская труба
    Порог Кадринская труба.

    Кадринская труба – порог на средней Катуни, который начинается у устья реки Кадрин в Онгудайском районе. Общая протяженность этого участка, состоящего из нескольких водных препятствий, составляет примерно 10 км. Кадринская труба отдалена от основных транспортных магистралей, поэтому сюда приезжают, в основном, туристы-водники для сплавов.

    Зачем посещать:

    На Кадринском участке скалы вплотную подступают к реке и сжимают ее в «трубу». Порог состоит из нескольких бочек и валов высотой до 3,5 метров, что делает его интересным для сплавов. Сложность Кадринской трубы – от второй до четвертой категории, для прохождения участка нужна базовая подготовка.

    GPS координаты: 50.656258020253986, 86.54591751818333

    Лучшие экскурсии в Горно-Алтайске по отзывам туристов:

    Порог Шабаш

    Порог Шабаш
    Порог Шабаш.

    Шабаш – еще один порог, территориально находящийся в Онгудайском районе. Он распложен за Ильгуменским порогом и Кадринской трубой, после впадения в Катунь реки Кузюр, поэтому Шабаш также называют Кузюрским порогом.

    Зачем посещать:

    Шабаш считается одним из самых серьезных испытаний для сплавщиков на Катуни. Сложность этого участка – от четвертой до пятой категории. По Шабашу сплавляются на рафтах, катамаранах, каяках и других типах судов, его часто включают в соревнования и обзорные туристические маршруты. Порог состоит из двух ступеней, по пути встречаются высокие валы и бочки.

    GPS координаты: 50.75314894227299, 86.53251035835277

    Порог Каянча

    Порог Каянча
    Порог Каянча.

    Порог Каянча расположен неподалеку от Шабаша, примерно в 15 км ниже по течению реки. Он состоит из двух частей, которые обозначаются на картах как Каянча-1 и Каянча-2.

    Зачем посещать:

    Скальные берега обеспечивают сужение речного потока, из-за которого высота валов на участке достигает одного метра. Благодаря среднему уровню сложности порог популярен у сплавщиков. Рядом также находятся достопримечательности: подвесной мост рядом с селом Каянча и наскальные рисунки у ручья Кемикапчан.

    GPS координаты: 50.826604, 86.437402

    Порог Аяла

    Порог Аяла.

    Рядом с порогом Каянча находится Аяла – еще одно водное препятствие для туристов-водников, сплавляющихся по Катуни. Порог с валами и воронкой можно проходить на катамаранах, каяках, рафтах.

    Зачем посещать:

    При прохождении порога Аяла придется преодолеть бочку и валы высотой до полутора метров. Когда уровень воды в Катуни высокий, воронка на этом участке становится широкой и мощной, что делает маршрут еще более интересным. Местность также привлекает туристов живописными пейзажами, которыми можно полюбоваться во время отдыха на берегу.

    GPS координаты: 50.911944, 86.322222

    Остров Иконников и место слияния рек Бии и Катуни

    Остров Иконников и место слияния рек Бии и Катуни
    Остров Иконников и место слияния рек Бии и Катуни.

    Слияние Бии и Катуни неподалеку от Бийска – живописный участок, который пользуется популярностью у туристов. Светлые воды Бии и бирюзовая Катунь объединяются в один поток – реку Обь. У слияния потоков расположен остров Иконников, имеющий статус природного заповедника.

    Зачем посещать:

    Слиянием двух могучих рек можно полюбоваться с берегов или с воды. В летнее время по этому участку курсирует туристический теплоход, который отправляется из Бийска. Также можно посетить остров Иконников – здесь туристов ждет почти нетронутая природа с большим количеством красивых старичных озер. На острове расположена небольшая деревня, однако людей здесь мало даже в сезон сбора ягод.

    GPS координаты: 52.43676, 84.95963

    Остров Патмос

    Остров Патмос
    Остров Патмос.

    Остров Патмос неподалеку от села Чемал был назван в честь греческого острова, места ссылки Иоанна Богослова. Еще в середине XIX века неподалеку, на берегу Катуни, был построен храм, по конструкции повторяющий старинную церковь греческого Патмоса. В 1915-м храм было решено перенести на остров, где он находится до сих пор.

    Зачем посещать:

    Сегодня на Патмосе находится действующий скит Барнаульского женского монастыря, однако он открыт для туристов. Добраться до обители можно по подвесному мосту, любуясь по пути живописными видами. У входа на остров гостей встречает первая достопримечательность – вырезанный в скальной породе лик Богоматери с младенцем. Туристы также могут осмотреть храм и другие монастырские постройки, полюбоваться видами на реку и горы.

    GPS координаты: 51.41130140561908, 86.00482356481348


    Интересные экскурсии в Горно-Алтайске:

    Скалы Зубы дракона

    Скалы Зубы дракона
    Скалы Зубы дракона.

    Примерно в 10 км от села Чемал из Катуни поднимается гряда острых скал, которые называют Зубами дракона. Цепочка гор, действительно напоминающих клыки огромного чудовища, проходит по течению реки, на одну из них опирается мост.

    Зачем посещать:

    Осмотреть мост и скалы можно по пути в Чемал – популярный туристический центр. Чтобы получше рассмотреть окрестности и сделать хорошие фото, можно пешком пройтись по мосту – для пешеходов это бесплатно, а вот за проезд на автомобиле придется заплатить. Вид на Зубы дракона живописен в любой сезон, поэтому достопримечательность доступна для осмотра и летом, и зимой.

    GPS координаты: 51.475387736735044, 85.98605672541129

    Водопад Бельтертуюк

    Водопад Бельтертуюк
    Водопад Бельтертуюк.

    Примерно в 8 км от селения Куюс, в Чемальском районе, находится один из самых красивых на Алтае водопадов. Бельтертуюк – это природный памятник регионального значения, он состоит из двух каскадов высотой 29 и 11 метров.

    Зачем посещать:

    Чтобы полюбоваться водопадом, можно доехать до него на автомобиле или дойти пешком из села Куюс. По пути встретится неглубокий брод и каменистые участки дороги, поэтому лучше использовать внедорожники.

    Полюбовавшись каскадами водопада также можно осмотреть петроглифы – древние рисунки, которые сохранились на скалах неподалеку. Так, несколько изображений расположены в долине Санково Поле, примерно в 5 км от Бельтертуюка.

    GPS координаты: 50.96045317352747, 86.28848515536065

    Катунские террасы

    Катунские террасы
    Катунские террасы.

    Катунскими террасами называют большие площадки по берегам реки, похожие на огромные ступени. Считается, что они образовались в результате резких сбросов воды из больших ледниковых озер, которые располагались в Чуйской и Курайской впадинах.

    Зачем посещать:

    Необычными террасами можно полюбоваться во время поездок по Чуйскому тракту. На 690 км магистралей их легко увидеть прямо из окна автомобиля. На террасах располагаются многие населенные пункты этого района, в том числе села Иня и Малый Яломан. На одной из террас также сохранились следы древнего Яломанского городища – археологический памятник, который датируется VIII-XI веками н.э.

    GPS координаты: 50.53516669090526, 86.57667312534475

    Куюсский грот

    Куюсский грот
    Куюсский грот.

    Примерно в 5 км от села Куюс, на правом берегу Катуни, находится большое скопление петроглифов. Часть изображений можно увидеть на скалах Куминского хребта, в том числе в углублении, которое называют Куюсским гротом.

    Зачем посещать:

    Рисунки в Куюсском гроте и на соседних скалах изображают людей и животных (оленей, козлов, лосей). Всего в этом районе насчитывается около двух сотен наскальных изображений. Большая часть рисунков сделана в бронзовом веке, однако некоторые петроглифы еще более древние и датируются периодом неолита.

    Добраться до достопримечательности можно на машине, однако рекомендуется выбирать авто с хорошей проходимостью. Куюсский грот также можно посетить во время пешего похода по окрестностям.

    GPS координаты: 50.986149,86.265012

    Гора Обзорная

    Гора Обзорная
    Гора Обзорная.

    Рядом с селом Турбаза Катунь на берегу реки находится гора Обзорная. На ее вершине располагается удобная смотровая площадка, с которой открываются панорамы реки и окружающих ее скал.

    Зачем посещать:

    На гору Обзорную поднимаются, чтобы полюбоваться окрестностями. Дорога на вершину доступна людям без альпинистской подготовки, однако некоторые участки достаточно крутые. Еще по пути можно полюбоваться панорамами изгибающейся Катуни, а с высшей точки отлично видно расположенные рядом населенные пункты и горы. На вершине Обзорной установлен поклонный крест.

    GPS координаты: 51.542203, 85.926025

    Озеро Дарашколь

    Озеро Дарашколь
    Озеро Дарашколь.

    В Усть-Коксинском районе, неподалеку от ледника Иолдо-Айры, расположено озеро Дарашколь. Это живописный горный водоем, который находится на высоте более 2100 метров над уровнем моря.

    Зачем посещать:

    Озеро считается труднодоступным: добраться до него можно только пешком, путь с подъемами и сложными участками потребует хорошей физической подготовки, удобной одежды и обуви. По дороге встретятся другие горные озера, водопады и ручьи.

    Несмотря на непростой путь к Дарашколю, водоем привлекает туристов необычной бирюзово-молочной водой и красивыми панорамами. Из озера поднимается живописный гранитный мыс, поросший мхом, ягодными кустарниками и невысокими деревьями.

    GPS координаты: 49.82634176596659, 86.35235062267928

    Чемальский тракт

    Чемальский тракт
    Чемальский тракт.

    Чемальский тракт – автодорога, которая ответвляется от Чуйского тракта и проходит по нескольким районам республики Алтай. Общая протяженность трассы – около 100 км, на протяжении почти всего маршрута дорога идет по долине Катуни.

    Зачем посещать:

    Чемальский тракт проходит по живописным лесным и горным участкам: по дороге можно проехать, любуясь окрестностями и останавливаясь в самых красивых местах речной долины. Рядом с трассой расположено несколько достопримечательностей, в том числе недействующая Чемальская ГЭС.

    GPS координаты: 51.53677466569503, 85.91321356774502

    Урочище Чечкыш

    Урочище Чечкыш
    Урочище Чечкыш.

    Урочище Чечкыш – это узкое, сжатое скалами ущелье, которое привлекает туристов живописными видами. По его дну течет небольшая бурная речка, а на склонах гор можно увидеть рисунки древних людей.

    Зачем посещать:

    В ущелье множество красивых мест, которые можно пофотографировать, и чистый горный воздух. Здесь также есть небольшой водопад: место, в котором река огибает большой камень. Еще одна достопримечательность Чечкыша – петроглифы, нанесенные на скалы местными жителями тысячи лет назад. Древние наскальные рисунки изображают людей, баранов, оленей и других животных.

    GPS координаты: 51.26482141156008, 86.07418849656099

    Река Кучерла

    Река Кучерла
    Река Кучерла.

    Кучерла – один из притоков Катуни, бурная река, стекающая со скал Катунского хребта. Ее питают ледники и горные ручьи, поэтому вода в Кучерле чистая и холодная. Только у истоков, на участке с мягкими известковыми породами, вода приобретает белый оттенок. Общая протяженность реки – около 50 км.

    Зачем посещать:

    Долина Кучерлы – красивое место, популярное у туристов. Здесь есть несколько десятков озер (Большое Кучерлинское, Малое Кучерлинское, Верхнее и другие). По берегам реки растут живописные хвойные и смешанные леса с низкорослыми горными кедрами и другими породами.

    Вдоль Кучерлы есть небольшой участок автомобильной дороги, однако этот район чаще используется для пешеходных маршрутов.

    GPS координаты: 50.160705092182454, 86.33550254663184

    Ороктойский мост

    Ороктойский мост
    Ороктойский мост.

    Подвесной мост, ведущий к селу Ороктой, был построен в конце 1990-х. Он заменил старую переправу через Катунь, разрушенную большим наводнением. Благодаря живописным окрестностям мост популярен у проезжающих мимо туристов.

    Зачем посещать:

    Ороктойский мост пересекает Катунь в ее самом глубоком месте – здесь глубина реки достигает 70 метров. По подвесной конструкции можно пройти пешком и полюбоваться видами. Кроме того, рядом расположены многочисленные пещеры – Ороктойская ледяная и карстовая, провал Юниор и другие интересные спелеологические объекты. Неподалеку, в окрестностях села Ороктой, также есть удобные каменисто-песчаные пляжи.

    GPS координаты: 51.12297913965701, 86.16540066771564

    Музей Усадьба Г.И. Чорос-Гуркина

    Музей Усадьба Г.И. Чорос-Гуркина
    Музей Усадьба Г.И. Чорос-Гуркина.

    На берегу Катуни в Чемальском районе находится село Анос – родина известного алтайского художника Г.И. Чорос-Гуркина. Именно здесь создавалось большинство известных работ мастера, в том числе пейзажи Алтайских гор и этнографические зарисовки, посвященные быту коренных народов Алтая. В 2006 году в семейной усадьбе художника был открыт мемориальный музей.

    Зачем посещать:

    Главная площадка музея – восстановленный дом Г.И. Чорос-Гуркина. Здесь можно увидеть репродукции картин, сохранившиеся личные вещи и документы мастера. На территории усадьбы также реконструировали мастерскую художника. Музей предлагает посетителям стандартные экскурсии, проводит выставки современных картин и другие мероприятия.

    Адрес: Музей-усадьба им. Г.И. Чорос-Гуркина Центральная ул., 31, пос. Анос, Респ. Алтай.

    Слияние Чемала с Катунью

    Слияние Чемала с Катунью
    Слияние Чемала с Катунью.

    Место слияния Катуни с Чемалом – популярный туристический район. Граница речных потоков видна невооруженным глазом: прозрачные воды Чемала соединяются с более темной Катунью.

    Зачем посещать:

    Посмотреть на место слияния рек можно прямо с берега – рядом есть много мест с хорошим обзором. Неподалеку также расположена Чемальская ГЭС – недействующая электростанция, работавшая с 1935 до 2011 года. Сейчас рядом с ГЭС есть аттракционы для туристов: можно пролететь над бездной на тарзанке или покататься на лодке.

    GPS координаты: 51.391509328936905, 86.0020991092647

    Достопримечательности Катуни на карте

    Как вам подборка?
    +1
    1
    +1
    2
    +1
    0
    +1
    1
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    0
    Поделитесь с друзьями: