Перейти к содержимому

12 достопримечательностей Янтарного, которые стоит посетить

    dostoprimechatelnosti-jantarnogo

    В Калининградской области находится удивительный посёлок городского типа Янтарный. С середины XVII века основой его экономики является добыча янтаря.

    Знаменит этот населённый пункт и великолепным песчаным пляжем на берегу Балтийского моря. Но на этом достопримечательности Янтарного не заканчиваются. Здесь находятся парк с редкими реликтовыми деревьями, живописное Синявинское озеро, а также другие природные и рукотворные объекты, которые притягивают тысячи туристов.

    Пляж Янтарный

    Пляж Янтарный
    Пляж Янтарный.

    Пляж, который находится в Янтарном, первый в Российской Федерации завоевал престижную награду «Голубой флаг». Это свидетельствует о высоком уровне экологичности и чистоты данного места. Награду ему присуждали три раза: в 2014, 2019 и 2020 гг.

    Обширная пляжная территория, покрытая мягким светлым песком, оборудована согласно международным требованиям безопасности. Для машин отведена парковка. В уютном современном кафе можно вкусно поесть. Предусмотрены необходимые удобства для отдыха инвалидов. На пляже есть зонты, лежаки и раздевалки.

    Вход в воду пологий, вода невероятно красивого лазурного цвета. В пляжном песке Янтарного отдыхающие нередко находят кусочки янтаря.

    Адрес: Пляж, 2 Спортивный пер., Калининградская обл. 238580, Россия.

    Променад

    Променад
    Променад.

    На вопрос, что посмотреть в Янтарном, жители посёлка, в первую очередь, укажут туристу на променад. На его строительство Евросоюз выделил грант в размере 1,2 млн. евро. Плавучая дорожка для пешеходов протяженностью 2 км расположена вдоль береговой линии на расстоянии 100 метров. 0,7 км пешеходного пути поднято на сваях над водой.

    Для изготовления настила использована лиственница — древесина, устойчивая к разрушению при соприкосновении с солёной водой.

    Это потрясающее чувство, когда идёшь по дорожке, окруженной водной гладью. Благодаря променаду сюда можно приезжать на отдых в любое время года, оздоравливаться, вдыхать солёный морской бриз.

    Адрес: Променад Янтарного, Калининградская область, Россия.

    Синявинское озеро

    Синявинское озеро
    Синявинское озеро.

    На месте бывших карьеров, где раннее шла активная добыча янтаря, постепенно образовались озёра. Самое большое из них называется Синявинским. Расположено оно на высоте 9 м над уровнем моря в 700 метрах до Балтийского побережья.

    Многие называют озеро «Янтарным». Прежде эта территория принадлежала карьеру «Вальтер», который эксплуатировался с начала прошлого века до середины 70-х годов прошедшего столетия. Впоследствии заполнился родниковыми водами. На дне озера находится подводный лес и строительные объекты, узкоколейка и вагонетки, которые использовались во время эксплуатации карьера. Это излюбленные места у дайверов. Возле озера расположены дайвинг-клубы.

    Самая глубокая точка Синявинского озера опускается на 30 м. Здесь удивительно прозрачная вода с видимостью до 15 метров. Видно, как плавает рыба.

    Адрес: Озеро Синявинское, Янтарный, Калининградская область, Россия.

    Лучшие экскурсии в Янтарном по отзывам туристов:

    Шахта «Анна» и Памятник жертвам марша смерти

    Шахта «Анна» и Памятник жертвам марша смерти
    Шахта «Анна» и Памятник жертвам марша смерти.

    Гранитный монумент представляет собой изваяние, изображающее поднятые ввысь руки. В высоту сооружение достигает семи метров. На памятнике начертаны номера, которые присваивали заключенным концлагерей. Изготовлен монумент испанскими мастерами Франком Майслером и Арье Овладей и перевезён сюда по частям. Стоит вблизи шахты «Анна», возле которой, предположительно, фашисты расстреляли колонну узников концалегерей из Восточной Прусии, которые прошли долгий изнурительный пеший путь до этого места.

    Вблизи от монумента стоит каменная пирамида, на ней выгравированы слова: «В память о 7000 жертв холокоста, убитых нацистами 31 января 1945 г.»

    Адрес: Памятник Жертвам Марша Смерти, улица Советская, Янтарный, Калининградская область, Россия.

    Янтарный карьер и смотровая площадка

    Янтарный карьер и смотровая площадка
    Янтарный карьер и смотровая площадка.

    В посёлке находится единственный в России комбинат, в котором с XIX века организована добыча янтаря в промышленных масштабах. Основан комбинат в послевоенные годы на базе Кёнигсбергской мануфактуры и ежегодно его карьеры поставляют промышленности 300 т. янтаря. Любой желающий может посмотреть как это делается в специальном демонстрационном зале.

    Со смотровой площадки комбината открывается великолепный вид на территорию карьера: экскаваторы роют землю, грузовики перевозят грунт. Это начальный этап сложного технологического процесса. После этого производится чистовая обработка солнечного камня.

    Туристам предлагается с помощью лопатки самостоятельно попытаться найти в песке элементы янтаря. Это очень увлекательный процесс.

    Адрес: Смотровая площадка карьера добычи янтаря, Калининградская область, Россия.

    Янтарная пирамида

    Янтарная пирамида
    Янтарная пирамида.

    Неподалёку от карьера высится янтарная пирамида. Возведена она сравнительно недавно, в год 65-летия комбината. Входная дверь обеспечивает проход во внутреннее помещение, которое состоит из одной комнаты. Основание сооружения составляет 25 кв.м, самая высокая точка около 3-х метров. Внутрь конструкции может одновременно зайти до 12 человек.

    Все стороны пирамиды выложены камнями разных расцветок весом в полтонны. На постройку янтарной пирамиды ушло около 700 кг янтаря. Уменьшенная копия египетской достопримечательности возведена по принципу «Золотого сечения».

    Туристы приходят к Янтарной пирамиде не только для того, чтобы восхититься её пропорциями и строгой красотой. Отмечаются целебные свойства объекта, который по форме сравнивают с Египетскими пирамидами.

    Адрес: Янтарная пирамида, Калининградская область, Россия.

    Музей при Янтарном комбинате

    Музей при Янтарном комбинате
    Музей при Янтарном комбинате.

    При комбинате действует интерактивный музей. Для экскурсионных групп каждый час проводятся экскурсии длительностью 45 минут познавательного характера. Опытные гиды рассказывают, каким образом добывают янтарь, в чём отличие местной окаменевшей смолы.

    Здесь можно увидеть богатую коллекцию найденных в разные времена самородков и великолепные янтарные изделия. На посещение музея и смотровой площадки можно приобрести единый билет, который обойдётся дешевле, чем брать их по отдельности.

    В ларьке у входа в музей туристы приобретают украшения и сувениры из янтаря. Можно быть уверенным, что это не подделка.

    Адрес: Музей янтарного комбината, улица Балебина, Калининградская область, Россия.

    Интересные экскурсии в Янтарном:

    Водонапорная башня Пальмникена

    Водонапорная башня Пальмникена
    Водонапорная башня Пальмникена.

    К числу интересных объектов посёлка относится водонапорная башня, которой уже исполнилось 100 лет. Сооружение внесено в список объектов культурного наследия регионального значения. Возведена башня на средства, вырученные от продажи янтаря, которые выделил предприниматель Мориц Беккер.

    Конструкция получилась настолько качественной, что без сбоев функционирует и по сей день обеспечивает водой округу. Высится сооружение неподалёку от Янтарного комбината.

    В 2007 году были проведены масштабные мероприятия по реконструкции башни. На крыше установили необычный флюгер — фигуру единорога.

    Адрес: Водонапорная башня, улица Железнодорожная, Янтарный, Калининградская область, Россия.

    Площадь мастеров

    Площадь мастеров
    Площадь мастеров.

    Невозможно представить такой посёлок без торговой инфраструктуры, где бы можно было приобрести изделия местных мастеров. Этому посвящена современная площадь с расположенными на ней торговыми точками. Каждый магазинчик сам по себе является интересной достопримечательностью, так как выполнен в винтажном стиле.

    Выставлены на продажу картины с янтарной крошкой, ювелирные украшения, сувениры, магниты на холодильник, посуда, предметы бытовой утвари, различные предметы интерьера. Неподалёку от магазинчиков выстроился ряд ресторанов, кафе, мелких закусочных.

    Всегда много покупательниц возле торговых лавок с косметикой, в основе которых лежит солнечный камень. Здесь продаются декоративная косметика и лекарственные средства с янтарной кислотой, которая известна целебными свойствами.

    Адрес: Площадь мастеров, улица Советская, Янтарный, Калининградская область, Россия.

    Храм Казанской Иконы Божьей Матери

    Храм Казанской Иконы Божьей Матери
    Храм Казанской Иконы Божьей Матери.

    Церковь возведена в XIX веке на деньги компании «Штантиен и Беккер» владельцем которой был Мариц Беккер. Именно Беккеру принадлежит заслуга развития посёлка. Изначально церковь выполняла функцию католической кирхи Пальмникена. В эпоху СССР церковь была разграблена, демонтирован орган, вынесены святыни. В здании разместили склады, клуб и бильярдная. В плачевном состоянии в начале девяностых годов прошлого века бывшая кирха передана РПЦ.

    Сейчас церковь относится к объектам исторического наследия. Его архитектура в неоготическом стиле повторяет капеллу Святого Георгия, которая украшает сад королевского замка Монбиньон под Берлином.

    Внутри туристы могут увидеть иконы необыкновенной красоты. Во дворе возведено дерево из янтаря и металла с иконой святого.

    Адрес: Церковь Казанской иконы Божией Матери, улица Советская, Янтарный, Калининградская область, Россия.

    Квартиры посуточно
    Недорогое и уютное жилье с гарантией заселения

    Парк имени Морица Беккера

    Парк имени Морица Беккера
    Парк имени Морица Беккера.

    Парк, который ведёт на берег Балтики, основан Морицем Беккером в 1881 г. Изначально это был старинный усадебный сад с тополями, буками липами, клёнами, каштанами. Сюда в течение нескольких десятилетий свозили редкие деревья из различных уголков земного шара. Парк занимает территорию 10 га.

    В любое время года в парке приятно прогуляться. Здесь растут редкие краснолистные буки, ситхинская ель, японский багряник, реликтовые деревья гинкго. Парк стоит посетить ради того, чтобы увидеть удивительные тюльпанные деревья из семейства магнолиевых. Они живут более 500 лет и нормально переносят понижения температур до -35℃. Цветы на деревьях можно увидеть даже в июле.

    На табличках описания каждого вида растения. Морской и лесной воздух, смешиваясь, создаёт удивительный оздоравливающий микс.

    Адрес: Парк имени Морица Беккера, Янтарный, Калининградская область, Россия.

    Музей «Янтарный замок»

    Музей «Янтарный замок»
    Музей «Янтарный замок».

    Старинное сооружение которое когда-то являлось частью крепости Пальмникен, отдано под местный музей. Выглядит как средневековый замок и сам по себе является уникальной исторической ценностью. Его экспонаты посвящены истории посёлка, традициям его жителей, рассказывают о местном янтарном производстве.

    Внутри можно увидеть уникальную модель пирамиды Хеопса, покрытую янтарем, старинные фотографии, коллекции старинной посуды. Большой интерес у туристов вызывает антиквариат со времен Восточной Пруссии.

    Каждый зал представляет отдельную историческую эпоху. Отведено арт-пространство для выставок современных известных художников.

    Адрес: Янтарный замок, музейно-выставочный комплекс, Калининградская область, Россия.

    Достопримечательности Янтарного на карте

    Лучшие отели Калининграда по соотношению цена-качество

    Как вам подборка?
    +1
    3
    +1
    1
    +1
    1
    +1
    20
    +1
    1
    +1
    1
    +1
    6
    Поделитесь с друзьями: