Перейти к содержимому

12 достопримечательностей Холмогор, которые стоит посмотреть

    Холмогоры – один из небольших населенных пунктов Архангельской области, его история начинается аж с 1138 года. Именно здесь родился Михаил Ломоносов, в этом селе можно найти много уникальных резных вещиц из кости животных.

    А еще некогда здесь проходили торговые пути, соединяющие Русский Север с другими европейскими странами. Если вы не знаете, что посмотреть в Холмогорах, читайте наш обзор. Мы составили для вас описание всех популярных достопримечательностей в Холмогорах, чтобы вам было проще ориентироваться на местности.


    Спасо-Преображенский собор

    Спасо-Преображенский собор
    Спасо-Преображенский собор.

    Собор построен в 1691 году. Известно, что постройкой этого прекрасного каменного храма занимались братья Стафуровы, а росписью стен внутри собора – протопоп Феодор. Это самый большой храм на Русском Севере, его посещал Петр I – святыня так понравилась ему, что царь выделил деньги на дальнейшее благоустройство.

    Зачем посещать?

    В годы советской власти храм был разрушен, поэтому сейчас он находится в аварийном состоянии. Однако восстановление каменного собора уже началось, на данный момент готова колокольня.

    Можно изучить Описную книгу, где подробно расписано, как выглядел храм раньше – здание с 5 главами было высотой более 40 метров, а на его территории не только похоронены все местные архиепископы, но и некогда был Архиерейский двор, палаты в два этажа и церковь в честь св. Иакова.

    Адрес: Собор Преображения Господня в Холмогорах, Холмогоры, Архангельская обл., Россия.
    Сайт: https://www.spaso-preobr-sobor.ru

    Холмогорский краеведческий музей

    Холмогорский краеведческий музей
    Холмогорский краеведческий музей.

    Музей был основан в 2002 году и сейчас расположен в доме купца Берденникова на набережной реки Северные Двины. Это красивый особняк с вальмовой крышей, эркером. Сама экспозиция, состоящая из семи залов, находится на втором этаже, куда ведет крутая винтовая лестница. Большая часть выставки была собрана учащимися Холмогорской школы.

    Зачем посещать?

    Туристы могут познакомиться с историей села Холмогоры – первой столицей Двинских земель. Для этого в музее представлены не только информационные стенды, но и различные документы, предметы быта.

    Также в Краеведческом музее много интересного про природу Холмогорского района, факты о местных ремесленниках, реалиях советского времени и Великой Отечественной войне.

    Адрес: Музей Холмогоры, Холмогоры, Архангельская обл., Россия.
    Сайт: https://lomonosovomuseum.ru

    Река Северная Двина

    Река Северная Двина
    Река Северная Двина.

    Это крупная судоходная река, которая берет начало в городе Великий Устюг и впадает в Белое море, протекая через Архангельскую и Вологодскую области. Когда-то это был единственный путь, соединяющий Россию с Европой, поэтому река является важной точкой на пути Великого торгового пути.

    Зачем посещать?

    Мощью и красотой реки Северная Двина вдохновлялись многие поэты, писатели и художники, например, Верещагин или Билибин. А жители берегов Северной Двины создавали самобытные северодвинские росписи, например ажурная Пучугская, нарядная Борецкая, орнаментная Ракульская, торжественная Пермогорская.

    Примечательно, что через Северную Двину переброшено лишь 3 моста: в Архангельске, Котласе и на остров Краснофлотский.  

    GPS координаты: 64.236964, 41.652693

    Лучшие экскурсии в Холмогорах по отзывам туристов:

    Набережная

    Набережная Северной Двины
    Набережная Северной Двины.

    Если вы хотите посвятить время неспешным прогулкам и полюбоваться живописными видами на рукав Северной Двины – Быстрокурки – приходите на Холмогорскую набережную, которая была построена для укрепления берега.

    Зачем посещать?

    Протяженность набережной – почти 1,5 км. Недавно ее благоустроили, поэтому она выглядит сейчас ухоженно и является излюбленным местом для прогулок среди местного населения. Отсюда открываются прекрасные виды на реку, есть большая зеленая зона с березками и лужайками.

    GPS координаты: 64.22851174794289, 41.656208396325255

    Архиерейские палаты Архиепископа Афанасия

    Архиерейские палаты Архиепископа Афанасия
    Архиерейские палаты Архиепископа Афанасия.

    Рядом со Спасо-Преображенским собором располагаются Архиерейские палаты. Жилое здание, где проживал архиепископ Афанасий, до наших дней сохранилось плохо. Сейчас это двухэтажное строение из кирпича с белой облицовкой, красиво обрамленными окнами – это настоящий памятник русского зодчества, возведенный в 17 веке.

    Зачем посещать?

    Именно в этом Архиерейском доме принимался сам Петр I во время поездки в Холмогоры. К сожалению, внутреннее убранство не сохранилось. Согласно документам, ранее здесь был очень богатый интерьер: иконы в золотых рамках, географические карты, царские портреты, а стены здания были покрыты росписью.

    GPS координаты: 64.218514, 41.658828

    Поклонный крест

    Поклонный крест
    Поклонный крест.

    Поклонный крест находится на территории Спасо-Преображенского храма, это памятник людям, погибшим мученической смертью в лагере для политзаключенных – он входил в систему ГУЛАГа. О пытках в этом лагере до сих пор судачат местные жители.

    Расстрелять безвинного заключенного могли прямо в стенах храма и не предать земле – ученые нашли останки людей повсюду и захоронили их прямо у стен собора.

    Зачем посещать?

    Это памятник жертвам репрессий. Поклонный крест находится на холме рядом с храмом Двенадцати Апостолов. Изначально на пожертвования благотворителей сделали деревянный крест, но позже заменили его на гранитный – более долговечный материал.

    GPS координаты: 64.219085, 41.661785

    Храм Святого Духа

    Храм Святого Духа
    Храм Святого Духа.

    Был построен в 1887 году и являлся частью монастыря. Закрыли его в 1920 году, долгое время не функционировал. Однако почти спустя сто лет двери храма открылись для прихожан – с 2010 года здесь снова ведутся богослужения, проходят реставрационные работы на пожертвования месных жителей и неравнодушных туристов.

    Зачем посещать?

    Это прекрасный памятник архитектуры, истории и культуры. Представляет собой двухэтажное здание квадратной формы с небольшим куполом, белой облицовкой. Внутри скромное убранство. Ежедневно проводятся вечерние богослужения.

    Адрес: Храм Святого Духа , Холмогоры, Архангельская обл., Россия.

    Храм Николая Чудотворца Мирликийского

    Церковь Николая Чудотворца в Холмогорах
    Церковь Николая Чудотворца в Холмогорах.

    Собор возведен в 1813 году в честь святителя Николая Чудотворца Мирликийского. Это одноэтажное здание из камня с тремя престолами. Самый первый в честь Николая Чудотворца, второй – во имя Рождества Христова, третий – во имя Рождества Иоанна Предтечи.

    Зачем посещать?

    Во времена СССР храм не функционировал, приход был организован лишь в 2015 году, а через два года на его базе открылось Архиерейское подворье. Здесь также ежедневно проходят молебен или вечерние богослужения.

    Адрес: Церковь Николая Чудотворца в Холмогорах, Холмогоры, Архангельская обл., Россия.

    Храм Двенадцати Апостолов

    Храм Двенадцати Апостолов
    Храм Двенадцати Апостолов

    Это один из старинных русских храмов, был построен на холме в 1771 году при архиепископе Варсонофии. Это зимняя церковь, об истории которой до 19 века мало что известно. Однако на территории храма похоронено 10 архиепископов.

    Зачем посещать?

    Кажется, что эта церквушка ничем не примечательна. Но на самом деле она возведена несколько веков назад, а около 100 лет назад, когда к власти пришли большевики, в стенах церкви организовали лагерь принудительных работ.

    Голодной и мучительной смертью здесь умерло множество людей, этим мученикам поставили Поклонный крест неподалеку от церкви. Сейчас этот храм действующий, здесь ведутся богослужения.

    Адрес: Храм Двенадцати Апостолов , Холмогоры, Архангельская обл., Россия. 

    Памятник корове

    Памятник корове
    Памятник корове.

    Этот памятник посвящен не абстрактной корове, а конкретной – холмогорской породы.  Уникальная порода буренок была выведена в этих землях еще в допетровские времена. Холмогорки дают большое количество жирного молока, именно за это их так любят местные жители, что даже воспевают в своем народном творчестве.  

    Зачем посещать?

    Памятник стоит рядом с краеведческим музеем. Он был открыт в 2005 году во время сельскохозяйственной выставки. Создан из черного мрамора, на котором находится изображение пятнистых коров и высечены благодарственные слова холмогорцев.

    GPS координаты: 64.230907, 41.650496

    Церковь Воскресения Христова в деревне Матигоры

    Церковь Воскресения Христова в деревне Матигоры
    Церковь Воскресения Христова в деревне Матигоры.

    Храм 1686 года постройки на месте уничтоженных пожаром Никольской и Параскевьевской церквей. Это каменное строение из трех престолов. Главный освещен был еще архиепископом Афанасием в честь Воскресения Христова .

    Зачем посещать?

    В церкви располагается старинный иконостас и еще один, созданный в конце 19 века. Во времена СССР церковь не функционировала, ее переделали под склад с зерном. В 1948 году здесь снова стали проходить богослужения. Сейчас это государственный памятник архитектуры.

     Адрес: Церковь Воскресения Христова в деревне Матигоры, Хетка, Архангельская обл., Россия.

    Село Ломоносово на Курострове и музей

    Село Ломоносово на Курострове и музей
    Село Ломоносово на Курострове и музей.

    Отец русской науки родился и вырос в Холмогорах, а именно в родовой деревне Мишанинская (ныне Ломоносово) на острове Куростров посреди реки Северная Двина.  Он находится недалеко от села Холмогоры, летом можно добраться на пароме, а зимой прямо пешком по льду. Именно поэтому остров был удобен для проживания, здесь обустроили сразу несколько деревень.

    А еще Куростров некогда был мануфактурным центром Русского Севера. Местные жители изготавливали кирпич, занимались гончарством, производили изделия из кожи. Но больше всего известны резные изделия из костей и ловцы речного жемчуга.

    Зачем посещать?

    На Курострове располагается музей М. Ломоносова. К сожалению, это не тот самый дом, где жил великий ученый. Однако здание музея расположено точно на том месте, где находилась усадьба Ломоносовых.

    Всего в стенах музея 8 залов, где представлены удивительные экспонаты. Например, купель, в которую окунали Ломоносова в процессе крещения, также изделия из кости моржей и крупных животных, предметы быта крестьян и купцов.

    Адрес: Село Ломоносово на Курострове и музей, Ломонсово, 68а, Ломоносово, Архангельская обл., Россия.

    Достопримечательности Холмогор на карте

    Как вам подборка?
    +1
    1
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    0
    Поделитесь с друзьями: