Перейти к содержимому

14 достопримечательностей Гуниба, которые стоит посмотреть

    В 150 км от Махачкалы, на высоте около 1500 метров находится горное плато с отвесными краями. Здесь практически не бывает ветра, а солнце светит свыше 300 дней в году. В этом живописном уголке Дагестана расположено село Гуниб, о достопримечательностях которого мы расскажем.

    Официальной датой основания села считается 1862 год. Именно тогда на месте аула, разрушенного несколькими годами ранее во время Кавказской войны, появилось русское военное укрепление. 


    Гунибская крепость

    Гунибская крепость
    Гунибская крепость.

    Это фортификационное сооружение построили в 1863-1867 годах, после того, как Гунибское плато заняли русские войска, а имам Шамиль сдался в плен. Возведенная цитадель включала крепостную стену, казарму, верхние и нижние ворота. Стена крепости имела длину более 3 км и заканчивалась на отвесном горном склоне.

    Гунибская крепость — памятник истории времен Кавказской войны. Расположенная на гребне скалы, она поражает своей неприступностью. Через каждые 1,5 метра в крепостной стене прорезаны узкие бойницы.

    Кроме стены сегодня сохранилась башня крепости, которая находится на вершине горы, и ворота. Верхние ворота называются «Шамилевские», а нижние — «Ворота Барятинского».

    Адрес: Гунибская крепость, Unnamed Road, Гуниб, Респ. Дагестан, Россия.

    Гунибская ГЭС

    Гунибская ГЭС
    Гунибская ГЭС.

    Горные реки отличаются особой красотой. ГЭС, построенная на реке Каракойсу рядом с селом Гуниб, носит имя поэта Расула Гамзатова. Она является верхней в каскаде малых гидроэлектростанций, расположенных на этой горной реке. Гунибскую ГЭС с бетонной арочной плотиной начали строить в 1995 году, а завершилось строительство через 10 лет.

    Высота плотины составляет 73 метра. В России всего 3 гидроэлектростанции с подобными арочными плотинами, и Гунибская ГЭС — одна из них. По гребню плотины проходит проезд для автотранспорта и два пешеходных тротуара. Плотина создала небольшое водохранилище, где сегодня организовано форелевое хозяйство.

    Адрес: Гунибская ГЭС, Unnamed Road, Респ. Дагестан, Россия.

    Памятник «Белые журавли»

    Памятник «Белые журавли»
    Памятник «Белые журавли».

    В Гунибском Парке Победы им. Расула Гамзатова расположен мемориальный комплекс «Белые журавли». Он создан по мотивам одноименной песни, посвященной тем, кто не вернулся домой с войны.

    Церемония открытия мемориала состоялась в 1986 году. В ней приняли участие композитор Ян Френкель, поэт Расул Гамзатов и Наум Гребнев, который перевел слова песни на русский язык.

    Мемориальный комплекс «Белые журавли» стал легендарной достопримечательностью села Гуниб. Он посвящен 1340 односельчанам, павшим во время Великой Отечественной войны. Высота стеллы, выполненной из белого мрамора, составляет 27 метров. На ее вершине расположены фигуры журавлей, устремленных в небо.

    Адрес: Памятник «Белые журавли», Гуниб, Респ. Дагестан, Россия.

    Лучшие экскурсии в Гунибе по отзывам туристов:

    Беседка Имама Шамиля

    Беседка Имама Шамиля
    Беседка Имама Шамиля.

    Это место — напоминание об истории, в том числе о том, как было сломлено сопротивление горцев во время многолетней Кавказской войны. Именно здесь в 1859 году прошла встреча имама Шамиля с главнокомандующим Отдельным Кавказским корпусом князем А.И. Барятинским.

    В центре альтанки расположен валун, на котором сидел главнокомандующий при подписании бумаг. На камне и сегодня видна дата пленения имама Шамиля, который в свое время объединил горцев.

    Белоснежная беседка неоднократно была разрушена, но ее каждый раз восстанавливали. Сегодня возле нее стоит стенд с описанием важных событий Кавказской войны.

    Памятная чугунная плита, к сожалению, была утрачена. А большой камень, на котором князь Барятинский ждал Шамиля, чтобы принять его капитуляцию, по-прежнему находится в центре беседки.

    Адрес: Беседка Имама Шамиля, Гуниб, Респ. Дагестан, Россия.

    Природный парк «Верхний Гуниб»

    Природный парк «Верхний Гуниб»
    Природный парк «Верхний Гуниб»Природный парк «Верхний Гуниб».

    Эта охраняемая территория, расположенная на плато, отличается природным разнообразием. Здесь произрастают сотни видов мха, лишайников и других растений, 10 из которых занесены в Красную книгу. Одно из этих растений — береза Радде, небольшое дерево с корой белого или розоватого цвета. 

    Одно из достоинств природного парка — чистейший горный воздух, который оказывает оздоровительный эффект. В парк ведет живописная дорога, а вокруг открываются восхитительные виды на окрестности.

    Адрес: Природный парк "Верхний Гуниб", Респ. Дагестан, Россия.

    Царская поляна

    Царская поляна
    Царская поляна.

    Выше беседки Шамиля расположено еще одно историческое место, которое связано с окончанием Кавказской войны. Осенью 1871 года в Гуниб приезжал Александр II. В честь приезда императора была устроена праздничная трапеза для 300 российских офицеров. 

    В селе на тот момент не нашлось необходимого количества столов и стульев. Поэтому для проведения банкета на лугу были вырыты траншеи, в которые поставили скамейки. Борта траншей служили импровизированными «столами» для военных. Император восседал на особом возвышении — его можно увидеть и сейчас. А поляну, на которой проходило пиршество, с тех пор называют Царской.

    Адрес: Царская поляна, Респ. Дагестан, Россия.

    Тоннель и Царская дорога

    Тоннель и Царская дорога
    Тоннель и Царская дорога.

    К приезду Александра II в Гуниб тщательно готовились. Была проложена кратчайшая дорога через гору из долины реки Каракойсу. Она протянулась на 193 метра и получила название Царская дорога. В качестве запасного выхода из села в скалах был прорублен тоннель длиной 103 метра.

    Тоннель, пробитый под одной из вершин Гунибского плато, позволяет коротким путем пройти через гору из долины реки Каракойсу. Император Александр II со своей свитой проезжал по тоннелю верхом на лошадях, пересев из экипажей. 

    Адрес: 42.41327480708473, 46.92557131019359

    Историко-архитектурный музей Гуниба

    Историко-архитектурный музей Гуниба
    Историко-архитектурный музей Гуниба.

    Музей, расположенный у входа в Парк Победы, занимает здание 1862 года постройки, в котором до революции находилась церковь. В двух залах этого небольшого музея представлено множество экспонатов, которые повествуют об истории горного края.

    Первая экспозиция посвящена уроженцам села Гуниб, которые стали известными и прославились в различных сферах. Во втором зале демонстрируются предметы XIX века — национальная одежда, бытовая утварь, инструменты ремесленников и многое другое. 

    Среди прочих экспонатов здесь можно увидеть стол, за которым во время праздничной трапезы 1871 года сидел российский император Александр II. В музее проводятся интересные экскурсии и фотосессии в национальных костюмах. Экскурсанты знакомятся с культурой и бытом Дагестана, а также узнают о Кавказской войне и других исторических событиях.

    Адрес: Историко-архитектурный музей Гуниба, Гуниб, Респ. Дагестан, Россия.

    Салтинская теснина

    Салтинская теснина
    Салтинская теснина.

    Этот удивительный памятник природы, который охраняется государством с 1983 года, привлекает множество туристов. Ширина теснины — до 40 метров, а ее протяженность составляет порядка 500 метров. Здесь протекает река Багдакули (ее другое название — Салтинка).

    В теснине находится красивейший водопад, струи которого падают с большой высоты. Поскольку вода прорывается через отверстие в скале и падает в грот, этот водопад называют подземным. До него можно дойти по узкой тропе в скалах, когда стоит засушливая погода и водопад довольно слабый. Наиболее мощным поток воды бывает в мае-июне.

    Адрес: Салтинская теснина, Салта, Респ. Дагестан, Россия.

    Гора Маяк

    Гора Маяк
    Гора Маяк.

    Эта вершина является самой высокой точкой Гунибского плато. Ее высота — 2352 метра. Обычно пешее восхождение на гору занимает около 3,5 часов. Подъем на вершину равномерный, здесь нет крутых и опасных участков.

    С горы Маяк открывается красивая панорама, а окрестности видны на десятки километров. Отсюда отлично просматриваются заснеженные пики Богосского хребта, аулы Хиндах и Хоточ, река Каракойсу с расположенной на ней плотиной Гунибской гидроэлектростанции. В хорошую погоду видны облака, которые проплывают ниже вершины горы, и орлы, парящие совсем рядом.

    Адрес: Гора Маяк, Респ. Дагестан, Россия.

    Ботанический сад «Гунибское плато»

    Ботанический сад «Гунибское плато»
    Ботанический сад «Гунибское плато».

    Говорят, что коллекция редкой растительности в Гунибе появилась еще во времена правления императора Александра II. Царь любил, чтобы места, предназначенные для отдыха, были украшены цветущими кустарниками.

    Постепенно здесь появлялось все больше растений с предгорий Кавказа. А в 1986 году был создан горный ботанический сад, расположенный на высоте до 2000 метров. 

    Сегодня здесь произрастает больше 600 видов растений. Часть растений, представленных в ботаническом саду «Гунибское плато», занесена в Красную книгу. В их числе — береза Радде с корой розоватого оттенка. Ботанический сад, расположенный на горном плато, предлагает уединение и ценный опыт общения с природой. 

    GPS координаты: 42.40195052854168, 46.91815303358679

    Село Гамсутль

    Село Гамсутль
    Село Гамсутль.

    Гамсутль часто называют «селом-призраком», «ожившей древней сказкой» и «дагестанским Мачу-Пикчу». По своим очертаниям это заброшенное село действительно напоминает легендарную перуанскую достопримечательность. Расположен этот аул в горах на высоте 1418 метров, окруженный обрывами и крутыми склонами.

    Ученые считают, что возраст этого поселения составляет около 2 тысяч лет. Еще в прошлом веке здесь кипела жизнь. Но постепенно жители стали покидать свои дома, переезжая в другие населенные пункты.

    Село опустело, а в 2015 году скончался последний из его жителей. Теперь мертвый аул Гамсутль привлекает туристов, как одно из наиболее древних поселений на территории современного Дагестана.

    Адрес: Село Гамсутль, Респ. Дагестан, Россия.

    Мемориальный комплекс Ватан

    Мемориальный комплекс Ватан
    Мемориальный комплекс Ватан.

    Комплекс возведен в память о событиях, которые произошли в этих местах в XVIII веке. В те давние времена горный Дагестан подвергся нападению 30-тысячного войска правителя Персии Надир-шаха. В 1741 году в Андалале дагестанцы дали отпор захватчикам. Надир-шах потерял большую часть своего войска и бежал.

    В честь этого подвига в Гунибском районе был воздвигнут комплекс-музей «Ватан». Олицетворяющий нерушимость и мощь объединенных сил народов Дагестана, он был возведен в 2003 году на Хицибском поле возле селения Согратль.

    Мемориал состоит из действующей мечети, смотровых площадок и 16-метровой каменной башни, которая стилизована под средневековую. Здесь действует музей, посвященный победе над армией Надир-шаха.

    Адрес: Мемориальный комплекс Ватан, Респ. Дагестан, Россия.

    Селение Чох

    Селение Чох
    Селение Чох.

    Чохское поселение считается одним из наиболее древних на территории Северного Кавказа. Давним прошлым Чох выделяется среди дагестанских аулов, знаменитых своей историей. Здесь археологи обнаружили стоянку, которая относится к периоду неолита. Позднее через эти земли пролегал караванный путь, связывавший Нагорный Дагестан с Северным Кавказом, Закавказьем и югом России.

    Жители села внесли свой вклад во время Андалалского сражения с войсками Надир-шаха в сентябре 1741 года. А в XIX веке Чох был вовлечен в события Кавказской войны. Еще в конце XVIII века Чох был известен как один из самых богатых аулов Дагестана. Он считался одним из центров художественных ремесел.

    Здесь были развиты металлообработка, кузнечное и оружейное дело, резьба по камню. А расположен этот живописный аул в красивой котловине, со всех сторон окруженной горами.

    Адрес: Селение Чох, Респ. Дагестан, Россия.

    Карта достопримечательностей Гуниба

    Как вам подборка?
    +1
    1
    +1
    1
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    0
    Поделитесь с друзьями: