Перейти к содержимому

10 достопримечательностей Гори, которые стоит посмотреть

    Гори – один из старейших городков Грузии. Считается, что он основан царем Давидом в 12 веке, хотя официально статус города Гори приобрел лишь в начале 19 века. За весь период своего существования город прошел различные испытания: кровопролитные войны, смены властей, землетрясения.

    Последнее произошло около 100 лет назад и было таким мощным, что сильно разрушило Гори, его пришлось восстанавливать практически заново, а многие памятники архитектуры, истории и культуры были утрачены безвозвратно.

    В этом обзоре мы собрали наиболее интересные достопримечательности в Гори, чтобы сэкономить ваше время на составление своего туристического маршрута.

    Крепость Горисцихе

    Крепость Горисцихе
    Крепость Горисцихе.

    Это настоящая визитная карточка города – древняя крепость, у которой когда-то была оборонительная функция, а также имеется упоминание о Горисцихе как о тюрьме. Сохранена она не полостью, некоторые стены разрушены.

    Зачем посещать:

    Крепость является неотъемлемой частью истории города и включена в список культурных ценностей Грузии. Горисцихе располагается на скалистой местности (гораки), от чего город и получил свое название. Изначально там  располагалась античная башня, но позже ее снесли и по приказу грузинского царя Давида Строителя возвели эту крепость.

    Адрес: Крепость Горисцихе,10 Besarion Jughashvili St, Gori, Грузия.

    Дом-музей Иосифа Сталина

    Дом-музей Иосифа Сталина
    Дом-музей Иосифа Сталина.

    Именно город Гори является малой родиной Иосифа Сталина, поэтому в этом городе ему посвящен целый музейный комплекс. При входе вы увидите памятник, а также дом, где предположительно жил вождь народов.

    Также рядом стоит вагон поезда, на нем Сталин передвигался во времена ВОВ. Это модифицированная версия вагона, предназначенного для перемещения царской семьи – его стены укрепили броней, а стекла в окнах заменены на пуленепробиваемые.

    Зачем посещать:

    Этот музей понравится любителям истории. Можно не только обойти памятные места, связанные с Иосифом Виссарионовичем, но увидеть своими глазами ценнейшие экспонаты (их более 40 000 штук), например, предсмертная маска вождя.

    Адрес: Дом-музей Иосифа Сталина, 32 Stalin Ave, Gori, Грузия.
    Вход: платный.

    Памятник павшим героям

    Памятник павшим героям
    Памятник павшим героям.

    Около оборонительной крепости Горисцихе находится мемориал павшим героям. Это защитники крепости – 8 воинов-рыцарей, будто сидящих за огромным круглым столом. У каждого из героев отсутствует какая-либо часть тела, таким образом памятник напоминает людям, что войны не обходятся без жертв.

    Зачем посещать:

    Памятник был установлен в 2008 году, с того времени вызвал повышенный интерес среди гостей города. Для местных жителей этот памятник символизирует бесстрашие и героизм, для кого-то это напоминание жестокости войны. В любом случае мемориал заставляет задуматься каждого туриста.

    Адрес: Памятник павшим героям, 74 Davit Guramishvili St, Gori, Грузия.

    Лучшие экскурсии в Гори по отзывам туристов:

    Церковь Святого Георгия

    Церковь Святого Георгия
    Церковь Святого Георгия.

    Эта церковь находится немного в отдалении от города на высоком холме, названа она в честь самого почитаемого святого в Грузии – Святого Георгия. Она не отличается изысканной архитектурой или красивым убранством внутри – с виду это обычный небольшой храм, однако он известен своими традициями.

    Зачем посещать:

    Это не обычная церковь, куда можно прийти и просто помолиться. Многие грузины приезжают сюда, чтобы загадать желание. Однако за исполнение заветной мечты человек должен поблагодарить покровителя и принести в жертву животное, с которым трижды обходят вокруг церкви.

    После принесения жертвы устраивают пикник, приглашают не только знакомых, но даже проходящих мимо туристов. И хоть такой обряд не имеет ничего общего с христианством, это давняя традиция, уходящая корнями еще в язычество.

    Адрес: Церковь Святого Георгия, Didi Gorijvari 1400, Грузия.

    Собор Святой Марии

    Собор Святой Марии
    Собор Святой Марии.

    Этот собор в честь Богородицы был построен в начале 19 века, изначально задумывался как католический костёл. Но в эпоху СССР храм закрылся, его разграбили, вывезли иконы, и помещение стало использоваться как склад, а затем – музыкальная школа.

    Зачем посещать:

    Красивый собор, имеющий свою долгую и драматичную историю, не очень пользуется спросом среди местных жителей. После своего восстановления собор Святой Марии открыл двери для прихожан в 2013 году, но до сих пор не собирает много народа даже в дни христианских праздников. Однако он открыт и свободен для посещения и молитв.

    Адрес: Собор Святой Марии, Gori, Грузия.

    Историко-этнографический музей Гори

    Историко-этнографический музей Гори
    Историко-этнографический музей Гори.

    Музей  основали в 1935 году, для выставок использовали экспонаты, найденные в ходе научно-исследовательской работы и археологических раскопок в полях. Также в музее можно найти материалы, принадлежащие странам Ближнего Востока, Азии. К открытию музея причастны сразу несколько грузинских ученых: И. Джавахишвили, с. Макалатия, И. Кипшидзе.

    Зачем посещать:

    Если вы хотите увидеть своими глазами уникальные коллекции предметов быта, графики, прикладного искусства, книги как в рукописном, так и печатном варианте, не пропустите этот музей. В нем вы познакомитесь с культурной и духовой жизнью Грузии в разные эпохи.

    Адрес: Историко-этнографический музей Гори, 12 კირიონ II-ს ქუჩა, Gori, Грузия.

    Музей Войны

    Музей Войны
    Музей Войны.

    Этот музей посвящен вооруженным конфликтам определенного периода – 20 и 21 векам. Вы найдете не только выставки, посвященные ВОВ, но и конфликтам в Афганистане, Осетии, а также конфликту с Россией в 2008 году.

    Зачем посещать:

    В музее представлены не только фото, информационные стенды, но и необычные инсталляции, например, обломки ракет, бомб. Если вы захотите подробнее узнать о конфликтах, гиды расскажут вам о них и даже покажут участок дороги, куда доехали русские танки.

    Адрес: Музей Войны, 19 სტალინის გამზირი, Gori, Грузия.

    Уплисцихе

    Уплисцихе
    Уплисцихе.

    Эта достопримечательность находится в окрестностях Гори, но она рекомендована к посещению всем туристам, ведь это настоящий многоуровневый город, высеченный когда-то в скале.

    Уплисцихе похож на пчелиные соты, ученые утверждают, что он был высечен еще в 1000 году до н.э. Городок состоял из домов и тоннелей, вырублены различные ниши и ходы. Примечательно, что люди жили в нем вплоть до 19 века.

    Зачем посещать:

    Высеченные колонны и залы хорошо сохранились, поэтому город можно рассмотреть не только издалека, но и близко, изнутри. Кроме того, с горы, на которой располагается Уплисцихе, открываются прекрасные панорамные виды. Также рядом располагается старинное кладбище, где сохранены саркофаги из камня.

    Адрес: Уплисцихе,Uplistsikhe Complex Road, Kvakhvreli, Грузия.

    Атенский Сион

    Атенский Сион
    Атенский Сион.

    Любители архитектуры и зодчества точно оценят Атенский Сион, который находится по соседству с Гори в селе Атени. Он выполнен в традиционном грузинском стиле, был построен в честь Богородицы еще в 6 веке. Представляет собой хорошо сохранившееся монументальное здание со старинными орнаментами снаружи и фресками внутри.

    Зачем посещать:

    Сегодня храм не является действующим, однако туристы могут  посетить его с экскурсией, чтобы рассмотреть фрески с религиозными мотивами, художественной росписью 11 века. Также на стенах остались портреты феодалов и грузинских царей.

    Адрес: Атенский Сион, Khidistavi-Ateni-Boshuri, Грузия.

    Собор Самтависи

    Собор Самтависи
    Собор Самтависи.

    Достопримечательность в окрестностях Гори (в 30 км от города) – древний православный храм Самтависи. Ему предшествовало еще одно религиозное строение, возведенное в 5 веке – его фрагменты нашли под полом собора. А сам храм Самтависи был построен ориентировочно в 1030 году.

    Зачем посещать:

    В связи с тем, что собору Самтависи более 1000 лет, за все время существования его не раз реставрировали и перестраивали. Нетронутой осталась лишь  восточная стена, она доступна для посещения всем туристам. Однако сам собор не сильно отличается от своего первоначального варианта, изменены только оригинальные орнаменты.

    Храм популярен не своим богатством и внутренним убранством, а историей, древними куполами, фресками. А еще в полу вмурованы древние надгробия.

    Адрес: Собор Самтависи, Samtavisi, Грузия.

    Карта достопримечательностей Гори и окрестностей

    Лучшие отели в Тбилиси по соотношению цена-качество

    Как вам подборка?
    +1
    1
    +1
    1
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    0
    Поделитесь с друзьями: