
Современная Дубна, расположенная в Московской области, получила официальный статус города в 1956 году. Этот небольшой уютный городок, расположившийся на двух берегах Волги, в первую очередь, известен как крупный российский исследовательский центр в области ядерной физики, а также центр создания новых видов ракет.
Однако есть в Дубне и другие достопримечательности – это многочисленные музеи памятники, старинные и новые храмы, красивые набережные и многое другое. Еще одна причина посетить Дубну – удивительная природа здешних мест.
Набережная им. Менделеева

Это красивейшая и старейшая набережная в Дубне. Ее назвали в честь празднования 175-летия Д. И. Менделеева. Тогда же была установлена памятная доска и бюст великого русского ученого.
Зачем посещать:
Красивые аллеи, изящные белоснежные ротонды, большая игровая площадка для детей, близость к Волге, спокойная обстановка – все это делает историческую набережную им. Менделеева одним из тех мест, где жители и гости Дубны любят гулять и отдыхать, независимо от времени года. От набережной спуск ведет к песчаному городскому пляжу на берегу Волги.
Адрес: Набережная Менделеева, Дубна, Московская область, Россия.
Комсомольская набережная

У круизного причала в центральной части этой набережной установлена архитектурная инсталляция с названием города. К празднованию 97-й годовщины ВЛКСМ ее украсили большим символическим комсомольским значком из нержавеющей стали, на котором видна надпись: «Набережная Комсомольская».
Зачем посещать:
На набережной проложены дорожки для пешеходов и велосипедистов, установлены скамейки, оборудовано несколько детских игровых площадок. От набережной по гранитным ступеням можно спуститься к речному причалу, где швартуются круизные теплоходы, экскурсионные и прогулочные катера, грузовые баржи. Летом, спустившись с набережной, можно искупаться в Волге и позагорать на пляже, или на причале взять лодку напрокат.
Адрес: Комсомольская набережная, Дубна, Московская область, Россия.
Аллея Высоцкого

Живописная аллея, расположенная у здания ДК «Мир», появилась в Дубне в середине 50-х годов XX века. Свое нынешнее название она получила в 2003 году в память о Владимире Высоцком. С левой стороны здания ДК «Мир» можно увидеть мемориальную доску, посвященную известному советскому актеру, поэту и исполнителю авторских песен.
Зачем посещать:
В 2008 году на аллее был торжественно открыт бронзовый памятник В. С. Высоцкому. Скульптура воплощает привычный образ всенародно любимого барда – с гитарой и в джинсах. Место для памятника у ДК «Мир» было выбрано неслучайно – на сцене клуба в 60-70-х годах XX века не раз проходили концерты известного артиста.
Жители Дубны бережно ухаживают за памятником и аллеей, а благодарные почитателя творчества артиста в любое время года приносят сюда живые цветы.
Адрес: Аллея Высоцкого, Дубна, Московская область, Россия.
Лучшие экскурсии в Дубне по отзывам туристов:
Заказник «Журавлиная Родина»

Заказник «Журавлиная Родина» находится в Дубненской низине. Своим названием он обязан произведениям известного русского писателя М.М. Пришвина. В них он красочно описывает местную природу с ее зеркальными озерами, дремучими лесами и непроходимыми болотами, на которых гнездятся журавли.
Зачем посещать:
Сегодня заказник охраняется государством. На его территории обитает более двухсот видов пернатых. Для посетителей парка организуется немало интересных экскурсионных туров.
Наиболее популярен среди них «Фестиваль Журавля», который проходит в сентябре – именно в это время журавли готовятся к долгому перелету в теплые края. Посещая заказник, можно заглянуть в ряд интересных музеев, например, историко-литературный, музей писателя Салтыкова-Щедрина и другие.
Адрес: Журавлиная родина, Московская область, Россия.
Аллея Памяти

Аллея Памяти – знаковое место в Дубне. Она видна с городской набережной. В самом начале аллеи стоит большой памятный камень, на котором установлена мемориальная доска с именами солдат, погибших в боях во время локальных войн.
Зачем посещать:
Аллея Памяти выходит к берегу Волги. Главный объект мемориала – ротонда с надписью наверху: «Живым и со славою падшим…». На аллее можно увидеть настоящий истребитель Ил-2, установленный на постаменте – последний раз он взлетел в небо в 1943 году. Поврежденный самолет, упавший в болото, был найден поисковым отрядом в 2004 году. Позже штурмовик реконструировали и установили в качестве городского памятника.
Адрес: Аллея памяти, Дубна, Московская область, Россия.
Музей истории науки и техники ОИЯИ

Этот музей основан в 1993 году при Объединенном Институте Ядерных исследований (ОИЯИ). Цель его создания – сохранить историю становления отечественной ядерной физики и рассказать об уникальных открытиях в области науки и техники, сделанными сотрудиками института.
Зачем посещать:
В первом зале музея представлена постоянная экспозиция, во втором размещается выставочный зал, а в третьем – кабинет сотрудников. Также при музее работает научная библиотека. Музейная коллекция включает модели 30 приборов, а также многочисленные материалы – документальные, демонстрационные, иллюстративные – рассказывающие об исследователях, работавших в Дубне. Среди экспонатов особое внимание привлекает микроскоп академика Курчатова и историческая фотоэмульсионная камера.
Адрес: Музей истории науки и техники ОИЯИ, улица Флерова, Дубна, Московская область, Россия.
Музей археологии и краеведения

Основу этого музея, созданного в 1990 году, составили находки археологов на территории Ратминской стрелки. На формирование нынешней коллекции музея ушло 15 лет. Изначально вся экспозиция умещаась в одной небольшой комнате, а сегодня в распоряжении музея несколько выставочных залов и вместительное фондохранилище.
Зачем посещать:
В разделе археологии представлены разнообразные артефакты XII-XIII вв. н. э., включая орудия труда, украшения, древнее боевое оружие и т. д. В зале палеонтологии выставлены окаменевшие останки древних животных, когда-то обитавших в окрестностях нынешней Дубны. Этнографическая коллекция включает вещи, привезенные из местных сел и деревень поисковыми экспедициями. В музее есть также экспонаты, посвященные важнейшим страницам истории современной Дубны.
Адрес: Музей Дубны, проспект Боголюбова, Дубна, Московская область, Россия.
Храм Похвалы Пресвятой Богородицы

Каменный храм построен на месте сгоревшей деревянной церкви. Причиной пожара стал удар молнии. Иконы и церковную утварь удалось спасти. Возведение нового храма началось в 20-е годы XIX века и завершилось лишь через 90 лет. За этот период также была построена колокольня в три яруса, ризница и служебные помещения.
Зачем посещать:
Начало возрождения храма пришлось на конец XX века, когда сооружение возвратили Московской епархии. На территории храма установлен интересный объект – памятный камень о зарождении древнего городища. Помимо этого, можно посетить созданный при церкви музей археологических находок. Храм является действующим – в нем регулярно проводятся церковные службы.
Адрес: Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы, улица Ратмино, Дубна, Московская область, Россия.
Церковь Иоанна Предтечи

Церковь входит в число новостроев города. В конце лета 2000 года в основание нового храма был заложен первый камень. Несмотря на то что строительные работы еще продолжаются, уже с 2003 в действующем храме ежедневно проходят богослужения и литургии.
Зачем посещать:
Пятикупольный храм Иоанна Предтечи – самое крупное православное религиозное сооружение Дубны. К церкви примыкает колокольня с шатровым завершением. К настоящему моменту, помимо храма, построены также два придела и Богоявленская часовня. В перспективе планируется возвести огромный храмовый ансамбль, стилизованный под образцы православного соборного зодчества XVII века.
Адрес: Церковь Рождества Иоанна Предтечи, Дубна, Московская область, Россия.
Музей замка́ (художественный салон)

Это единственный в России музей подобного рода – его экспозиция посвящена истории замко́в. Хотя музей относительно молодой – он основан в 2005 году, в его фонде насчитывает уже около 500 экспонатов. Учреждение выполняет не только функцию музея, но и художественного салона, в котором желающие могут заказать или купить множество видов замков и ключей.
Зачем посещать:
Основу музейного фонда составляют замки из частных коллекций, а также привезенные из поисковых экспедиций. В экспозиции представлено множество экспонатов самых разных форм и размеров – замки врезные и навесные, огромные и миниатюрные, традиционной и необычной формы. Выставочные стенды оформлены в стиле разных исторических эпох (по возрасту замков) и дополнены соответствующими по времени антикварными и винтажными вещами.
Адрес: Художественный салон Музей замка, улица Жолио Кюри, Дубна, Московская область, Россия.
Памятник стулу

Памятник представляет собой 9,5-метровый стул из натурального дерева. Необычный арт-объект установили при въезде в город в 2005году для рекламы дубненской мебельной фабрики «Экомебель» по инициативе директора предприятия. Огромный стул – популярный объект для фотосессий у жителей, молодоженов и гостей города.
Зачем посещать:
Гигантский арт-объект является увеличенной в 10 раз копией реальной модели стульев, которую выпускает местная фабрика. Габариты стула занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Помимо этого, он стал победителем в номинации «Самый большой стул в России». Похожие памятники можно увидеть и в других странах, например, в Италии, Германии, Литве. И хотя некоторые из них гораздо выше (до 20 м), все они изготовлены из искусственных материалов, а не из натурального дерева.
Адрес: Гигантский стул, Дубна, Московская область, Россия.
Парк семейного отдыха

Этот городской парк площадью 5 га находится на правом берегу Волги. Уже много лет здесь любят семьями отдыхать жители Дубны, а также гости города. На территории парка площадью 5 га традиционно проходят городские праздники и мероприятия.
Зачем посещать:
В парке семейного отдыха можно интересно провести целый день, занимаясь самыми разными вещами – от неспешных прогулок по аллеям до шопинга. Здесь находится большой ТРЦ «Маяк», работает несколько кафе и ресторанов. Для детей открыты игровые площадки. Круглый год работает крытый каток «Снеговик». Помимо этого, в парке есть кинотеатр, танцевальная площадка, речной маяк и даже озеро, на котором установлен светомузыкальный фонтан.
Адрес: Парк семейного отдыха, пр. Боголюбова, Дубна, Московская обл., Россия, 141981.
Иваньковская ГЭС

Возведение этой ГЭС стартовало в 1933 году – одновременно со строительством Московского судоходного канала, а в эксплуатацию ее запустили на рубеже 1937-38 гг. Большое водохранилище площадью 316 км², образовавшееся в результате строительства, сегодня является главным источником пресной воды для Москвы, Дубны и прилегающих к ним населенных пунктов.
Зачем посещать:
Иваньковскую ГЭС не зря называют памятником индустриализации советской эпохи – здесь сохранилось немало технических приспособлений того времени, например, фрагменты причальной стенки, опознавательный огонь и другие. Под шлюзом №1 Иваньковской ГЭС построен туннель, который соединяет правый и левый берег Волги. В теплый сезон на живописных берегах реки можно увидеть многочисленных отдыхающих и рыбаков.
Адрес: Иваньковская ГЭС, Дубна, Московская область, Россия.
Паромная переправа через канал им. Москвы

Канал им. Москвы, соединяющий Волгу с рекой Москвой, построен в 1937 году. По этой водной трассе протяженностью 128 км проходят круизные теплоходы и грузовые суда. В сезон навигации работает паромная переправа через канал, а в остальное время через Волгу устанавливают понтонный мост.
Зачем посещать:
Раритетный паром небольшой грузоподъемностью – настоящее развлечение для туристов, но неудобство для местных жителей. Хотя переправа с одного берега на другой занимает не более 5 минут, она часто затягивается на продолжительное время из-за ожидания очереди на паром и задержки из-за проходящих судов. Утешением для ожидающих пассажиров станут ландшафты живописных берегов Волги.
Адрес: Паромная переправа № 1 (ПП-1), Тверская область, Россия.
Большой волжский маяк

С постройкой судоходного канала им. Москвы возникла необходимость в таком важном навигационном сооружении, как маяк. Он появился на берегу канала в 30-х годах прошлого XX века и служил ориентиром для судов во время тумана.
Зачем посещать:
Волжский маяк по сей день является единственным речным маяком в регионе. Лучше всего он виден с противоположного берега Волги. Ввиду аварийного состояния маяк в настоящее время не функционирует – он огорожен и закрыт для просмотра. Окружающая местность располагает к приятному отдыху на природе – красивая, нетронутая природа; грибные места; отличный клев. С берега видны суда, проплывающие вдоль канала.
Адрес: Большой Волжский маяк, Дмитровское шоссе, Дубна, Московская область, Россия.
Музей истории создания крылатых ракет

Музей открылся к памятной дате – 60-летней годовщине города. Он находится в той же левобережной части Дубны, что и два известных на всю страну градообразующих предприятия – Дубнинский машиностроительный завод и ГосМКБ «Радуга, которые внесли огромный вклад в создание и развитие отечественного ракетостроения. За более чем полувековой период ими было разработано около 40 видов ракетной техники для ВВС и ВМФ России.
Зачем посещать:
Экспонаты музея размещаются в трех залах. В каждом из них есть интерактивные стенды с информацией об истории местных ракетостроительных предприятий, биографии инженеров-разработчиков и т. д. В музее представлены выполненные в натуральную величину макеты ракет, а также ракетные двигатели, разрезы отсеков и другие интересные экспонаты. Перед зданием музея установлено несколько видов настоящих крылатых ракет – Су-24М, 3М-80, П-15.
Адрес: Отделение истории создания крылатых ракет, МАУК » Музей Дубны», улица Ленина, Дубна, Московская область, Россия.
Центр космической связи «Дубна»

Это самая масштабная станция космической связи в нашей стране и один из крупнейших телепортов Европы. Центр «Дубна» введен в эксплуатацию в 1980 году в качестве олимпийского объекта – с его помощью обеспечивалась трансляция летних Олимпийских игр 1980 года из Москвы на страны Европы и Атлантики. После Олимпиады через центр были налажены каналы связи правительства СССР с официальными представительствами других стран.
Зачем посещать:
ЦКС «Дубна» – это самое большое антенное поле космической связи в пределах центральной России. Сегодня центр выполняет целый ряд задач, главная из которых – обеспечение бесперебойной и качественной работы линий правительственной связи. К ЦКС «Дубна» оборудован удобный подъезд, а живописный берег реки – прекрасное место для отдыха на природе.
Адрес: Космическая связь, улица Александровка, Дубна, Московская область, Россия.
Храм Смоленской иконы Божией Матери

Это одна из интереснейших достопримечательностей Дубны. Храм, окруженный вековыми соснами, появился на месте заброшенной и разрушенной церкви 1915 года постройки. Идея возведения подобного сооружения в традициях русского православного зодчества возникла в 1993 году.
Зачем посещать:
Деревянный храм построен из сруба, специально привезенного из Тверской области. Сооружение, стоящее на фундаменте из валунов, является частью целого комплекса, который, помимо самого храма, включает еще ряд строений – гимназию, крестильную, школу иконописи, библиотеку и воскресную школу. На территории храмового комплекса установлено два памятных креста: один с информацией о закладке храма, а другой в память о дубненцах, участвовавших в ликвидации последствий Чернобыльской и других страшных катастроф.
Адрес: Храм Смоленской Иконы Божией Матери, улица Макаренко, Дубна, Московская область, Россия.
Памятники самолетам Ил-2 и МИГ-25

Дубна известна своими памятниками, некоторые из них не совсем обычны. Например, городскими памятниками стали два настоящих военных самолета, в разное время служившие защите отечества – Ил-2 и МИГ-25.
Зачем посещать:
Стоящий на пьедестале штурмовик Ил-2 №381417 последний раз поднялся в небо в 1943 году. Во время воздушного боя самолет получил повреждения и упал в одно из болот в лесах Тверской области. Его обнаружила поисковая экспедиция. Корпус штурмовика подняли из болота и на вертолете МЧС эвакуировали в Дубну, где его реконструировали местные мастера.
Второй самолет-памятник – МИГ-25. Этот сверхзвуковой истребитель был выбран неслучайно, поскольку огромный вклад в его создание внести инженеры-разработчики Дубненского машиностроительного завода.
Адрес: Памятник самолету МиГ-25, Октябрьская улица, Дубна, Московская область, Россия.
Мозаики Нади Леже

В Дубне есть художественная галерея под открытым небом, в которой представлены уникальные мозаичные картины Надежды Ходасевич-Леже. В 1972 году художница-мозаистка, супруга и ассистентка известного живописца Фернана Леже подарила СССР 6шестьдесят своих авторских работ. 20 картин были привезены в Дубну. Часть из них находится в городском сквере около ДК «Мир», а другая часть – неподалеку от ДК «Октябрь».
Зачем посещать:
На картинах Нади Леже в авторском видении художницы изображены известные личности, которые в разное время внесли значимый вклад в развитие науки и культуры не только нашей страны, но и всего мира – Лев Толстой, Максим Горький, Владимир Маяковский, Майя Плисецкая и многие другие.
Адрес: Аллея Высоцкого, Дубна, Московская область, Россия.