
Дилижан – город в живописном регионе Армении, популярный курортный и туристический центр. Он расположен на территории национального парка, рядом с многочисленными историческими и культурными достопримечательностями.
В нашем обзоре – самые интересные места для тех, кто приезжает в Дилижан: выбирайте, что посмотреть в городе и окрестностях.
Дилижанский национальный парк

Национальный парк в северо-восточной части Армении, в окрестностях Дилижана, был создан еще в 1958-м. На территории более 24 тыс. гектаров охраняются уникальные горы с лесами и озерами. Здесь растут более 100 видов деревьев, живут десятки видов птиц и млекопитающих.
Зачем посещать:
В Дилижанском национальном парке много исторических и природных достопримечательностей, в том числе:
- живописное горное озеро Парз;
- средневековые монастырские комплексы – Агарцин, Гошаванк, Матосаванк и другие;
- уникальные тисовые рощи.
По территории парка проложены пешие, конные и велосипедные маршруты. Карты и другую информацию можно найти на официальном сайте заповедника.
GPS координаты: 40.78762, 44.86509
Монастырь Агарцин

Комплекс Агарцин расположен всего в нескольких километрах от центра Дилижана, поэтому он легкодоступен для туристов. Монастырь был заложен около тысячи лет назад, в XI веке. Название «Агарцин» в переводе с армянского обозначает «игра орлов» – скорее всего, комплекс так назвали, потому что он расположен в высокогорной местности, в которой часто можно увидеть орлов.
Зачем посещать:
Агарцин состоит из нескольких построек:
- самая древняя церковь Сурб Григор (XI век);
- главный храм Сурб Аствацацин (XIII век) с большим 16-тигранным куполом;
- церковь Сурб Степанос;
- трапезная, остатки кухни и другие постройки.
Монастырь находится в красивом месте с чистым горным воздухом, в окружении лесов и холмов.
GPS координаты: 40.80153442840633, 44.89006212471191
Озеро Парз

«Парз» переводится как «чистый» или «прозрачный», и горное озеро в 15 км от Дилижана полностью заслуживает это название. Оно находится на высоте около 1300 метров над уровнем моря, глубина водоема достигает 5 метров, общая площадь зеркала – около 30 тыс. м2.
Зачем посещать:
Озеро находится на территории Дилижанского национального парка и часто включается в обзорные маршруты по заповеднику. Живописный водоем окружен лесом, здесь чистый воздух и много «открыточных» видов.
Рядом с Парзом есть несколько домов отдыха, в которых можно остановиться на несколько дней, неподалеку также работают кафе и веревочный парк. Летом по озеру катаются на катамаранах.
GPS координаты: 40.75143, 44.96002
Лучшие экскурсии в Дилижане по отзывам туристов:
Монастырь Гошаванк

Монастырь Гошаванк находится в селении Гош, примерно в 20 км от Дилижана. Комплекс был заложен в XII веке: официальной датой его основания считается 1188 год. В средние века Гошаванк был важным культурно-религиозным центром Армении: здесь не только жили монахи и велись религиозные службы, но и работал университет.
Зачем посещать:
Главная достопримечательность комплекса – церковь Сурб Аствацацин, построенная в конце XII века. К XIII столетию относятся другие сохранившиеся храмы – Святого Григория и Лусаворич.
Гошаванк находится в центральной части села, рядом с ним есть рынок, на котором можно купить сувениры на память. Неподалеку от селения расположено красивое горное озеро Гош, к которому ведет пешеходная тропа.
GPS координаты: 40.72970524112097, 44.997356395872266
Дилижанский международный колледж

Хотя город, в первую очередь, известен своими природными красотами и историей, есть в Дилижане и достопримечательности, связанные с современными технологиями. Это международный колледж UWC, открывший двери для учеников со всего мира в 2014 году. Кампус колледжа занимает около 90 гектаров, он построен из эко-материалов, соответствует современным стандартам сейсмобезопасности и надежно защищен от оползней.
Зачем посещать:
Кампус колледжа уже успел получить несколько архитектурных наград. Здания с «зелеными» крышами, построенные из местного камня и туфа, смотрятся одновременно экологично и современно. На них можно полюбоваться с окружающих территорию возвышенностей или посетить кампус с экскурсией (по согласованию с администрацией учреждения).
GPS координаты: 40.73905, 44.83162
Улочка Шарамбеяна

Улица Шарамбеяна проходит по исторической части Дилижана и является главным туристическим центром города. Здесь воссоздана уютная атмосфера старого поселения: улицу окружают дома с резными балконами, уютные магазинчики и другие достопримечательности.
Зачем посещать:
Прогуливаясь по улице Шарамбеяна, можно полюбоваться старинной архитектурой и заглянуть в многочисленные лавки и ремесленные мастерские. Здесь продают сувениры ручной работы, картины, глиняные и деревянные статуэтки, вязаную одежду, ювелирные изделия. Некоторые заведения предлагают туристам мастер-классы, на которых можно научиться делать глиняную посуду или вырезать по дереву.
GPS координаты: 40.73948, 44.86871
Исторический музей-галерея

Музей, объединяющий художественную и историческую экспозицию, находится на улице Мясникяна. Туристам предлагают увидеть ценные работы армянских и зарубежных художников, а также узнать много интересного об истории Дилижана.
Зачем посещать:
На верхних этажах музея находится галерея, в собрании которой есть не только работы местных мастеров, но и несколько картин Айвазовского, а также других известных художников. При галерее работает магазин, в котором продают гобелены и картины.
На нижнем этаже можно увидеть интересную историческую экспозицию. В ней собраны старинные монеты, украшения, предметы быта. Также есть подборка исторических фотографий Дилижана.
GPS координаты: 40.73833, 44.86693
Музей народного искусства

Музей, посвященный народному искусству, открылся в Дилижане еще в 1970-х годах. Его коллекции разместили в старинном особняке XIX века, который раньше принадлежал княгине М. Туманян.
Зачем посещать:
Здание музея – архитектурный памятник, украшено колоннами и балконом. Внутри размещаются девять залов с работами мастеров разных эпох, а также коллекцией этнографических экспонатов. Здесь можно увидеть ювелирные изделия, резьбу по камню и дереву, кружево, керамику, живопись, скульптуру, одежду и ткани, а также другие предметы народного искусства.
GPS координаты: 40.74032308692369, 44.86365697100774
Дилижанский Амфитеатр

Хотя амфитеатр в Дилижане напоминает об античном искусстве, на самом деле он был построен в советские годы. Небольшая эстрада под открытым небом, окруженная полукруглыми рядами сидений, сохранилась до наших дней.
Зачем посещать:
Сегодня Дилижанский амфитеатр, в основном, пустует. Он находится в центре города, поэтому сюда можно заглянуть, чтобы отдохнуть от осмотра достопримечательностей и полюбоваться пейзажами. За сценой открывается панорама зеленых, поросших лесом горных вершин. После наступления темноты рядом с амфитеатром включается подсветка.
GPS координаты: 40.7402, 44.87035
Ластивер

Ластивер – это туристический район примерно в 50 км от Дилижана. Здесь расположен комплекс пещер, а также другие природные и рукотворные достопримечательности.
Зачем посещать:
В Ластивере можно посмотреть:
- Водопады: два живописных каскада станут отличным местом для фотосессий.
- Пещеры: в Ластивере есть несколько пещер, в самой большой из них сохранились следы языческих ритуалов, которые проводили местные жители. На стенах до сих пор можно увидеть древние наскальные рисунки.
- Экстрим-парк с зиплайном и другими аттракционами.
- Поляну с деревянными домиками: здесь есть несколько необычных «избушек на курьих ножках», которые были построены специально для привлечения туристов. В домиках можно переночевать или остановиться рядом в палатке.
Чаще всего до Ластивера добираются пешком: через эту местность проходит несколько пешеходных эко-троп.
GPS координаты: 40.91156972745262, 45.10556988238906
Памятник «Мимино»

Дилижан – родина одного из героев популярной комедии «Мимино», водителя Рубена Хачикяна. Об этом напоминает скульптурная композиция, установленная в центре города, на улице Цатуряна, в 2011 году.
Зачем посещать:
Автор памятника – известный скульптор Зураб Церетели. Бронзовая композиция изображает троих главных героев «Мимино» – Валико Мизандари, Рубена Хачикяна и Ивана Волохова. По местному поверью, нужно загадать желание и потереть нос Рубена, чтобы оно исполнилось, поэтому туристы уже успели отполировать нос скульптуры до блеска. Рядом с бронзовыми фигурами есть кран, из которого течет местная минеральная вода.
GPS координаты: 40.74038650035518, 44.865352795873
Монастырь Матосаванк

Матосаванк – заброшенный монастырский комплекс, расположенный в лесу примерно в 5 км от Дилижана. Первые постройки здесь появились в XIII веке, однако через некоторое время монахи покинули это место.
Зачем посещать:
Матосаванк не является популярной туристической достопримечательностью, поэтому здесь не бывает многолюдно. Это уединенное место в лесу, в котором можно побыть в тишине. В комплексе сохранились развалины главного храма постройки 1200-х годов, остатки стен древнего книгохранилища, несколько надгробных плит и каменных стел – хачкаров.
До Матосаванка можно добраться пешком, по эко-тропе, проложенной из Дилижана. Дорога доступна людям без специальной подготовки и не займет много времени.
GPS координаты: 40.75021223799226, 44.80372646703828
Монастырь Джухтакванк

Комплекс Джухтакванк («Парный монастырь») находится неподалеку от Матосаванка, поэтому эти достопримечательности можно осмотреть за одно посещение. Сейчас обитель не действует и заброшена.
Зачем посещать:
До монастыря можно добраться по пешей тропе. Комплекс расположен на красивом лесистом склоне. На территории сохранились здания церквей Сурб Грикор и Сурб Аствацацин, возведенные из желтоватого тесаного камня в XIII веке. В обоих храмах можно увидеть древние летописные надписи, оставленные строителями. Рядом с монастырем есть источник минеральной воды.
GPS координаты: 40.75770277878976, 44.80275745354468

Агавнаванк или Агнабатский монастырь находится примерно в 30-40 минутах езды от Дилижана. Комплекс возведен в XII-XIII веке.
Зачем посещать:
Агавнаванк состоит из нескольких частично сохранившихся построек, среди которых полуразрушенная старинная церковь. На стенах можно увидеть оставшиеся фрагменты старинных гравюр.
Отдельной достопримечательностью можно считать красивую тисовую рощу, в которой находится комплекс. Здесь растут вековые деревья-великаны с диаметром около метра и высотой более 20-25 метров.
GPS координаты: 40.72620695157809, 45.115517217707804
Села Фиолетово и Лермонтово

Фиолетово и Лермонтово – это поселения, расположенные в 10-15 км от Дилижана. В них живут представители религиозной общины русских молокан, которые поселились здесь еще в XVIII веке и до сих пор сохраняют многие черты традиционного уклада.
Зачем посещать:
Оба села расположены в живописном районе, в окружении высоких, заснеженных горных хребтов. Туристы приезжают сюда, чтобы полюбоваться природой, узнать о быте и обычаях молокан, а также купить экологически чистые продукты у местных жителей.
У села Фиолетово также расположен вход в Памбакский тоннель – это самый протяженный железнодорожный тоннель на Кавказе (общая длина – более 8 км).
GPS координаты села Лермонтово: 40.76079, 44.63518 GPS координаты села Фиолетово: 40.71928, 44.71476